Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО НУТРИЕВЫХ MYOCASTORIDAE MILLER ЕТ




 

К этому семейству относятся крупные южноамериканские грызуны, приспособленные к полуводному образу жизни в незамерзающих водоемах. По внешнему виду нутрия напоминает бобра.

Род нутрий - Myocastor Kerr

Нутрия, или болотный бобр, - Myocastor coypus Molina. Грызуны средних размеров. Длина тела до 89 см. Длина хвоста до 45 см. Максимальная масса самца 12 кг, самки - 8,0 кг. Ряд морфологических признаков обусловлен приспособлением к водному образу жизни. Телосложение тяжелое (рис. ), довольно неуклюжее. Голова треугольной формы. Глаза и уши маленькие. Губы могут плотно смыкаться за резцами, что позволяет животному подгрызать растения, находясь под водой.

Конечности относительно короткие. Задние длиннее и массивнее передних. Стопа значительно крупнее кисти. На передних конечностях 4 пальца развиты хорошо, а первый палец рудиментарный. Задние конечности пятипалые, причем 4 внутренних пальца соединены между собой сильно развитой плавательной перепонкой. Когти острые и высокие. Хвост округлый в сечении, почти лишен волос и покрыт чешуйками.

Волосяной покров густой, мягкий, высокий. Окраска спинной стороны тела темно-желтовато-коричневая или красновато-коричневая. Бока и брюхо несколько более светлые. На морде длинные белесые вибриссы. Органы зрения и обоняния развиты сравнительно слабо, но слух острый. Соски в количестве 4-5 пар расположены высоко по бокам туловища, что позволяет малышам сосать молоко прямо в воде. Мошонки нет. У обоих полов имеются крупные парные анальные железы, выделяющие пахучий секрет.



Зубная формула: i -1/1; р -1/1; m -3/3 = 20 зубов.

Хромосом в диплоидном наборе 42.

Распространение охватывает южную часть Южной Америки от Парагвая и Южной Бразилии на юг до Магелланова пролива. Акклиматизирована во многих местах Европы, Северной Америки и Китая. В звероводческих хозяйствах ее разводят и в ряде других стран.

В СССР в 1930-1932 гг. была завезена из Аргентины и со звероводческих ферм Германии и Англии для акклиматизации на воле и разведения в клетках. В угодья Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана, Дагестана и Краснодарского края было выпущено около 6300 нутрий. Звери не прижились. Поступают сообщения от охотников Краснодарского края, что иногда они иногда добывают нутрию в водных угодьях (карта 153).

Активность. Кормится чаще на зорях и ночью, а в прохладное время и при спокойной обстановке и днем. Среди ночи активность заметно снижается. При восходе солнца в тихую погоду зверьки любят неподвижно лежать, распластавшись на поверхности воды.Это животное, несмотря на сравнительно крупные размеры, довольно беззащитное. Решающее значение имеет водный peжим: нутрия не может жить в водоемах, которые на длительный срок полностью замерзают или высыхают. Во время ледостава она лишается возможности добывать в воде корм и спасаться от врагов. Нутрия иногда погибает и в том случае, когда остаются незамерзающие участки, поскольку подо льдом она плохо ориентируется, начинает метаться из стороны в сторону и, не обнаружив выхода, погибает от удушья. Переносит кратковременные морозы до 35°С, но нередко при такой температуре отмораживает хвост, лапы и губы. Особенно сильно страдают от холода молодые особи. При отсутствии воды нутрия плохо переносит сильную жару; при этих условиях она становится малоподвижной и, пробыв на солнце 2-3 часа, погибает от теплового удара.

Убежища.При наличии высоких берегов нутрия роет нору. Вход в нее диаметром в 18-20 см обыкновенно наполовину скрыт под водой. Отнорков обычно не бывает. Второй тип жилища - гнездо, котоpoe располагается среди густых зарослей высоких трав или кустарников в непосредственной близости от воды. Фундаментом служат кочки, купаки, заломы тростника или рогоза. Нутрия перегибает стебли, а затем натаскивает на них траву. Диаметр гнезда 40-100 см, высота 15-30 см. Нередко можно встретить у кромки воды лежку в виде небольшой площадки с примятой травой или с набросанными стеблями камыша, осоки и других видов трав. Для нутрии характерна сравнительно частая смена гнезда, что связано в основном с изменением уровня воды, с сезонным созреванием кормов и загрязнением гнезда экскрементами. Подолгу может держаться на поверхности воды, под водой способна проплыть до 50 м или неподвижно просидеть до 4 мин. Напуганный зверек выходит из воды осторожно, высунув сначала конец морды. В воде нутрия менее подвижна в сравнении с выдрой и норкой.

