Виды издержек: переменные, постоянные и предельные.
Один из признаков, по которым классифицируются издержки – изменение объемов выпуска. По этому признаку все издержки можно разделить на меняющиеся и неизменные. Для обозначения разных видов издержек используются следующие аббревиатуры: VC (variable costs) – издержки на весь объем произведенной продукции; AVC (average variable costs) – средние издержки на единицу продукции; FC (fixed costs) – фиксированные постоянные затраты. Вмененные (альтернативные) издержки – издержки упущенных возможностей. Предельные издержки – затраты, которые несет предприятие при изготовлении одной дополнительной единицы продукции (сокращение: MC от marginal costs).
Классификация видов прибыли: 1. Нормальная прибыль – это прибыль, от которой владельцы отказываются, используя собственные ресурсы в своей фирме, и которую они могли бы получить, вложив свои ресурсы в другое дело. В нормальную прибыль включаются: ¨ норма отдачи на капитал; ¨ норма предпринимательского дохода. 2. Экономическая прибыль (или экономическая рента) – разница между выручкой от продаж и экономическими издержками. В состав экономических издержек входят: ¨ явные издержки (сумма переменных и постоянных), или хозяйственные; ¨ неявные, или альтернативные издержки. Бухгалтерская прибыль – разница между выручкой от продаж и хозяйственными (явными) издержками. Затраты - все платежи, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы для осуществления деятельности. Экономическая классификация позволяет учитывать неявные затраты - вмененные. Эк. затраты = Бух.З + Неяв.З Таким образом разница между явными и неявными затратами обусловлена отношением собственности. Бух.З = цена*кол-во Вмененные издержки - затраты, связанные с упусканием возможности наилучшего использования ресурсов фирмы. Вмененные издержки определяютя: - возможность получения арендной платы; - банковским % ; - з/п, которая могла бы быть получена за другую работу. Неяв.З = Внутр.З = Вменен.З = Альтернатив.З Невозвратимые затраты - ранее произведенные и невозместимые расходы.Предельные издержки - увеличение общих расходов, обусловленных ростом объема производства на единицу продукции. Пэк=TR- эк.затраты; Пбух=Доход-TCбух. Эффект масштаба. ЭМ - функция зависимости удельной себестоимости произведенной продукции от объема выпуска до определенного значения величины объема выпуска убывает, затем возрастает, т.е. имеет минимум. Варианты зависимости: 1.Положительный ЭМ - dQ > dK,dL, т.е. объем производства приростает в большее количество раз, чем ресурсы (обрабатывающие отрасли). 2.Отрицательный ЭФ - dQ < dL,dK (сфера услуг). 3.Нулевой ЭМ - dQ = dL,dK. Дельта должна быть всегда неизменной величиной. При положительном ЭМ изокванты приближаются друг к другу, при отрицательном -удаляются. Но каждая след. изокванта должна строиться для объема произв- ва отличающегося от предыдущего знач. на одну и ту же величину. 2.2 Основы теории потребительского поведения, оптимум потребителя при количественном и порядковом способе измерения полезности. Полезность товара, количественная и порядковая, предельная и общая. Существует несколько способов оценки полезности товара: 1. Количественный, при котором вводят условные единицы полезности – ютили (от англ. utility). Такой подход к измерению полезности назван кардиналистическим. 2. Порядковый (ординалистический подход), основанный на упорядочении наборов товаров по предпочтениям. При порядковом способе представления полезности используют несколько аксиом о свойствах отношений предпочтения и безразличия: 1. Сравнимость наборов (определены операции "<", ">" и "="). 2. Транзитивность отношений (если А > B, B > C, то и A > C). 3. Ненасыщенность – принцип "больше лучше, чем меньше". Предельная полезность – полезность, извлекаемая из каждой дополни- тельной единицы блага (обозначение – MU от англ. marginal utility). Совокупная (общая) полезность – сумма предельных полезностей (обозначение – TU от англ. total utility). Пример. Рассмотрим, как меняются предельная и совокупная полезности с увеличением количества потребляемого товара (цена Р = 2 у.е.):
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (238)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |