Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Порядок заключения и расторжения брака



2015-11-07 780 Обсуждений (0)
Порядок заключения и расторжения брака 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В широком смысле под браком понимают семейные отношения между мужчиной и женщиной, супружеские отношения.

В соответствии с п. 1. ст. 10 на территории РФ действительным признается только брак, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Регистрации брака действующее законодательство придает конститутивное (право - образующее) значение. Лишь регистрированный брак порождает предусмотренные СК РФ права и обязанности супругов.

Регистрация брака между российскими гражданами в РФ производится в отделах (бюро) ЗАГС. В соответствии с ч. 5 ст. 4 Закона "О Госпошлине" за регистрацию заключения брака взимается государственная пошлина, равная 1 МРОТ.

За границей брак между российскими гражданами регистрируется в консульствах РФ.

Значения регистрации брака:

1. Заключение брака порождает определенные права и обязанности супругов, в частности, если брачным договором не установлено иного, возникает общность имущества, нажитого в браке. Право на часть (как правило половину) общего имущества доказывается именно свидетельством о браке.

2. Регистрация брака установлена как с целью охраны личных и имущественных прав и интересов каждого из супругов и их детей, так и в государственных и общественных интересах

3. Регистрация брака способствует упорядочиванию супружеских отношений в системе других обществ, наделяя их официальным характером. Благодаря этому они приобретают ту степень определенности, которая отличает их от внебрачных, в том числе и кратковременных, связей. А это позволяет государству брать брак под свою охрану и распространять действие соответствующих правовых норм на супругов и их детей.

4. Надлежащим образом оформленный союз между мужчиной и женщиной поощряется и охраняется государством, и это придает ему большую значимость в глазах общества и лиц, вступающих в брак. Тем самым регистрация брака способствует воспитанию серьезного и ответственного отношения к нему.

5. Регистрация брака полностью соответствует интересам супругов и детей, поскольку закон связывает с нею, в сочетании с другими факторами, приобретение супругами и детьми, родившимися в браке, ряда субъективных прав - семейных, жилищных, наследственных, на возмещение ущерба и т.д.

6. При помощи регистрации государство проверяет законность заключенных браков, предотвращая вступление в брак лиц, которые заведомо не могут создать здоровую семью и иметь полноценное потомство, а в случаях, когда предварительный контроль со стороны органов ЗАГСа за соблюдением требованием закона при заключении брака оказался недостаточным, возможно аннулирование брака, противоречащего закону.

7. Оформление брака в церкви или по местным обычаям, является личным делом вступивших в брак, вытекающим из принципа свободы совести, гарантированной ст. 28 Конституции РФ. И указанные брачные церемонии могут иметь место как до, так и в любое время после регистрации брака. Однако во всех случаях юридически брак считается заключенным только после его официальной регистрации.

Девствующее семейное законодательство не придает юридического значения так называемому фактическому супружеству, то есть сожительству, не оформленному в установленном законом порядке. Такое сожительство мужчины и женщины браком не является, а потому не порождает у них супружеских прав и обязанностей.

8. Регистрация брака порождает взаимные права и обязанности супругов. Свидетельство о браке является доказательством наличия брака. Оно предъявляется для осуществления ряда прав (на алименты, пенсионных, наследственных и др.).

В процессе заключения брака можно различать 2 основные стадии:

- подача заявления о регистрации брака;

- регистрация брака.

Заявление о вступлении в брак регистрируется в специальном журнале - актовой книге регистрации брака.

По согласованию с лицами, желающими заключить брака, орган ЗАГС назначает день и час регистрации брака.

В том случае, если по какой - либо уважительной причине (например, из-за тяжелой болезни) вступающие в брак лица или одно из них не в состоянии прибыть в отдел органа ЗАГСа, регистрация брака может быть проведена по месту их (его, ее) нахождения (например, дома или в больнице) в присутствии сотрудника отдела органа ЗАГСа, наделенного соответствующими полномочиями, и с соблюдением установленной процедуры регистрации брака.

