Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ





Молибог Т. А.

М75 Макроэкономика: Учебно-практическое пособие. Тамбов: Изд. Тамб. гос. техн. ун-та, 2001. 96 с.

В пособии изложены базовые понятия и методы макроэкономики. Пособие предназначено для студентов и слушателей, обучающихся на всех формах обучения с использованием дистанционных образовательных технологий, а также для преподавателей высших и средне: специальных учебных заведений.

УДК 330.101.541 ББК 65.018.5


ВВЕДЕНИЕ

Учебно-практическое пособие для системы дистанционного образования по дисциплине "Макроэкономика" предназначено для самостоятельной работы сту­дента при нестационарной форме контроля знаний. Оно базируется на стандар­тах Министерства образования Российской Федерации применительно к данной дисциплине, в соответствии с которым оцениваются знания студента а процессе сдачи им зачетов и экзаменов.

Специфика работы с данным пособием состоит в том, что студент сначала знакомится с базовыми понятиями и методами макроэкономики, изложенными в соответствующих разделах. Для более глубокого изучения материала следует воспользоваться учебной литературой, которую студент подбирает самостоя­тельно, ориентируясь на то, чтобы в ней полнее раскрывалось содержание при­веденных в пособии понятий, методов, формул, показателей.

Затем студент переходит к самостоятельному выполнению тренировочных заданий, при этом допускается использование справочного материала. После выполнения тренировочных заданий необходимо обратиться к их решениям в конце пособия и выявить степень условия курса по соответствующему разделу. В случае обнаружения ошибок рекомендуется определить их характер (арифме­тическая погрешность, ошибка в расчетах, невнимательность, непонимание ме­тода анализа и др.). Если выявить пробелы в знаниях, то следует еще раз вер­нуться к соответствующему разделу и проработать материал повторно, до пол­ного устранения неясностей.

В пособии помещен толковый словарь ключевых понятий макроэкономики, знание которых обязательно. Понятия должны быть усвоены на уровне, доста­точно для атрибутивной, формальной, количественной и модельной их интерпретации в рамках изложенного материала.



 


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИМ РАЗДЕЛ

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

1.1.1 ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Макроэкономика, как и любая другая наука, характеризуется своим объектом изучения, предметом и методом, определяющим специфику ее подхода. В отличие от микроэкономики, которая изучает, главным образом, поведение отдельного хозяйствующего субъекта, макроэко­номика исследует систему как целое, а также важнейшие ее составные элементы.

Чтобы понять, что такое экономическая система, необходимо рассмотреть понятие вос­производства, под которым понимают непрерывный процесс возобновления производства благ. Впервые проблему анализа воспроизводства с позиций установления определенных пропорций между натуральными (вещественными) элементами общественного производства осуществил Ф. Кенэ (1694 - 1774), который описал процесс воспроизводства благ по анало­гии с механизмом кровообращения в организме человека. Следующая модель появилась в экономике в XIX в. и известна как теория воспроизводства К. Маркса. Проблема воспроиз­водства была рассмотрена К. Марксом на основе анализа двух секторов экономики, с учетом натурально-вещественной и стоимостной форм их продуктов. Любой процесс производства благ начинается с денег и развертывается по следующей схеме:

Возникает вопрос, какой товар необходимо произвести в процессе производства? Разуме­ется, такой, который воспроизвел хотя бы потребленные блага, т.е. средства производства (ка­питал) и предметы потребления (средства существования рабочей силы). Отсюда возникает необходимость нахождения пропорций между первым (производство капитала) и вторым (производство предметов потребления) подразделениями общественного производства. Поскольку движение товаров сопровождается движением денежных потоков, существует проблема кругооборота денежной массы и соответствия денежной массы количеству произведенных товаров. Данная структура получила название теории реализации К. Маркса. Основными условиями теории реализации являются следующие:

1 Весь созданный продукт должен быть реализован по стоимости и по натурально- j вещественной форме.

2 Предприниматели должны иметь возможность купить все необходимые факторы производства.

3 Рабочие должны найти на рынке все необходимые им средства существования.

4 Предприниматели должны реализовать не только стоимость, но и прибавочную стои­мость и должны найти на рынке необходимые им предметы роскоши.

По сути требования теории реализации являются условиями равновесия рыночной экономики.

