Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ факторов, влияющих на производство и реализацию товарной продукции



2019-07-03 643 Обсуждений (0)
Анализ факторов, влияющих на производство и реализацию товарной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 Товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:

 а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;

 б) работы и услуги промышленного характера сторонним организациям (частичная обработка деталей и т. д.);

 в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации.

 г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.

 Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции

Основные признаки классификации факторов, влияющих на производство и реализацию продукции, следующие.

С точки зрения жизненного цикла продукции анализ должен охватывать процессы: проектирования продукции, подготовки производства, производства, реализации, начиная с момента поставки товаров на рынок и заканчивая снятием товара с продаж. С этой точки зрения выделяют факторы, определяющие производство, сбыт и реализацию продукции (рисунок 1).

По стадиям кругооборота продукции факторы группируются в сфере производства и сфере обращения готовой продукции.

Факторы в сфере производства
Факторы в сфере обращения
Внепроизводственные: рынок, окружающая среда, контрагенты, налоговая и банковская системы и др.
Внутри производствен ные
Внутри производ ствен ные
Внепроизводственные
Факторы средств труда
Факторы предметовтруда
Факторы самого труда
Оптимизация запасов готовой продукции на складе
Ускорение темпов отгрузки, доставки, реализации, снижение неоправданных остатков отгруженных товаров
Организационно – технические и экономические факторы

Рисунок 1.  Факторы объема производства продукции

Выделяют внутрипроизводственные (внутренние) факторы и внешние — внепроизводственные. Внепроизводственные факторы включают: уровень специализации, уровень поставок сырья и материалов, поставки по кооперации, изменение цен и тарифов на поставки, факторы окружающей среды, в частности охрана окружающей среды. Внутрипроизводственные факторы в соответствии с тремя элементами производственного процесса можно подразделить на три: факторы средств труда, факторы предметов труда, факторы, связанные с использованием самого труда.

Объем производства продукции является первым результатным показателем и оказывает влияние на другие результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Поиск резервов облегчается при наличии их классификации, один из вариантов которой приведен на рисунке 3.

Резервы роста объема производства — это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.

Полнота подсчетов резервов зависит от определения решающей группы ресурсов. Решающая группа определяется по структуре затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким.

Внутрипроизводственные резервы роста объема производства
1 . Улучшение использования труда
Укомплектование новых рабочих мест оборудованием
Ликвидация потерь  рабочего времени оборудования
Создание дополнительных  рабочих мест
Ликвидация потерь рабочего  времени
Повышение производительности труда
2. Улучшение использования средств труда (оборудования)
Улучшение структуры кадров, рост квалификации
Повышение производительности оборудования
Улучшение структуры основных фондов
Снижение  норм расхода материалов
Внедрение прогрессивных видов сырья  и материалов

Рисунок  2. Схема резервов роста объемов производства

Рассмотрим прирост объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резервов). Приращение объема продукции:

1) в результате создания дополнительных рабочих мест;

2) от ввода нового оборудования;

3) от ликвидации потерь рабочего времени;

4) от ликвидации потери времени работы оборудования;

5) от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда;

6) в результате улучшения организации производства и труда;

7)  от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий.

По каждому направлению и блоку анализа в соответствии со схемой рис. 6 проводится комплекс расчетов, результаты которых объединяются в таблице.

Проведенный анализ позволяет оценить возможность предприятия по увеличению выпуска продукции, а также выявить диспропорции в использовании ресурсов, которые приводят к снижению финансовых результатов.

Таким образом, разработка производственной программы предприятия сложный процесс, состоящий из определенных этапов. Прежде всего оцениваются возможности рынка, определяется потенциальный спрос на продукцию, ее качественные характеристики, ценовые показатели. На основании соответствующего анализа формируется товарный ассортимент продукции предприятия. Для этих целей используется целая система методов. Далее рассчитываются объемы производства продукции в увязке с производственными мощностями предприятия. Обосновывается наиболее приемлемый для предприятия в соответствии с принятыми целевыми установками объем производства разных видов продукции. Планируется сам процесс выполнения производственной программы.

Целью анализа объема выпуска продукции является выявление резервов роста объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности, составление прогноза развития производства.

Первый этап анализа - изучение динамики выпуска произведенной и выпущенной продукции в соответствии с объемом реализованной продукции.

Второй этап анализа — изучение структурных сдвигов в ассортименте.

Третий этап — анализ влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

Четвертый этап — факторный анализ объема реализованной продукции и выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Пятый этап - измерение резервов роста объемов производства и факторный анализ влияния объема и эффективности использования отдельных видов ресурсов на объем выпуска продукции.

Шестой этап - оценка безубыточного объема реализации и расчет влияния факторов на изменение безубыточного объема.

Отраслевые особенности отдельных производств, а также учет динамики развития отражаются в системе факторных и результирующих показателей и определяют выбор последовательности действий, шагов, этапов анализа и конкретных методов изучения.

Методологической основой изучения объема выпуска и реализации продукции является применение всей совокупности приемов и способов факторного анализа, многомерного анализа и динамических моделей.

Планирование производства продукции на предприятии

Планирование - один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции. Большую роль играют также изменения в организационных формах и характере деятельности фирм, повышение значения транснациональных корпораций (ТНК) в мирохозяйственных связях. Планирование оказывает решающее воздействие на развитие общественного производства повышение его эффективности на основе интенсификации. По мере развития российской экономики улучшаются методы планирования, усложняются его задачи.

С точки зрения горизонта планирования различают перспективное планирование (долгосрочное - на время от 10 до 15 лет и среднесрочное - на время от 3 до 5 лет) и текущее (на время до 2 лет и более короткие периоды).

