Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Условия максимизации прибыли или минимизации убытков на краткосрочном временном интервале





 

Стремящийся к прибыли монополист использует то же логическое обоснование, что и стремящееся к прибыли предприятие в конкурентной отрасли. Он будет производить каждую последующую единицу продукции до тех пор, пока ее реализация обеспечивает больший прирост валового дохода, чем увеличение общих издержек. Точнее говоря, предприятие будет наращивать производство продукции до такого объема, при котором предельный доход равен предельным издержкам. (см. рис. 7.3.).

 

 

 

 

Рисунок 7.3. Цена и объем выпуска продукции монополистом, максимизирующим свою прибыль

Сравнение предельного дохода и предельных издержек показывает, что максимизирующий прибыль объем производства составляет количество Q1. Единственная цена, при которой Q1 может быть продано, определяется путем восстановления перпендикуляра вверх от максимизирующей прибыль точки на оси выпуска, а затем под прямым углом от точки, которой он достигает до кривой спроса, по вертикальной оси. При этом цена Р1 всегда больше предельных издержек.

Монополисту, реализующему свою продукцию, в точке равенства предельного дохода и предельных издержек, не всегда гарантировано получение только прибыли, возможны и убытки. Это зависит от соотношения цены и средних валовых издержек конкретного предприятия (см. рис. 7.4.).

 

 

Рисунок 7.4. Монопольная прибыль и убытки

 

На рисунке 7.4.(а) цена выше средних общих издержек при выпуске Q1, когда предельный доход равен предельным издержкам. Поэтому, валовой доход (прямоугольник ОР1ВQ1) больше общих издержек (прямоугольник ОСАQ1) на величину прибыли (прямоугольник СР1ВА).

На рисунке 7.4.(б) цена ниже средних общих издержек при выпуске Q1, когда предельный доход равен предельным издержкам. Поэтому валовой доход (ОР1АQ1) меньше валовых издержек (ОСВQ1) на величину убытков (Р1СВА).

 

Различия между совершенной конкуренцией и чистой монополией:

1. Для конкурентного предприятия Р=МR.

Для монополиста Р>МR.

Кривая спроса конкурентного предприятия совпадает с кривой предельного дохода. Кривая спроса монополиста лежит выше кривой предельного дохода.



 

2. Конкурентное предприятие назначает цену, равную предельным издержкам: Р=МR и Р=МС.

Монополист назначает цену выше предельных издержек: Р>МR и Р>МС.

 

В долгосрочном периоде монополия не сталкивается с угрозой конкуренции и максимизирует прибыль, выпуская такое количество товара, при котором долгосрочные предельные издержки равны долгосрочному предельному доходу. Поскольку спрос имеет большую эластичность на долгосрочных временных интервалах, чем на краткосрочных, цена, обеспечивающая максимизацию прибыли на долгосрочном интервале, может быть ниже той, которая максимизирует прибыль на краткосрочном временном интервале.

Рассмотрим долгосрочное равновесие в случае открытой монополии. Предприятие является единственным поставщиком продукции на рынок. Но она не защищена от конкурентов преимуществами, имеющимися у естественной монополии. Как защититься ей от возможных соперников?

Во-первых, она может поднять цену до уровня, обеспечивающего получение краткосрочной максимальной прибыли и получать чистую экономическую прибыль до тех пор, пока вновь не упадут цены. Предприятие может примириться с тем, что рано или поздно на рынке появятся конкуренты, и часть прибыли будет доставаться им. Очень часто предприятия так и поступают

Во-вторых, есть иной выбор. Предприятие может воспользоваться стратегией лимитирующего ценообразования, при которой господствующее на рынке предприятие устанавливает цену на уровне меньше того, который дает возможность получать краткосрочную максимальную прибыль. Цель стратегии – уменьшить вероятность появления конкурентов на рынке.

Закрытая монополия защищена различного рода юридическими барьерами – патентами, лицензиями. Однако, в реальной жизни лишь немногие монополии являются закрытыми. В реальной экономической действительности их прибыли угрожают:

- разработка товаров-заменителей;

- возможность опротестовать обоснованность юридических барьеров, стоящих на пути конкуренции.

Все наши предыдущие рассуждения строились на допущении, что все единицы продукции, продаваемые на протяжении определенного периода времени, реализуются по одной и той же цене. Такая ценовая политика является абсолютно неизбежной в любой ситуации, когда возможна перепродажа продукции.

