Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Психокоррекция коммуникативных процессов в семье




Первый этап (собственно диагностический) - заполнение стандартных опросников на установление пробелов в коммуникации. Используется "Патохарактерологический диагностический опросник" (ПДО) А.Е. Личко и Н.Я. Иванова (1983) и оригинальный психологический тест "Метод аутоидентификации и взаимной идентификации по словесным характерологическим портретам" (Эйдемиллер Э.Г., 1973). (Описание метода см.Эйдемиллер Э.Г., Бстицкис В.В. психология и психотерапия семьи. - 3-е изд. СПб.: Питер, 2001.- С 576).

Второй этап - членам семьи предлагается придумать как можно больше случаев, эпизодов, когда данный пробел эмпатии оказывается источником недоразумений и обид. При достаточно высоком интеллектуальном и образовательном уровне может выполняться индивидуально и даже в виде "домашнего", в других случаях возможно групповое составление таких историй. Цель этапа - сформировать у члена семьи умение распознать ситуации, в которых проявляется пробел эмпатии и внимательности в таких ситуациях.

Третий этап - выполнение специальных упражнений по усилению эмпатии к качествам, по распознаванию которых имелся пробел. Упражнения индивидуальны, основу их составляет описание (краткое, в общих словах) встречи двух людей, упоминается несколько тем их разговора. Затем сообщается, что один из них, возвращаясь со встречи, с удивлением констатирует, что у него остался неприятный осадок на душе. Члену семьи, участвующему в занятии предлагается указать как можно больше возможных причин, из-за которых мог возникнуть "осадок". Сообщается, что у данного человека ярко выражено как раз то качество, по отношению к которому у члена семьи понижается эмпатия. Упражнение позволяет создать более яркое представление о данном качестве, его различных проявлениях и, как предыдущее, создает установку бдительности по отношению к пробелу эмпатии.

Для коррекции коммуникативных процессов используются техники направленные на повышение психолого-педагогической культуры семьи, посредством семинаров, мини-лекториев, консультаций. Цель данных мероприятий, дать членам семьи знания, а может быть и опыт эффективной коммуникации, пополнить запас их знаний о факторах помогающих взаимопониманию.



Также современным, эффективным средством работы с данной проблематикой, являются тренинги общения, коммуникативности. Тренинг, помогает получить опыт, обратную связь о применяемых способах взаимодействия, а также пронаблюдать различные приемы, средства общения оценить их эффективность.

Таким образом, нарушения межличностной коммуникации в семье могут выступать в качестве существенного источника психической травматизации в семье, прежде всего потому, что приводят к развитию конфликтного взаимоотношения в семье. Ранняя диагностика, выявление и коррекция помогут семье избежать дальнейших трудностей во взаимоотношениях, и возникновению глубоких психологических межличностных проблем.

Литература:

 

1. Дружинин В.Н. Психология семьи. - Екатеринбург, 2000.

2. Заслужнюк В.С., Семиченко В.А. Родители и дети. Взаимопонимание или отчуждение. – М.,1996.

3. Ивин А.А. Философия любви, т.1. - М., 1990.

4. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. - М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.-512 с.

5. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Семейная психотерапия. Л.: Медицина, 1990.

6. Муздыбаев К. Психология ответственности. – Л., 1993.

7. Мясищев В.Н. Психология отношений: Избранные психологические труды. М.: Воронеж, 1995.

8. Никольская И.М., Грановская Р.М. Психологическая защита у детей. СПб., 2000.

9. Обухова Л. Ф., Шаграева О. А. Семья и ребенок: психологический аспект детского развития. – М., 1999.

10. Овчарова Р.В. Семейная академия: вопросы и ответы. – М., 1996.

 

Тема 7. Структурно-ролевой аспект жизнедеятельности семьи.

Семья - это комплекс явлений: отношения в семье, своё место в ней, весь образ жизни семьи, её прошлое и будущее " (Jackson D., 1965).

Семейные правила.

Д.Джексон, впервые систематически проанализировавший семью как систему, говорил, что семья - это "система, управляемая правилами, указывал, что из огромного многообразия возможных видов поведения члены семьи, как правило, используют лишь весьма немногие. Они и составляют то, что он называет "семейными правилами". Большинство из них не осознается членами семьи. Их можно выявить путем наблюдения за реальным поведением её членов, за тем, как они обсуждают что-либо, принимают решения и т.д. Правила могут быть негласными, четко сформулированными, провозглашенными (например, "Дети не должны перебивать взрослых", "Отец выбирает, какие программы смотреть вечером" и т.д. и т.п.). Таким образом, часть правил известна членам семьи, хоть и не провозглашается открыто, немалая их часть не осознается членами семьи. Они всегда поступают определенным образом, даже не задумываясь о том, что можно было бы поступить иначе.

Все эти правила взаимосвязаны и в совокупности образуют систему семейных взаимоотношений.

Последовательность правил может иметь форму "цепочки" (какое-то устойчивое поведение одного члена семьи вызывает столь же устойчивое поведение второго, на которого реагирует третий и т.д.). Однако последовательность может иметь и любую другую форму, например круга: обычное поведение одного вызывает столь же обычную реакцию второго, которая в свою очередь вызывает опять же обычную контрреакцию первого и т.д.).

Способами выявления последовательностей (правил, отношений) являются: "зеркальные стены", съемка на видеокамеру (скрытую), созданная С. Минухиным техника присоединения к семье - психолог просто живет с семьей и имеет возможность видеть семью в её повседневной жизни.

В основе выявления последовательностей лежит процесс выдвижения предположений, их проверка и выдвижение новых.

Семейные правила и состоящая из них семейная система устойчивы. Д.Джексон утверждает, что это связано прежде всего с тем, что семья так или иначе замечает отклонения своей жизни от устойчивых правил и реагирует на них. Принцип и схема подобных реакций также описывается теорией систем: это гомеостаз, который является основным принципом действия самоуправляемых систем, - система поддерживает своё состояние за счет того, что фиксирует отклонения от него и совершает действия, которые способствуют возвращению системы в обычное состояние.

Механизмы обратной связи действуют в самых различных областях жизни семьи. Нарушение этих механизмов, приводит к нестабильности семьи.

Многие семейные психологи выделяют такой значимый для семьи факт, как устойчивость семейной структуры. Благодаря ей поведение других членов семьи предсказуемо - каждый в семье знает, как поведут себя остальные в той или иной ситуации, каков будет ответ на те или иные слова и поступки. Благодаря устойчивости семейных отношений каждый может приспособиться к семье, привыкнуть к тем или иным особенностям и неудобствам, поэтому именно в семье особенно эффективно действует механизм "стерпится-слюбится". Устойчивость семейных отношений - весьма важное условие свободы, самостоятельности, инициативы членов семьи (как это ни парадоксально звучит). В связи с чем одной из главных задач психолога, работающего с семьей - обеспечение устойчивости семьи, выявление и укрепление механизмов, которыми семья обеспечивает свою устойчивость.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1350)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)