Вид, порода, кросс птицы
На ►массу яицвлияет вид птицы; самые крупные яйца у страуса, самые мелкие – перепела.
На массу яиц в значительной степени влияет порода птицы. Ниже представлена масса яиц некоторых пород: Значительно тяжелее яйца кур современных яичных кроссов: И еще крупнее яйца кур мясных кроссов: С генотипом птицы связана ►форма яиц. Наиболее округлые яйца с индексом формы около 76% сносят цесарки и перепелки. Для цесариных яиц характерна клиновидная конфигурация, наиболее удлиненные по форме гусиные яйца. В меньшей степени на форму оказывает влияние породы и кросса птицы. Яичных кур яйца имеют, более удлиненную форму, чем у мясных или мясояичных. Установлено, что одна и та же курица сносит в основном одинаковые по форме яйца. Куриные яйца чаще бывают асимметричны относительно продольной оси (кривобокие, «мятый» бок). ►Качество скорлупыв большой степени связано с видом птицы. Наиболее толстая скорлупа у гусиных (0,55 мм) и цесариных (0,55 мм) яиц, наименьшая – у куриных (0,35 мм) и перепелиных (0,22). Толщина скорлупы связана с направлением основной продуктивности птицы, породой, кроссом. Яичных кур скорлупа яиц обычно толще (на 5%), чем у мясных, но при одинаковой толщине она проигрывает в прочности. ►«Мраморность»скорлупы чаще встречается у куриных яиц, в большой степени проявляется у мясных кур, чем у яичных. Существуют различия во «мраморности» у отдельных линий и кроссов птицы. ►Число порна 1 см2 поверхности скорлупы наибольшее у куриных яиц и наименьшее – у гусиных. Индюшиных, утиных и цесариных яиц на 1 см2 скорлупы приходится в среднем 60–80 пор. ►По цветускорлупа яиц в зависимости от вида и породы птицы может быть белой, кремовой, желтой, коричневой, сиреневой с различными оттенками (бурым, красным, зеленым, голубым). Яичных кур она белая либо коричневая. Мясные и мясояичные куры разных пород дают яйца всех упомянутых цветов и оттенков. Пигментация скорлупы характеризуется значительными индивидуальными различиями. ►Надскорлупная пленка (кутикула)весьма изменчива по толщине (3–12 мкм), причем индивидуальные различия обычно бывают более выражены, чем породные и видовые. ►Подскорлупные оболочкиу куриных сравнительно тонкие (40–70 мкм), у индюшиных и гусиных – толстые кожистые (80–120 и 130–215 мкм). Очень прочными подскорлупными оболочками отличаются индюшиные и перепелиные яйца. От вида птицы зависит ►соотношение составных частей яйца ►Высота плотного белка(при выливании содержимого яйца на горизонтальную поверхность) наибольшая у цесариных яиц (11 мм), наименьшая – у индюшиных (7 мм) и перепелиных (6 мм). ►По высоте желткана первом месте индюшиные яйца (25 мм), на последнем перепелиные (12 мм). ►Качество белка и желткасущественно зависит от породы птицы. Возраст несушек Возраст птицы оказывает существенное влияние почти на все показатели. С возрастом увеличивается ►масса яиц. ►Форма яицс возрастом птицы практически не изменяется (только в пик яйценоскости немного окрыляется форма). ►На качество скорлупывозраст также оказывает влияние. Упругая деформация скорлупы за 12 месяцев яйценоскости увеличивается на 3,5 мкм. Толщина же скорлупы с возрастом снижается. С возрастом снижается ►прочность скорлупы. Ухудшается и внешний вид скорлупы, становится менее гладкой, повышается число наростов. По мере старения птицы в яйце увеличивается ►доля желтка за счет уменьшения относительного содержания белка и скорлупы. ►Единицы Хауу куриных яиц в начале яйцекладки быстро снижается. С возрастом показатель плотности фракция белкауменьшается. ►Индекс желтка яицс возрастом остается без изменений ►Индекс белкас возрастом уменьшается. Возраст влияет на ►содержание в белке яиц лизоцима(антибактериальный агент). Связь возраста с ►выводимостью, криволинейна. Так молодые, так и старые несушки дают пониженную выводимость. Очень молодых несушек яйца мелкие и хуже по по составу и свойству (небольшой желток, много белка, мало лизоцима, тонкая скорлупа, не редко ослабленный зародыш). Яйца от старых несушек имеют ряд этих и других недостатков и также снижают выводимость. Расцвет воспроизводительных способностей у кур чаще – в 6–10 мес. Яйценоскость С увеличением яйценоскости форма яиц становится более округлой.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (548)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |