Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РАВНОВЕСИЕ НА ОТДЕЛЬНЫХ РЫНКАХ И ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ БЛАГ





1.2.1 СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

МОДЕЛЬ AD-AS.

В макроэкономике модель AD - AS является базовой для изучения колебаний объема вы­пуска и уровня цен в экономике в целом, причин и последствий их изменений. С ее помощью могут быть описаны различные варианты экономической политики государства.

Совокупный спрос (AD) показывает связь между совокупным объемом выпуска, на ко­торый предъявлен спрос (У) и уровнем цен (Р).

Совокупный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услу­ги, произведенные в экономике. В структуре совокупного спроса можно выделить: а) спрос на потребительские товары и услуги; б) спрос на инвестиционные товары; в) спрос на товары и услуги со стороны государства; г) спрос на чистый экспорт. Другими словами, совокупный спрос - есть спрос со стороны экономических агентов на соответствующие товары и услуги:

Обратная зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен выводится из уравнения количественной теории денег: MV = Ру, где Р - уровень цен в экономике; у - реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос; М - количество денег в эконо­мике; V - скорость обращения денег.

Перепишем исходное уравнение следующим образом:

AD=

Здесь реальный объем производства у заменен параметром AD, обозначающим совокупный спрос экономических агентов на общий объем производства, которые они планируют приоб­рести при данном уровне цен.

Кривая совокупного спроса (AD) отражает взаимосвязь между планируемыми расхода- и в экономике в целом на конечные товары и услуги и средним уровнем цен (рис. 2.1).

 

 

Если предположить, что количество денег, находящихся в обращении равно 1500 ден. ед. и постоянно, скорость обращения денег (V) равна трем оборотам за период, то величина спроса на реальный объем производства товаров и услуг будет равна 4500 ден. ед. при уров­не цен 1,0; 2250 - при уровне цен 2,0 и 1500 при уровне цен 3,0 и т.д. Важным является то, что совокупный спрос, выраженный в номинальных единицах, сохраняется постоянным (4500-Кв любой гонке приведенной кривой AD.



Отрицательный наклон кривой AD объясняется следующим образом:

1. Чем выше уровень цен (Р), тем меньше реальные запасы денежных средств (М/ Р) а следовательно, меньше и количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос. То есть рост цен сокращает реальный доход (богатство).

2. В ответ на рост цен реальные инвестиции будут сокращаться, поскольку это приводит к росту ставки процента.

3. Правительственные закупки всегда формируются в номинальном выражении. В ре­зультате роста цен реальные закупки правительства будут сокращаться.

4. Рост цен внутри страны приводит к изменению курса национальной валюты по отно­шению к другим валютам. В результате национальные товары становятся дороже для ино­странцев, а иностранные товары становятся дешевле на внутреннем рынке. Таким образом, спрос на товары и услуги, произведенные внутри страны, будет сокращаться.

Следовательно, все компоненты, формирующие совокупный спрос, находятся в обрат­ной зависимости от среднего уровня цен. Перечисленные причины относятся к ценовым факторам, определяющим величину AD. На совокупный спрос оказывают влияние и нецено­вые факторы, которые соотносятся со спросом экономических агентов:

1. Спрос на потребительские товары и услуги зависит от благосостояния потребителей; ожиданий потребителей, величины налогообложения; вкусов и предпочтений; уровня задол­женности в потребительских расходах.

2. Спрос на инвестиционные товары зависит от изменений в инвестиционных расходах; процентных ставок; ожидаемой прибыльности инвестиций; налогов с предприятий; измене­ний в технологии; избыточных мощностей.

3. Спрос на товары и услуги со стороны государства зависит от изменения в государст­венных расходах на закупки товаров и услуг.

4. Спрос на наш экспорт со стороны иностранцев зависит от изменений в расходах на чистый объем экспорта; валютных курсов; условий на внешних рынках; изменений денеж­ной массы и скорости обращения денег; уровня дохода стран, с которыми торгуем.

Изменения неценовых факторов, а также изменение в количестве денег приводит к сдви­гу кривой в положение , если количество денег в экономике увеличится и в положе­ние если уменьшится при данном уровне цен.

Совокупное предложение (AS) - это стоимость товаров и услуг, которые фирмы плани­руют продать в данный период. Это понятие часто используется как синоним ВНП или ВВП:

AS=ВНП=PQ

Неценовые факторы, влияющие на совокупное предложение: а) изменение цен на ресур­сы; б) изменение технологии, издержек и производительности; в) изменение количества ис­пользуемых факторов; г) изменение правовых норм. Графически изменение перечисленных факторов приводит к сдвигу кривой AS.

Кривая совокупного предложения - кривая, отражающая взаимозависимость между ре­альным объемом производства, который фирма желает или планирует продать и общим уровнем цен. Общий уровень цен включает в себя не только цены на конечные товары и ус­луги, но и цены на факторы производства.

