Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общие требования к предприятиям общественного питания



2016-09-15 452 Обсуждений (0)
Общие требования к предприятиям общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок




Основой успеха любой точки быстрого питания является место расположения объекта, а также ассортимент, качество предлагаемых блюд и уровень обслуживания посетителей. Многие предприниматели, которые смогли заработать большие прибыли в сфере общественного питания, а затем вывели свои рестораны быстрого питания в ранг международных (транснациональных) компаний, делали основной упор на удобство расположения точек, а также качество обслуживания.

Предприятия общественного питания могут быть расположены:

· в жилых зданиях,

· общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих и зданиях гостиниц и иных средств размещения, вокзалов, торговых, торгово-развлекательных, комплексных развлекательных центров, культурно-развлекательных и спортивных объектах, образовательных, научных и медицинских организациях, офисах компаний;

· на территории промышленных объектов, воинских частей, исправительных учреждений, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений;

· на транспорте.

Предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными (летними и пр.). На предприятиях (объектах) общественного питания различных типов должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества и выполняться требования нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Задания для работы на занятии

1. Изучить теоретическую часть работы.

2. Дать характеристику основным типам предприятий общественного питания

3. Составить отчет о выполненной работе:

3.1. Признак классификации предприятий (объектов) общественного питания.

3.2. Основные виды деятельности предприятий (объектов) общественного питания.

3.3. Основные требования к работе предприятий (объектов) общественного питания

 

3. Контрольные вопросы

1. Какие классификационные признаки существуют для определения типов предприятий общественного питания?

2. Для чего предназначено предприятие общественного питания?

3. Какие функции выполняет предприятие общественного питания?

4. Какие особенности производственно-торговой деятельности имеют предприятия общественного питания?

5. Какие услуги могут предоставлять предприятия общественного питания?

6. Как подразделяются предприятия по характеру производства?

7. Как подразделяются предприятия по ассортименту выпускаемой продукции?

 

Задание для самостоятельной работы

 

1. Подготовить сообщение «Перспективные типы предприятий общественного питания для обслуживания потребителей в условиях Кавказских Минеральных Вод».

2. Подготовить презентацию творческого проекта «Перспективные типы предприятий общественного питания для обслуживания потребителей в условиях Кавказских Минеральных Вод».

Практическая работа № 3.

 

Тема занятия: Работа предприятий общественного питания в современных условиях.

Учебные цели: изучить современные формы работы предприятий общественного питания в современных условиях. Особенности производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания, подготовить к участию во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов. Новые формы работы. Способствовать изучению и анализу научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по производству продуктов питания.

В результате изучения темы студенты должны:

Знать: Основные требования организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов

Уметь:участвовать во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов. Самостоятельно осуществлять поиск, накопление и обработку научной информации применять современные методы исследований продукции питания. Применять полученные знания в организации работы предприятий питания туристско-рекреационного кластера.

Владеть:Современными технологиями производства, оформления и подачи блюд национальной кухни народов Кавказа, обеспечение безопасности качества сырья и готовой продукции. Способностью разрабатывать ассортимент продукции питания различного назначения, организовать ее выработку в производственных условиях

Теоретическая часть

На успешную работу предприятий общественного питания в современных условиях влияют различные факторы. Среди них важным является выбор и размещения предприятия и его специализация, ассортимент продукции, перечень и качество оказания услуг. На основании инновационного развития конкретного региона, с учетом градостроительных, архитектурных, транспортных особенностей городов, целесообразно выделить зоны обслуживания населения, в состав которых войдут различные типы предприятий общественного питания (табл. 2).

Таблица 2 - Зональная схема размещения предприятий общественного питания в крупном городе

