Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩИХ НОТАРИУСОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ





Е.С. Нечаева

ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет, г. Тверь

 

Статья посвящена вопросу о дисциплинарной ответственности нотариусов, занимающихся частной практикой, отмечена ее специфика. Представлен краткий анализ судебной практики по обжалованию нотариусами решений Правлений нотариальных палат о привлечении нотариуса к дисциплинарной ответственности.

Ключевые слова: дисциплинарная ответственность, частнопрактикующий нотариус, дисциплинарный проступок.

В юриспруденции не существует мелочей. В том смысле, что любое действие или бездействие, пусть это поставленная не в том месте подпись, неверная дата или ошибка в слове, влечет за собой серьезные последствия, чаще всего негативные. И в нотариальной деятельности этот аспект проявляется с особой очевидностью.

Огромное количество норм, содержащих правила нотариального делопроизводства[272], правила и порядок совершения нотариальных действий и другое, говорят нам о том, что нотариус при осуществлении своей деятельности должен быть внимателен, совершать все действия в соответствии с законом и не упускать ни одной детали. В противном случае он будет нести ответственность. Ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – Основы) содержит положения об ответственности нотариуса, где закреплено, что «нотариус несет дисциплинарную ответственность за нарушения, предусмотренные Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации»[273].

Вопрос относительно дисциплинарной ответственности имеет определенную специфику, а также в прошлом обладал сложностью в сфере реализации на практике. «Суды отказывались применять Профессиональный кодекс нотариусов РФ, устанавливавший основания и виды дисциплинарной ответственности, ссылаясь на то, что он не является нормативным правовым актом»[274]. Итак, в соответствии с действующим законодательством в российской правовой системе существуют нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, и нотариусы, занимающиеся частной практикой. Отметим, что количество частнопрактикующих нотариусов, значительно превышает нотариусов, работающих в государственных конторах. В связи с тем, что нотариусы, работающие в государственных конторах, осуществляют свою деятельность на условиях трудового договора, то к ним применяется весь спектр норм о дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством России. А деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой, не урегулирована нормами ТК РФ, и поэтому в случае привлечения их к дисциплинарной ответственности необходимо применять Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации (далее - Кодекс).



Кодекс принят собранием представителей нотариальных палат субъектов РФ и утвержден Министерством Юстиции РФ. Более того, ст. 6.1 Основ законодательства РФ о нотариате устанавливает, что «кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации устанавливает требования к профессиональной этике нотариуса и лица, его замещающего, а также основания возникновения дисциплинарной ответственности нотариуса, порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности и меры дисциплинарной ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, и лица, его замещающего»[275]. Это придает Кодексу свойства нормативного акта, что исключает непринятие норм Кодекса при совершении частнопрактикующим нотариусом дисциплинарного проступка. Решение законодателя о придании Кодексу статуса нормативного акта является позитивным моментом и устраняет противоречия в практике.

Впервые в Кодексе дано понятие профессиональной этики – «система норм, устанавливающая единые стандарты профессионального поведения нотариуса»[276]. В обыденном понимании этика подразумевает морально-нравственное поведение, а не профессиональное. Но введение морально-нравственных категорий в законодательство является нецелесообразным и сложным, поэтому Кодекс вводит систему профессионального поведения, однако по перечню дисциплинарных проступков, закрепленных в Кодексе, можно сделать вывод, что дисциплинарные проступки совершаются против морально-нравственных принципов. Это, например, «несоблюдение культуры поведения при осуществлении профессиональной деятельности, в том числе исполнение профессиональных обязанностей в состоянии алкогольного или иного токсического опьянения, под воздействием психотропных препаратов; совершение действий, в том числе во внеслужебное время, которые наносят ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подрывают доверие и престиж профессии в обществе[277]» и другие. Стоит отметить, что перечень дисциплинарных проступков был закреплен впервые в Кодексе.

Для глубокого уяснения специфики дисциплинарного проступка необходимо разобрать его юридический состав. Итак,

1. субъект – нотариус, занимающийся частной практикой;

2. субъективная сторона –Кодексом[278] и ст. 6.1 Основ[279] установлено, что дисциплинарная ответственность устанавливается только за виновное совершение дисциплинарного проступка. По логике и перечню дисциплинарных проступков очевидно, что вина может быть в форме умысла и неосторожности;

3. объект – общественные отношения, складывающиеся в сфере профессиональной этики нотариуса;

4. объективная сторона - действие либо бездействие, содержание которых закреплено в Кодексе.

Замечание, выговор, строгий выговор – являются мерами дисциплинарной ответственности. Об увольнении не может идти речь, так как частнопрактикующий нотариус (о чем говорилось выше) осуществляет свою деятельность не по трудовому договору. Устанавливается только одна мера дисциплинарной ответственности, исходя из тяжести, серьезности совершенного проступка. Кодексом установлены сроки снятия дисциплинарного взыскания, условия, при которых нотариус не привлекается к дисциплинарной ответственности и другие положения.

В целом можно уверенно говорить о том, что Кодекс четко прописывает процедуру рассмотрения дисциплинарных дел, а также устанавливает права и обязанности участников дисциплинарного производства.Это несомненно является позитивным моментом в отношении дисциплинарной ответственности частнопрактикующих нотариусов.

