Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


РЫНОК ДЕНЕГ. РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ. СОВМЕСТНОЕ РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКАХ БЛАГ И ДЕНЕГ (МОДЕЛЬ IS-LM)




1.3.1 ПОНЯТИЕ ДЕНЕГ И ИЗМЕРЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ.

 

Деньги – вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Наиболее характерная черта денег – их высокая ликвидность– возможность использования актива в качестве средства платежа, и способность актива сохранять свою номинальную стоимость неизменной, т.е. способность быстро и с минимальными издержками обмениваться на любые другие виды активов.

Основные функции денег:

1) средство обращения (обмена) – деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты налогов;

2) средство сбережения (накопления) – актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем;

3) мера стоимости (измерительный инструмент для сделок) – денежная единица, используемая для измерения и сравнения стоимости товаров и услуг.

Деньги бывают следующих видов:

1) товарные, т.е. деньги, которые используются как средство обмена, а также продаются и покупаются как обычный товар;

2) бумажные, т.е. средства платежа, чья стоимость или покупательная способность в качестве денег превосходит их ценность при альтернативном использовании;

3) кредитные – средства обращения, которые представляют собой обязательства частного лица и фирмы.

Деньги играют огромную роль в кругообороте доходов и продуктов. Изменение количества денег, циркулирующих в экономической системе, может оказать существенное влияние на реальный выпуск продукта, уровень цен, занятость и многие другие экономические переменные.

Предложение денег – это количество денег в обращения на данный момент времени. Государство обладает монополией на выпуск денег и регулирует предложение денег. Регулирования предложения денег со стороны государства носит название денежной политики. В некоторых странах эту политику осуществляет непосредственно правительство, но часто это функция Центрального банка (ЦБ), частично независимого от правительства.

Количество денег в обращении можно измерить несколькими способами. Так как деньги – это совокупность активов, используемых для сделок, то, поскольку люди могут пользоваться различными видами активов, соответственно существует и множество способов измерения количества денег.



Наиболее очевидным измерителем количества денег в обращении является наличность(металлические монеты и бумажные деньги). Если к наличности добавить резервы финансовых институтов, хранящихся в ЦБ, то получим денежную базу (B). Именно на денежную базу может на прямую влиять Центральный банк.

Кроме денежной базы для измерения денежной массы используются денежные агрегаты(любая из нескольких специфических группировок ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы): , , , L (в порядке измерения степени ликвидности).

Если к денежной базе добавить счёта до востребования и вклады, с которых можно выписать чеки, то получится денежный агрегат . Обычно, когда макроэкономисты говорят о деньгах, они подразумевают - деньги в узком смысле. Именно эти деньги выполняют все свои функции.

представляет собой

( + бесчековые сберегательные счета + мелкие (менее 100 тыс. долл.) срочные вклады)

+ крупные срочные вклады)

L= + сберегательные облигации + краткосрочные обязательства казначейства и другие ликвидные активы.)

Приведённая классификация является упрощённым вариантом классификации Федеральной Резервной Системы США (ФРС США).

В нашей стране при расчете денежной массы под подразумевается:

1) наличие денег в обращении ( );

2) депозиты населения в сбербанках:

3) депозиты населения предприятий в коммерческих банках до востребования;

4) средства предприятий и населения на расчётных и текущих счётах.

В кроме включаются:

1) депозиты населения в сбербанках;

2) срочные депозиты населения и предприятий в коммерческих банках;

3) средства предприятий на счетах по капиталовложениям.

В кроме включаются:

1) депозитные сертификаты банков;

2) облигации государственного займа.

Агрегаты , , L представляют собой деньги в широком смысле. Они выполняют, как правило, одну функцию денег – функцию сбережения, поскольку превращения данного финансового актива в платежное средство связано с определенной потерей дохода.

Обычно все денежные агрегаты изменяются одновременно в одинаковом направлении, поэтому в целях анализа употребляется просто символ - предложение денег, под которым понимается величина, контролируемая ЦБ. На самом деле ЦБ не может полностью регулировать предложение денег, так как он может влиять только на денежную базу, а не на все предложение денег.

1.3.2 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ

Рассмотрим общую модель создания (предложения) денег. Деньги поступают в обращение двумя путями;

1).ЦБ расплачивается ими при покупке у населения или государства золота, иностранной валюты и ценных бумаг.

2). ЦБ предоставляет государству и коммерческим банкам кредиты банкоматами.

Общий размер денежной базы страны в каждый данный момент можно определить по балансу ЦБ.

Банкноты, покинувшие ЦБ, располагаются в дальнейшем по двум направлениям; одна часть оседает в кассе домашних хозяйств и фирм, другая поступает в коммерческие и сберегательные банки в виде вкладов.