Стратегическое планирование охватывает долгосрочный период, тактическое - среднесрочный и краткосрочный, оперативное - краткосрочный.

Основным объектом планирования организации является сбыт продукции. Так как именно от него зависят все показатели. Объем проданной продукции – очень важный элемент всей системы планирования. Начальным этапом планирования сбыта является изучение внешних и внутренних условий функционирования предприятия. В зависимости от изменений внешних условий возникает необходимость корректировки внутренних.

Выявляются имеющиеся проблемы, связанные со сбытом продукции, устанавливаются цели, достижение которых будет способствовать их решению.

Такими целями могут быть:

1) достижения определенных размеров дохода, объема продажи и доли рынка сбыта, оптового товарооборота в ассортиментном разрезе;

2) установление хозяйственных оптимальных связей;

3) повышение эффективности работы сбытового персонала;

4) оптимизация запасов готовой продукции;

5) эффективность дополнительных услуг, предоставляемых потребителю;

6) рационализация товародвижения; повышение действенности претензионной работы;

7) выбор оптимальных каналов реализации продукции; минимизация затрат на транспортировку;

8) оптимизация всех видов затрат по сбыту;

9) повышение доходности и внешнеторговых сделок предприятия;

10) усиление действенности рекламной политике предприятия; стимулирование спроса покупателей.

Перечень целей может быть различным как на разных предприятиях, так и в разные периоды на одном и том же предприятии. Значимость перечисленных проблем и целей сбытовой деятельности, а, следовательно, и глубина исследования будут зависеть от того, в каких условиях функционирует предприятие - рынка производителя или рынка потребителя.

Причем в обоих случаях могут появиться новые проблемы, решение которых потребует формирование новых целей. Таким образом, перечень проблем и целей может быть расширен в зависимости от конкретного состояния внутренней и внешней среды предприятия.

Планирование сбыта продукции на предприятии включает: разработку плана поставки, плана реализации, контроль над выполнением указанных планов по срокам, получение продукции от цехов, организации отгрузки и другие функции. В свою очередь планирование поставки и реализации продукции охватывает планирование запасов, согласование плана поставки с планами перевозок, комплектование готовой продукции и решение ряда других вопросов.

План поставки продукции представляет собой совокупность планово- расчетных документов, в которых определяются номенклатура поставляемой продукции, требования к ее качеству, количество и сроки поставки, т.е. основные требования, предусматриваемые в заключаемых договорах. Этот план разрабатывается в натуральных единицах измерениях и является основным документом, в соответствии с которым предприятие выполняет обязательства перед потребителями. План поставки разрабатывается на основе портфеля заказов, договоров и нарядов на поставку конкретной продукции потребителям (предприятиям, снабженческо-сбытовым и торговым организациям).

На основании плана поставки разрабатывается план реализации продукции. При планировании сбыта продукции на предприятии учитывают величину остатков продукции на начало и конец планового периода, ее количество, потребляемое для собственных нужд, участие других предприятий в комплектовании отгружаемой продукции в порядке кооперации. Кроме того, должна учитываться очередность выполнения заказов и отгрузки продукции. Она определяется главным образом договорными обязательствами перед потребителями или документами, приравненными к договорам. При этом следует учитывать, что первоочередной отгрузке подлежит та продукция, которая отгружается по распоряжению правительства, а также продукция, идущая на экспорт.

Величину запасов готовой продукции на начало, и конец планового периода определяют сбытовые отделы предприятий; остальные показатели, влияющие на объем поставки и реализации, рассчитываются др угими отделами. Что касается продукции для собственных нужд, то в случае ее дефицитности объем собственного потребления ограничивается нарядами вышестоящей организации. При этом работники отдела сбыта, обязаны следить за тем, чтобы фактическое потребление этой продукции не превышало установленных размеров.

Поскольку обязательным условием выполнение плана реализации является поступление денежных средств на расчетный счет предприятия в течение планового периода, плановые сроки отгрузки продукции должны устанавливаться с учетом отдаленности покупателей, сроков пробега платежных документов, времени акцепта и обработки документов в банках поставщика и потребителя.

Кроме определения общего объема поставки и реализации необходимо через плановый (производственный) отдел предприятия планировать распределение заказанной номенклатуры продукции по цехам, увязывать планы поставки с имеющимися производственными возможностями предприятия.

Предприятия, имеющие многономенклатурное производство и поставляющие продукцию широкому кругу потребителей, выполняют большую работу по систематизации договоров.  Обязательной является и разработка плана поставки по видам продукции, заключающаяся в группировке нарядов- заказов по видам заказываемой продукции и разноске из них соответствующих данных в карточки (установленной на предприятии формы ). Если в каком - либо наряде заказывается несколько видов продукции, то данные заказа заносятся в план поставки по каждому виду продукции.

Разработка плана ассортиментной поставки позволяет определить ассортиментную структуру заказываемой продукции, уровень и сдвиги в изготовлении сложных, трудоемких, металлоемких и других видов продукции. Указанный план позволяет сравнительно быстро составить месячный заказ продукции производству, распределить его по цехам предприятия, определить ассортиментный состав продукции, который необходимо изготовить в первую очередь в соответствии со сроками, предусмотренными в договорных обязательствах.

После установления планового задания на производство соответствующего вида продукции каждому цеху плановым (производственным) отделом выдаются цеховые заказы на изготовление продукции, которые должны быть увязаны со сроками изготовления всего заказа потребителя.

Отдел сбыта предприятия должен систематически следить за ходом выполнения плана поставки в номенклатуре продукции по каждому поставщику.

 



2019-07-03 643 Обсуждений (0)
Анализ факторов, влияющих на производство и реализацию товарной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ факторов, влияющих на производство и реализацию товарной продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (643)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)