Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Дружеские взаимоотношения.





Когда постоянные дружеские эмоции получают дополнительную энергию от причин, внешних признаков, спонтанных проявлений и всплесков эмоций, они становятся дружескими взаимоотношениями. Кришна и Его друзья являются носителями этих отношений. Кришна в Своем «человеческом» облике выступает в качестве их объекта. Он красиво одет, наделен всеми хорошими качествами, владеет множеством языков, имеет крепкое телосложение, красноречив, учен, гениален, изобретателен, сострадателен, ловок, весел, разумен, терпелив, привлекателен для других, удачлив, лишен печали и лучший из лучших. Друзья Кришны очень похожи на него (своими качествами, одеждой и т.д.), их ничто не сдерживает, и они очень близки с Кришной. Вечных друзей Кришны можно встретить и за пределами Вриндавана, в частности, в городах Дварака и Хастинапур. Эти и другие места развлечений Кришны, за исключением Вриндавана, называют городами. Некоторые из друзей проживают в духовных «городах», а другие в Вриндаване. Если друзья Кришны в Вриндаване не видят Кришну даже в течение одного мгновения, они очень расстраиваются. Они всегда играют с Кришной и считают Его сутью своей жизни. Поэтому они считаются главными друзьями Кришны.

Выделяют четыре типа друзей, которые вечно служат Кришне во Вриндаване:

а) благожелатели;

б) друзья;

в) близкие друзья;

г) наперсники.

Друзья-благожелатели Кришны немного старше Его и их отношение к Кришне носит оттенок родительской заботы. Они взрослее Кришны и всегда стараются уберечь Его от опасностей. Младших друзей Кришны, которые глубоко привязаны к Нему и всегда стараются оказать Ему разного рода услуги, называют просто друзьями. Близкие друзья Кришны почти одного возраста с Ним. Их отношения с Кришной так близки, что поведение этой группы друзей основывается только на чистой дружбе – на равных. Они доставляют удовольствие Кришне, играя и борясь с Ним (врукопашную и на палках). Далее следуют еще более близкие друзья-наперсники. Они являются лучшими из всех вследствие их сильной конфиденциальной дружбы с Кришной. Они посвящены в Его сокровенные тайны, могут подшучивать над Ним…



Друзья Кришны делятся на три группы: вечно освобожденные спутники, могущественные полубоги и души, достигшие совершенства благодаря практике преданного служения. Одни из них от природы рассудительны и дают Ему советы. Другие любят пошутить. Третьи доставляют наслаждение Господу Кришне своей простотой. Четвертые изумляют Кришну своей хитростью. Некоторые постоянно пререкаются с Кришной, а другие доставляют Ему удовольствие своими ласковыми словами. Все они очень близки Кришне и, проявляя каждый свое искусство, стараются доставить Ему удовольствие.

Стимулами для проявления дружеских взаимоотношений являются: возраст Кришны, Его облик, Его рожок, Его флейта, Его раковина, Его шутки, Его качества, такие, как отвага, Его дорогие последователи, а также, когда Он играет роль царей, полубогов или Своих же собственных воплощений. Кришна проявляет Себя в разных «возрастах». «Возраст» до пяти лет наиболее всего подходит для родительских взаимоотношений. «Возраст» от пяти до десяти – для дружеских, а от одиннадцати до пятнадцати –для отношений возлюбленных.

Обычными внешними проявлениями этих дружеских отношений являются: кулачные бои, игры в мяч, игра в кости, игра в «конный бой», сражения на палках, сон вместе с Ним на одной кровати, сидение с Кришной на одном месте или на качелях, шутки и игры в воде, пение и танцы с Кришной. Старшие друзья дают Ему советы относительно того, что следует делать, а что нет, когда что начинать, и советы типа: «Сделал дело - гуляй смело». Младшие друзья кладут бетель в рот Кришны, наносят на Его тело благоприятные знаки, умащают тело Господа сандаловой пастой и рисуют разнообразные рисунки на Его лице. Близкие друзья частенько терпят поражение в состязаниях с Кришной, воруют Его одежду, когда Он переодевается, срывают с Него цветы, наслаждаются тем, как Кришна наряжает их, и играют с Ним в разнообразные игры. Наперсники – самые близкие друзья – выступают в роли посыльных к Его подругам – девушкам-пастушкам, рассказывают им о Его любви, выступают на стороне Кришны в присутствии Его подруг, а иногда наоборот – на стороне Его подруг, конфиденциально нашептывая им что-то. Все различные виды друзей также помогают слугам Господа украшать Его лесными цветами и драгоценными украшениями, танцевать и петь для Него, пасти коров, делать Ему массаж тело, нанизывать гирлянды и обмахивать Кришну опахалом.

В дружеских взаимоотношениях проявляются все эмоциональные всплески, за исключением дерзости, сожаления и инертности. В разлуке с Кришной выражаются все всплески эмоций, кроме опьянения, счастья, высокомерия, сонливости и невозмутимости. А при встрече с Ним проявляются все всплески эмоций за исключением потери жизни, усталости, болезни, сонливости и смирения. Чувства, лишенные благоговения и наделенные сильной верой в Кришну, являются постоянными эмоциями. Такие чувства называют близостью. Дружеские чувства проявляются на уровнях привязанности, любви, нежности и влечения. Уровень привязанности подразумевает, что у преданного есть все основания, чтобы относиться к Господу с благоговением, но, тем не менее, эти чувства отсутствуют. В развлечениях Кришны на Земле в дружеских взаимоотношениях существует чувство разлуки, но, в действительности, Кришна никогда не разлучается с обитателями Вриндавана.

Преданные находящиеся с Господом в дружеских отношениях, испытывают в своем сердце неописуемые эмоции от сознания того факта, что близкая любовь между ними и Кришной «симметрична», в то время как во взаимоотношениях слуги – господина и родительских взаимоотношениях эмоции, переживаемые Кришной и Его преданными, различаются. Таким образом, друзья Кришны считают свои взаимоотношения с Господом самыми лучшими.

Часть 6.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)