Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Современные подходы и модели изучения семьи




Современный этап активного развития семейного консультирования и психотерапии, значительно обогатил опыт психологов в работе с семьёй различными подходами, особенно психотерапевтическими.

Эклектический подход.

Его представители пытаются решить проблему изучения семьи путем объединения подходов различных школ в общую диагностическую схему.

При разработке диагностических схем внимание сосредотачивается на том, какую именно информацию и в какой последовательности психолог должен получить в ходе изучения семьи. Все схемы нацеливают на получение двух видов информации о семье. Во-первых, это сведения о семье, которые в любом случае нужны при работе с ней, вне зависимости от того, какая семья и с какой целью изучается: при работе с любой семьей необходимо знать её состав, возраст её членов, к какому социальному слою она относится и целый ряд других моментов. Во-вторых, это сведения об остальных аспектах функционирования семьи, которые считаются наиболее важными в семейной психологии.

В связи с большей разработанностью проблемы изучения семьи в психотерапии, приведем известную "модель Мак-Мастера", разработанную Эпштейном, Бишопом и Левином, которая ставит целью дать общее и всестороннее представление об изучаемой семье в данный момент, ориентируя семейного психотерапевта на изучение 6 аспектов функционирования семьи: её способности к решению проблем, коммуникации в семье, семейных ролей, аффективной отзывчивости, аффективной вовлеченности и контроля над поведением.

1. Способность семьи к решению проблем. Авторы исходят из предположения, что, какова бы ни была проблема, с которой сталкивается семья в своей повседневной жизни, её члены должны:

а) опознать проблему - т.е. понять, что перед ними именно проблема, требующая интеллектуальных и других усилий для её разрешения. Без этого осознания семья может, например, ощущать неудовлетворенность жизнью, но полагать, что так и должно быть, и не задумываться о том, что должно и может быть иначе.



б) иметь информацию о проблеме: все, кто должен принять участи в её решении, узнают о ней от того, кто первым её обнаружил;

в) рассмотреть альтернативные пути решения: плохо, если принимается "первое попавшееся решение";

г) принять одно-единственное решение: обсуждения не могут продолжаться вечно;

д) осуществить это решение;

е) убедиться в успешности своих действий и оценить результат.

Авторы замечают, что неспособность семьи к решению проблем вызывает цепную реакцию негативных последствий, одинаковых для разных семей и при решении разных проблем. Причиной несостоятельности в решении проблем может быть нарушение на любом уровне из перечисленных этапов.

2. Коммуникация в семье. Схема анализа этого аспекта жизнедеятельности в семье в значительной мере отражает достижения коммуникативной школы, в неё включены характеристики, от которых зависит успешность коммуникации. Модель Мак-Мастера предписывает выяснить две важнейшие характеристики коммуникативных процессов в семье:

а) открытость или, напротив, замаскированность информации, которой обмениваются члены семьи. Например, предложение одного из супругов "Пойдем, погуляем!" коммуникационно открыто, а выражение "Как насчет того, чтобы подышать свежим воздухом?" - это более замаскированный вариант он допускает многообразные толкования (например, его можно проинтерпретировать, как просьбу открыть форточку). Если в семье преобладают замаскированные высказывания, то можно говорить о стиле замаскированной коммуникации;

б) является ли коммуникация прямой или косвенной. Если "послание" высказывается именно тому лицу, к которому относится, а не передается ему косвенно, то мы имеем дело с прямой коммуникацией.

3. Семейные роли. Ролевая структура семьи включает: функции, которые выполняет та или иная семья, привычные образы поведения (роли), наличие навыков и умений, необходимых для выполнения роли, правила "приписывания" ролей членам семьи и, наконец, установление ответственности за различные внутрисемейные события.

4. Аффективная отзывчивость - объединяет группу эмоциональных отношений (Сатир В., 1988).

5. Аффективная вовлеченность - характер мотивации, определяющий отношение индивида к семье, его привязанность к ней.