Маркс показал, что в экономической системе существуют очень жесткие стоимостные (ценовые) и натурально-вещественные пропорции, при выполнении которых условия теории реализации могут быть выполнены. Однако Маркс подчеркнул, что в обществе существует глубокое противоречие между целями национальной экономики как экономической системы и целями частного предпринимательства (или в другой форме - противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения). В силу этого противоре­чия пропорции общественного производства должны постоянно нарушаться. Формой прояв­ления этого противоречия являются кризисы.

Современная экономическая теория проблемы воспроизводства и пропорциональности (т.е. проблему макроэкономического равновесия) решает с других позиций. Основой класси­ческой теории воспроизводства стал тезис о возможности саморегулирования механизма ры­ночной экономики. Среди экономистов данный тезис больше известен как "догма Сэя". Ос­новными положениями тезиса являются:

1. Товарно-денежное равновесие рыночной экономики, базирующееся на равенстве стоимости товаров и доходов. Согласно Сэю

W = зарплата + процент + рента

Стоимость сумма доходов

(цена товара) (цена факторов производства)

 

То есть стоимость произведенных товаров состоит из суммы доходов владельцев факторов производства.

Следовательно, согласно этому уравнению количество денег на рынке всегда равно коли­честву товаров. Таким образом, производство само создает платежеспособный спрос, следова­тельно, глобальный кризис невозможен, могут быть лишь кратковременные нарушения ры­ночного равновесия, которые быстро устраняются рыночным механизмом саморегулирования.

2. Сэй отрицал положительную роль денег в экономике, считая, что деньги - это "вуаль над товарными сделками", отводя нм скромную роль посредника.

3. "Гибкость" цен - для выполнения ценами своих функций (индикатор, стимулятор, ре­гулятор) необходима подвижность цен, т.е. следование (изменение) цен за" изменением конъюнктуры.

Периодически повторяющиеся кризисы, казалось, заставили забыть положения Сэя, од­нако фактическое признание неоклассической школой тезиса о саморегулировании являлось признанием теории Сэя. Принято считать, что основы современного макроанализа заложены в 30-х гг. XX столетия и связаны с именем Дж. М. Кейнса, идеи которого развились под влиянием Великой депрессии 1929-1933 гг.

Тезис сторонников классической школы о саморегулировании рыночной экономики и ограниченности ресурсов перестает действовать в период кризиса. Кейнс подверг острой критике основные положения "догмы Сэя", прежде всего, - положение о товарно-денежном равновесии рыночной экономики. Данное равновесие возможно только в том случае, если все доходы агентов рыночной экономики тратятся на покупку всей массы благ произведен­ной этой экономикой. Однако, согласно "психологическому закону" Кейнса, человек тратит только часть своих доходов на приобретение потребительских товаров, сберегая остальную часть в виде финансовых и других активов: У(доходы) = С + S, где С - потребление, S - сбережение домашних хозяйств. Следовательно, на рынке количество приобретаемых благ меньше количества произведенных благ, а значит, кризисы перепроизводства неизбежны. С другой стороны, из практики мы видим, что рыночная экономика развивается достаточно ус­пешно. Значит, существуют условия, при которых кризисы могут отсутствовать. Это воз­можно если сбережения превращаются в инвестиции. Другими словами, доходы бизнеса (У) = С + 1, а доходы домашних хозяйств (У) = С + S. Поскольку доходы одних составляют расходы других, можно записать

С + I = С + S или I = S.

Это основное уравнение макроэкономического равновесия для двухсекторной экономики (т.е. для экономики, где нет государства и остального мира).

Согласно выводам Кейнса равенство S = I не может регулироваться рыночным механиз­мом, поскольку факторы, определяющие величину S, носят индивидуально-психологический характер, тогда как факторы инвестирования (I), зависят от ставки процента и величины ожидаемого дохода. Следовательно, в рамках рыночной системы количественное равенство сбережений и инвестиций носит случайный характер, а его нарушение и, следовательно, кри­зисы, являются неотъемлемой чертой рыночной экономики.

Отсюда следует важнейший вывод теории Кейнса, определяющий принципиальное отли­чие кейнсианства от неоклассических теорий: рыночный механизм не способен обеспечить равновесное состояние и развитие рыночной экономики, это может сделать только государст­во, являющееся полноправным и неотъемлемым субъектом макроэкономической системы.

В современной экономической теории в основу макроэкономического анализа условий пропорциональности и равновесия рыночной системы положена модель кругооборота товар­но-денежных потоков.

Рис. 1.1 Схема кругооборота товарно - денежных потоков

Схема кругооборота товарно-денежных потоков показывает кругооборот потоков дохо­дов и расходов субъектов рынка, взаимодействие которых и определяет условия макроэко­номического равновесия или нарушение этого равновесия.

