Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общая характеристика семейных правоотношений. Меры защиты и ответственности в семейном праве




 

При наличии всех указанных предпосылок: издания правовых норм, регулирующих данные отношения, наделения субъектов правоспособностью и появления предусмотренных в законе юридических фактов - возникают семейные правоотношения. Их появление является результатом воздействия норм права на общественные отношения.

В семейном праве почти нет случаев, когда закон считает правонарушением непридание фактическим семейным отношениям правовой формы. Стимулом к правовому оформлению таких отношений является непризнание за ними в противном случае юридической силы.

По субъектному составу семейные правоотношения делятся на состоящие из двух или трех участников. При этом следует отметить, что для семейного права в силу строго индивидуальной природы регулируемых отношений наиболее типичны двухсубъектные отношения.

Трехсубъектные правоотношения возникают реже, например, между родителями и ребенком, однако и они могут быть рассмотрены как несколько простых правоотношений, в которых участвует каждый из родителей и ребенок. Чаще всего такое рассмотрение правоотношений просто необходимо потому, что правовая связь ребенка с каждым из родителей строго индивидуальна. Ее возникновение, изменение и прекращение не связанно с динамикой правоотношения с другим родителем, хотя осуществление родительских прав каждым из них соприкасается и в определенной степени ограничивается существованием второго родительского правоотношения.

Чисто абсолютные правоотношения не типичны для семейного права.

Более типичными для семейного права являются чисто относительные правоотношения и относительные правоотношения с абсолютным характером защиты. К первой разновидности относятся, например, алиментные обязательства, ко второй - права родителей на воспитание детей. Правоотношения родителей и детей по своей структуре являются относительными: в них участвуют строго определенные субъекты - родитель и ребенок, но по характеру защиты они обладают признаками абсолютных правоотношений, и все лица обязаны воздерживаться от их нарушения.



Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей не должно нарушать права и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Семейные права, так же как и гражданские, охраняются законом только, если они осуществляются в соответствии с назначением этих прав.

Защита семейных прав, как правило, осуществляется судом. В новом Кодексе существенно расширена возможность обращения за судебной защитой семейных прав. В случаях, предусмотренных законом, семейные права могут также защищаться органами опеки и попечительства и иными органами, например, прокурором, органами внутренних дел.

Защита семейных прав по общему правилу осуществляется независимо от того, сколько времени прошло с момента нарушения права, поскольку в соответствии со статьей 8СК исковая давность при защите семейных прав обычно не применяется. Исключение из этого правила установлены семейным законодательством.

Семейное законодательство не дает перечня способов защиты семейных прав. Эти способы указываются в конкретных нормах, регулирующих те или иные семейные отношения.

Способы защиты семейных прав, как правило, указываются в санкциях семейно-правовых норм.

Четкое разграничение мер защиты и ответственности имеет в семейном праве первостепенное значение.

Считается общепризнанным, что ответственность в семейном праве обладает определенной спецификой:

1. Эти меры ответственности могут применяться только в отношении членов семьи. Субъекты семейно-правовой ответственности всегда связаны уже возникшими семейными правоотношениям. К семейно-правовой ответственности не могут быть привлечены третьи лица, не участвующие в данном правоотношении.

2. Основанием применения мер ответственности в семейном праве является состав правонарушения.

а) ответственность возникает только, если поведение субъекта семейного правоотношения является противоправным. Под противоправностью понимается нарушение норм объективного права или субъективных прав другого участника семейного правоотношения. Вопрос о том, является ли противоправным поведение, нарушающее нормы морали, в семейном праве в принципе решается так же, как и в гражданском. Аморальное поведение рассматривается в качестве противоправного только в том случае, если это есть прямое указание закона.

Противоправное поведение может выражаться как в совершении активных действий, так и в бездействии. Бездействие является противоправным лишь в случаях, когда на допустившее его лицо обязанность действовать была возложена законом.

б) необходимым элементом состава правонарушения является вина. Наличие или отсутствие вины обычно является определяющим при выборе санкций.

Вина субъекта семейного правонарушения, так же как в других отраслях права, представляет собой внутренне психическое отношение лица к своим действиям или бездействию. В тех случаях, когда закон связывает применение мер ответственности с наступлением вредных последствий противоправного поведения, вина должна охватывать и эти последствия. Важно помнить, что правовое значение имеет только вина в отношении противоправных, а не правомерных действий.

в) в семейном праве применение мер ответственности не зависит от наступления последствий противоправного поведения. Это связано с тем, что семейные правонарушения чаще всего причиняют личный, а не имущественный вред, который очень трудно определить.

Причинение вреда следует принимать во внимание и при применении ответственности за нарушение прав супругов на имущество.

Среди последствий противоправных действий участников семейных отношений особо следует выделить причинение морального вреда.

3. В тех случаях, когда последствия противоправного поведения включаются в состав семейного правонарушения, необходимо их наличие причинно-следственной связи между этим поведением и наступившим результатом.

Основания применения мер защиты в целом схожи с основаниями привлечения к ответственности. В подавляющем большинстве случаев меры защиты применяются при наличии противоправного поведения. Наступлению последствий также обычно не придается правового значения. Основным и наиболее существенным отличием является то, что меры защиты применяются независимо от вины лица, совершившего объективно-противоправное действие.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (883)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)