Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Функция потребления и сбережения Дж. Кейнса




Дж. Кейнс исходил из так называемого "основного психологического закона", согласно которому люди увеличивают свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в кото­рой растет доход, т.е. какую-то часть дохода люди склонны сберегать.

Простейшая функция потребления имеет вид

С = а + b(Y - Т),

где а - величина автономного (независимого от текущего дохода потребления (при Y = 0 авто­номное потребление осуществляется за счет сокращения имущества); b - предельная склон­ность к потреблению, которая показывает насколько увеличивается потребление при увеличении текущего дохода на единицу: ; Т - налоговые отчисления, представляющие собой: 'Г = Та +tY , где Та- автономные налоги, t - подоходный налог; (Y-T) - располагаемый доход.

Доля дохода, идущая на потребление называется средней склонностью к потреблению:

доля дохода, которая сберегается, - средней склонностью к сбережению:

Статистика показывает, что с увеличением дохода АРС падает, a APS - возрастает. Отсюда следует, что расширение производства потенциально содержит в себе возможность возникнове­ния перепроизводства, так как уменьшение средней нормы потребления означает, что вся мень­шая часть произведенной продукции потребляется домашними хозяйствами.

Подобно тому, как потребление и сбережение в сумме дают располагаемый доход, сумма средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению равна единице:

АРС + APS - 1.

С изменением дохода доли потребления и сбережений меняются, и с экономической точки зрения важно знать величину их изменения (предельную величину) в ответ на измене­ния в доходе. Изменение величины потребления вследствие изменения в доходе называется

предельной склонностью к потреблению .

Предельная склонность к потреблению определяет наклон функции потребления (рис. 2.7).

На графике показаны три функции потребления с разными предельными склонностями к потреблению. Верхняя, самая крутая имеет b = 0,9, средняя - 0,75 и нижняя - 0,5.

Предельная склонность к потреблению имеет тенденцию возрастать в долгосрочной пер­спективе (в США, например, она равна 0,9). В краткосрочном периоде она ниже и составляет в среднем 0,75. Это связано с тем, что население с запозданием реагирует на увеличение до­хода, сохраняя на прежнем уровне свое потребление или откладывая деньги на товары дли­тельного пользования.



Обратной величиной к потреблению является предельная склонность к сбережению. Предельная склонность к сбережению MPS - изменение величины сбережения в любом

изменении располагаемого дохода: .

Сразу после публикации книги Кейнса появились работы, посвященные статистической проверке выдвинутых им гипотез. Исследование коротких временных рядов подтвердило ги­потезы Кейнса. Однако исследование длинных временных рядов показало, что доля потреб­ления в доходе (АРС) на протяжении длительного периода времени остается примерно по­стоянной. Возникло предположение, что АРС в краткосрочном периоде и долгосрочном пе­риоде различаются, или, что то же самое, функция потребления в долгосрочном периоде круче, чем функция потребления в краткосрочном периоде (рис. 2.8).

Переход с одного вида функции на другой описывается следующим образом (рис. 2.8). Исходный объем потребления равен при доходе . При снижении дохода до вначале потребление снижается незначительно: с до . Но если окажется, что доход надолго ста­билизировался на уровне , то потребление снизится до . При увеличении дохода до потребление в коротком периоде возрастет до , а в длительном до .

Поскольку сбережения есть непотребленная часть дохода, каждой функции потребления соответствует своя функция сбережений, которая выводится посредством вычитания из функции располагаемого дохода функции потребления.

долгосрочная функция потребления.

Если С = a + b(Y-T), то S = -a+(1-b)(Y-Т), где (1 - b) - предельная склонность к сбережению, дополняющая предельную склонность к потреблению до 1.

Графически функция сбережения строится путем вертикального вычитания графика функции потребления из графика дохода, образующего угол 45° с линией абсцисс (рис. 2.9). При Y< Yo потребление превышает доход, и поэтому сбережение - величина отрицательная. При Y=Yo доход целиком расходуется на текущее потребление и S=0. Если Y > Yo, часть располагаемого дохода сберегается.

Фактические и планируемые расходы. Кейнсианский крест.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2678)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)