По своей сути модель кругооборота товарно-денежных потоков представляет усложнен­ную модификацию движения доходов и расходов, отмеченную Сэем. Стоимость продуктов Сея (W) представлена в виде .

В обозначения приведенной схемы, с учетом наличия государства и остального мира, равенство Сея принимает вид

,

где - ВНП - валовый национальный продукт есть рыночная стоимость конечных това­ров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени; С - личные по­требительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на предметы потребления длительного пользования; товары текущего потребления и потребительские расходы на ус­луги; - валовые частные внутренние инвестиции, включающие в себя расходы на средства производства; изменение товарно-материальных запасов; строительство (промышленное и гражданское); G - государственные закупки товаров и услуг, включающие в себя все государственные расходы за исключением государственных трансфертных платежей; - чистый экспорт, представляющий собой разницу между экспортом (Е) и импортом (М).

Приведенное уравнение считается основным макроэкономическим тождеством, которое в самом общем виде показывает условия макроэкономического равновесия. В процессе реально­го кругооборота происходит постоянное нарушение исходного равенства из-за "утечек" (лю­бое использование дохода не на покупку произведенной внутри страны продукции) и "инъек­ций" (любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны). Утечки образуются в виде сбережений (S), налоговых платежей (T) и импорта (M). Именно на эти величины сокращается величина дохода, которая приводит к сокращению по­тенциального спроса на рынке благ. Инъекции же, наоборот, посредством увеличения инве­стиций ( ) государственных расходов (G) и экспорта (E) действуют как дополнение к потреби­тельскому спросу домашних хозяйств, увеличивая тем самым совокупный спрос.

Особенностью макроэкономического анализа является использование агрегирующих па­раметров. Само понятие "агрегирование" представляет собой объединение, суммирование од­нородных экономических показателей по определенному признаку с целью получения более общих величин. Процессу агрегирования подвергаются не только экономические субъекты, их остается только четыре: домашнее хозяйство, предпринимательский сектор, государство и за­граница, но и рынки. (Например, рассматривается спрос на труд не отдельной фирмы, а всего предпринимательского сектора, анализируется не рынок отдельного товара, а единый рынок благ и т.д.) В результате основными агрегирующими параметрами становятся такие величины, как ВНП (а не объем выпуска отдельной фирмы), уровень цен, рыночная ставка процента, уро­вень инфляции, занятости, безработицы и т.д.

Целями макроэкономического анализа является поиск условий макроэкономического рав­новесия и разработка соответствующих форм и методов воздействия на экономические процес­сы для обеспечения устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и миними­зации уровня инфляции. Главной задачей макроэкономического анализа выступает выработка соответствующей экономической политики, обеспечивающей достижение заданных целей.

1.1.2 ИЗМЕРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Одним из основных макроэкономических показателей, оценивающих результаты экономи­ческой деятельности является валовый национальный продукт (ВНП), который измеряет стои­мость продукции, произведенной факторами производства, находящихся в собственности граж­дан данной страны (резидентов), в том числе и на территории других стран.

В последние годы в экономической статистике наибольшее распространение приобрел показатель валовый внутренний продукт (ВВП).

ВВП измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо оттого, находятся факторы производства в соб­ственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам (нерезидентам), v

ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономическо­го развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и т.д. Очень часто этот показатель используется в сочетании с другими показателями, напри­мер, если анализируется отношение дефицита государственного бюджета к ВВП, или уро­вень внешней задолженности к ВВП и с другими. V

Конечными товарами и услугами являются те из них, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления (т.е. в производстве других товаров).

ВВП может быть рассчитан следующими тремя методами как сумма:

· компонентов конечного использования (метод конечного использования);

· добавленной стоимости (производственный метод);

· первичных доходов (распределительный метод).

При расчетах ВВП методом конечного использования суммируются расходы всех экономических субъектов рыночной экономики, использующих ВВП:

Это уже известное нам основное макроэкономическое тождество.

При расчете ВВП производственным методом суммируется добавленная стоимость всех производственных единиц, сгруппированных по отраслям или секторам.

Добавленная стоимость - это разница между стоимостью произведенных товаров и оказанных услуг и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе произ­водства (промежуточное потребление).

При подсчете ВВП суммируются продажи конечных продуктов и исключаются продажи промежуточных продуктов. Поясним это на примере.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (689)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)