Голос нутрии напоминает отдаленное глухое мычание коровы. Во время драки и при опасности издает резкий протяжный крик или тихий гудящий звук, фыркает, скрипит зубами.

Питается преимущественно растительной пищей - молодыми стеблями и побегами, корневищами и листьями многих видов болотных и водных растений. Предпочитает прикорневые части рогоза, ежеголовки, ириса, озерного и морского камыша, а также тростник, плоды и листья водяного ореха, цветы кубышки, молодую осоку. При недостатке основных кормов поедает кору и листья древесных и кустарниковых пород. В небольшом количестве употребляет в пищу двустворчатых моллюсков (беззубок), речных раков, пиявок, болотных черепах. Прикорневые части стебля, корневища, плоды водяного ореха достает и под водой, ныряя на глубину до 3 м. На сырых местах иногда выкапывает корни и корневища съедобных растений. Взрослый зверек в сутки съедает до 3 кг сочных растительных кормов. На зиму корма не запасает.

Определенных сроков размножения не наблюдается. Однако половая активность у самок диких нутрий заметно меняется по сезонам года. Например, в Закавказье покрытие самок чаще происходит в период с марта по июнь, а массовое щенение в июне-сентябре. Самцы всегда готовы к спариванию. Беременность продолжается 127-133 дня. В первые 2-3 дня после родов самка может быть покрыта вновь. Если оплодотворения не произошло, повторная течка наступает через 24-33 дня. В выводке бывает до 14 детенышей, в среднем 5-6. Они рождаются зрячими, с относительно густым волосяным покровом, способными плавать, а через сутки поедать корм взрослых. Масса новорожденных 150-250 г. Лактационный период продолжается около 2 мес.

С матерью молодежь держится обычно до появления следующего помета; самец не принимает участия в воспитании потомства. Становятся половозрелыми в возрасте 5 мес., не достигнув размера и половины массы взрослого животного. Продолжительность жизни нутрии около 18 лет. В связи с рождением хорошо развитых детенышей и способностью обходиться без постоянных жилищ нутрия оказалась более приспособленной к резким и внезапным изменениям уровня воды в угодьях, нежели ондатра и бобр.

Линька протекает в течение всего года, но ее интенсивность резко меняется по сезонам; летом и зимой смена волосяного покрова почти прекращается. Мех всегда гуще на нижней части туловища. Зимой на брюшке на 1 см2 кожи насчитывается около 14000 пуховых волос, на спине 6000. Летом волосяной покров реже примерно на 40%, пух короче до 30%.

Нутрия по сравнению со многими видами грызунов мало подвержена заболеваниям, что обусловлено повышенной лимфоидной защитой организма к жизни в тропических болотах. Фауна паразитических червей небогата видами. Болеет туберкулезом, кокцидиозами, паратифом, часто с летальным исходом. Зимой нередко страдает воспалением легких.

В нашей страневрагами являются шакал, дикие кошки, волк, лисица, бродячие собаки, крупные сомы и щуки. Видимо, реже поедают этого грызуна ночные и тем более дневные пернатые хищники. Значение кабана, ондатры, серой крысы и водяной полевки как конкурентов из-за пищи невелико.

В водоемах, заселенных нутрией, устанавливаются сложные связи (это относится и к другим, новым акклиматизированным видам) между этим грызуном и аборигенами. За нутрией охотятся местные хищники, а она поедает некоторых беспозвоночных. Возникает конкуренция из-за пищи; остатки ее пищи поедают серая крыса, водяная полевка. Здесь же и на гнездах отдыхают амфибии, рептилии и разные птицы - утки, лысуха, водяная курочка, чайки. Старые гнезда нутрий используются птицами для постройки своих гнезд, и наоборот, в покинутых гнездах крупных птиц зверек устраивается на дневку. В местах массовой зимовки водоплавающих птиц в результате их оживленной деятельности остаются не покрытыми льдом участки водоемов, что очень важно для нутрии.

