Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Мультипликатор автономных расходов




Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы и правительство планируют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отличается от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в то­варно-материальные запасы в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Функция планируемых расходов Е = С + I+ G + Хп изображается графически как функ­ция потребления С = а + b(Y - Т), которая "сдвинута" вверх на величину I+ G + Хп. В целом величина автономных расходов будет равна (а + I+ G + Хп), где соответствующие слагае­мые есть величины автономные от текущего дохода Y: а - автономное потребление; I и C - автономные инвестиции и государственные расходы. Для простоты Хп предполагается также автономной величиной от динамики Y.

Очевидно, что линия планируемых расходов (Е = С + I+ G + Хп ) пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (т.е. линию Y = Е) в какой-то одной точке А (рис. 2.10). Приведенный чертеж получил название креста Кейнса. На линии Y = Е всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке А, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических ин­вестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объем производствато покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, то есть AD < AS. Нереализованная продукция принимает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что приводит к сокращению ВНП. Постепенно снижа­ется до , т.е. доход и планируемые расходы выравниваются. Таким образом достигается равновесие AD - AS.

Равновесный уровень выпуска может колебаться в соответствии с изменением величины любого компонента совокупных расходов: потребления, инвестиций, государственных расходов или чистого экспорта. Увеличение планируемых расходов вверх и способствует росту равновесного уровня выпуска.



Приращение любого компонента автономных расходов вызывает несколько большее приращение совокупных доходов благодаря эффекту мультипликатора. Мультипликатор автономных расходов - любого из этих компонентов сдвигает кривую отношение изменения ВНП к изменению любого компонента авто­номных расходов:

где m - мультипликатор автономных расходов,- изменение равновесного ВНП, - из­менение автономных расходов, независимых от динамикиY.

Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупно­го дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов.

Мультипликатор расходов может быть выражен также через предельную склонность к сбережению (1 - b):

Эта модель получила название простого мультипликатора Кейнса.

При расчете мультипликационного эффекта от изменения величины налогов, необходи­мо учитывать структуру налоговых отчислений. При изменении величины автономных нало­гов Та расчет производится по схеме . При изменении величины подоходного на­лога (t) функция потребления принимает вид

С = а + b(Y - t Y)=a + b(1 -t)Y

и налоговый мультипликатор принимает вид

 

1.2.3 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС

Под инвестиционным спросом понимается спрос предпринимательского сектора на бла­га для: а) восстановления изношенного капитала; б) увеличения реального капитала. Следо­вательно, общий объем инвестиций делится на реновационные, равные амортизации и чистые инвестиции . Так как , то может сложиться ситуация, когда , в этом случае оказываются отрицательной величиной. Такая ситуация сложилась в 90-х гг. в рос­сийской экономике.

Спрос на инвестиции - самая изменчивая часть совокупного спроса на блага. Инвестиции сильнее всего реагируют на изменение экономической конъюнктуры. С другой стороны, именно изменение объема инвестиций чаще всего является причиной конъюнктурных колебаний.

В зависимости от того, какие факторы определяют объем спроса на инвестиции, послед­ние делятся на индуцированные и автономные.

Инвестиции называются индуцированными, если причиной их осуществления является устойчивое увеличение спроса на блага. Воздействие роста доходов на величину индуциро­ванных капиталовложений в строну их повышения выражает акселератор инвестиций , показывающий, сколько единиц дополнительного капитала требуется для производства дополнительной единицы продукции.

При данной приростной капиталоемкости для увеличения производства с У0 до , то есть на величину , необходимы индуцированные инвестиции в размере

.

Формула показывает, что изменение индуцированных инвестиций равно произведению коэффициента а (акселератора) на изменение объема выпуска или дохода. Прямо пропор­циональная зависимость объема от изменения объема выпуска говорит о том, что в слу­чае снижения национального дохода инвестиции становятся отрицательными.

Автономные инвестиции - это такие инвестиции, которые сами чаще всего становят­ся причиной увеличения национального дохода. Это инвестиции, связанные с техническим прогрессом, ростом населения и предельной склонностью к потреблению.

