Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные причины безработицы





Неоклассическая теория: нежелание работников поступиться доходами, отказ трудиться за меньшую заработную плату.

Кейнсианская теория: уровень занятости зависит от совокупного предложения, склонности к по­треблению и объема инвестиций.

В марксистской теории безработица - необходимый результат накопления капитала, при котором потребность в живом труде увеличивается медленнее, чем в машинах и оборудовании.

Люди, имеющие работу, а также все занятые неполный рабочий день или неделю, отно­сятся к категории занятых. Совокупность занятых и безработных образуют рабочую силу, а уровень безработицы (и) определяется как соотношение численности безработных к чис­ленности рабочей силы: . Лица, не имеющие работы и активно ее не ищущие, считаются выбывшими из состава рабочей силы.

Формы безработицы:

§ Фрикционная - безработица, связанная с краткосрочным периодом, необходимым для поиска новой более высокооплачиваемой работы, престижной или интересной работы. Фрикционная безработица признается в значительной степени желательной, поскольку полу­чение более высокооплачиваемой работы означает рост доходов, более рациональное распределе­ние трудовых ресурсов, а следовательно, и больший объем реального национального продукта.

§ Структурная - безработица, связанная с необходимостью смены специальности, пере­подготовкой, дополнительным обучением или переменой места жительства. Данная безработица вызвана изменением в структуре потребительского спроса и в технологии, что приводит к изме­нению структуры рыночного спроса на рабочую силу. Эти изменения вызывают падение спро­са на одни виды профессий и рост спроса на другие, включая ранее не существовавшие.

§ Технологическая - безработица, вызванная заменой людей машинами. Характеризуется наличием "выталкивания" и одновременного притяжения рабочей силы, в результате чего занятость может расти, но спрос предъявляется другими отраслями, предприятиями и часто на работников других профессий и квалификаций.



§ Циклическая - безработица, связанная с краткосрочными экономическими циклами. Здесь сокращение совокупного спроса на товары и услуги вызывает уменьшение занятости рост безработицы. Характеризуется недостаточностью общих или совокупных расходов. Рассчитывается как разница между уровнем безработицы в данный момент экономического цикла (фактическим уровнем безработицы и) и естественным уровнем безработицы .

Сочетание фрикционной и структурной безработицы образуетестественный уровень безработицы (или уровень безработицы при полной занятости), соответствующий потенци­альному ВНП.

Основными причинами существования естественного (устойчивого) уровня безработи­цы являются следующие:

¾ увеличение времени поиска работа в условиях системы страхования по безработице.

¾ устойчивость (жесткость) заработной платы порождает "безработицу ожидания", которая возникает в результате превышения уровня реальной зарплаты над ее равновесным значением.

Закон Оукена определяет связь между уровнем безработицы и величиной роста ВНП:

,

где Y - фактический объем производства; - потенциальный ВНП; u - фактический уровень безработицы; - естественный уровень безработицы; - эмпирический коэффициент чувствительности ВНП к динамике циклической безработицы.

Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1 %, то фактический объём производства будет ниже потенциального на величину .

Коэффициент устанавливается эмпирическим путем и различен в разных странах, его значения попадают в интервал от двух до трех, что свидетельствует о значительных потерях ВНП, вызванных циклической безработицей. В этом случае закон Оукена принимает вид

,

где Y - фактический объем производства в текущем году; - фактический объем произ­водства в прошлом году; и - фактический уровень безработицы в текущем году; - факти­ческий уровень безработицы в прошлом году.

Если фактический уровень безработицы не изменился по отношению к показателю пре­дыдущего года, то темп роста реального ВНП составляет 3 % в год. Этот темп обусловлен приростом населения, накоплением капитала и НТП. При каждом увеличении уровня безра­ботицы на один процент (по отношению к показателю прошлого года) темп роста реального ВНП снижается на 2 %.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (622)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)