Зона Характеристика зоны Рекомендуемые типы предприятий общественного питания
1. Центральная Центр деловой активности населения. Сосредоточены административные здания, элитные жилые застройки, учебные заведения. Это также исторический центр с высокой концентрацией историко-культурных памятников Рестораны, бары, кафе, предназначенные для проведения деловых встреч, переговоров, отдыха; предприятия быстрого обслуживания и общедоступные столовые; предприятия, рассчитанные на молодежную аудиторию (кафе, предприятия быстрого обслуживания, закусочные, студенческие столовые)
2. Зона жилой застройки Расположено большое количество учебных, медицинских учреждений. Наблюдаются диспропорции в развитии сети общественного питания. Для создания комфортных условий проживания населения предполагается строительство торгово-развлекательных, спортивных, гостиничных комплексов Предприятия общественного питания, предназначенные для организации питания и отдыха населения: рестораны, детские, семейные кафе, молочные и коктейль-бары, предприятия быстрого обслуживания. Следует усилить внимание к развитию сети столовых при учебных, медицинских учреждениях
3. Спортивно-оздоровительная Это совокупность природных территорий, внутригородских озелененных территорий, стадионов, являющихся единой градоформирующей системой природоохранного, оздоровительного и рекреационного значения Спортивные учреждения, парки семейного отдыха, которые должны включать спорт-бары, предприятия быстрого обслуживания, семейные, молодежные кафе, закусочные
4. Зона промышленных предприятий Территории заводов, фабрик, производственных предприятий Предприятия общественного питания закрытого типа для обеспечения горячим питанием работников, открытая сеть предприятий, обеспечивающих питанием как работников предприятия, так и жителей города, сеть диетических и вегетарианских столовых, магазинов и отделов кулинарии
5. Зона транспортно-логистических центров Относятся районы аэропортов, автовокзалов, железнодорожных вокзалов Рестораны, кафе, бары, закусочные, предприятия быстрого обслуживания. Перспективным направлением является развитие предприятий выездного обслуживания

Первая зона – центральная часть города и центр деловой активности населения. Здесь сосредоточены административные здания, элитные жилые застройки, учебные заведения. Это также исторический центр с высокой концентрацией историко-культурных памятников. В этой зоне необходимо размещать: рестораны, бары, кафе, предназначенные для проведения деловых встреч, переговоров, отдыха; предприятия быстрого обслуживания и общедоступные столовые; предприятия, рассчитанные на молодежную аудиторию (кафе, предприятия быстрого обслуживания, закусочные, студенческие столовые). Такой подход позволяет повысить привлекательность инфраструктуры города.

Вторая зона – жилые застройки города («спальные» районы), где расположено большое количество учебных, медицинских учреждений. Здесь наблюдаются диспропорции в развитии сети общественного питания. Для создания комфортных условий проживания населения в этой зоне предполагается строительство торгово-развлекательных, спортивных, гостиничных комплексов. В связи с этим необходимо открывать предприятия общественного питания, предназначенные для организации питания и отдыха населения: рестораны, детские, семейные кафе, молочные и коктейль-бары, предприятия быстрого обслуживания; следует усилить внимание на развитии сети столовых при учебных, медицинских учреждениях.

Третья зона – спортивно-оздоровительная. Это совокупность природных территорий, внутригородских озелененных территорий, стадионов, являющихся единой градоформирующей системой природоохранного, оздоровительного и рекреационного значения. В этой зоне размещаются спортивные учреждения, парки семейного отдыха, которые должны включать спорт-бары, предприятия быстрого обслуживания, семейные, молодежные кафе, закусочные.

Четвертая– зона промышленных предприятий – территории заводов, фабрик, производственных предприятий, в которых целесообразно открывать предприятия общественного питания закрытого типа для обеспечения горячим питанием работников. Также здесь возможно создание открытой сети предприятий, обеспечивающих питанием как работников предприятия, так и жителей города. В этой зоне необходимо развивать сеть диетических и вегетарианских столовых, магазинов и отделов кулинарии.

Пятая– зона транспортно-логистических центров. К этой зоне относятся районы аэропортов, автовокзалов, железнодорожных вокзалов. Они должны включать такие предприятия, как рестораны, кафе, бары, закусочные, предприятия быстрого обслуживания. Перспективным направлением является развитие предприятий выездного обслуживания.

Обзор рынка общественного питания позволяет сделать вывод, что большая часть заведений общественного питания ставит свою тематическую направленность в зависимость от типа кухни. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне многообразия конкурентов. Основная ошибка инвесторов, пришедших на ресторанный рынок из других сфер бизнеса, - ставка на ту кухню, которую знают и понимают. Однако этого недостаточно.

Но таких предприятий единицы, так как они закрываются по следующим причинам: недостаток потребителей, отсутствие дохода. Можно утверждать рынок еще не насыщен и на нем есть еще достаточно места для развития, однако успех в конкурентной борьбе во многом зависит от месторасположения, ценовой политики, концепции предприятия.



2016-09-15 452 Обсуждений (0)
Общие требования к предприятиям общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Общие требования к предприятиям общественного питания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (452)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)