Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ключевые термины и понятия. Заработная плата





Заработная плата

Номинальная и реальная заработная плата

Конкурентный рынок труда

Монопсония

Открытые и закрытые профсоюзы

Двусторонняя монополия

Олигопсония

Дискриминация на рынке труда

Дифференциация заработной платы

Неконкурирующие группы

Выравнивающие различия

Человеческий капитал

Тема 13. Капитал, прибыль и процент

 

Понятие капитала (различные точки зрения). Основной и оборотный капитал. Оборот капитала. Экономическая прибыль и причины ее возник­новения. Норма прибыли и ее роль в развитии фирмы, увеличении капита­ла. Факторы, влияющие на норму прибыли. Деление прибыли на предпри­нимательский доход и процент.

Ссудный капитал и ссудный процент. Спрос на заемные средства и их предложение. Дисконтированная стоимость. Инвестиции краткосроч­ные и долгосрочные. Влияние ставки ссудного процента на инвестицион­ные решения. Объяснение различий между нормами окупаемости инве­стиций и ставками ссудного процента. Учет риска и влияние налогов.

 

Методические указания

Существуют различные определения капитала, и чтобы в них разо­браться, необходимо изучить разные взгляды ученых. Самое широкое оп­ределение - капитал как отношение. Более узкие определения у капитал как фонд (стоимость), приносящий его владельцу доход, как финансовые активы, как средства производства (реальный капитал) и т.д. Капитал на­ходится всегда в движении, меняет свои формы - денежную, производи­тельную, товарную, финансовую. Анализ реального капитала предполагает рассмотрение его двух главных частей - основного и оборотного капитала. Полезно составить схему элементов этих двух видов капитала, затем вы­явить виды износа и движение стоимости капитала при выпуске продук­ции на рынок. При этом нужно обратить внимание на принципы эффек­тивного использования капитала. Важнейшим показателем эффективности является прибыль.

Обратите внимание на то, что по мере развития экономической тео­рии определения понятия "прибыль" постоянно усложнялись. Однако все авторы сходятся в том, что прибыль - это разница, отклонение, остаток, что она есть "нечто", содержащееся в выручке от продажи. Разногласия возникли в двух аспектах. В первом аспекте разногласия коснулись приро­ды прибыли. Часть ученых (например, К. Маркс) видели в прибыли форму движения прибавочной стоимости, создаваемой только живым трудом, а потому видели в качестве источника прибыли эксплуатацию рабочих (их неоплаченный труд). Другие ученые (неоклассики) рассматривали при­быль как рыночно-ценовую категорию, возникающую в результате подъе­ма цен при нарушении рыночного равновесия по разным причинам, даже если труд рабочего полностью оплачен. Признается наличие других источ­ников прибыли, главным из которых является развитие производи­тельных сил.



Разногласия во втором аспекте заключались в том, чтобы устано­вить, из каких компонентов состоит прибыль, т.е. какие элементы должны быть исключены из выручки (цены) предприятия. Сначала ученые посчи­тали возможным определять прибыль путем вычета из доходов фирмы за­трат на закупку необходимых товаров и услуг (сырье, транспорт), а также выплачиваемой персоналу заработной платы. Затем в вычет включили еще затраты на сохранение основного капитала, а также вознаграждение руко­водства фирмы и премию за риск.

Необходимо учесть, что если прибыль можно рассматривать как воз­награждение за нарушение статус-кво, то она предстает не пассивно полу­чаемым доходом, а результатом завоевания. Главным средством ее полу­чения выступают разного рода нововведения. Существуют различные ти­пы инноваций. Постарайтесь определить их. Обратите внимание на зави­симость прибыли от масштаба предприятия.

Можно, однако, заметить, что прибыль способна появиться и без ак­тивной деятельности предпринимателя - из неравновесий, порожденных внешними обстоятельствами. Их много. Попытайтесь выявить их и разбить на группы.

Далее необходимо проследить за тем, как осуществляется присвое­ние прибыли: государство — фирма — акционеры — работники. Здесь полез­но собрать конкретный фактический материал, чтобы охарактеризовать так называемую "долевую экономику" современных развитых стран, а также показать специфику распределения прибыли в современном российском обществе, не забывая о преступно-мафиозных структурах и коррупции.

Осуществляя развитие производства, деловые фирмы используют не только часть собственной прибыли, но и заемный капитал (ссудный, ак­ционерный). С точки зрения финансовой инвестиции это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения прибыли. С точки зрения производительной инвестиции это расходы на создание, расширение, реконструкцию и модернизацию основного капита­ла, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Использование заемных средств на инвестирование всегда связано с ссудным процентом, который измеряется ставкой этого процента за год. Необходимо рассмотреть вопрос о том, как ставка ссудного процента воз­действует на инвестиционные решения как в краткосрочном, так и в долго­срочном периоде. При этом лучше всего пользоваться предельными пока­зателями: предельными капвложениями, предельным процентом с капита­ла, предельными издержками производства, предельным доходом с инве­стиций, предельной прибылью. В результате можно вычислить предель­ную норму окупаемости инвестиций.

В краткосрочном периоде максимизирующий прибыль уровень ин­вестиций - это такой уровень, при котором предельная их окупаемость равняется ставке процента с капитала. Если только фирма может получить от инвестиций предельную норму окупаемости, большую, чем ставка про­цента, по которой взята ссуда, фирма решит платить за займы, производи­мые для финансирования инвестиций.

Большинство инвестиций, производимых фирмами, долгосрочны. Для подсчета прибыли от долгосрочных инвестиций фирма должна оце­нить полезный срок службы основного капитала и прибавку к доходам, получаемую от каждого года использования основных фондов. Оценка бу­дущих доходов осуществляется с помощью дисконтирования величины доходов по времени. Дисконтированная стоимость определяется в зави­симости от ставки процента и количества лет. Рентабельность капитало­вложений фирма определяет путем сравнения дисконтированной стоимо­сти будущих доходов, ожидаемых от инвестиций, с размером инвестиций, если ожидаемые доходы больше, чем издержки на инвестиции. Обратите внимание на математическое и графическое моделирование процесса дол­госрочного инвестирования (дисконтирования).

Прибыль, получаемая фирмами от инвестиций, разделяется на пред­принимательский доход и процент. Часть предпринимательского дохода составляет нормальную прибыль и включается в издержки производства. Другую часть предпринимательского дохода образует экономическая, или чистая, прибыль.

Процент в советской научной литературе раньше рассматривался как самая паразитическая форма дохода. В настоящее время процент является устойчивой статьей доходов трудящихся, выступает как своеобразная пла­та за финансовые ресурсы и услуги, которые способствовали росту прибы­ли, поэтому неправомерно говорить о паразитизме процентного дохода, он приобрел "производительный" характер.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (334)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)