Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Номинальный и реальный ВВП (BHTI). Индексы цен





Номинальный ВВП (ВНП) рассчитывается в ценах текущего года, а реальный ВВП - в сопоставимых (то есть постоянных, базисных) ценах, что дает возможность оценить измене­ние физического объема выпуска за определенный промежуток времени.

На величину номинального ВНП оказывают влияние два процесса динамики:

¾ реального объема производства;

¾ уровня цен.

Реальный ВНП рассчитывается с помощью корректировки номинального ВНП на индекс цен:

Если величина индекса цен меньше единицы, то происходит корректировка номиналь­ного. ВНП в сторону увеличения, т.е. инфлирование. Если величина индекса цен больше единицы, то происходит дефлирование - корректировка ВНП в сторону снижения.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) показывает изменение среднего уровня цен "кор­зины" товаров и услуг, обычно потребляемых средней городской семьей. Состав потреби­тельской корзины обычно фиксируется на уровне базисного года.

ИПЦ рассчитывается по типу индекса Ласпейреса, или индекса цен с базисными весами:

 

т.е.

Дефлятор ВНП, рассчитывается по типу индекса Пааше, т.е. индекса, где в качестве весов используется набор благ текущего периода:

т.е.

Для более точного учета изменения цен применяют индекс Фишера:

.

 

1.1.3 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ, ИНФЛЯЦИЯ, БЕЗРАБОТИЦА

Экономический цикл и его фазы. Теории экономических циклов

Теория экономических циклов призвана объяснить причины колебаний экономической активности общества во времени.

Цикличность - это постоянно повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спа­ды уровня экономической активности, отличающиеся друг от друга продолжительностью и интенсивностью при наличии долговременной тенденции к экономическому росту.

Экономическим циклом называется промежуток времени между двумя одинаковыми состоя­ниями экономической конъюнктуры. В структуре цикла выделяют высшую (пик) и низшую точки активности и лежащие между ними фазы спада (рецессии) и подъема (экспансии).



Общая длительность цикла измеряется обычно временем (в месяцах) между двумя соседними точками активности или двумя соседними нижними точками активности (рис. 1.2).

Входе подъемов и спадов происходит отклонение от средних показателей экономической динамики. Реальный ВНП отклоняется от номинального - эти колебания фиксируются дефлятором ВНП.

Рис. 1.2 Изменение экономической активности и фазы цикла

 

Потенциальный ВНП - это объем производства при полной занятости ресурсов. Полная занятость ресурсов предполагает поддержание доли незагруженных производственных "ей на уровне 15 - 20 % от их общего объема и естественного уровня безработицы на уровне 6-7 % от общей численности рабочей силы. Эти показатели могут варьироваться по разным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов исключает их стопроцент­ное использование.

Цикличность экономического развития привлекала многих экономистов, пытавшихся понять и исследовать причины "неравновесного" состояния экономики и предлагавших свои суш выхода из кризисного состояния.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (636)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)