Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Функциональное питание в лечении и профилактике частой респираторной заболеваемости и болезней органов дыхания у детей.



2018-07-06 420 Обсуждений (0)
Функциональное питание в лечении и профилактике частой респираторной заболеваемости и болезней органов дыхания у детей. 0.00 из 5.00 0 оценок




Проблема частой респираторной и бронхо-легочной заболеваемости детского населения в современной Росиии неразрывно связана с проблемой иммунонологической недостаточности, причинами которой среди прочих являются ухудшение экологии и нерациональное питание. Применение рафинированных продуктов, широкое использовании системы «fast food», избыточная калорийность пищевых рационов с повышенным потреблением животных жиров сочетается с недостаточным потреблением незаменимых аминокислот, растительного белка и волокон, существенным дефицитом микроэлементов и витаминов. Нарушения питания являются наиболее частым «поведенческим фактором риска» раннего развития метаболических и иммунных нарушений, лежащих в основе нарушенной общей резистентности организма ребенка. Одновременно в соответствии с научными разработками, питание считается, так называемым «контролируемым» аспектом первичной профилактики заболеваемости современного человека.

На протяжении последних десятилетий взгляды на питание многократно пересматривались, и, возможно, поэтому в практической работе педиатров и врачей других специальностей недостаточно используются достижения современной нутрициологии. Доминировавшая многие годы концепция рационального питания с обеспечением равновесия между поступающей и расходуемой энергией, а также удовлетворение потребности организма человека в необходимом количестве органических и неорганических соединений, постепенно уступает свои позиции. Все больше чаще обсуждаются вопросы так называемого «здорового питания», предназначенное максимально удовлетворять потребность человека не только в энергетических и пластических, но и в регуляторных соединениях для поддержания здоровья и предотвращения острых и хронических заболеваний.

Под термином «функциональное питание» подразумевается использование продуктов естественного происхождения, основные ингредиенты которых при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на макроорганизм, его органы и системы, обеспечивая немедикаментозную коррекцию их функции. Согласно определению ILSI Europe питание может называться функциональным, «положительно влияя на одну или несколько функций организма и оказывая не только питательный, но и лечебно- профилактический эффект, улучшая здоровье, или снижая риск возникновения различных заболеваний».

Японские исследователи оценивают три основных свойства функциональных продуктов: пищевую ценность, вкусовые качества и физиологическое воздействие, причем последнее формируется введенными в состав продукта функциональными ингредиентами. К ним относятся витамины, микроэлементы, пробиотики (бифидо- и лактобактерии), пребиотики (одлигосахариды), пищевые волокна и любые пищевые и лекарственные растения и продукты, которые помимо витаминов и микроэлементов, аминокислот и пептидов содержат дополнительно целый ряд биологически активных веществ, таких как индолы, гликозиды, фенольные соединения, органические кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, сапонины, терпеноиды, кумарины, дубильные вещества, лигнины, хромоны и др.

В качестве функциональных ингредиентов, которые непосредственно вводятся в обычные продукты для их обогащения или придания им заданных (программируемых) функциональных свойств, применяются биологически активные добавки к пище (БАД- нутриенты и концентраты или комплексы биологически активных веществ).

Применение БАД и обогащенных продуктов является удобным, нормируемым и общепринятым на сегодня средством коррекции питания и восполнения дефицита биологически активных веществ, способных оказывать программированное и стандартизированные воздействие на определенные органы и ткани организма. Отличие обогащенных продуктов от БАД заключается в следующем:(1) БАД выпускаются в более компактной форме, (2) при производстве функциональных и обогащенных продуктов необходимо учитывать взаимодействие функциональных ингредиентов с компонентами основного продукта и трансформацию этих ингредиентов в процессе кулинарной обработки.

В настоящее время система использования специализированных диетических продуктов для лечебного и профилактического питания, БАД и витаминизированных продуктов в лечебно-профилакти-ческих учреждениях России впервые узаконена.

Функциональное питание при бронхо-легочной патологии предусматривает целенаправленное использование функциональных обогащенных лечебных продуктов или БАД с противовоспалительным, муколитическим, общеукрепляющим и адаптогенными эффектами, с пробиотической и пребиотической активностью, с макро- и микроэлементами, положительно влияющими на состояние органов дыхания, иммунобиологическую защиту и биоценоз кишечника.

Принципами функционального питания при бронхо-легочной патологии у детей являются: (1) адекватное соответствие возрастным потребностям и особенностям пищеварения ребенка с патологией органов дыхания, (2) обеспечение необходимыми витаминами, микро- и макронутриентами для регуляции физиологических функций организма и иммунной системы, (3) стимуляция дренажного эффекта, снижение вязкости (разжижение) мокроты, увеличение мукоциллиарного клиренса, увеличение продуктивности кашля, уменьшение воспаления и бронхообструкции, (4) про- и пребиотическое действие, обогащение индигенной микрофлорой и пищевыми волоконами для нормализации кишечного биоценоза, с целью энтеросорбции и иммуномодуляции, (5) гипоаллергенный характер питания.

Последнее необходимо при любой острой респираторной вирусной патологии, обострении хронических неспецифических и аллергических заболеваний легких, при аллергической патологии органов дыхания (при аллергических ринитах, полинозах, бронхиальной астме), при сочетании бронхо-легочной патологии с атопическим дерматитом и другими формами пищевой аллергии.

