А.А. Позняков – мастер фотоискусства

2019-05-24 325 Обсуждений (0)
А.А. Позняков – мастер фотоискусства 0.00 из 5.00 0 оценок

Альфред Арьевич Позняков родился 17 июля 1936 года в Барнауле. Окончил школу и пошел служить в армию. Он впервые взял фотоаппарат в четвертом классе школы. Как большинству фотолюбителей, ему пришлось осваивать фотографию самостоятельно, пользуясь советами более опытных друзей и знакомых. Однако, прошло много времени, прежде чем он стал заниматься фотографией профессионально.

В армии Позняков окончил военную школу и стал авиатором-механником. Работал в генштабе противовоздушной обороны и обслуживал самолеты. После армии вернулся в Барнаул и работал на заводе «Химволокно». Еще в армии Позняков А.А. научился играть на барабане и каждую субботу Альфред играл на танцах в заводском клубе. Играл джаз. Джаз-бэнд, в котором Позняков был барабанщиком, гастролировал сначала по ресторанам Барнаула, потом играл в филармонии и театре юного зрителя, затем в Усть-Каменогорске, Караганде, Джамбуле.

Любовь к Горному Алтаю началась у музыканта Познякова, когда его в 1967 году пригласили поиграть на туристической базе на Телецком озере. Оно произвело на Альфреда большое впечатление. Он немедленно окончил курсы инструкторов по туризму и занялся покорением горных вершин. Несколько раз он покорял Белуху.

Помимо этого, он теперь всерьез занялся фотографией. Фотоаппарат мать подарила Альфреду, когда он учился в школе, но большого значения этому не придавал. Не представлял, что будет работать в фотолаборатории краеведческого музея. Это случилось в 1972 году. Работа в музее имела положительные стороны. Главная – возможность общения со многими интересными людьми, в первую очередь, с исследователями природы и истории края, участие в совместных исследованиях.

С научными комплексными экспедициями он объездил всю Сибирь. Был в Заполярье: под Таймыром, у озера Хантайское было обнаружено старинное языческое кладбище.

Из каждой поездки Альфред Арьевич привозил отснятые фотографии и кинофильмы. Каждый его фильм имеет по несколько наград краевого, российского и международного уровня. Его фильмы хранятся даже в Музее человека в Париже.

Фильмы Познякова мифологичны. Все его работы объединяет – безграничная любовь к природе и человеку. Он верит, что человек и природа – это единое целое и, что люди должны жить сердцем, только при этом они могут называться людьми.

В 1983 году получил высшее образование в Алтайском государственном институте культуры. В 1984 году, после окончания АГИК, Альфред Арьевич работает преподавателем Алтайского культпросветучилища. Широкий кругозор, знание материала позволяют ему интересно проводить занятия, передавать свой богатый опыт студентам отделения «Режессура экранных искусств». Преподаватель высшей квалификационной категории он трудится более 25 лет в Алтайском краевом колледже культуры преподавателем дисциплин «Основы операторского мастерства», «Мастерство видеосъемки», «Основы фотоискусства», «Методика руководства творческим коллективом». Это – годы неустанных творческих поисков, непрерывного самосовершенствования. Он умеет создать атмосферу увлеченности своим делом в передаче опыта и мастерства в видеоискусстве, искусстве фотографии, знание основ науки, позволяющей глубже понять устройство мироздания, способствует созданию благоприятных взаимоотношений со студентами.

Ученики Познякова А.А. работают по специальности в Америке, Германии, Москве, республике Алтай, в телекомпаниях г. Барнаула: ГТРК «Алтай», телекомпании «Спектр», «Наши новости», ТВ «Город».

Альфред Арьевич поддерживает тесные отношения с преподавателями Алтайского краевого колледжа культуры, с Кемеровским университетом культуры и искусства, Алтайским краеведческим музеем, Бийским краеведческим музеем им. В. Бианки, с Сибирским гуманитарно-экологическим институтом, Демидовским фондом, институтом повышения квалификации, Алтайским государственным художественным музеем. Он является организатором и участником многих фотовыставок в городе Барнауле. Принимает участие в работе жюри краевых выставок.

Альфред Арьевич – яркая неординарная личность.

А.А. Позняков известен как автор фотографий, слайдов, фильмов. На фестивалях в Москве, Вильнюсе и Пятну, а также в сибирских городах, Альфред Арьевич удостаивался дипломов и премий высокого ранга. Регулярная съемка в течение многих лет позволила накопить ему большой фактический и художественный материал, который нашел свое практическое применение: большой фонд его фотографического материала сосредоточен в краеведческих музеях городов Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска. Уникальные фотографии по своему содержанию украшают музеи Алтайского государственного университета, Педагогического университета, Томского университета, Новосибирского Академического городка. Все это стало возможным благодаря тому, что, являясь действительным членом Географического общества СССР, он более двадцати лет участвовал в различных научных экспедициях по стране.

Долгие годы Альфред Арьевич, как член Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, неоднократно отстаивал честь края на всевозможных кинофестивалях, демонстрируя фильмы об уникальных памятниках Алтайского края. В течение ряда лет фиксировал и составлял паспортизацию этих памятников. В тесном контакте с научно-методическим центром А.А. Позняков постоянно вел работу по развитию кино- и фотолюбительского движения в крае: подготовка и проведение конкурсов и фестивалей, оказание методической помощи кинолюбителям на семинарских занятиях и творческих выездных лабораториях

На протяжении всех лет он является активным популяризатором, через фильмы, фотографии и печатные издания, древней культуры и природы Алтая. Им созданы фотоальбомы «Мадаай Кара» (1995 г.), «Республика Алтай» (1996 г.), «Актар» (1997 г.), «Древние курганы», буклет «Республика Алтай» (1998 г.), «Тайны древних курганов Алтая» (2000 г.), кинофильмы и видеоленты «Эль-Ойын в Улагане» (1995 г.), «Петроглифы Туру-Алты», «Эль-Ойын в Онгудайском районе» (1996 г.) и другие.

Им написано более 100 статей об истории развития фотографии в Барнауле и сделана портретная галерея своих современников. Как внешний корреспондент он сотрудничал с государственной телерадиокомпанией «Алтай» (природно-краеведческая рубрика «Край родной» 1973-1985 гг.), газетами «Алтайская правда» (рубрика «Память» и «Охрана природы» 1972-1990 гг.), «Моторостроитель» (рубрика «История края» 1980-1985 гг.), газетой «Молодежь Алтая», с его участием была открыта краевая газета «Алтай туристский».

За большой вклад в развитие кино и телевидения Альфред Арьевич награжден: медалью лауреата Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества Союзом кинематографистов СССР (1987 г.); нагрудным знаком ВЦСПС за достижения в самодеятельном искусстве (1986 г.); знаком «Победитель социалистического соревнования» (1974 г.); медалью «Ветеран труда» (1989 г.); дипломом (муниципальная премия в области, литературы, искусства, архитектуры) за большой вклад в развитие кино и телевидения (1996 г.); дипломом I степени V краевого смотра методической работы преподавателей образовательных учреждений культуры и искусства Алтайского края за игровой фильм «Эпох минувших голоса» (1996 г.); Почетной грамотой Администрации Алтайского края за многолетний добросовестный труд (1998 г.); дипломом за победу в номинации «Рекламный ролик» в Алтайском краевом фестивале телевизионных и радиовещательных компаний (1999 г.). В декабре 2010 года А.А. Познякову присвоено звание Заслуженный работник культуры.

Дальнейшие годы были не менее плодотворны в творческом плане. А.А. Позняков плодотворно сотрудничает с Демидовским фондом. Богатейший фотографический и видеоматериал позволяет ему быть участником всех изданий Демидовского фонда. Можно назвать такие книги, как «Барнаул. Летопись города, 1701-1919 годы», энциклопедия «Предприниматели Алтая XVIII-XX веков», буклет, в котором содержится историко-этнографический материал по г. Змеиногорск и другие.

Налажен контакт с Алтайским государственным университетом, региональным центром информации «Алтай-информика». Слайд-шоу на основе работ Альфреда Арьевича Познякова получило высокую оценку на симпозиуме Юнеско «Edit 96» в Москве, во время проведения «Дней Алтайского края» в Париже (1996 г.). Алтайский региональный WWW-сервер, созданный при «Алтай-информике» и представляющий Алтайский край в глобальной компьютерной сети Internet, знакомит пользователей сети с красотами Алтая, увиденными через объектив фотохудожником Альфредом Арьевичем Позняковым.

Плодотворны совместные проекты Альфреда Арьевича с Сибирским гуманитарно-экологическим институтом. Отснятые им видеофильмы «Страна моей мечты», «Культурное наследие Рерихов», «Гималаи живут в сердце», а также видеозаписи спектакля «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», праздника «Сибирь – одна семья», «Сибирская ярмарка – образованию XXI века» - являются ценным учебно-методическими и наглядными источниками для педагогов и просветителей, исповедующих высокие ценности духовно-нравственной культуры.

Например, фильм «Страна моей мечты» Альфред Арьевич снял в Индии. Его поразил храм Бахаи в форме лотоса в Нью-Дели. Он считается храмом всех религий. Внутри нет никаких культовых предметов – только голые стены, купол потолка и скамьи для посетителей. Любой может прийти туда и находится, сколько желает, главное – не произносить ни звука, чтобы каждый мог подумать о своем.

Позняков прошел всеми тропами, по которым ходил Николай Рерих, и постарался запечатлеть Гималаи такими, какими их видел русский живописец и философ.

А.А. Позняков освящает деятельность спортивной и общественной организации «Алтайский центр Марафонского зимнего плаванья». Его последняя работа – фильм «Глобальная инициатива в действии», снятый на озере Байкал – получила диплом от президента международной ассоциации марафонского зимнего плаванья.

Альфред Арьевич является официальным партнером международного Золотого Клуба, представительства которого в настоящее время функционирует в 37 странах международного сообщества. В каталоге международного Золотого Клуба он представлен как неоднократный лауреат международных фестивалей и опытный профессиональный фотограф.

Различные издания, в том числе зарубежные, используют его слайды и черно-белые фотографии. Их только за пять лет набралось около двадцати. Можно выделить фотоальбом «Республика Алтай» (1996 г.) и Курганы Алтая (1997 г.), буклет «Каменные изваяния Алтая» (1994 г.), «Юрий Капустин» (1995 г.) и другие.

Таким образом, Альфред Арьевич Позняков – разносторонний, творческий и целеустремленный человек. Он музыкант, турист, исследователь, этнограф, оператор, преподаватель. Но особенно ценны его фотографии. Позняков А.А. – мастер фотоискусства.