Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СИНДРОМЫ С ЧИСЛОВЫМИ АНОМАЛИЯМИ АУТОСОМ





Синдром Дауна. Данная аномалия является самой частой формой хромосомной патологии человека и проявляется трисомией по 21-й паре хромосом. Заболевание встречается с частотой 1 из 700-800 новорожденных. Простая трисомия составляет около 95 % от общего числа больных с синдромом Дауна, а 4 % приходится на транслокационный вариант и 1 % на мозаицизм основе болезни Дауна лежит нерасхождение по 21-й паре хромосом либо в яйцеклетке во время мейоза, либо на ранних стадиях дробления зиготы. Кариотип больного при трисомии содержит 47 хромосом, при этом лишней является 21-я хромосома. При транслокационном варианте в кариотипе содержится 46 хромосом, а лишняя 21-я хромосома оказывается транслоцированной чаще всего на хромосому группы D или G. Иногда подобная транслокация в сбалансированном состоянии обнаруживается у одного из родителей (чаще всего у матери). Для такой семьи имеется повышенный риск повторного рождения ребенка с болезнью Дауна, так как в мейозе у таких родителей наряду с нормальными гаметами будут возникать гаметы с несбалансированным кариотипом.

Как правило, клиническая картина трисомного и транслокационного ва­риантов неразличима. При мозаичном варианте (норма -трисомия) выражен­ность клинических симптомов болезни Дауна зависит от соотношения нор­мального и патологического клонов: чем меньше процент нормальных клеток с 46 хромосомами, тем более выражена клиническая картина.

Мальчики и девочки с бо­лезнью Дауна рождаются с оди­наковой частотой. Масса и длина тела при рождении обычно со­ответствуют доношенному ребен­ку. Голова меньших размеров со скошенным затылком. Лицо плос­кое, с косым монголоидным раз­резом глаз, широкой переносицей, маленьким носом, большим язы­ком, часто не вмещающимся во рту (рис. 20). У больных рот по­луоткрытый, на губах часто тре­щины, могут быть аномалии зубов, ушных раковин. Суставы имеют большую подвижность, пальцы короткие, на ладони пролегает глубокая борозда («обезьянья бо­розда»). Мышцы гипотоничные, живот увеличен, часто имеются врожденные пороки сердца. Груд­ная клетка деформирована. Ум­ственное развитие больных отста­ет, возможно развитие тяжелой идиотии. Синдром Дауна сопро­вождается расстройствами эндок­ринных желез и нарушением об­мена веществ.



Продолжительность жизни больных с синдромом Дауна ог­раничена. Однако при нормализа­ции эндокринных функций и кор­рекции пороков развития продол­жительность жизни может быть удлинена.

Синдром Патау.Этот синдром был описан К. Патау с соавт. (1960) как синдром множествен­ных врожденных пороков развития, сопровождающийся трисомией по 13-й хромосоме (рис.21). При рождении эти дети имеют малую массу тела, хотя рождаются в срок, у беременных ими женщин отмечается многоводие. Характерен внешний вид больного: окружность черепа уменьшена, низкий лоб, узкие глазные щели, запавшая переносица, типична расщелина губы и неба. Характерна микрофтальмия, помутнение роговицы. Из аномалий костно-мышечной сис­темы наиболее постоянны полидактилия и флексорное положение кистей. Интеллект нарушен, 95 % таких больных умирают в возрасте до года, этому способствуют врожденные пороки сердца (дефекты межпредсердной и меж­желудочковой перегородки), органов пищеварения, поликистоз почек. При синдроме Патау всегда поражены гениталии: у мальчиков обычно отмечается крипторхизм, а у девочек дупликация матки и влагалища.

Синдром «кошачьего крика». Этот синдром связан с делецией короткого плеча 5-й хромосомы (описан в 1963 г.). Плач новорожденных похож на крик кошки, что связано с аномалиями развития гортани и голосовых связок. Дети плохо растут, отстают в психическом развитии. Внешний вид больных имеет особенности: микроцефалия, лицо круглое с гипертелоризмом, микрогнатия, эпикант, уши неправильные и низко расположенные, короткая шея. Врожденные пороки внутренних органов встречаются сравнительно редко, наиболее часто порочно развитым оказывается сердце. Большинство детей умирает в раннем возрасте, однако описаны больные старших возрастов, в частности 55-летняя женщина.

Таким образом, изложенная клиническая картина заболеваний при раз­личных хромосомных нарушениях сопровождается в первую очередь отста­ванием в умственном развитии и множеством пороков развития. Предполо­жительная диагностика возможна на основании клинической картины, а окон­чательный диагноз устанавливается только после исследования хромосомного набора. Всем этим больным необходима консультация врача-генетика.

ГЕННЫЕ БОЛЕЗНИ

Генные болезни встречаются чаще, чем хромосомные. Диагностика этих заболеваний обычно начинается с анализа клинических и биохимических данных, родословной пробанда, типа наследования. Моногенные болезни могут иметь аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный и Х-сцепленный типы наследования.

При аутосомно-доминантном типе наследования патологический признак встречается в каждом поколении роде словной и распределение между больными и здоровыми часто составляв 50:50, но вероятность может быть 100, 75 %. Однако пенетрантность патологических проявлений почти всегда ниже 100 %. Клинические проявления заболеваний и их выраженность могут быть различными не только между семьями, но и внутри одной семьи. Кроме того, клинические признаки могут появиться не сразу после рождения, а спустя много лет.

При аутосомно-рецессивном типе наследования правильному анализу способствуют указания на родственный брак (двоюродный брат и сестра), данные биохимических исследований дефектов обмена веществ (выявление энзимопатий). Научной группой ВО3 разработана и рекомендована к практическому применению следующая классификация наследственных заболеваний обмена веществ:

1) наследственные нарушения обмена аминокислот (фенилкетонурия и

др.);

2) наследственные нарушения обмена углеводов (гликогеновая болезнь, галактоземия и др.);

3) наследственные нарушения обмена липидов (болезни Ниманна-Пика болезнь Гоше и др.);

4) наследственные нарушения обмена стероидов (адреногенитальный синдром и др.);

5) наследственные нарушения обмена пуринов и пиримидинов (синдром Леша-Найяна и др.);

6) наследственные нарушения обмена соединительной ткани (мукополи-сахаридозы, синдром Марфана и др.);

7) наследственные нарушения гема- и порфирина (гемоглобинопатии и др.)

8) наследственные нарушения обмена в эритроцитах (анемия Минковского-Шоффара и др.);

9) наследственные аномалии обмена металлов (болезнь Коновалова- Виль­сона и др.);

10) наследственные нарушения обмена билирубина (синдром Криглера- Найяра и др.);

11) наследственные нарушения всасывания в пищеварительном тракте (муковисцидоз, целиакия, непереносимость лактозы и др.). Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ферментопатии, возникающие в результате генных мутаций.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)