Однако, есть предприятия, которые устанавливают разные цены для разных покупателей на один и тот же продукт, не оправдывая никакими различиями в издержках. Говорят, что предприятие осуществляет ценовую дискриминацию.

Для того, чтобы предприятие-монополист смогло осуществить ценовую дискриминацию, рынок должен отвечать следующим условиям:

- когда у покупателей отсутствует возможность перепродажи купленной продукции;

- когда у продавца есть возможность разделить покупателей на группы, исходя из эластичности спроса на покупаемый продукт.

После этого, тем покупателям, спрос которых обладает высокой эластичностью, будет предложена высокая цена, а тем, чей спрос эластичен – более низкая. Так, электростанция, назначая различную цену для населения и промышленных предприятий, представляет собой монополию, осуществляющую ценовую дискриминацию.

Хотя ценовая дискриминация осуждается многими покупателями, она может способствовать росту эффективности функционирования рынку, поскольку покупатели, которые ценят тот или иной продукт выше его предельных издержек, получают возможность купить этот продукт и не оказаться отрезанными от рынка.

Понятие ценовой дискриминации ввел в экономическую науку в первой трети ХХ века А. Пигу, но само явление было известно и ранее. А. Пигу различал три вида (или степени) ценовой дискриминации.

Ценовая дискриминация первой степени (совершенная дискриминация)наблюдается в том случае, когда на каждую единицу товара (услуги) устанавливается цена равная его цене спроса, поэтому цены продажи товара (услуги) для всех покупателей различны. Данный вид ценовой дискриминации допускает персональное и межличностное различение цен спроса.

Ценовая дискриминация второй степениимеет место, когда цены товара одинаковы для всех покупателей, однако различаются в зависимости от объема покупок. Следовательно, связь между общей выручкой монополиста (расходами покупателя) принимает линейный характер, а цены называются нелинейными или многостаночным тарифом. При этом виде ценовой дискриминации блага группируются в отдельные партии, на каждую из которых устанавливают различные цены. На практике такой вид дискриминации проводится в форме введения скидок и надбавок на цены товара (услуги).

Ценовая дискриминация второй степени нередко выступает в форме ценового дисконта, или скидок (на объем поставок; кумулятивные скидки, например, сезонные билеты на проезд в транспорте, дискриминация во времени, например, различные цены на утренние, дневные и вечерние сеансы в кинотеатрах, взимание абонементной платы в сочетании с пропорциональной оплатой объема купленного товара (услуги)).

Ценовая дискриминация третьей степенипредполагает, что разным лицам товар (услуга) продается по разным ценам, но каждая единица товара (услуги), приобретаемая конкретным покупателем, оплачивается им по одинаковой цене. Если при ценовой дискриминации первых двух степеней, предполагалось разделение товара на группы, то в основе ценовой дискриминации третьей степени предполагается разделение самих покупателей на группы или рынки, где устанавливаются свои цены продажи.

 

Ценовая дискриминация часто применяется западными фирмами. Во многих случаях она осуществляется регулярно, фирмы-монополисты систематизируют потребителей по предпочтениям, доходам, возрасту, месту жительства, характеру работы и продают свои товары (услуги) в соответствии с этой градацией.

Чаще к ценовой дискриминации фирмы-монополисты обращаются в ходе конкурентной борьбы для привлечения дополнительных покупателей.

Оценка ценовой дискриминации не однозначна, поскольку оан имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Положительный аспект заключается в том, что она дает возможность расширить границы объемов реализации за пределы, обычно контролируемые монополистами. Если бы не существовала ценовая дискриминация, то некоторые виды товаров и услуг не могли бы производится.

К отрицательным последствиям ценовой дискриминации можно отнести, в частности, неоптимальное межотраслевое и межтерриториальное перераспределение ресурсов.

Во многих странах некоторые виды ценовой дискриминации запрещены законодательно. Так, в США закон не разрешает фирмам-производителям реализовывать свои товары крупным магазинам по ценам, которые ниже цен в розничной торговле, чтобы не допустить разорения мелких магазинов. В Канаде запрещена ценовая дискриминация лишь в тех случаях, когда товары одного качества и количества реализуются по разным ценам.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (822)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)