Как бы хорошо и четко не были бы сформулированы нормы закона, на практике всегда возникают определенные трудности. То же можно утверждать и в отношении рассматриваемого вопроса. В 2016 году назрела необходимость пояснить некоторые моменты, реализуемые на практике применения Кодекса, поэтому решением Правления Федеральной нотариальной палатыот 15.02.2016 N 02/16 утверждены «Ответы на вопросы о применении Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации». В них содержатся разъяснения в отношении дисциплинарной ответственности. Например, «если обнаружение дисциплинарного проступка произошло до вступления в действие Кодекса, срок для применения дисциплинарного взыскания следует исчислять по правилам ранее действовавшего Профессионального кодекса нотариусов»; указано, что обращение, поступившее в электронном виде на сайт нотариальной палаты, является основанием для возбуждения дисциплинарного производства, если соответствует требованиям, установленным пунктами 11.8 - 11.8.7 Кодекса; пояснено, что осуществление нотариальной деятельности без страхования риска профессиональной ответственности является основанием для дисциплинарной ответственности и для приостановления полномочий нотариуса одновременно[280]. Такие пояснения являются полезными и способствуют формированию единой практики применения Кодекса и устранению правовой неопределенности.

Так как решение о привлечении к дисциплинарной ответственности нотариуса можно обжаловать в суд, существует разнообразная судебная практика. В одних случаях решения признавались незаконными, а в других – суд отказывал в удовлетворении исковых требований, оставляя решение о привлечении к дисциплинарной ответственности нотариуса в силе. Стоит отметить, что в большинстве случаев исковые требования нотариусов судом удовлетворялись.

Например, Центральный районный суд г. Твери[281] признал незаконным решение Правления Нотариальной палаты Тверской области от 03.04.2015 года о применении дисциплинарного взыскания к нотариусу Подсадник Е.Ю. в виде выговора на том основании, что Правлением Нотариальной палаты не был рассмотрен вопрос о виновности нотариуса, что является по закону необходимым. Дисциплинарный проступок по этому делу - непредставление или несвоевременное представление достоверной статистической отчетности, необходимой информации или данных по запросам нотариальной палаты, налоговых, судебных, следственных и иных органов, действующих в пределах их компетенции. Более того, нотариусом была обоснована позиция в том, что отчетность предоставляется в виде справки, а не в виде заверенной копии наследственного дела или его оригинала, как на этом настаивал суд, направивший запрос. Судом в данном вопросе установлено расхождение в толковании норм закона. Стоит отметить, что в данном деле нотариус также добилась компенсации морального вреда, так как из-за этой ситуации ей был причинен моральный вред и нравственные страдания, негативно отразившиеся на ее здоровье и вызвавшие ухудшение самочувствия и гипертонический криз (подтверждено документами).

Интересным является судебное решение Псковского городского суда Псковской области[282], в котором рассматривался вопрос о законности привлечения нотариуса Архиповой Т.В. к дисциплинарной ответственности за несоблюдение культуры поведения при осуществлении профессиональной деятельности. Основанием привлечения к дисциплинарной ответственности стала жалоба клиентки, согласно которой, по словам клиентки, «нотариус повышала голос, делала некорректные замечания, вела себя пренебрежительно, высокомерно, пользуясь незнанием юридических вопросов»[283]. Объяснения нотариуса давали противоположную информацию. Очевидцев данной ситуации нет, документы нотариусом подготовлены в соответствии с законом, а также «в оспариваемом решении не содержится описания вмененного Архиповой Т.В. дисциплинарного проступка, вина и противоправность ее действий в этом проступке, причины и условия, способствовавшие совершению дисциплинарного проступка[284]», поэтому судом решение о привлечение к дисциплинарной ответственности нотариуса было признано незаконным.

Подводя итог рассмотрению вопроса о дисциплинарной ответственности частнопрактикующих нотариусов, хочется отметить, что в настоящее время данная проблема решена. Кодекс имеет статус нормативного акта, процедура привлечения к дисциплинарной ответственности прописана четко, существует перечень дисциплинарных проступков, разногласия в судебной практике были устранены. Именно соблюдение дисциплины, этика труда определяют законность в целом. Поэтому вопрос о дисциплинарной ответственности частнопрактикующих нотариусов является достаточно важным. А также судебная практика в основном свидетельствует о законности действий нотариусов, что говорит о высоком профессиональном статусе частнопрактикующих нотариусов в своей деятельности.

Список литературы:

Нормативно-правовые акты:

1. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) // «Российская газета», N 49, 13.03.1993

2. Приказ Министерства юстиции РФ от 16 апреля 2014 г. N 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства» // «Российская газета», N 95, 25.04.2014

3. «Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации» (утв. Минюстом России 19.01.2016) (Электронный ресурс) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс»

Специальная литература:

4. Щенникова Л. В. «Дисциплина труда нотариуса и необходимые правовые меры, ее обеспечивающие» // «Законодательство», N 11, ноябрь 2016 г.

Правоприменительная практика:

5. «Ответы на вопросы о применении Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации» (утв. решением Правления ФНП, протокол от 15.02.2016 N 02/16) (Электронный ресурс) // сайт legalacts.ru «Законы, кодексы и нормативно-правовые акты в Российской Федерации»
Судебная практика:

6. Судебное решение Центрального районного суда г. Твери по делу № 2-1762/2015 от 28 сентября 2015 г. // Сайт http://sudact.ru 2012-2016 «Судебные и нормативные акты РФ»

7. Судебное решение Псковского городского суда Псковской области по делу № 2-1626/2017 от 28 июня 2017 г. // Сайт http://sudact.ru 2012-2016 «Судебные и нормативные акты РФ»

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (841)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)