Основными факторами, определяющими размер автономных инвестиций , являются:

а) ожидаемая норма чистой прибыли; б) уровень ставки процента. Простейшая функция ав­тономных инвестиций имеет вид

где е - автономные инвестиции, определяемые внешними экономическими факторами (запа­сы полезных ископаемых и т.д.); r - реальная ставка процента; d - эмпирический коэффици­ент чувствительности инвестиций к динамике ставки процента.

Кривая инвестиционного спроса Id показывает в графической форме размер инвестиций, осуществление которых возможно при каждом данном уровне процентной ставки (рис. 2.11).

Инвестиционный спрос невозможен без предложения инвестиций (рис. 2.12), которое определяется объемом сбережений. Именно равенство I = S и определяет равенство совокуп­ного спроса и совокупного предложения. Несовпадение планов инвестиций и сбережений является важнейшей причиной макроэкономического неравновесия.

Согласно кейнсианской концепции основным фактором, влияющим на размер сбереже­ний, выступает величина располагаемого дохода и предельная склонность" к потреблению, тогда как ставка процента существенной роли не играет (причина второго порядка).

Рассмотрим воздействие изменения автономных инвестиций на равновесный уровень дохо­дов (рис. 2.13). Первоначально равновесие достигалось в точке А при уровне дохода . Допус­тим, инвестиции возросли на , и кривая планируемых расходов передвинулась в положение . Равновесие теперь достигается в точке В, а доход равен , то есть он увеличился на . Из графика видно, что прирост равновесного дохода превосходит прирост инвестиций: . Чем выше величина мультипликатора, тем выше прирост дохода.

Для измерения совокупного спроса на рынке благ необходимо еще определить спрос го­сударства и заграницы.

Спрос государства. Государство покупает продукцию, изготовленную в частном сек­торе для производства общественных благ. В связи со сложностью выделения главных фак­торов, определяющих объем государственных расходов при макроэкономическом моделиро­вании G рассматривается как экзогенная величина, поэтому функция спроса государства на рынке благ имеет вид G = const.

Кроме прямого воздействия государства на рынок благ через покупку товаров и услуг оно косвенно влияет на совокупный спрос посредством налогов и займов (выпуска облигаций). С изменением величины налогов меняется размер располагаемого дохода, а следовательно, и по­требительский спрос домашних хозяйств. Операции государства на рынке ценных бумаг отра­жаются на уровне реальной ставки процента и, как следствие, на инвестиционном спросе.

Спрос заграницы на рынке благ определяет объем экспорта и зависит главным образом от соотношения цен на отечественные и импортные товары и обменного курса националь­ных валют. Оба эти фактора объединены в показатель "реальные условия обмена". Он пока­зывает, сколько заграничных благ страна может получить в обмен на единицу своего блага, и рассчитывается по формуле

где - показатель реальных условий обмена; Р, - уровни цен внутри страны и заграни­цей; е - обменный курс отечественной валюты.

Когда растет, то реальные условия обмена улучшаются. Это означает, что импортные товары становятся относительно дешевле, а отечественные (экспортные) относительно дороже. Функцию экспорта можно представить в виде

где Е0- величина экспорта, автономная от ; g - предельная склонность к экспорту .

Функция импорта имеет вид:

где Мо - независимый от дохода спрос на импорт; Му - предельная склонность к потреблению импортных благ .

Поскольку простейшую функцию чистого экспорта можно записать как

С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как' отечественных, так и импортных товаров. По­скольку не зависит от доходов данной страны, а только от доходов страны, ввозящей то­вары, зависимость между динамикой Y и динамикой отрицательна, что и фиксируется знаком "минус" в функции чистого экспорта.

 

1.2.4 РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ БЛАГ. ВЫВОД КРИВОЙ IS

 

Кривая инвестиционного спроса показывает влияние нормы процента на уровень плани­руемых инвестиций. Выше мы рассмотрели, что изменение уровня инвестиций влияет на уровень равновесных доходов (рис. 2.13). Объединение этих закономерностей устанавливает взаимную связь между нормой процента и национальным доходом. На рис. 2.14 представле­на графическая зависимость этих параметров.