Будем считать, что предложение денег ( ) равно сумме наличных денег (С) и сумме средств на текущих счетах (D):

Рассмотрим, от чего зависит предложение денег в экономике, и какие инструменты денежной политики находятся в руках ЦБ. Сумма средств, внесённых на банковские счета и не выданных в качестве кредитов, называется резервами. Открывая у себя счета до востребования, банки должны считаться с тем, что вкладчик в любой момент может потребовать всю сумму вклада. Если бы банки только хранили деньги в качестве резервов на случай востребования их вкладчиками и не выдавали в качестве кредитов, то каждая положенная на текущий счёт денежная сумма увеличивала бы объём средств на текущих счетах и соответственно уменьшала бы количество наличных средств. При этом предложение денег остаётся прежним. Такая система называется стопроцентным банковским резервированием, и при нём банки не оказывают влияние на предложение денег.

Если же банки держат часть вкладов в качестве резервов, а остальную выдают в качестве кредитов, то такая система носит название частичного банковского резервирования. Для банков устанавливаются нормативы минимальных резервных покрытий в виде обязательных беспроцентных вкладов в ЦБ.

Тогда из каждой единицы вкладов остаётся в качестве резерва, а выдаётся в виде кредита. Если получивший этот кредит кладёт его в другой банк на текущий счёт при той же норме резервирования, то он оставит в качестве резервов и выдаст в качестве кредитов

Пусть данный процесс продолжается до бесконечности, тогда каждая вложенная в банк денежная единица породит

денежных единиц.

Так как , то , поэтому величина иногда называется депозитным или банковским мультипликатором. Таким образом, при системе частичного банковского резервирования банки увеличивают предложение денег.

Кроме минимального резервного покрытия коммерческие банки часто отчисляют определённый процент от поступивших вкладов в свой резерв – держат собственную кассу. В практической деятельности коммерческих банков развитых стран держание собственной кассы считается нерациональным, поэтому данный показатель при расчёте предложения денег не учитывается. В нашей стране, в силу высокой доли наличного обращения ( ), банки вынуждены держать собственную кассу как операционный резерв.

Рассмотрим модель предложения денег при системе частичного банковского резервирования. Пусть денежная база (В) – это сумма наличных средств на руках у населения (С) и в резервах банков (R). Она непосредственно контролируется ЦБ.

Пусть - коэффициент депонирования денег, определяемый отношением наличность / депозиты , показывающий, как население распределяет деньги между наличностью и средствами на текущих счетах:

;

Тогда . Разделим почленно числитель и знаменатель правой части на D депозиты и получим

где m – денежный мультипликатор как отношение предложения денег к денежной базе. Отсюда

или (3.1)

Коэффициент называется денежным мультипликатором (m). Он показывает, на сколько увеличивается предложения денег при росте денежной базы на единицу. Денежную базу часто называют деньгами повышенной силы.

Из формулы (3.1) следует, что:

1) предложение денег пропорционально денежной базе;

2) чем ниже , тем выше денежный мультипликатор;

3) чем ниже , тем выше денежный мультипликатор.

Таким образом, на предложение денег оказывает влияние не только ЦБ, но и коммерческие банки, а также решения населения.

Поскольку решение населения держать деньги в наличности или на текущих счётах во многом зависит от ставки процента, т.е. , то функцию предложения денег в общем виде можно представить как

или .

График этой функции представлен на рис. 3.1

Чем выше ставка процента, тем больше предложение денег при заданной денежной базе и фиксированной норме резервного покрытия. При увеличении (уменьшении) денежной базы (B) график сдвигается вправо (влево).

ЦБ имеет в своих руках следующие инструменты денежной политики:

1) операции на открытом рынке, то есть покупка и продажа государственных облигаций;

2) резервные требования – установление минимальной обязательной нормы резервов;

3) учётная ставка процента – ставка процента, под которую ЦБ предоставляет кредиты банкам (через так называемое дисконтное окно).

1.3.3 СПРОС НА ДЕНЬГИ





Читайте также:

III. Порядок подачи документов и осуществления выплаты мер социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива отдельным категориям граждан
Анализ олигополии с использованием теории игр. Равновесие по Нэшу
Большинство людей полностью истратит все что получает и после многих лет зарабатывания денег останется ни с чем.
В основу переговорного процесса может быть положен метод компромисса, основанный на взаимных уступках сторон, или метод ориентированный на совместное решение существующих проблем.
Валютный рынок и его роль в определении внутреннего равновесия национальной экономики. Платежный баланс, как критерий внешнего равновесия национальной экономики.
ВЕДЬ это денег стоит и времени, чтобы оплатить другим участникам этой СЪМКИ ЗООПАРКА ОФИСНОГО,,,
Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и равновесная цена.
Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
Вопрос 3. Рынок ценных бумаг.
Вопрос 4. Рыночное предложение и его факторы. Закон предложения. Эластичность предложения. Рыночное равновесие.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (693)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)