Авторы модели диагностического анализа выделяют типы вовлеченности, которые наиболее важно учитывать в клинической практике, в том числе:

а) недостаточный уровень эмоциональной вовлеченности в семью;

б) "нарциссическая" вовлеченность, в основе которой лежит эгоцентризм, а интерес к семье существует лишь постольку, постольку она обеспечивает удовлетворение чувства тщеславия и укрепления самооценки;

в) сверхвовлеченность: индивид эмоционально полностью слит с семьей, неудача или разрушение семьи равносильны для него гибели;

г) симбиотическая связь: утрата индивидом способности действовать и жить самостоятельно, полная зависимость от других членов семьи.

6. Контроль поведения - способ, каким семья оказывает влияние на поведение своих членов, регулирует его (ригидный контроль, хаотический, гибкий и др.).

Проблемный подход.

В этом случае отбор параметров, которые должны быть в центре внимания, совершается иным способом. Семейный психотерапевт, изучая неблагоприятную в каком-либо отношении семью, прежде всего, выявляет особенности, определяющие её способность справиться с психической нагрузкой. В схему диагностического анализа при этом включается метод выявления и изучения типовых "слабых мест" семьи. Характерной является диагностическая схема, разработанная американскими психотерапевтами - "Трехосевая классификация проблемных семей" (Tseng, V. J. McDermott, 1979).

Первая ось: нарушения развития семьи - это совокупность трудностей, возникающих на различных этапах развития любой семьи (первичная дисфункция). Трудности установления удовлетворяющих отношений между супругами; проблемы, возникающие с появлением ребенка, с трудными этапами в его развитии, при уходе из семьи выросших детей и смерти близких; семейные кризисы, связанные с оставлением семьи одним из супругов, с повторным браком; хроническая неустойчивость семьи в связи с частыми отъездами одного из её членов.

Вторая ось: нарушение семейных подсистем - дисфункция в супружеских отношениях (нарушение взаимной дополняемости, конфликт интересов супругов, патологическая зависимость одного из них); нарушения в подсистеме "родители - дети"; нарушения в подсистеме "братья - сестры".

Третья ось: нарушения функционирования семейной группы: во-первых, нарушения интеграции отдельных членов в семье (дезитеграция семьи; патологически интегрированная семья - случай, когда члены семьи вовлечены в несоответствующие им социальные роли; сверхструктурированная семья - при наличии жесткой системы ролей, ограничивающих инициативу отдельного её члена, и др.), во-вторых, ряд нарушений во взаимоотношении семьи с окружающим миром (социально изолированные семьи; семьи людей с отклонённым поведением).

Схема является "трехосевой", что означает, что существует возможность совпадения в семье проблем основных групп и их взаимного усиления.

Важным является представление о стратегии диагностики семьи А.А. Бодалева и В.В. Столина. В основе стратегии диагностики семьи и семейного воспитания лежат два положения (Бодалев А.А., Столин В.В., 1989):

Первое (теоретическое) - причины нарушений в поведении и развитии ребенка могут лежать либо в особенностях отношений родителей к ребенку и стиле их воспитания, либо в искажениях внутренней логики и саморазвития ребенка, либо в неправильно протекающих процессах отношений между детьми и родителями, либо в комбинации этих факторов.

Второе (практическое) - заключается в построении структуры диагностики по принципу ветвящегося дерева: всякий последующий диагностический шаг делается лишь в том случае, если получен соответствующий результат на предыдущем.

В ходе первичной непродолжительной диагностики психолог выявляет объекты и субъекты помощи. Для этого психолог сам отвечает на следующие вопросы:

1. Могу ли я сам оказать помощь семье?

2. Если нет, то к каким специалистам необходимо направить родителей или ребенка?

3. Кто в семье нуждается в его помощи?

4. Каков характер этой помощи?

Психолог должен разобраться в характере жалобы родителей, которая может быть обоснованной, частично обоснованной или необоснованной. От этого зависит характер диагностических процедур.

Психолог делает первичное заключение о семье на основе анализа жалобы родителей, которая по своей структуре имеет субъектно-объектную направленность (локус), на кого или на что жалуются родители

Среди диагностических мероприятий выделяются практикумы по диагностике потребностей родителей в психолого-педагогической подготовке. Целью данной работы является выяснение того, какие имеются достижения в семейном воспитании; выяснение, в какой помощи нуждаются родители.

