Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Формирование добавленной стоимости в процессе производства бумаги и издания книг





 

Стадии производства Продажная цена материалов или про­дукции (ден. ед.) Добавленная стоимость (ден. ед.)
Лесозаготовительное производство (сырье для бумаги) 260 (260 - 0)
Целлюлозно-бумажное производство (производство бумаги) 80 (340 - 260)
Полиграфическое производство (печатание книг) 50 (390 - 340)
Оптовая база 100(490-390)
Розничная продажа книг 110(600-490)
Общая стоимость продаж  
Добавленная стоимость (общий доход)  

 

При определении ВВП учитывается стоимость только конечного продукта, равная 600 деп. ед. Если бы мы сложили стоимости всех промежуточных продуктов со стоимостью конечного продукта (в таблице эта сумма равна 2080 ден. ед.), то налицо был бы двойной счет, т.е. учет стоимости конечного продукта, а также стоимостей продаж и перепродаж его различных компонентов на различных стадиях производственного процесса. Сумма 2080 ден. ед. отражает стоимость производства книг, а сумма 600 ден. ед - общий доход, связанный с продажей конечной продукции.

При расчете ВВП распределительным методом суммируются первичные доходы по­ставщиков экономических ресурсов, это:

· заработная плата наемных работников;

· рентные платежи;

· процент;

· доходы от собственности;

· прибыль: налог на прибыль корпорации; дивиденды; нераспределенная прибыль, а также расходы и платежи, не связанные с выплатой доходов:

· объем потребленного капитала (амортизация);

· косвенные налоги на бизнес (налог на производство минус субсидии на производство).

На основе ВВП (ВНП) можно рассчитать ряд взаимосвязанных показателей, имеющих большое значение для макроэкономического анализа.

Чистый национальный продукт (ЧНП = ВНП - А): ЧНП более четко, чем ВНП характеризует деятельность, национальной экономики в текущем, году, поскольку исключает амортизацию (А), т.е. стоимость накопленных в предшествующий период и потребленных в течение года инвестицион­ных товаров.

По своему экономическому содержанию амортизация - это не доход, а средства для восста­новления потребленных элементов капитала. Если в национальной экономике , экономика находится в статичном состоянии, лишь воспроизводя сама себя. Если это расши­ряющаяся экономика. Если же , т.е часть амортизационных отчислений используется на текущее потребление и финансирование государственных расходов, мы получим "сжимающую­ся", стагнирующую экономику, в которой сокращается накопленное национальное богатство, то есть "проедается" созданное трудом предыдущих поколений.



Таким образом, ЧНП показывает сумму благ, которые экономика в целом может потре­бить, не ухудшая при этом производственные возможности будущего периода.

Наиболее важным показателем, отражающим действительные достижения национальной экономики и оценивающим реальные затраты факторов производства текущего периода, яв­ляется национальный доход (НД):

,

где - косвенные налоги на бизнес.

Величина является фактической надбавкой государства к цене созданных товаров, поскольку государство не вкладывает ресурсы в производство. По своей сути НД является заработанным доходом, так как он состоит из общего объема зарплат, ренты, процентных платежей и прибыли собственников факторов производства. ,

Личный доход (ЛД) или полученный доход характеризует часть национального дохода, поступающего домашним хозяйствам. От НД он отличается на сумму заработанных, но не полученных доходов со знаком “-” (налоги на прибыль корпораций, нераспределенная при­быль корпораций, расходы на социальное страхование) и полученных, но не заработанных со знаком "+" (трансфертные платежи). Однако не весь ЛД домохозяйства могут тратить, по­скольку должны уплатить индивидуальные налоги ( ):

.

ЛРД - личный располагаемый доход, т.е. доход, находящийся в личном распоряжении домохозяйств. Когда мы характеризуем расходы и сбережения домашних хозяйств, имеется в виду именно показатель

,

где - индивидуальные частные сбережения.

В многофакторной модели экономики, где кроме домашних хозяйств и предпринимательского сектора присутствует государство и остальной мир, учитываются сбережения государства ( ) и ос­тального мира ( ), т.е.

,

.

В данном случае страна больше импортирует (т.е. - отрицательная величина) и ос­тальной мир накапливает финансовые ресурсы в валюте данной страны. Эти ресурсы могут быть использованы для покупки финансовых активов в нашей стране, т.е. мы имеем приток капитала.

Важное значение имеет величина

,

гдеТ - общая сумма налогов, поступающих в госбюджет (доходы госбюджета); G - государ­ственные расходы; TR - социальные трансферты; N - обслуживание государственного долга.

Если , бюджет дефицитен, если , мы имеем бюджетный излишек (профицит). Сле­довательно является важнейшей характеристикой государственной бюджетной политики.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (821)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)