Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ключевые термины и понятия. Производный спрос





Производный спрос

Предельный доход от предельного продукта труда (MRPL)

Предельные издержки на труд (MCL)

Предельный доход от предельного продукта капитала (MRPK)

Предельные издержки на единицу капитала (MCK)

Кривая спроса на труд

Кривая спроса на капитал (кривая инвестиционного спроса)

Рыночный спрос на производственный фактор

Эластичность спроса на фактор производства

Кривая предложения производственного фактора

Эффект замещения и выпуска продукции

Правила: MRP = МRC; МRPL = МCL(W); МRРК = МСK (r)

Оптимальное соотношение ресурсов (факторов)

 

Тема 12. Труд и заработная плата

Определение заработной платы. Номинальная и реальная заработная плата. Определение уровня заработной платы. Реальная заработная плата и производительность труда. Формы заработной платы.

Механизм функционирования рынка труда. Теоретические подходы к его анализу: неоклассический, кейнсианский, монетаристский, институционалистский и марксистский. Рыночное предложение труда, влияние на выбор работника эффектов изменения дохода и замещения. Отраслевой и рыночный спрос на труд.

Заработная плата на конкретных рынках труда. Модель конкурен­ции. Модель монопсонии. Модели с учетом профсоюзов. Модель двусто­ронней монополии. Заработная плата и безработица. Понятие минимума заработной платы.

Дифференциация заработной платы. Конкурирующие и неконкури­рующие группы. Влияние условий труда на ставки заработной платы (вы­равнивание различий в оплате труда).

Человеческий капитал. Общее образование и производительность труда "свиные циклы". Кривые зависимости доходов от образования и воз­раста. Критические замечания по теории человеческого капитала.

 

Методические указания

Заработная плата - важнейшая форма распределения доходов, свя­занная с ценообразованием на рынке трудовых ресурсов (наемного труда). В разные периоды развития рыночной экономики понятие заработной пла­ты определялось различным образом: "цена труда", "цена рабочей силы","цена услуг труда". Нужно разобраться, почему изменялись эти определения.



При определении понятия заработной платы нужно проводить раз­личие между ее номинальной и реальной формами, так как это имеет пер­востепенное значение для выяснения изменения жизненного уровня тру­дящихся.

Важно также понимать, что такое общий уровень заработной пла­ты и для чего используется это понятие. И, конечно же, нужно показать, как связывается общий уровень реальной заработной платы с производи­тельностью труда. Формирование общего уровня заработной платы опре­деляется механизмом функционирования рынка труда. Существуют раз­личные подходы к его анализу: классический, неоклассический, кейнсиан­ский, монетаристский, институциональный и марксистский.

Классики и неоклассики полагали, что рынок труда действует на ос­нове ценового равновесия: заработная плата регулирует спрос и предложе­ние рабочей силы. Кейнсианцы и монетаристы рассматривают рынок труда как постоянно неравновесный. Цена (заработная плата) не является регуля­тором рынка, а поэтому такой регулятор должен быть привнесен извне - от государства. Таким образом, спрос на рабочую силу, по этой концепции, регулируется не колебаниями ставки заработной платы, а совокупным спросом, т.е. объемом производства. Институционалисты пытаются объяс­нить характер рынка труда особенностями динамики отдельных отраслей и ролью профсоюзов. В марксистском подходе рынок труда определяется как рынок особого рода, на котором рабочая сила, будучи товаром, сама может активно влиять на свою рыночную цену.

Ни одна из указанных концепций не дает полной и адекватной кар­тины механизма функционирования рынка труда. Поэтому в настоящее время этот рынок рассматривается как рынок, имеющий ряд существен­ных отличий от других товарных рынков. Регуляторами здесь являются факторы не только макро- и микроэкономические, но и социальные (на­пример, демографические), политические, психологические. Конечно, большое значение имеет ставка заработной платы. Когда дело касается труда, то решение о цене этого фактора принимают не только люди, кото­рые сопоставляют полезность труда и отдыха. Проанализируйте график эффекта замещения дохода отдыхом при росте заработной платы.

Далее следует учесть, что такой фактор производства, как рабочая сила, пользуется спросом фирм в различных отраслях, поэтому нужно раз­личать отраслевой и совокупный рыночный спрос на труд. Кривая сово­купного спроса на труд определяется в два этапа: сначала определяется спрос в каждой отрасли, а затем отраслевые кривые спроса складываются. Однако при этом нужно иметь в виду, какие в отраслях рынки - совершен­ной или несовершенной конкуренции. Такой переход необходим для оп­ределения уже не общего уровня заработной платы, а конкретных ставок заработной платы, получаемой каким-то определенным типом рабочих. Анализ необходимо начинать с модели чистой конкуренции, в которой ни фирмы, ни рабочие не "диктуют заработную плату" (рис. 12.1).

 
 

Рис. 12.1. Предложение труда и спрос на труд на отдельной конкурентной фирме (а) и на конкурентном рынке (б): W - ставка зар­платы; Q - количество труда

 

Равновесная заработная плата WC и количество нанимаемых рабочих QC определяются предложением труда SS и спросом на труд DD. Кривая предложения труда для отдельной фирмы совершенно эластична (S=МRС). Фирме наиболее выгодно нанимать рабочих до точки МRР=МRС. Пло­щадь OabqC отражает общий доход фирмы, из которого OWCbqC представ­ляет издержки на зарплату, а остальная часть - WCab - предназначена для оплаты нетрудовых доходов.

Гораздо сложнее анализ моделей монопсонии, с влиянием профсою­зов и двусторонней монополией. Нужно показать на конкретных примерах влияние ограничения конкуренции на уровень ставки заработной платы и занятости. Лучше всего это видно на графике (рис. 12.2).

 
 

Рис. 12.2. Ставка заработной платы и уровень занятости на монопо­листическом рынке труда:W – ставка зарплаты; Q – количество труда

 

Уравнивая MRC со спросом на труд MRP в точке b, монопсонист будет нанимать Qm рабочих (по сравнению с Qc в условиях конкуренции) и платить ставку заработной платы Wm (в отличие от конкурентной ставки Wc),

Профсоюзы могут двояко воздействовать на ставку заработной пла­ты: увеличением спроса на труд и регулированием предложения труда (рис. 12.3).

 
 

12.3. Воздействие профсоюзов на спрос на труд (а) и на предложение

труда (б): \У - ставка зарплаты; О - количество труда

 

Противодействие профсоюза монопсонии образует двустороннюю монопсонию на рынке труда. Их взаимная борьба обычно приводит к уста­новлению ставки заработной платы на уровне конкурентной, а также конкурентного объема занятости.

Один из фундаментальных фактов экономики — значительная дифференциация заработной платы. Существует много причин этого явления: неоднородность рынков, рабочих и различия в условиях труда. Все это оказывает сильное влияние на уровень заработной платы различных рабо­чих. Важно учесть, что в ряде стран (например, в России) длительное вре­мя действовала тенденция к уравнению ставок заработной платы. Необхо­димо ответить на вопрос, как это влияет на темпы экономического роста и уровня жизни населения.

Актуальной является и проблема инвестиций в человеческий капи­тал. Теоретически решение вопроса сводится к определению зависимости производительности от уровня образования, а также к сопоставлению за­трат на образование и роста доходов (заработной платы и др.). Однако в данной теории имеется ряд нерешенных проблем. Нужно отыскать аргу­менты г и против идеи прямой связи образования, производительности и дохода





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (412)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)