Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Монополистическая конкуренция и экономическая эффективность





При совершенной конкуренции экономическая прибыль равна нулю при равновесии в долгосрочном периоде, при этом для каждого предприятия Р=МС=АТС.

При монополистической конкуренции (см. рис. 7.6.) при уровне выпуска, для которого цена равна средним общим издержкам, цена превышает предельные издержки. Причина этого несовпадения между АТС и МС заключается в контроле над ценами, который позволяет осуществлять дифференциация продукта.

Пока товар дифференцирован, среди предприятий невозможно, чтобы в долгосрочном равновесии средние издержки производства достигали своего минимально возможного уровня (LR АТС min). На рынке монополистической конкуренции кривая спроса имеет наклон вниз, и поэтому точка нулевой прибыли в долгосрочном периоде оказывается левее точки минимальных средних издержек. Разница между количеством товара, соответствующим LR АТС min и количеством, выпускаемым в долгосрочном периоде монопольным предприятием, называется избыточной мощностью.

Избыточная мощность в отраслях с монополистической конкуренцией означает, что такой же выпуск можно было бы предложить потребителю при более низких средних издержках. То же количество товара можно было бы произвести меньшим числом предприятий отрасли, причем каждое производило бы больше продукции при минимально возможных средних издержках. Таким образом, можно было бы использовать меньше ресурсов, чтобы осуществить тот же выпуск. Однако равновесие при минимально возможных средних издержках производства возможно только тогда, когда продукт является стандартизированным.

Такая неэффективность уменьшает благосостояние людей. Является ли тогда монополистическая конкуренция социально нежелательным экономическим явлением, которое следует регулировать правительству? Ответ вероятнее всего отрицателен по двум причинам.

 

Во-первых, обычно конкурирует достаточное количество предприятий, фирменные марки товаров которых вполне заменяемы, и поэтому ни одно предприятие не будет обладать существенной монопольной властью. Следовательно, любые убытки от монопольной власти будут также невелики. А так как кривые спроса предприятий достаточно эластичны, их резервные (избыточные) мощности невелики.



 

Во-вторых, неэффективность рыночного механизма за счет важного преимущества, которое обеспечивает монополистическая конкуренция - широкого ассортимента товаров. Большинство потребителей ценят возможность широкого выбора среди самых разнообразных конкурирующих товаров и марок. Польза от разнообразия товара может быть большой и легко перекрывает издержки от нерентабельности или неэффективности в результате наклона вниз кривых спроса.

 

Часть 7.3. Олигополия

Теория олигополии.

Олигополия – это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо продукта доминируют несколько продавцов, а появление новых затруднено или невозможно.

Олигополисты бывают двух типов.

Во-первых, олигополистом может быть один из немногих производителей, выпускающих идентичную (или почти идентичную) продукцию. Так, если сталь, производимая фирмой А, ничем не отличается от стали, производимой фирмой В, то даже небольшая разница в цене отвлечет потребителей от фирмы А к фирме В. Ни А ни В нельзя назвать монополистом. И все же, если продавцов немного, каждый может оказывать воздействие на рыночную цену.

Примером второго типа олигополии является случай, когда небольшое число предприятий продает дифференцированную продукцию (автомобильная, табачная отрасль).

 

Обычно на олигополистических рынках господствует от двух до десяти предприятий, на которые приходится половина и долее общих продаж продукта.

На олигополистических рынках по меньшей мере некоторые предприятия могут влиять на цену благодаря их большим долям в общем объеме выпускаемого товара. Продавцы на олигополистическом рынке знают, что когда они, либо их сопрники изменят цены или выпускаемое количество товара, то последствия скажутся на прибылях всех фирм на рынке. Продавцы осознают свою взаимозависимость. Предполагается, что изменение цены или объема выпуска вызовет реакцию конкурирующих предприятий. Возможная ответная реакция конкурирующих предприятий является основным фактором, определяющим решение предприятия. Реакция, которой отдельные продавцы ждут от своих соперников, влияет на равновесие на олигополистических рынках.

Во многих случаях олигополии защищены барьерами для входа на рынок, схожими с теми, которые обсуждались для монопольных предприятий. Естественная олигополия существует, когда несколько предприятий могут поставлять продукцию для всего рынка при более низких долгосрочных средних издержках, чем были бы у множества предприятий. Существование естественных случаев олигополии является предметом споров экономистов. К такого рода олигополиям часто относят нефтепереработку, выплавку стали, производство пиво и других алкогольных напитков.

 

Таким образом, олигополистические рынки обладают следующими чертами:

1. Всего несколько предприятий снабжают весь рынок. Продукция, которую они поставляют может быть как идентичная так и дифференцированная.

 

2. По крайней мере, некоторые предприятия в олигополистической отрасли обладают крупными рыночными долями, то есть некоторые предприятия обладают способностью влиять на рыночную цену товара, варьируя его наличие на рынке. Олигополисты являются предприятиями, «диктующими цену».

 

3. Предприятия в отрасли осознают свою взаимозависимость. Продавцы всегда считаются с реакцией своих конкурентов, когда устанавливают цены, ориентиры по объему продаж, размеры рекламных расходов и т.д.

 

4. Существуют значительные барьеры для вступления в отрасль (эффект масштаба). Главным является владение патентом и контроль над стратегическим сырьем. Финансовым барьером могут выступать большие расходы на рекламу.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (771)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)