Данное мероприятие можно построить по следующей схеме:

1. Сообщение целевой установки;

2. Деление родителей-участников на микрогруппы;

3. Консультации по заполнению диагностических анкет;

4. Заполнение анкет каждым играющим, работа аналитиков групп;

5. Ознакомление групп с итогами диагностирования.

Послеигровая деятельность включает следующие процедуры: составление общей диагностики системы, планирование работы психологической службы и конкретно психолога на основе диагностирования, проведение педконсилиумов на основании диагностики.

Для более качественного анализа особенностей и недостатков семейного воспитания психолог может использовать следующую систему:

1. Общая характеристика семьи;

2. По составу: полная, формально полная, неполная;

3. По семейному микроклимату: гармоничная, проблемная (конфликтная, антипедагогическая, асоциальная, аморальная);

4. Стиль семейного воспитания: либеральный, демократический, авторитарный, неустойчивый);

5. По отношению к ДОУ, МОУ: поддерживают тесную связь, поддерживают тесную связь, поддерживают контакты эпизодически, связи носят случайный характер, родители избегают контактов, противодействуют воспитанию);

6. Особенности семейного воспитания:

Родители создают условия для правильного развития ребенка:

· нормальные жилищно-бытовые условия;

· организация места для организации самостоятельной деятельности ребенка;

· создание домашней библиотеки;

· наличие игровых уголков;

· контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима.

Родители развивают познавательные интересы ребенка:

· просматривают и обсуждают телепередачи;

· читают книги, беседуют о прочитанном,

· ходят с детьми в театр, музеи, на выставки;

· поощряют любимые занятия ребенка.

Родители оказывают помощь в учении, организации домашнего учебного труда.

Дети имеют конкретные обязанности в семье.

Родители выполняют рекомендации педагогов по воспитанию ребенка.

Родители видят недостатки в воспитании своих детей.

Семья помогает педагогу в организации учебно-воспитательной работы.

Родители справляются с воспитанием ребенка.

7. Недостатки семейного воспитания (назвать, перечислить).

8. Причины этих недостатков (соответствующее подчеркнуть).

· неблагополучные семьи (микроклимат, здоровье);

· отсутствие единых требований;

· незнание психологических особенностей своего ребенка;

· низкий образовательный, культурный, психолого-педагогический уровень родителей;

· отсутствие контроля, безнадзорность, психическая депривация ребенка;

· использование антипедагогических мер воздействия;

· неправильная оценка ребенка, его идеализация;

· невыполнение рекомендаций педагогов, психологов;

· неверие в возможности ребенка, в свои силы;

· переоценка воспитательных возможностей семьи;

· гиперпротекция;

· другие причины (указать какие).

Также психологу необходимо продумать систему хранения информации о семье. Так Р.В. Овчарова предлагает схему семейной диагностики, сфокусированной наребенке.

На ряду с различными подходами в изучении семьи, можно выделить следующие основных модели.

Факторные модели изучения семьи.

К ним относятся диагностические схемы, основные параметры которых выявляются путем факторного анализа, т.е. метода математической статистики, который дает возможность экономного описания объекта - выявления таких его характеристик, которые позволяют получить максимально полную информацию о нем. Для этого, отмечают Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис, сначала дается возможно более полный перечень характеристик определенной группы объектов (например, семей), а затем с применением математических процедур выявляется наименьшее число характеристик, с помощью которых объекты описываются столь же полно.

В качестве наиболее известного примера использования факторного анализа они приводят "круговую модель", разработанную Д. Ольсоном с соавторами. Они выделили два семейных фактора, которые наиболее полно характеризуют любую семью: семейное согласие (cohesion) и адаптируемость (adaptability).

Семейное согласие - это степень эмоциональной связи между членами семьи: при максимальной выраженности этой связи они эмоционально взаимозависимы, при минимальной - имеет место далеко идущая эмоциональная автономия каждого члена семьи.