Нутрия может принестиущербпосевам кукурузы, а также бахчевым культурам. Однако вред этот невелик, поскольку зверек не уходит далеко от берега и предпочитает питаться дикими видами растений, произрастающими в воде или в непосредственной близости от водоема, где он обитает. На рисовых полях присутствие этого грызуна нежелательно. Иногда портит рыболовные снасти.

Возможности разведения нутрии в естественной обстановке ограничены в связи с особенностями климата нашей страны и биологией этого грызуна. Неприспособленность к жизни в замерзающих водоемах, отсутствие инстинкта строить постоянные теплые жилища и относительно несовершенная терморегуляция приводят в зимний период к массовой гибели нутрий, если водоем надолго покрывается толстым льдом.

Разведение нутрии на воле не дало большого экономического эффекта. Во многих пунктах выпуска она погибла. В районах с более благоприятным климатом успешно размножается, однако в особо холодные зимы и здесь наблюдается массовый падеж. Для обеспечения относительно постоянной и высокой численности нутрии необходимо проведение биотехнических мероприятий, направленных, прежде всего, на сохранение маточного поголовья в суровые зимы. Эта проблема в некоторых районах решается внедрением способа полувольного разведения нутрии, при котором в теплое время года звери живут на воле, осенью их вылавливают, производителей передерживают в клетках до весны следующего года.

Нутрия - объект клеточного звероводства. Ее преимущество перед хищными зверями заключается в том, что она более плодовита и поедает разнообразные дешевые растительные корма. Выведены цветные формы: белые, черные, золотистые и др.

Мясо ее нежное, вкусное, оно пригодно в пищу. Нутрию успешно разводят в индивидуальных хозяйствах.


Рекомендуемая литература

Бибиков Д.И. Горные сурки Средней Азии и Казахстана. М.: Наука, 1967. - 199 с.

Бромлей Г.Ф., Кучеренко С.П. Копытные юга Дальнего Востока СССР. М.: Наука, 1983. - 305 с.

Вейнберг П.И. Дагестанский тур. М.:Наука,1984. - 89 с.

Верещагин Н.К., Русаков О.С. Копытные северо-запада СССР. Л.,: Наука, 1979. - 309 с.

Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза. Парнокопытные и непарнокопытные. М.: Высшая школа, 1961. Т.1. - 776 с.

Гептнер В.Г., Наумов Н.П., Юргенсон П.Б. и др. Млекопитающие Советского Союза, т. II, ч. 1. Морские коровы и хищные. М., 1967. - 1004 с.

Глушков В.М. Лось. Экология и управление популяциями. Киров. 2001. - 318 с.

Горшков П.К. Барсук в биоценозах республики Татарстан. Казань, 1997. - 176 с.

Граков Н.Н. Лесная куница М.: Наука, 1981. - 109 с.

Груздев В.В. Экология зайца-русака (население вида как элемент ландшафта). М.:МГУ. 1974. - 164 с.

Данилкин А.А. Европейская и сибирская косули. М.: Наука. - 246 с.

Данилкин А.А. Оленьи (Сervide) М.: ГЕОС, 1999. 552 с.

Данилкин А.А.Свиные (Suidae). М.:ГЕОС. 2002. - 309 с.

Данилов П.И. Охотничьи звери Карелии: экология, ресурсы, управление, охрана М.: Наука. 2005. - 340 с.

Данилов П.И., Русаков О.С., Туманов И.Л. Хищные звери Северо-Запада СССР. Л.: Наука. 1979. - 164 с.

Данилов П.И., Туманов И.Л. Куньи Северо-Запада СССР. Л., 1976. - 225 с.

Зайцев В.А. Кабарга Сихоте-Алиня. Экология и поведение. М.: Наука, 1991. - 216с.

Каплин А.А. Пушнина СССР. М.: Внешторгиздат, 1960. - С. 25-27.

Кириков С. В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952. - 412 с.

