Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Взаимная монополия на рынке труда





 

Как видно из рис.7.7 кривая SL определяет зарплату, т.е. цену, которую необходимо заплатить, чтобы привлечь определенное количество услуг труда. Поскольку закупающая его фирма является мопсонистом, она пожелает установить зарплату на уровне Wm, необходимом для привлечения количества услуг труда, соответствующую пересечению кривой предельных затрат ресурса монопсонии (MRCm) с кривой предельной доходности от ресурса монопсонии (MRPm).

 

Рис. 7.7. Определение равновесной ставки зарплаты и объема труда в условиях двусторонней монополии.

Как видно из рис.7.7 кривая SL определяет зарплату, т.е. цену, которую необходимо заплатить, чтобы привлечь определенное количество услуг труда. Поскольку закупающая его фирма является мопсонистом, она пожелает установить зарплату на уровне Wm, необходимом для привлечения количества услуг труда, соответствующую пересечению кривой предельных затрат ресурса монопсонии (MRCm) с кривой предельной доходности от ресурса монопсонии (MRPm).

Этому пересечению соответствует точка Е1, в которой монопсонист желает нанять Lm единиц труда предлагая необходимую для этого зарплату Wm.

Монопольный продавец (профсоюз) будет стремиться установить такую заработную плату, которая побудит нанимателя ресурса приобрести количество услуг труда, соответствующее точке равенства предельного дохода от реализации услуг труда с предельным издержкам на него. При условии, что кривая предложения услуг труда отражает предельные издержки на него, зарплата, максимизирующая прибыль монопольного продавца услуг труда будет определятся точкой Е2, в которой предельный доход профсоюза MRu=MCu. В этом случае монополия будет продавать Lu единиц труда. Для того чтобы вынудить нанимателя осуществить закупку такого количества единиц труда, монопольный продавец устанавливает заработную плату, равную Wv.

Из графика 7.7 видно, что как монополия, так и монопсония на рынке труда приводят к сокращению занятости на нем по сравнению с ее уровнем в условиях совершенной конкуренции Le, причем монопсония вызывает его сокращение в большей мере, чем монополия, т.е. Lm < Lu. По поводу установления ставки заработной платы можно сказать, что при монополии профсоюза она выше, а при монопсонии ниже той, которая бы сложилась в условиях совершенной конкуренции, т.е. Wm < We < Wu . Это нам позволяет сделать вывод о том, что в зависимости от соотношения сил между монополистом профсоюзом и монопсонистом работодателем, ставка заработной платы будет колебаться в промежутке между Wm и Wu, а занятость в промежутке между Lm и Lu, т.е. их уровень в этих пределах будет довольно сложно прогнозируемым.



Анализ структуры, механизма и равновесия на рынке капитала

Рынок капитала - механизм создания потока нового капитала, который появляется в данный период в производстве.

Чистые I= валовые инввест-амортизация

Рынок капитала

· Рынок капитальных благ

· Рынок ссудного капитала

· Рынок услуг капитала

Спрос на рынке ссудного капитала создает спрос на других сегментах. Цена спроса формируется со стороны производителя и определяется MRP(k) или нормой дохода на капитал.

Цена предложения формируется со стороны домхоз-в и определяется MRС(k) или положительной нормой временных предпочтений, связано с отказом использовать капитал в настоящее время.

Временные предпочтения: Деньги сегодня ценятся выше чем завтра и не только из-за инфляции.

Причины:

· Неопределённость

· Срочность

· Альтернативная стоимость

Временные предпочтения высокие, если предпочитают нынешнее потребление будущему.

Последствия:

· Тормозит создание запасов капитала

· Недоинвестирование и «проедание» капитала

· Отсутствие «длинных» денег в экономике

Уровень i(процентная ставка) зависит от:

1. От спроса на инвестиции, которые определяются MRP(k). Отрицательный наклон из-за убывающей отдачи; если i снижается, возрастают инвест в проекты с более низкой нормой прибыли

2. От предложения заемных средств, которое определяется MRС(k), а именно: с ростом предложения его альтернативная стоимость возрастает => i возрастает. Чем выше i, тем выше предложение капитала.

π^e – уровень инфляции

 

Состояние равновесия MRС(k)= MRP(k)=i(e), т.е. показателю того, что теряет предельный инвестор от немедленного использования своих свободных денежных средств.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (842)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)