Семейная адаптируемость - это характеристика того, насколько гибки или, наоборот, стабильны отношения в семье. Авторы "круговой модели" полагают, что оптимальным является некоторый промежуточный (средний) уровень стабильности. Каждая из двух основных характеристик семьи может иметь четыре степени выраженности: две умеренные и две крайние. Характеризуя адаптируемость семьи, авторы выделяют следующие степени:

·ригидная - крайне устойчивая;

·стандартная - умеренно устойчивая;

·гибкая - умеренно неустойчивая;

·хаотичная - крайне неустойчивая.

Точно так же четыре степени выделяются и при характеристике эмоциональной вовлеченности, которые могут сочетаться с любой степенью эмоциональной вовлеченности.

Наряду с факторным анализом применяют и некоторые другие методы - метод главных компонент, интуитивная таксономия и т.д. (Айвазян С.А. и др., 1974).

Интуитивная таксономия.

При этом подходе выделяют, руководствуясь прежде всего интуицией, успехи в коррекции семейных нарушений и всем опытом работы, определенные типы семей, которые содействуют возникновению и развитию нервно-психических расстройств. В семейной психотерапии опыт психотерапевта имеет огромное значение: результаты исследований эффективности семейной психотерапии, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, опытный человек добивается лучших результатов, чем малоопытный; они подтверждают, что, независимо от принадлежности психотерапевта к той или иной школе, возрастание его опыта ведет к повышению эффективности психотерапии (Fram L., 1982).

Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис пишут, что отнесение семьи к тому или иному типу осуществляется неформализованно, на основе учета соотношения значительного числа характеристик: мотивационных структур, составляющих содержательную сторону противоречий в процессе совместной деятельности; способов компенсации, позволяющих семье устойчиво существовать, несмотря на наличие противоречий; обстоятельств, вызывающих декомпенсацию и т. д.

Ещё одним примером интуитивной таксономии является типология семей, имеющих нарушения, разработанная ученым из ГДР Вернером (1980).

Им выделены следующие типы семей:

1. динамическая - сверхподвижная, характеризующаяся полным отсутствием устойчивости, определенности ритма жизни и взаимоотношений;

2. не уверенная - с многочисленными реакциями страха по отношению к окружающему миру, склонная к боязливому подавлению внутренних конфликтов, с ярко выраженной ипохондричностью;

3. сверхустойчивая - с доминирующим значением в жизни семьи устоявшихся привычек, семейной рутины, устойчивых и неизменяемых даже в случае крайней необходимости способов поведения и общения;

4. летаргическая - с ослабленностью мотивационных сфер, с полным отсутствием инициативы, с нежеланием применять силы и способности в какой-либо сфере жизни и склонностью при решении всех проблем идти по линии наиментшего сопротивления;

5. демонстративная - полностью ориентирующая свою жизнь на создание определенного впечатления у социального окружения.

Такой подход - интуитивная таксономия, характерен для начальных стадий изучения какой-либо сферы социальной деятельности. Созданные на основе интуитивной таксономии типологии помогают врачу и психологу, активизируя их интуицию, столь важную для понимания семьи. В ходе семейного просвещения и рациональной психотерапии они играют положительную роль: знакомство с семейными типологиями для многих людей является важным шагом в разрушении обыденного представления, что все семьи психологически одинаковы: хотят одного и того же, боятся одного и того же, зависят от одних и тех же обстоятельств.

Однако интуитивно выделенные типы могут не соответствовать ряду требований научной типологии. Чаще всего не соблюдается требование единства критерия: один тип обычно выделяется по одним признакам, другой - по другим. Следствием этого является взаимное наложение типов, наличие многочисленных "смешанных вариантов". Диагностические критерии типологий бывают, как правило, нестрогими. Правильность отнесения семьи к тому или иному типу в значительной степени определяется искусством психотерапевта.

Таким образом, в настоящее время существуют различные подходы к выбору направления семейного диагноза, к отбору круга характеристик, на которые должно быть обращено основное внимание при поиске причин нарушений в семье. Каждый из них имеет свои положительные стороны и свои недостатки.

Исследование семьи, её комплексная диагностика является важной и сложной задачей психолога. Именно по результатам диагностики психолог делает вывод и планирует коррекционную работу.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1426)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)