Коли Г. Анализ популяций позвоночных. М.: Мир, 1979. - 362 с.

Кучеренко С.П. Амурская рысь // Охота и охотн. хоз-во. №9. 1996. - С. 28–31.

Лавров Н.П. Акклиматизация ондатры в СССР. М.: Центросоюз, 1957. 532 с.

Малафеев Ю.М., Кряжимский Ф.В. Добринский Л.Н. Анализ популяции рыси Среднего Урала. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1986. - 116 с.

Марвин М.Я. Млекопитающие Карельской АССР. Петрозаводск, 1959. - 238 с.

Машкин В.И. Европейский байбак: экология, сохранение и использование. Киров, 1997. - 156 с.

Машкин В.И. Биология промысловых зверей. Киров, 2003. - 453 с.

Монахов Г.И., Бакеев Н. Н. Соболь. М., 1981. - 240 с.

Наумов С.П. Экология зайца-беляка М.: МОИП, 1947. - 205 с.

Новиков Б.В. Росомаха. Изд. ЦНИЛ. М., 1993. - 135 с.

Огнев С.И. Звери СССР и прилежащих стран. Т.IV, М.-Л., 1941. - 809с.

Ондатра Морфология, систематика, экология. (под. ред. В.Е. Сокролова). М.: Наука, 1993. - 542 с.

Павлов М.П., Корсакова И.Б., Тимофеев В.В., Сафонов В.Г. Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР. ч.1., Киров, 1973. - 536 с.

Приходько В.И. Кабарга: происхождение, систематика, экология, поведение и коммуникация. М.: ГЕОС, 2003.- 443 с.

Простаков Н.И. Копытные животные Центрального Черноземья. Воронеж, 1996. - 375 с.

Русаков О.С., Тимофеева Е.К. Кабан (экология, ресурсы, хозяйственное значение на северо-западе СССР). Л.: Изд. Ленингр. ун-та, 1984. - 207 с.

Семенов-Тян-Шанский О.И. Северный олень.- М., 1977.- 94 с.

Слудский А.А. Кабан (морфология, экология, хозяйственное и эпизоотологическое значение, прормысел). Алма-Ата: Изд. АН КазССР, 1956. - 220 с.

Слудский А.А., Бернштейн А.Д., Шубин И.Г., Фадеев В.А., Орлов Г.И., Байтанаев О.А., Бекенов А.Б., Капитонов В.И., Утинов С.Р. Млекопитающие Казахстана. В 4-х томах. Т. II. Алма-Ата:Наука КазССР. 1980. - 238 с.

Слудский А.А., Афанасьев,Ю.Г., Бекенов А.Б. Грачев Ю.А., Лобачев Ю.С., Махмутов С., Страутман, А.К., Федосеенко А.К., Шубин И.Г. Млекопитающие Казахстана. В 4-х томах. Т. III. Ч.2. Хищные (куньи, кошки). - Алма-Ата:Наука КазССР. 1982. - 264 с.

Слудский А.А., Байдавлетов Р.Ж., Бекенов А. и др. Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1984. Т.3, ч.4. - 231 с.

Смирнов М.Н. Косуля в Западном Забайкалье. Новсибирск: Наука, 1978. - 189 с.

Сыроечковский Е.Е. Северный олень. М.: Агропромиздат, 1986. - 255 с.

Тавровский В.А., Егоров О.В., Кривошеев В.Г., Попов М.В., Лабутин Ю.В. Млекопитающие Якутии. М.:Наука. 1971. - 670 с.

Терновский Д.В. Биология куницеобразных (Mustelidae). Новосибрск, 1977. - 280 с.

Тимофеева Е.К. Лось. Л., Изд. ЛГУ. - 167 с.

Туманов И.Л. Биологические особенности хищных млекопитающих России // СПб: Наука, 2003. - 448 с.

Царев С.А. Кабан. Социальное и территориальное поведение // Охотничьи животные России. М., 2000. Вып. 3. - 113 с.

Чащухин В.А. Ондатра: феномен акклиматизации. Киров,1990. - 102 с.

Язан Ю.П. Охотничьи звери и птицы Печорской тайги. Киров, 1972. – 382 с.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (950)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7