Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экономическая рента и ее связь с эластичностью предложения





ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕНТА(economic rent) — денежная оплата фактора производства, которая превышает минимальное возна­граждение, необходимое, чтобы сохранить его в данной сфере использования. Это минимальное вознаграждение называется удерживающим доходом и представляет собой альтернативные затраты.

Равновесная цена на факторном рынке определяет величину факторного дохода. У владельца фактора всегда несколько альтернатив его использования. У разных владельцев-разные альтернативы. Это находит выражение в линии предложения фактора. И это отражает линия предложения фактора . Все единицы f продаются по равновесной цене Р.

 

Трансфертный доход-тип дохода по которой собственник ресурса готов предложить его на рынке.

Экономическая рента-излишек в факторном доходе собственника ресурса, превосходящую альтернативную стоимость этого ресурса (разница между трансфертным доходом и реальным платежом до ресурса). Экономическая рента зависит от:

1. Величины факторного дохода

2. Эластичности предложения

Квазирента – это форма экономической ренты, которые возникают в связи с отставанием предложения ресурса от изменения спроса на него.

Рисунок 38.1, а изображает понятие экономической ренты при эластичном предложении ресурса, например труда. При заработной плате w* объем занятости будет равен L*, а сумма выплачиваемой зарплаты будет соответствовать площади прямоугольника Ow*EL*. Эта сумма делится отрезком кривой предложения АЕ на две части. Часть, равная площади О AEL*, выполняет роль удержания работников от перехода на другие рынки труда. Другая часть получаемой работниками зарплаты, равная площади треугольника Aw*E, есть экономическая рента. В данном случае это сумма, превышающая ту, что необходима для того, чтобы удержать работников от перемены вида труда и ухода с данного рынка. Предположим, что в связи с повышением цены на конечный товар, в выпуске которого применяется этот труд, увеличился спрос на него. Это вызовет сдвиг кривой спроса на труд вверх и вправо (рис. 38.1, б). Точка E1 представляет новое равновесие на рынке данного вида труда. Если прежняя ставка зарплаты останется без изменений (w*), то увеличения предложения труда не произойдет и образуется дефицит труда, DL. Новому равновесному числу работников L1*> L* будет соответствовать и более высокая ставка зарплаты W1* > w*. В таком случае общая сумма зарплаты увеличится с Ow*EL* до OW*EJLJ*. Это увеличение общей суммы зарплаты также можно разложить на две части: прирост выплат за непереход (в данном случае за их переход из других сфер и отраслей экономики), который измеряется площадью под участком EE1 кривой SL - L*EE1L1* и приростом экономической ренты w*W1* - B1E. Большая часть прироста ренты w*w1* - B1E достанется при этом старым работникам, тем, кто и без того уже предлагал свои трудовые услуги на данном рынке.



Рис. 38.1. Рента ресурса с эластичным предложением

 

Предложение некоторых факторов производства может быть эластичным в длительном периоде, но сравнительно неэлас­тичным в коротком периоде, так что образуется «временная» экономическая рента, существующая до тех пор, пока предложе­ние полностью не приспособится к спросу. Экономическая рента, которую получают такие факторы производства, называется «квазирентой», и она имеет тенденцию исчезать в длительном перио­де после того, как предложение догоняет спрос. Квазирента-это форма экономической ренты, которая возникает в связи с отставанием предложения ресурса от спроса на него

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)