Форма кривой AS по-разному рассматривается в классической и кейнсианской школах. Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. В том слу­чае, когда цены на факторы производства изменяются одновременно с ценами на конечную продукцию, производители остаются равнодушными к изменению цен, и их объем производ­ства будет изменяться под влиянием таких причин как размер накопления или изменения в технологии. В этом случае кривая AS имеет вертикальный вид, что показывает ее полную индифферентность по отношению к ценам, а реальный объем производства, который она от­ражает, будет равен потенциальному (естественному) объему производства (рис. 2.3).

 

Возможность одновременного изменения цен факторов производства и цен конечной продукции связана с тем, что во-первых, многие факторы производства являются конечной продукцией - топливо, станки, оборудование; во-вторых, заработная плата, как основной компонент затрат, не является конечным продуктом, но если цены факторов будут повы­шаться, а зарплата - нет, то уровень жизни будет падать. Рабочие и служащие в таких условиях будут требовать повышения зарплаты или переходит на другую работу. Для того чтобы не потерять квалифицированную рабочую силу, предприниматели повышают номинальную зарплату. Но, на самом деле, для того чтобы цены на конечную продукцию и цены на факто­ры производства уравнялись, необходимо какое-то время. Поэтому вертикальная кривая AS отражает положение в долгосрочном периоде. Кратко основные положения классической модели можно сформулировать следующим образом:

1. объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капита­ла) и технологии и не зависит от уровня цен;

2. изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

3. экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, сле­довательно, объем выпуска равен потенциальному;

4. цены и номинальная заработная плата - гибкие, их изменения поддерживают равно­весие на рынках;

5. кривая AS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости фак­торов. Изменения совокупного спроса в долгосрочном периоде повлияет только на уровень цен, но не на объем выпуска.

Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на сравнительно ко­ротких отрезках времени и базируется на следующих предпосылках:

1. экономика функционирует в условиях неполной занятости ресурсов;

2. цены, номинальная зарплата и другие номинальные величины - относительно жест­кие, медленно реагируют на рыночные колебания;

3. реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная зарплата и другие) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.

4. кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна или имеет небольшой положительный наклон (при жесткой номинальной зарплате и относительно подвижных ценах) (рис. 2.4).

Причинами относительной жесткости номинальных величин в краткосрочном периоде слу­жат: длительность трудовых договоров, государственное регулирование минимальной зарплаты, ступенчатый характер изменения цени зарплаты, деятельность профсоюзов и т.д.

Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS

Взаимодействие совокупного предложения и совокупного спроса определяет, испытыва­ет ли макроэкономика излишнее давление инфляции или находится в условиях слишком вы­сокой безработицы. Изменение в положении кривых AS и AD отражает реальные изменения в экономике, демонстрируя работу макроэкономического механизма.

Равновесный объем выпуска и уровень цен в экономике определяется пересечением кривых AD и AS (рис. 2.5). В точке А наблюдается макроэкономическое равновесие при равенстве цен на конечную продукцию и факторы производства. При нарушении равновесия в экономике, близкой к полной занятости, например, в результате роста денежной массы, происходит увели­чение совокупного спроса ( ) и краткосрочном равновесие устанавливается в точке В, где , а уровень цен остается неизменным. Это связано с тем, что при увеличении спроса производители расширяют производство, без увеличения цен на конечную продукцию. Однако, увеличение Q, как правило, приводит к увеличению издержек производства (вследствие ограни­ченного предложения ресурсов) и росту цен на факторы производства и вслед за этим на гото­вую продукцию. Величина спроса в результате начинает снижаться (движение вдоль кривой от точки В к точке С) и экономика возвращается к прежнему уровню выпуска, но при более высоком уровне цен. Долгосрочное равновесие устанавливается в точке С.

В случае снижения спроса (AD0 > AD2) (увеличение налогов, падение государственных рас­ходов, уменьшение предложения денег) сдвиг кривой AD в коротком периоде показывает сни­жение выпуска Y2 при относительной устойчивости цен. В дальнейшем происходит корректи­ровка цен в сторону понижения (при , увеличении безработицы, снижении зарплаты и дру­гих издержек), что постепенно возвращает экономику к исходному уровню выпуска (точка

Резкое изменение предложения - шоки - приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки предложения связаны с резкими скачками цен на ресурсы, со стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики и возможному уменьшению потенциала. Предположим, что в результате резкого падения курса национальной валюты, затраты на ресурсы резко возросли, что сдвигает в положение (рис. 2.6). Это приводит к уменьшению объема выпуска занятости . При уровне производства и заня­тости ниже потенциального (точка В) цены начнут постепенно снижаться, и уровень занятости и выпуска постепенно вернется к прежнему состоянию (точка А). Однако, такой процесс приспо­собления может оказаться слишком длительным, поэтому государство посредством увеличения предложения денег или государственных расходов увеличивает совокупный спрос, что приводит к сдвигу к положению , однако платой за вмешательство государства станет более вы­сокий уровень цен, установившийся в результате шока (точка С).

 

1.2.2 РЫНОК БЛАГ. РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ БЛАГ

Покупателями на рынке благ выступают все четыре экономических субъекта: домашнее хозяйство, предпринимательский сектор, государство и заграница. Рассмотрим, от чего зави­сит объем спроса каждого из них.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)