На рис. 2.14, а изображена функция плановых инвестиций. Снижение ставки процента от до увеличивает планируемые инвестиции с до . На рис. 2.14, б изображен "кейнсианский крест"; увеличение планируемых инвестиций увеличивает доход с до .

На рис. 2.14, в показана кривая IS - кривая равновесия на рынке благ. Она представляет собой геометрическое место точек, характеризующих все комбинации Y и r, которые одно­временно удовлетворяют тождеству дохода, функциям потребления, инвестиций и чистого экспорта. Во всех точках кривой IS соблюдается равенство инвестиций и сбережений. Тер­мин IS отражает это равенство.

Альтернативный вывод кривой IS можно осуществить с использованием функций сбережения и инвестиций (рис. 2.15).

На рис. 2.15, а изображена функция сбережений: с ростом дохода от до сбережения увеличиваются с до S2. На рис. 2.15, б изображена функция инвестиций: рост сбережений сокращает процентную ставку с до и увеличивает инвестиции с до . При этом На рис. 2.15, б изображена кривая IS: чем ниже ставка процента, тем выше уровень дохода.

Линия IS представляет собой все множество равновесных значений r и Y. Точки, распо­ложенные выше линии IS представляют такие сочетания r и Y, при которых на рынке благ предложение превышает спрос. Точки, расположенные ниже IS, характеризуют превышение спроса над предложение.

Следует иметь в виду, что линия IS есть проекция функций I (r) и S(Y). Она показывает, насколько должна измениться ставка процента (уровень национального дохода) при измене­нии уровня дохода (ставки процента) для сохранения равновесия на рынке благ.

2.1 Факторы сдвига кривой IS

Экономические субъекты Возможные причины изменения поведения субъекта Варианты изменения поведения Направление сдвига IS
Предприниматели Ожидание изменения эффек­тивности капиталовложений Увеличение (уменьшение) спроса на инвестиции при данной г Вправо (влево)
Домашние хозяйства Изменение предельной склонности к сбережению Сокращение (увеличение) S при данном доходе То же
Государство Решение правительства о реализации социально- экономических программ Рост (сокращение) госрасходов за счет увеличения (уменьшения) налогов » »
Заграница Изменение экспортно-импортной политики Рост (снижение) экспорта и (или) сокращение (увеличение) импорта. » »

 

1.2.5 ВЗАИМОСВЯЗЬ МОДЕЛЕЙ AD-AS И "КЕЙНСИАНСКОГО КРЕСТА"

На рис. 2.16 представлен результат воздействия роста расходов на экономику в кратко­срочном периоде в двух моделях определения равновесия национального дохода и нацио­нального продукта ( в модели AD - AS и модели "кейнсианского креста").

Предположим, что экономика находится в состоянии равновесии с уровнем национального продукта и уровнем цен . Предположим, что автономные расходы возросли на .Увеличение автономных расходов на сдвигает линию планируемых расходов в положение . Конечные расходы, а соответственно, национальный продукт и национальный до­ход возрастут до Y2. Совокупный спрос также возрастет, что отражается в горизонтальном сдвиге кривой в положение AD2.

Предположим, что государство продолжает увеличивать свои расходы на . Увеличение автономных расходов сдвинет линию планируемых расходов Е2 в положение . Конечные рас­ходы, и соответственно национальный продукт и национальный доход возрастут до . AD также возрастет, что отразится горизонтальным сдвигом AD2 в положение .

Уровень цен в точках и одинаков. Но мы знаем, что производители одновременно увеличивают объем производства и цены на выпускаемую продукцию. В этом случае, когда цены изменяются, равновесие устанавливается в точке . На нижнем графике рост цен вы­разится в движении вниз линии планируемых расходов в положение . Точка совпа­дет с точкой , однако, это будет возможно при допущении гибкости цен. Поскольку кейнсианская модель из "жесткости" цен, прямая на кейнсианском графике равновесия невоз­можна, и объем ВНП для точки будет характеризоваться точкой (т.е. включать как ре­альный рост и инфляционную составляющую увеличения ВНП).