Брак регистрируется в назначенный день и час обязательно в присутствии лиц, вступающих в брак, свидетелей и, по желанию жениха и невесты, - их родственников и знакомых. В целях создания большей торжественности регистрация брака может производиться в крупных городах во Дворцах бракосочетания.

В соответствии со ст. 157 браки между гражданами, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. Законом допускается возможность признания браков, заключаемых гражданами России за пределами РФ с соблюдением порядка регистрации брака, существующего в странах их пребывания, при условии соблюдения ими требований ст. 14 СК РФ.

Следует помнить также, что, если иностранцы на территории РФ могут заключать браки между собой не только в органах ЗАГСа, но и в посольствах или консульствах соответствующих иностранных государств (в последнем случае браки признаются в России на условиях взаимности действительными, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула), то браки российских граждан с иностранцами, заключенные на территории РФ в иностранном дипломатическом представительстве (посольстве, консульстве), юридической силы не имеют.

Лица без гражданства, проживающие в РФ, вступают в брак на общих основаниях с российскими гражданами.

Браки иностранцев, заключенные вне пределов РФ по законам соответствующих государств, признаются действительными в РФ, что вытекает из принципа суверенитета каждого государства и его законодательства.

Находясь за границей, российские граждане (в дальнейшем граждане) иногда заключают между собой брак с соблюдением формы, установленной законом места его совершения, то есть в соответствии с правом того иностранного государства, где они пребывают.

Указанные браки признаются действительными в РФ, если при их заключении не были нарушены обязательные требования, предусмотренные СК РФ.

Законодательство некоторых стран допускает браки с иностранцами только при наличии разрешения, выдаваемого компетентным органом, или документа о юридической способности вступить в брак.

Как уже отмечалось, в соответствии с ч.2 ст. 102 права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. И именно с этого дня у супругов возникает целый комплекс взаимных прав и обязанностей, а ребенок, рожденный после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими от сюда последствиями.

В соответствии со ст. 11. заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. Этот месячный срок предоставляется лицам, вступающим в брак, для окончательной проверки серьезности намерения создать семью, а, следовательно, направлен на предотвращение легкомысленных браков. Одновременно этот срок предоставляет возможность любым заинтересованным лицам заявить о наличии препятствий к регистрации брака между конкретными брачующимися. Лицо, сделавшее заявление о наличии препятствия к регистрации данного брака, должно само предоставить соответствующие доказательства. В обязанности органов ЗАГСа входит только проверка достоверности сведений заявителя.

В соответствии с ч.2 п.1 ст. 11 СК РФ брак может быть зарегистрирован досрочно при наличии уважительных причин. Поскольку причины, которые орган ЗАГСа вправе признать уважительными, в данном случае могут быть самыми разнообразными, законодательство не дает даже их примерного перечня, предоставляя таким образом и самим вступающим в брак, и органу ЗАГСа максимум свободы. Но все эти уважительные причины должны быть подтверждены соответствующими документами.

Семейный кодекс РФ устанавливает, что общий срок регистрации брака с момента подачи заявления может быть увеличен только до 2-х месяцев. Как и в случае с сокращением установленного срока регистрации брака, в СК РФ также нет даже примерного перечня условий, при наличии которых допускается его увеличение.

Срок на заключение брака может быть увеличен не только по согласию вступающих в брак, но и по инициативе органов ЗАГС. При увеличении этого срока, в каких - либо подтверждающих документах нет необходимости, вполне достаточно соответствующего убедительного заявления в ЗАГС.

Уважительные причины, обуславливающие необходимость увеличения (сокращения) установленного законодательством срока регистрации, могут возникнуть как до, так и после подачи заявления о заключении брака. Поэтому то обстоятельство, что дата регистрации брака уже назначена, не может служить основанием для отказа в ее переносе. С заявлением о сокращении названного срока, очевидно, могут обратиться только сами вступающие в брак.

