Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Регулирование естественной монополии: достижение субоптимума





Большинство монополизированных отраслей- естественные монополии. Они выполняют 2 основные функции: инфраструктурная, бюджетообразующая, затратообразующая

В России, Согласно ФЗ к естественным монополиям относятся транспортировка нефтегазовой продукции, ж.д перевозки,ЖКХ

 

 

Кривая спроса пересекает кривую LAC в точке их понижения ,потому что объем выпуска возрастет. Увеличивать кол-во фирм не целесообразно, т.к. разделив рынок, кривая спроса будет передвигаться по LAC влево, т.к. средние издержки возрастут.

Максимум прибыли фирма получает про Qm→Pm > LAC, то есть фирма получает экономическую прибыль, но гос-во регулирует монополию:

1.Если с целью достижения оптимума или экономической эффективности, тогда регулируемая цена равна LAC

2. Pr=LMC→Qr, но при этом производственная эффективность снижается, тк цена регулируема, цена ниже LAC (Pr ‹ LAC)

Гос-во выбирает ситуацию, когда цена равна долгосрочным средним издержкам и фирма получает нормальную прибыль. В результате мы получаем достижение субоптимума или 2-е наилучшее решение. Но у этого регулирования есть недостатки:

1. Сохраняется недоиспользование ресурсов

2. Замещение естественной монополии требует повышения тарифов и они завышают свои долгосрочные средние издержки.

Равновесие монополистически конкурентного производителя в краткосрочном периоде: максимизация прибыли и минимизация убытков

МК- рынок с большим числом участников, но дифференцированием продуктов. Работает в отраслях, где: 1) незначителен эффект масштаба, 2) важна не ценовая конкуренция, 3) наличие продуктовой дифференциации.

Механизм: Кривая спроса более эластична, чем у монополиста, но менее эластична по сравнению с совершенной конкуренцией. Товар взаимозаменяем, но не полные субституты. Рынки: пищевая промышленность, одежда, обувь, рестораны и т.д.

 

Модель максимизации прибыли:

Max прибыли фирма получит при Q(m) и P(m), которые зависят от уровня спроса и издержек. У фирмы отсутствует кривая предложения. Фирма принимает решение и устанавливает цену сама.



 

Модель минимизации убытков: На этом рынке барьеры входа на рынок отсутствуют, тогда в короткосрочном периоде если фирма получает экономическую прибыль, то в отрасль входят новые фирмы: предложение возрастает, спрос на отдельную продукцию убывает, равновесная цена снижается.

Вывод:Фирма минимизирует убытки пока p(m) покрывает AVC для каждого объёма выпуска. Таким образом, рыночная власть ограничена.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (438)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)