Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ключевые термины и понятия. Потребительский выбор





Потребительский выбор

Предпочтения

Полезность

Функция полезности

Предельная полезность

Принцип убывающей предельной полезности

Максимизация полезности

Рыночный набор

Кривая безразличия

Карта кривых безразличия

Предельная норма замещения

Бюджетное ограничение

Равновесие потребителя

Потребительский излишек

 

Тема 6. Теория производства

Производство как основная область деятельности фирм. Использо­вание производственных факторов и производственная функция. Свойства производственной функции. Выбор технологии производства. Изокванты и их видь Карты изоквант и применение их для анализа производства.

Производственный выбор в краткосрочном плане. Совокупный, средний и предельный продукты и построение кривых их изменения. Связь между средним и предельным продуктами. Закон убывания предельной производительности. Стадии производства.

Производство с двумя переменными факторами и замещаемость производственных факторов. Предельная норма технологического заме­щения факторов производства и кривизна изоквант. Воздействие измене­ния предельных продуктов факторов производства на предельную норму их технологического замещения. Замещение труда капиталом в предпринимательстве.

Равновесие в производстве. Проблема оптимума. Взаимодействия "фактор - продукт", "продукт - продукт" и "фактор - фактор". Условия равновесия.

Изменение масштаба производства. Эффекты роста масштаба произ­водства

 

Методические указания

Экономисты называют производством любую деятельность по ис­пользованию ресурсов для получения различных благ, но чаще всего речь идет о материальном производстве. Главным вопросом теории производст­ва является соотношение между количеством применяемых ресурсов и объемом выпуска продукта. Это соотношение описывает так называемая производственная функция. Современный подход, связанный с понимани­ем производства как технологического множества, позволил исследовать любые технологии с произвольным числом факторов производства, транс­формируемых в любой выпуск. Производственная функция, выступая ча­стным случаем по отношению к технологическим множествам, обобщила теорию предельной производительности и теорию вменения, позволила перейти от абсолютных понятий к относительным, от предельных продук­тов к предельным нормам замещения. Следует учесть, что производствен­ная функция описывает технически эффективные способы производства. Для понимания ее свойств необходимо рассмотреть двухфакторную про­изводственную функцию [Р = Р(Ь,К)] и ее графическое представление в виде изоквант.



Изокванта - кривая, на которой расположены все сочетания произ­водственных факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объем продукции. Изокванты аналогичны кривым безразличия. Карта изоквант - это набор изоквант, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции, достигаемый при использовании определенных соче­таний факторов.

При анализе производства, как и обмена, учитывается временной фактор. Выделяют краткосрочный и долгосрочный периоды. В кратко­срочном периоде невозможно изменить хотя бы один производственный фактор. Факторы, которые не: могут изменяться в данный период, называ­ют фиксированными. В долгосрочном периоде достаточно времени для внесения изменения во все факторы. Такие факторы называют переменны­ми. На краткосрочном отрезке времени фирмы могут изменять интенсив­ность использования факторов, на долговременном - изменять даже мощ­ности: вводится дополнительный капитал, но снижаются затраты факторов на единицу продукции.

Анализ выбора эффективной технологии необходимо начинать с процесса производства с одним переменным фактором - трудом. Для из­менения выпуска продукции можно нанять больше или меньше рабочих (рис. 6.1), использование живого труда в производственном процессе мож­но описать при помощи понятий среднего и предельного продуктов труда.

Средний продукт труда (АРL представляет собой объем выпуска продукции, приходящийся на единицу использованного фактора при неизменной величине капитала: АРL= Q/L. Средний продукт выражает сред­нюю производительность труда.

Предельным продуктом труда (МРL) называется дополнительный продукт, полученный при увеличении затрат труда на единицу при неиз­менной величине капитала: МРL=ΔQ/ΔL. Предельный продукт представ­ляет предельную производительность труда.

 
 

Однако при последовательных увеличениях затрат труда (при посто­янных затратах капитала) возникает тенденция сокращения предельного продукта труда, действует закон убывающей отдачи, или закон убывания предельной производительности труда (рис. 6.2).

 

Рис. 6.1. Зависимость выпуска продукта от затрат труда

 
 

Рис. 6.2. Убывание отдачи

 

Закон убывающей отдачи применим к определенной технологии производства, но технологические усовершенствования могут приводить к увеличению выпуска при тех же самых вводимых факторах.

Далее необходимо перейти к рассмотрению производственной стра­тегии фирмы в долговременном периоде с двумя переменными факторами. И в этом случае как по отношению к труду, так и по отношению к капита­лу действует закон убывающей отдачи.

 
 

Важнейшим вопросом в производстве с двумя переменными факто­рами является их взаимозаменяемость. Угловой коэффициент каждой изокванты указывает на то, каким образом происходит замещение одного фактора производства другим при сохранении постоянного объема про­дукции. Абсолютное значение углового коэффициента называется пре­дельной нормой технологического замещения (MRTS).

 

 
 

где ΔК и ΔL представляют собой относительно небольшие изменения ка­питала и труда для отдельной изокванты (рис. 6.3).

Рис. 6.3. Изокванта и предельная норма технического замещения

 

 
 

Для производства продукта можно использовать одну или несколько технологий. Совокупность технологий, возможных для производства про­дукта, образует некое технологическое множество. Некоторые из этих технологий являются эффективными и связаны с оптимумом в производ­стве. Графически они расположены на границе технологического множе­ства (рис. 6.4).

 

Рис. 6.4. Технологическое множество

Стремление фирм к расширению объема производства приводит к увеличению использования производственных факторов. Сопоставление этих двух параметров может дать различный эффект масштаба: 1) поло­жительный, при котором объем выпуска продукции увеличивается больше, чем объем факторов производства; 2) постоянный, когда рост параметров одинаков; 3) отрицательный, при котором выпуск продукции увеличивает­ся меньше, чем объем факторов производства.

Выбор эффективной технологии диктует рынок, т.е. необходимость для фирмы достижения наилучших коммерческих результатов. Фирма дос­тигает этого в положении равновесия. Итак, существует не только равно­весие потребителя, но и производителя. Последнее предстает как проблема оптимума, выбора наиболее эффективной технологии. Речь идет о со­стоянии экономики предприятия, которое невозможно улучшить без ухудшения хотя бы одного параметра его деятельности.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)