Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ключевые термины в понятия





Предприятие (фирма)

Производство

Производственные факторы

Производственная функция

Краткосрочный период

Долгосрочный период

Изокванта

Карта изоквант

Совокупный продукт переменного фактора

Средний продукт переменного фактора

Предельный продукт переменного фактора

Производительность труда

Закон убывания предельной производительности

Предельная норма технологического замещения

Масштаб производства

Равновесие производства

Критерий оптимальности

 

Тема 7. Издержки производства

Понятие издержек производства. Внешние и внутренние издержки (бухгалтерские и экономические). Расчет экономических издержек. Бух­галтерская и экономическая прибыль. Нормальная прибыль как элемент издержек.

Издержки производства в краткосрочном периоде. Постоянные, пе­ременные и общие издержки. Издержки на единицу продукции: средние и предельные. Кривые издержек в краткосрочном периоде и их перемеще­ние. Влияние убывающей производительности (отдачи) на кривые издержек.

Издержки производства в долговременном периоде. Анализ долго­срочных издержек при изменении размеров предприятий. Эффект увели­чения масштаба производства и форма долгосрочной кривой издержек. Изокосты. Комбинация факторов, минимизирующая затраты для выпуска данного объема продукции. Принцип наименьших затрат.

 

Методические указания

Изучение темы нужно начать с выяснения того, как издержки произ­водства определяются, измеряются и различаются с точки зрения экономи­стов, которых интересует деятельность фирмы, и бухгалтеров, которых больше всего интересует финансовый отчет и баланс фирмы. Бухгалтеры склонны к ретроспективному взгляду на финансы, к оценке эффективности фирмы в прошлом. Экономисты, наоборот, интересуются перспективами фирмы. Они, следовательно, рассматривают издержки как альтернативные затраты ресурсов. Такие издержки называются вмененными, т.е. связанными с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. Идея альтернативности, вмененности является центральной в теории издержек производства, она пронизывает все элементы этой тео­рии. Нужно понять эту концепцию с помощью конкретных примеров, взя­тых из производства.



Оценка издержек есть первый и важнейший метод определения эф­фективности производства фирмы. Издержки образуют стоимость произ­водства, которая вместе с полезностью продуктов формирует ценность благ в обращении. Различные концепции затрат предполагают и различные концепции прибыли. Нужно четко определить затраты внешние и внут­ренние (явные и неявные), а также прибыль нормальную, экономическую и бухгалтерскую.

Внешние издержки представляют собой плату за ресурсы постав­щикам, не принадлежащим к числу владельцев данной фирмы. Однако, кроме того, фирма может использовать определенные ресурсы, принадле­жащие ей самой. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс представляют собой неоплаченные, или внутренние, издержки.

Элементом внутренних издержек является нормальная прибыль - минимальная плата, необходимая, чтобы удержать предприни­мательский талант в рамках данного предприятия.

В зависимости от того, какой вид издержек учитывается, определяют и вид прибыли. Бухгалтерская прибыль представляет собой разницу меж­ду общей выручкой фирмы и внешними издержками. Экономическая при­быль есть разница между общей выручкой и всеми издержками (внешни­ми и внутренними).

Ранее говорилось, что производство может осуществляться в краткосрочном и долговременном периодах. В краткосрочном периоде некоторые факторы остаются неизменными (производственные мощности), хотя ос­тальные могут изменяться для того, чтобы увеличить выпуск продукции. В этом случае валовые издержки (ТС) на производство товара состоят из двух компонентов: постоянных (FС), которые фирма несет независимо от объема выпуска продукции, и переменных (VС), которые меняются вместе с объемом выпуска продукции.

Зависимость валовых издержек от количества выпускаемой продук­ции называется функцией валовых издержек: ТС = f(Q). Ее можно постро­ить, используя данные об изоквантах выпуска продукта и соответствую­щих им суммах затрат на производство (рис. 7.1).

 
 

Как видно из рис. 7.1, кривая валовых издержек состоит из выпукло­го (I) и вогнутого (II) участков. Такая форма кривой связана с динамикой средних и предельных издержек.

 

 

Рис. 7.1. Совокупные издержки

 

Средние издержки (АС) - это общие издержки, приходящиеся на единицу продукта: АС = ТС/Q. Они имеют такую же геометрическую ин­терпретацию, как и средний продукт (АР). Аналогично валовым издерж­кам в средних издержках краткосрочного периода различают средние по­стоянные (АFС) и средние переменные (АVС) издержки.

Предельные издержки (МС) - это дополнительные издержки, свя­занные с производством еще одной единицы продукции: МС = ΔТС/ΔQ

Геометрическая интерпретация предельных издержек сходна с пре­дельным продуктом.

 
 

Изменение затрат в краткосрочном периоде отражает действие зако­на предельной производительности (рис. 7.2).

Рис. 7.2. Предельные и средние издержки в краткосрочном периоде

 

На долговременном этапе времени фирма может менять все исполь­зуемые факторы производства, а потому проблема минимизации издержек производства усложняется. Здесь необходимо соединить производствен­ную функцию с функцией издержек производства.

Издержки производства представляются в виде изокост. Изокоста включает в себя все возможные сочетания труда и капитала, которые име­ют одну и ту же сумму издержек (rК):

 
 

Изокоста имеет угловой коэффициент ΔК/ΔL = - (w/r). Данный ко­эффициент аналогичен угловому коэффициенту бюджетной линии, так же как и сама изокоста аналогична бюджетной линии.

Анализ издержек производства осуществляется вместе с выбором фирмой факторов производства. Функция издержек соединяется с производственной функцией, а изокоста объединяется с изокостой (рис. 7.3).

 
 

 

Рис. 7.3. Объем выпуска при минимальных издержках производства

 

Минимизация издержек осуществляется при различных объемах производства. Кривая, проведенная через все точки соприкосновения изокост и изоквант, называется траекторией расширения экономической дея­тельности (рис.7.4).

 
 

 

Рис.7.4. Траектория развития экономической деятельности фирмы

 

Следует также учесть взаимосвязь между краткосрочными и долго­временными издержками. В своих действиях фирме выгоднее исходить из стратегии минимизации долгосрочных издержек. Кривая долговременных средних издержек представляет собой огибающую краткосрочных кривых средних издержек производства и отражает эффект масштаба. Вид эффекта масштаба влияет на форму кривой долгосрочных средних затрат.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (449)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)