Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Равновесие в долгосрочном и краткосрочном периоде на рынке монополистической конкуренции





 

 

Теперь проанализируем поведение в определении цены и объема выпуска продукции предприятиями в условиях монополистической конкуренции и определении, как устанавливается равновесие в долгосрочном и краткосрочном периоде.

Монополистическая конкуренция похожа на ситуацию монополии и совершенной конкуренции одновременно и поэтому она впитала их отдельные характеристики.

 

Во-первых, поскольку предприятия в условиях монополистической конкуренции выпускают дифференцированный товар и обладают способностью контролировать цену своих товаров, то кривая спроса таких предприятий является нисходящей, а сами предприятия являются «диктующими цену» или «искателями цен».

 

Во-вторых, кривая спроса, с которой сталкивается продавец в условиях монополистической конкуренции, является намного более эластичной, чем кривая спроса производителя при чистой монополии, но менее эластична, чем кривая спроса в условиях совершенной конкуренции. Это объясняется тем, что предприятия в условиях монополистической конкуренции сталкивается с относительно большей конкуренцией, чем в условиях чистой монополии, но в то же время большей, чем в совершенной конкуренции. Такое положение объясняется еще и тем, что продукты этих конкурентов представляют собой близкие, но не совершенные заменители.

 

В-третьих, нисходящий характер кривой спроса объясняется характером продаж в условиях монополистической конкуренции. Для того, чтобы продать дополнительную единицу товара, предприятие должно понизить цену. Отсюда можно сделать вывод, что кривая спроса в условиях монополистической конкуренции находится выше кривой предельного дохода, и, следовательно, цена больше предельного дохода.

 

 

Краткосрочное равновесие предприятия показано на рисунке 7.5.

 

Максимизирующее прибыль количество товара составляет 100 единиц. Этот выпуск, соответствующий точке, в которой МR=МС. Чтобы продать этот объем товара предприятие устанавливает цену, равную 3 грн. за единицу. При этой цене количество товара, на который есть спрос, соответствующее точке А на кривой спроса, составляет максимизирующий прибыль выпуск в 100 единиц за определенный период времени.



 

 

 

Рисунок 7.5. Краткосрочное равновесие предприятия при монополистической конкуренции

В долгосрочном плане любое предприятие, производящее товар на рынке с монополистической конкуренцией, может расширяться путем строительства новых или более крупных мощностей. Могут появиться новые предприятия, которых будет привлекать экономическая прибыль в данной отрасли.

Рисунок 7.6. изображает долгосрочное равновесие, которое можно ожидать для предприятия при монополистической конкуренции. В какой бы отрасли предприятие не получало бы экономическую прибыль, на этот рынок войдут новые предприятия, снижая спрос и предельный доход от продукта предприятия. Отсюда следует, что отрасль не может находиться в равновесии, пока предприятия могут запрашивать за товар больше, чем средние затраты при максимизирующеем прибыль выпуске.

 

Рисунок 7.6. Долговременное равновесие при монополистической конкуренции

 

Как видно из рисунка 7.6. спрос на товар типичного продавца снизился достаточно для того, чтобы цена, которую предприятие должно установить, была равна средним общим издержкам на этот выпуск (АТС). При долгосрочном равновесии кривая спроса на товар любого предприятия в отрасли является просто касательной к долгосрочной кривой средних общих затрат (LR АТС) предприятия.

На рис. 7.6. предприятие выпускает 200 единиц продукции. Этот выпуск, при котором МR = LR МС, после того, как спрос на выпускаемое количество товара снижается из-за появления на рынке соперничающих продавцов. Новая равновесная цена составляет 1,5 грн. При этом выпуске средние затраты также равны 1,5 грн. за единицу, и, следовательно, прибыль равна нулю. Свободный вход на рынок препятствует предприятиям извлекать экономическую прибыль в долгосрочном периоде.

Этот же процесс работает и в обратном направлении. Если бы спрос на рынке с монополистической конкуренцией снизился после достижения равновесия, то предприятия покинули бы рынок. Это происходит потому, что сокращение спроса сделало бы невозможным предприятиям покрывать свои экономические издержки.

Как показано на рисунке 7.7. при выпуске Q1, при котором МR=LR МС после сокращения спроса, типичный продавец находит, что цена Р1, которую он должен установить, чтобы продать это количество товара, меньше, чем средние общие издержки АТС1 на его производство. Предприятие несет убытки.

 

Рисунок 7.7. Монопольно-конкурентное предприятие, терпящее убытки

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (591)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)