Возможность обращения с заявлением о продлении месячного срока может быть предоставлена более широкому кругу лиц, в первую очередь, включающему, безусловно, родителей. Однако возможны и иные ситуации, когда с заявлением о продлении срока обращаются посторонние вступающим в брак лица или представители государства, или иных органов.

В СК РФ (ч.3 п.1 ст. 11) впервые специально выделены особые обстоятельства, позволяющие органу ЗАГСа зарегистрировать брак непосредственно брак в день подачи заявления.

Только исключительные обстоятельства могут обусловить или оправдать необходимость незамедлительной регистрации брака. В этой связи СК РФ, не устанавливая какого - либо особого перечня, называет 3 наиболее типичные ситуации, при которых может возникнуть необходимость в незамедлительной регистрации брака:

- невеста ждет ребенка;

- у невесты уже родился ребенок;

- жизни одного из супругов угрожает непосредственная опасность;

Особые обстоятельства, приводимые вступающими в брак лицами в обоснование немедленной регистрации брака, как и уважительные причины, должны быть подтверждены соответствующими документами. Вопрос решается органом ЗАГСа по существу в каждом конкретном случае отдельно с учетом всех обстоятельств.

В случае отказа в регистрации брака имеет место нарушения права гражданина на вступление в брак.

Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо (что совсем не обязательно) к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу МСУ, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу, государственному органу. Вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган обязан рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд. Жалоба оплачивается госпошлиной в размере 15 % МРОТ (ч.6 п.1 ст. 4 Закона о госпошлине).

Жалоба может быть подана как самим гражданином, права которого нарушены, так и его представителем, а также по просьбе гражданина надлежащим образом уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождению органа, объединения, должностного лица, государственного служащего.

Для обращение в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:

- 3 месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;

- 1 месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы;

- 1 месяц после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом (уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях).

На государственные органы возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений).

Напротив, гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение. Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы.

Установив обоснованность жалобы, суд определяет ответственность государственного органа за действия (решения), приведшие к нарушению прав и свобод гражданина.

В отношении государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), признанные незаконными, суд определяет меру предусмотренной действующим законодательством ответственности этого государственного служащего, вплоть до представления об увольнении. Ответственность может быть возложена как на тех, чьи действия (решения) признанны незаконными, так и на тех, кем представлена информация, ставшая основанием для незаконных действий (решений).

Решение суда направляется соответствующему органу, объединению или должностному лицу, государственному служащему, а также гражданину не позднее 10 дней после вступления решения в законную силу.

Судебные издержки, связанные с рассмотрением жалобы, могут быть возложены судом на гражданина, если суд вынесет решение об отказе в удовлетворении жалобы, либо на государственный орган, если установит, что их действия (решения) были незаконными. Судебные издержки также возлагаются на государственный орган, если поданная гражданином вышестоящему в порядке подчиненности органу, объединению, должностному лицу жалоба была оставлена без ответа, либо ответ дан с нарушением месячного срока.

Гражданин также вправе требовать возмещения реальных убытков, вызванных нарушением его прав.

Если гражданину незаконным отказом в регистрации брака нанесен и моральный вред, то в соответствии с названным законом он вправе требовать выплаты соответствующей денежной компенсации.

Ст. 151 ГК РФ предусмотрено, что моральный вред подлежит возмещению только тогда, когда он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права (блага) гражданин. Одновременно предусмотрено, что законом могут быть установлены и другие случаи возмещения морального вреда. Требование о взыскании морального ущерба может быть предъявлено отдельно, но может быть включено в жалобу на отказ органа ЗАГСа зарегистрировать брак.

К условиям заключения брака относятся:



2015-11-07 780 Обсуждений (0)
Порядок заключения и расторжения брака 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Порядок заключения и расторжения брака

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (780)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)