Гипоаллергенное питание предусматривает исключение из питания причинно-значимых аллергенов, выявленных клинически или специальными методами диагностики или «неспецифическая гипоаллергенная диета» с исключением или ограничением облигатных аллергенов, продуктов, вызывающих перекрестные аллергические реакции, обладающих повышенной сенсибилизирующей и гистамин-либерирующей активностью. Исключение продуктов, содержащих экстрактивные вещества, консерванты и красители, ароматизаторы. Это объясняет высокий уровень требований к продуктам функционального лечебно-профилактического питания для детей с заболеваниями органов дыхания, являющихся важным немедикаментозным методом лечения заболеваний органов дыхания у детей.

Из всего разнообразия продуктов «функционального питания» внимание исследователей в последние годы привлекают в первую очередь пробиотики и пробиотические продукты, созданные на их основе, в частности, кисломолочные продукты. Массовое использование кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами являются перспективным направлением в медицине и нутрициологии, ее важной составной частью. По данным японских исследователей, применение лакто- и бифидобактерий в составе пробиотических препаратов и в продуктах функционального питания уже в начале XXI века наполовину вытеснит существующий рынок химических лекарственных препаратов и тем самым даст возможность решить проблему здоровой микробной экологии человека.

Следует, однако, помнить, что неадаптированные кисломолочные пробиотические продукты (кефир, биокефир, бифидокефир, биолакт, нарине) используются в питании детей без аллергии на белки коровьего молока старше 8 месяцев в объеме не более одного кормления (200 г) в сутки г), при отсутствии сопутствующей грибковой инфекции. Для лечения детей до 8 месяцев используются адаптированные кисломолочные смеси:Агуша-1, 2 (Россия), НАН-кисломо-лочный («Нестле», Швейцария).

Преимуществом использования пребиотических смесей в питании детей грудного возраста является физиологичная и безопасная активизация жизнедеятельности собственной симбиотической микрофлоры кишечника ребенка под воздействием компонентов питания, что ранее было возможно лишь при грудном вскармливании младенцев и при постоянном получении пищевых волокон взрослым человеком. Уникальная смесь с фрукто-галакто олигосахаридами (ГОС/ФОС, «Омнео», Нутриция, Голландия), воспроизводящая свойства олигосахаридов материнского молока, обуславливает пребиотический эффект, аналогичный бифидогенному эффекту грудного молока.

Примерами полноценных систем функционального питания являются Кэмбриджское питание, система функциональных обогащенных продуктов питания «Леовит–Нутрио» (Россия) и ряд других, используемые для питания взрослых и детей, спортсменов, воинских контингентов. Главными принципами таких систем является комплексность и многопрофильность продукции (БАД, кисели, кисели и компоты направленного действия, витаминизированные супы, гарниры, соусы). Предусматривается изготовление продуктов из натурального экологически чистого сырья, с использованием натуральных ягод, фруктов, овощей, зелени, круп, пряностей, специй, без добавления синтетических наполнителей-стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха, удобство и быстрота приготовления (без варки или иной термической обработки и специального перемешивания). Важным условием эффективности является использование в составе продуктов традиционных регуляторных или органотропных фиторецептур с документировано безопасными и эффективными би-ологически активными природными компонентами. Не менее важно использование при обогащении рецептур витаминов и микроэлементов, митохондриальных энергетиков (магния, цинка, йода, селена, калия, витаминов-антиоксидантов, карнитина, сукцитнатов и др.), играющих важную роль в обмене веществ жизненно-важных органов и систем.

Использование таких продуктов в лечебно-профилактическом питании детей старше 3-х лет с респираторной и бронхо-легочной патологией позволяет (1) реализовать в диете элементы «мягкого вегетарианства», (2) целенаправленно уменьшить или увеличить калорийность, (3) реализовать ощелачивающий и муколитический эффекты, (4) обеспечить достаточное поступление растительного белка и пищевых волокон с эффектом энтеросорбции, (5) обогатить диету витаминами, калием и магнием, кремнием, (6) нормализовать электролитный баланс, при отсутствии аллергических и побочных эффектов, что подтверждено в клинических испытаниях (Е.А. Дегтярева с соавт., 2002-2005, Т.Л. Пилат, 2002-2004).

Функциональными продуктами «Леовит нутрио», изученными в детской пульмонологии являются БАД «Фитогриппин» и овсяный лечебно-профилактический кисель «При гриппе» (с календулой, прополисом, рутином, аскорбиновой кислотой), БАД «Легочные травы», БАД «Фитокашель», овсяный лечебно-профилактический кисель и компот «При кашле» (с пармелией, солодкой, девясилом, шалфеем, чабрецом, аскорбиновой кислотой), БАД «Иммунные», кисель и компот «Общеукрепляющий» (с эхинацеей, солодкой, корицей, имбирем, радиолой розовой, витамином Е, сульфатом цинка, цветочной пыльцой, БАД «Витаминка зимняя» и кисель «Согревающий» (с малиной, черной смородиной, календулой и аскорбиновой кислотой), БАД «Чесночные» (с чесноком, медом, соком петрушки, лимонной кислотой).

Опыт подтверждает целесообразность использования функциональных продуктов, сочетающих современные технологии питания и традиционные фиторецептуры в программах реабилитации и иммунореабилитации, восстановительного лечения детей с патологией органов дыхания, в «группах риска» при диспансерном наблюдении, у часто болеющих детей при применении повторных курсов антибиотикотерапии и других медикаментозных средств с целью уменьшения их побочного действия, у детей, занимающихся спортом, при программном осуществлении стратегий первичной профилактики частой заболеваемости, для сокращения сроков лечения, снижения потребности в базовой медикаментозной терапии.

 



2018-07-06 420 Обсуждений (0)
Функциональное питание в лечении и профилактике частой респираторной заболеваемости и болезней органов дыхания у детей. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Функциональное питание в лечении и профилактике частой респираторной заболеваемости и болезней органов дыхания у детей.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (420)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)