Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ключевые термины и понятия. Монополистическая конкуренция





Монополистическая конкуренция

Дифференциация продукта

Товарная группа

Избыточная мощность

Издержки реализации

Олигополия

Модель Курно

Ценовая война

Тайный сговор

Картель

Модель ломаной кривой спроса

Ценовой лидер

Цена, ограничивающая вход на рынок

Ценообразование "издержки плюс"

 

Тема 11. Рынки факторов производства

Конкурентные рынки факторов производства. Значение и сложности формирования цен на ресурсы. Спрос на ресурсы как производственный спрос. Предельный доход от продажи продукта, произведенного с помо­щью ресурса: мера предельного выигрыша от найма труда. Правило ис­пользования ресурсов: МRP = МRC. График спроса на ресурс: D = МRP. Отраслевое и рыночное предложение ресурсов.

Рынки факторов производства с несовершенной конкуренцией. Спрос монополии на факторы производства. Кривая рыночного спроса.

Изменения в спросе на ресурс: влияние изменения спроса на про­дукт, влияние изменения производительности, влияние изменения цен на другие ресурсы — ресурсозаменители и взаимодополняемые ресурсы. Эла­стичность спроса на ресурс. Спрос на один переменный фактор и его пре­дельная доходность. Спрос в условиях выбора двух или более переменных факторов, замена руда капиталом. Отраслевой и рыночный спрос на труд.

Рыночное предложение производственных факторов и особенности его графика.

Оптимальное соотношение ресурсов. Правило наименьших издержек и правило максимизации прибыли.

Принципы распределения доходов. Теоретические проблемы рыноч­ного распределения. Распределение доходов в современной России и кри­тика его.

 

Методические указания

 

Если ранее наше внимание было сосредоточено на рынках готовой продукции (т.е. рынках товаров и услуг), то теперь необходимо рассмот­реть рынки факторов производства, или ресурсов: рынки рабочей силы, сырья, техники, земли и других производственных ресурсов. Подобно рынкам готовой продукции рынки ресурсов могут иметь различные струк­туры: совершенно конкурентную монопсоническую и монопольную. По­ведение продавцов и покупателей производственных факторов существен­но различается.



Формирование цен на ресурсы имеет большое значение для форми­рования доходов населения, распределения ресурсов в хозяйстве, опреде­ления издержек и прибыли фирм. Ясно, что ценообразование на ресурсном рынке осуществляется через социальные противоречия и конфликты, тре­бует активного вмешательства государства.

Ценообразование на рынке факторов производства зависит прежде всего от спроса на факторы, а последний в свою очередь определяется объ­емом производства фирмы и издержками факторов. В конечном счете спрос на факторы производства зависит от спроса на готовые товары, по­этому он называется производным.

 

При более конкретном анализе спроса на факторы производства не­обходимо его рассматривать в соответствии с теорией предельной произ­водительности, которая базируется на производительности фактора и ры­ночной цене товара, произведенного с помощью данного фактора. В соот­ветствии с этими элементами теории строится график спроса. В условиях чистой конкуренции цена продукта является постоянной, поэтому кривая спроса на фактор из-за убывающей предельной производительности плав­но понижается (рис. 11.1, а). В условиях несовершенной конкуренции спрос на фактор зависит еще и от снижения цены на готовый продукт. По­этому график кривой спроса здесь круто падает вниз (рис. 11.1,6).

 
 

Рис. 11.1. Спрос производителя на ресурс в условиях чистой (а) и

несовершенной (б) конкуренции: Р - цена ресурса; О, - необходимое

количество ресурса

Необходимо не только конкретно разобраться в особенностях спроса на ресурс на рынках совершенной и несовершенной конкуренции, но и рассмотреть различные причины, вызывающие изменения в спросе на про­дукты, в производительности ресурсов, ценах на ресурсозаменители и взаимодополняемые ресурсы (эффект замещения и эффект объема продук­ции). Очень важно также рассмотреть, что определяет чувствительность производителей к изменениям цены на ресурс, т.е. эластичность спроса на ресурс.

Следует обратить внимание еще на одну особенность методики ана­лиза спроса на факторы производства. Сначала лучше рассматривать спрос, когда переменным является только один фактор. Это позволит вы­явить, от чего зависит предельная доходность фактора (труда):


Нужно учесть, что формула (11.1) имеет различное значение для рынков совершенной и несовершенной конкуренции. Выявите это разли­чие и покажите на графике.

Более трудной становится проблема спроса, когда фирма одновре­менно выбирает объем двух или большего количества переменных факто­ров производства (как при долговременном анализе). Нужно обратить внимание на возможности замены труда капиталом при изменении цены рабочей силы, в результате чего производственный процесс будет более производительным. Нужно показать на графике сдвиги кривой предельной доходности труда при дополнительных вложениях капитала в произ­водство.

Хотя на рынках факторов производства главное внимание уделяется категория спроса, важно учитывать и рыночное предложение факторов. Кривая рыночного предложения факторов производства имеет ряд особен­ностей, что объясняется ростом предельных издержек производства, свя­занным с действием закона убывающей отдачи.

При рассмотрении проблемы об оптимальном соотношении ресурсов в фокус рассуждения оказываются два взаимосвязанных вопроса: о таком сочетании ресурсов, которое в одном случае при выпуске любого объема продуши минимизирует издержки, а в другом максимизирует прибыль фирмы Поэтому необходимо учесть правила наименьших издержек и максимизации прибыли, которые имеют свое математическое и логическое обоснование. И то и другое требуют точного и конкретного знания, позво­ляющее понять проблему распределения доходов. Нужно учесть, что если рынок является совершенно конкурентным, то труд и капитал совместно участвуют в создании продукта и каждый из этих факторов претендует на свою дню в полученном доходе. Доход (заработная плата), полученный владельцем фактора на рынке труда, является социально справедливым. Необходимо рассмотреть схемы Кларка, где доход представлен в виде заработной платы и процента, которые, как доказано Викселлем, равны (рис. 11.2).

 

 

Рис. 11.2. Зарплата, выведенная как предельный доход

от предельного продукта труда (а); зарплата, полученная как

«остаток» дохода (б)

На рынках несовершенной конкуренции распределение дохода ис­кажаете монопольной властью. Последняя порождает социальную несправедливость - капитал приносит различный доход в зависимости от си­лы монопольной власти. Все это подчеркивает необходимость активной борьбы общества с монополизмом.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (341)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)