Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Достоинства Единобожия.





Итак, суть Единобожия - это отделение Аллаха Свят Он и Велик при помощи присущих только Ему качеств от всего остального, сотворенного Им.

Слово Единобожие в арабском языке звучит как "таухид", имеет ясный смысл, гармоничное построение, в нем заключен великий смысл, оно указывает на самые великие цели и самые благородные устремления. "Сделал единственным, единым/ делает единственным, единым/ единственность, единство" - это языковое значение слова Единобожие "таухид" в арабском языке. Единобожие -унификация, отделение Аллаха от всего остального. Единственность Аллаха, Свят Он и Велик, с присущими только Ему именами, качествами и атрибутами, не похожими ни на кого и ни на что. Единственность Аллаха и бесподобность в Его Господстве, Его Именах и Качествах и Его Божественности.

Религия ислам назван Единобожием, потому что она строится на вере в единственность Аллаха Свят Он и велик в Его господстве, именах и качествах и Его божественности. По этому поводу, основываясь на Книге Аллаха и сунне Его пророка (мир ему, милость и благословение Аллаха!), ученые сказали: "Единобожие, для исповедования и исполнения которого мы были созданы, разделяется на три части, или другими словами, имеет три вида: Единственность в Господстве, Единственность в Именах и Качествах и Единственность в Божественности. Это три составляющие Единобожия. Человек не будет верующим в Аллаха и не будет единобожником перед Аллахом Свят Oн и Велик, кроме как если уверует и утвердит в своем сердце единственность Аллаха в господстве, в именах и качествах и в божественности.

v Единство Аллаха в Господстве - это первый вид Единобожия. Он означает веру в единственность Аллаха в господстве или веру в единственность Аллаха в делах, таких как: создание, дарование пропитания, оживление, умерщвление, распоряжение всем сущим, управление и т.д.из значений господства. Мы веруем в единоличное господство Аллаха в этих делах, утверждаем это в наших сердцах и подтверждаем это на словах, делая нашу веру в господство Аллаха особой верой в единство и бесподобность нашего Великого Господа. Ничего из этих дел мы не приписываем никому, кроме Аллаха, и поистине, эти дела и качества принадлежат Одному Аллаху и Он отличил ими Себя от всего остального.



Аллах установил Свою единственность в творении, даровании пропитания, в оживлении, в управлении и нет у Него сотоварищей в чем-либо из этого.

В вере в единственность Аллаха в господстве, так же как и в остальных частях Единобожия, необходимо установить то, что утверждается и то, что отрицается. Утверждение-это то, что мы утверждаем, что Аллах Един и нет никого равного Ему, а отрицание -это то, что мы отрицаем все, что кроме этого. Вера человека будет считаться действительной, только при соблюдении этих двух принципов. Другими словами, веруя в единство Аллаха в господстве, мы утверждаем за Аллахом Его единственность в качествах господства и отрицаем эти качества у кого-либо, кроме Него. Аллах Создатель, нет другого создателя, Аллах Пропитатель, нет другого, кто бы даровал пропитание, Аллах Управитель и никто не участвует с ним в управлении. Мусульманин может считаться мусульманином, только после того, как утвердит в своем сердце веру в исключительность и единственность качеств Аллаха и будет отрицать их у кого-либо, кроме Него. Это есть единство Аллаха в господстве.

v Следующий вид Единобожия - это Единство Аллаха в именах и качествах, это вера в имена Аллаха Свят Он и Велик и Его качества, упомянутые в Коране и сунне пророка (мир ему, милость и благословение Аллаха!). Мы утверждаем их за Аллахом особым утверждением, что они принадлежат только Ему, Его Величию и не подобны ничему и никому из творений. Как сказал Всевышний Аллах (перевод смысла):"И ничто не подобно Ему и Он Слышащий, Видящий". В дальнейшем, по воле Аллаха и дарованному Им облегчению, мы разъясним некоторые вещи, которые связаны верой в Единственность Аллаха в именах и качествах, как они объясняются в книге, которую мы собираемся изучать.

v Что касается Единственности Аллаха в Божественности, и это третий вид Единобожия, то это самый важный и великий вид Единобожия. Единственность Аллаха в Божественности содержит в себе те два вида Единобожия, которые мы уже упомянули. Единство Аллаха в Божественности означает, что никто не достоин поклонения, кроме Одного Аллаха. Мы поклоняемся Одному Аллаху и не поклоняемся никому другому. Единственность Аллаха в Божественности - это слова Ля иляха илля Ллах (нет бога, кроме Аллаха)! Эта фраза означает единственность Аллаха, как того, Кому поклоняются и отрицание этого качества у кого-либо другого. Как мы уже говорили раньше, для правильного Единобожия необходимо объединение двух вещей: утверждения и отрицания. Для Единобожия не достаточно одного лишь утверждения или одного только отрицания. Мы разберем это на наших последующих уроках и приведем достаточное количество примеров.

В.- Шейх, этот вид Eдинобожия еще называется "единобожием в поклонении"?

Ш.- Его называют Eдинобожием в поклонении, или Eдинобожием в божественности, или Eдинобожием воли и убежденности, или Eдинобожием цели или дают ему другие названия, характеризующие его. Например, Eдинобожием в поклонении его называют, потому что оно означает, что мы поклоняемся Одному только Аллаху, Свят Он и Велик и отрицаем поклонение кому-либо, кроме Него. Имя Eдинобожия в божественности и обожествлении дано ему, потому что оно строится на обожествлении и почитании. Языковое значение его: сделал богом/делает богом/Бог.

Таким образом, это мы говорили о единственности Аллаха в божественности или поклонении, или еще оно называется Единобожием в устремлении, или Единобожием цели, или Единобожием в делах. Эта часть Единобожия называется "практической", то есть, которая выполняется на делах, в то время как два предыдущих вида Единобожия были "теоретическими", то есть в знании. Ученые говорят: "Единобожие делится на две части: Единобожие в знании и Единобожие в делах".Единобожие в знании -это первые два вида Единобожия: единство Аллаха в Господстве и единство Аллаха в именах и качествах, потому что в них требуется знание. А Единобожие в делах - это единство Аллаха в божественности, так как здесь требуются деяния, то есть поклонение Одному Аллаху. Это краткое вступление о том, что такое Единобожие.

А сейчас мы перейдем к третей части предисловия, которую так же необходимо упомянуть перед началом изучения книги. Это очень важная тема:




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)