Как видим, модель кейнсианского креста не позволяет иллюстрировать процесс измене­ния уровня цен Р, так как предполагает фиксированные цены. Кейнсианская модель предна­значена для целей краткосрочного макроэкономического анализа с "жесткими" ценами и не может быть использован для исследования долгосрочных последствий макроэкономической политики, связанных с ростом или снижением уровня инфляции.

 

1.2.6 ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

Тест 2.1

1. Классическая модель предполагает, что кривая совокупного предложения (AS) будет:

а) горизонтальная на уровне цен, определяемом совокупном спросом;

б) горизонтальная на уровне цен, определяемом ставкой процента; и государственной политикой;

в) вертикальной на произвольном уровне ВНП;

г) вертикальной на уровне потенциального ВНП.

2. Какой из приведенных графиков модели AD-AS описывает:

а) страхование потребителей перед депрессией;

б) сокращение федеральных расходов на образование;

в) ожидание инфляции;

г) резкое снижение цен на нефть;

д) уменьшение ставки подоходного налога;

е) повышение номинальной зарплаты.

 

 

3. Динамика и объем сбережений (S) и инвестиций (I) определяется действием одних и тех же факторов. Так ли это? Аргументируйте свой ответ, а) да; б) нет.

4. Если функция сбережений имеет вид: , то предельная склонность к потреблению равна: а) ; б) ; в) ; г) .

5. Потребительская функция в экономике описывается уравнением С = 150 + 0,85(Y- Т). Если налоги (T) увеличатся на 1, то сбережения (S): а) уменьшатся на 0,85; б) уменьшатся на 0,15; в) увеличатся на 0,85; г) увеличатся на 0,15.

6. Пусть функция инвестиций I = 100 - 30 r, где r - начальная ставка процента. Номиналь­ная ставка процента равна 20 %, а темп инфляции составляет 12 %. В соответствии с функцией инвестиций величина инвестиций составит: а) 24,0; б) 70,0; в) 76,0; г) 97,0.

7. Пусть функция потребления С = 200 + 0,75(Y - Т), налог , а совокупный спрос Y=4000. Если увеличилась с 0,2 до 0,3, тогда потребление уменьшится на: а) 85; б) 425; в) 500; г) 300.

8. Прирост располагаемого дохода составляет 120 млрд. долл., а прирост сбережений населения равен 30 млрд. долл. Предельная склонность к потреблению равна: а) 0,75; б) 0,8;

в) 0,85; г) 0,65.

9. В таблице представлены данные о национальном доходе и потреблении в млрд. р.

 

У
С

 

Величина предельной склонности к сбережению равна: а) 0,2; 6)0,25; в) 0,3; г) 0,15.

 

10. Предположим, что экономика находится первоначально в состоянии долговременно­го экономического равновесия - в точке А на пересечении LAS, SAS и AD. Шок спроса отра­жается на графике сдвигом влево кривой AD. Какой из приведенных графиков иллюстрирует реакцию экономики на этот шок в коротком и длительном периоде?


Задача 2.1

Дано: ВНП = 2 ООО;

AD: Y=4200 - 400 Р

ЦБ М на 300, следовательно, Y увеличивается также на 300. Найти координаты крат­косрочного и долгосрочного равновесия.

 

Задача 2.2

LAS: У = 2000; SAS: Р = 1,0; AD: ; М=1000

М= 1 000.

В результате ценового "шока" SAS поднялась до уровня Р = 1,25.

Определить координаты краткосрочного равновесия после "шока" и на сколько ЦБ дол­жен увеличить предложение денег.

Задача 2.3

В таблице представлены данные о национальном доходе и потреблении в млрд. р.

 

У 500 520
с 500

 

Объем инвестиций равен 25; государственные расходы составляют 20, чистый экс­порт - 10. Определите величину предельной склонности к сбережению; значение мультип­ликатора; равновесное значение национального производства (ВНП).

Задача 2.4

В 1995 г. ВНП составил 1600 млрд. р., а объем инвестиций 250 млрд. р. В 1996 г. объем ВНП уменьшился и составил 1510 млрд. р., а инвестиции сократились до 220 млрд. р. Госу­дарственные расходы составляли 500 млрд. р. и не изменялись. Найдите потребительскую функцию для 1996 г., полагая, что налоги не взимаются.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (7354)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)