Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 2. Основы рыночного хозяйства





Сущность рынка и условия его возникновения. Цель и функции рын­ка. Разделение труда и обмен его результатами. Товар и его свойства. Деньги и их функции.

Организация рыночной экономики. Частная собственность как необ­ходимое условие рыночного обмена. Виды и формы собственности. Лич­ный интерес и принцип "невидимой руки". Государство и рынок. Структу­ра рынка. Модель кругооборота (продукта и дохода).

Свобода предпринимательства и выбор. Экономические операции и риск. Измерение риска и ожидаемое значение. Последствия выбора в усло­виях рыночной неопределенности результата.

Трудности формирования рыночного хозяйства в России.

Методические указания

В научной литературе имеются различные определения рынка: с точки зрения его субъектов, информации, операций и др. В наиболее об­щем виде рынок можно определить как обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного обмена.

В длительной экономической эволюции возникновение рынка про­изошло вследствие поиска людьми решения извечной экономической ди­леммы: "редкие, ограниченные ресурсы - неограниченные потребности человека в разнообразных благах". Ограниченность ресурсов выступает одной из причин общественного разделения труда, которое является пер­вым условием складывания рыночных отношений. Разделение труда по­вышает его производительность и делает совершенно необходимым обмен продуктами деятельности между специализированными производителями. Нужно конкретно рассмотреть исторические ступени общественного раз­деления труда, развитие и усложнение его по мере роста потребностей лю­дей. Со временем разделение труда приобретает универсальный харак­тер - от простых операций до профессий и сфер хозяйства, а затем до об­щественных классов.

Второе условие образования рынка - это экономическая обособлен­ность производителей. Процесс обмена приобретает рыночный характер, поскольку осуществляется на взаимовыгодных, эквивалентных условиях, потому что никто не хочет проигрывать, каждый хочет сэкономить свой труд. А такое стремление ведет к обособленности интересов, которая воз­никает на основе частной собственности.



Частная собственность порождает самостоятельность производителя, свободу предпринимательства, полную ответственность за результаты сво­ей деятельности. Вместе с тем частная собственность порождает конку­ренцию между хозяйствующими субъектами.

Частная собственность прошла длительный путь развития, и это не­обходимо показать конкретно. Ее развитие способствовало расцвету ры­ночных отношений. Там, где частная собственность предельно ограничи­валась или вообще устранялась, хозяйство попадало в кризис или застой.

Следует учесть, что частные собственники в обмене не ставят цель содействовать общественной пользе, они имеют в виду лишь свой собст­венный интерес, преследуют лишь собственную выгоду. При этом "невидимая рука" направляет их к цели, которой они совсем не руко­водствовались в своих действиях. Преследуя собственные экономические интересы, люди зачастую более действенно служат интересам общества, чем когда сознательно стремятся служить им.

 
 

Современный рынок имеет сложную структуру. Рынок как система отношений товарного обмена состоит из ряда взаимосвязанных элементов, отдельных рынков (рис.2.1).

 

Рис. 2.1. Структура рынка

 

 
 

На этих рынках хозяйствующими субъектами осуществляется посто­янное движение разнообразных товаров и денег. Однако в столь сложной экономической системе имеется определенный порядок. Рыночная эконо­мика имеет внутренние механизмы саморегуляции, ей присуща внутренняя организация, которая подчиняет себе действия миллионов людей, произво­дящих и потребляющих товары. Рыночная организация создается пред­принимателями, которые должны осуществлять выбор наилучших путей для решения вопросов что? как? для кого?, должны взвешивать риск своих решений. Рыночная организация строится на взаимодействии спроса и предложения, колебании цен и на основе непрерывной конкурентной борьбы хозяйствующих субъектов. Рыночная организация формируется также государством с помощью его политики и правовых законов (рис.2.2).

Рис. 2.2. Рыночная организация экономики

 
 

Функции рынка многообразны. Главная функция — ценообразую-щая. Именно цены выступают или вознаграждением за результаты дея­тельности, или беспощадным наказанием за неудачный выбор, просчет или неэффективное хозяйствование. Цены стимулируют производство и по­требление, они определяют издержки производства и влияют на бюджеты хозяйствующих субъектов. Цены влияют на ставки заработной плагы на­емных работников и прибыль фирм. Существуют и другие функции рынка, которые нужно охарактеризовать (рис.2.3).

 

Рис. 2.3. Функции рынка

 

В российской переходной экономике функции рынка осуществляют­ся недостаточно эффективно. Следует обратить внимание на трудные про­блемы формирования рыночного хозяйства России: недемократический характер приватизации, монополизм, неплатежи, инфляция, преступность, слабые стимулы к труду, нехватка инвестиций и т.д.

В рыночной экономике в первую очередь используются такие поня­тия, как "товар", "деньги", "цена", "капитал".

Товар - это благо, обладающее полезностью, т.е. способностью удовлетворять какую-либо потребность человека, а также имеющее мено­вую ценность, или способность к обмену.

Деньги - это всеобщий эквивалент, выполняющий такие функции, как мера ценности, средство обращения и сбережения.

Цена — денежное выражение ценности товара, или количество денег, уплачиваемое и получаемое за единицу товара.

Капитал - созданные человеком ресурсы, используемые для производства благ. Первоначально капитал отождествлялся со средствами про­изводства. Затем понятие капитала распространилось на запасы денег, ценные бумаги, финансовые ресурсы. Научно-технический прогресс вы­явил огромную роль и значение знаний, образования и личности человека, и появилось понятие "человеческого капитала". В новых теориях утвер­ждается, что в экономике взаимодействуют "физический капитал" (средства производства), "человеческий капитал" (знания, умения, навыки, опыт) и "финансовый капитал" (деньги и ценные бумаги).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (703)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)