Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Результаты исследования квашеных продуктов



2019-07-03 302 Обсуждений (0)
Результаты исследования квашеных продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Название продукта Кислотность, рН Название микрофлоры
  Квашеная капуста      
  Солёный огурец      

 

Зарисовывают в тетради микрофлору квашеных продуктов.

Материалы и оборудование: силос или сенаж, квашеная капуста, солёные огурцы, ступки с пестиками, цилиндры на 100 или 50 мл, дистиллированная вода, индикаторная бумага для определения рН силоса со шкалой, кристаллвиолет.


Приложение

 

Приготовление красителей и индикаторов

Кристаллвиолет (метиловый фиолетовый), водный раствор: метиловый фиолетовый кристаллический – 7 г, этиловый спирт

96°-ный – 100 мл, вода дистиллированная – 900 мл. Раствор устойчив.

Фуксин основной, насыщенный спиртовой раствор: фуксин основной кристаллический – 10 г, этиловый спирт 96°-ный – 100 мл. Раствор может хранится долгое время в бутылке из тёмного стекла.

Фуксин основной карболовый – фуксин Циля: фуксин основной кристаллический – 1 г, карболовая кислота (фенол) – 5 г, этиловый спирт 96°-ный – 10 мл, вода дистиллированная – 100 мл. К спиртовому раствору основного фуксина приливают 5%-ный раствор фенола (воду для его приготовления подогревают до 50°С), добавляют несколько капель глицерина. Настаивают в термостате 48 ч и фильтруют через бумажный фильтр. Раствор устойчив. Хранят в укупоренной таре.

Фуксин Пфейффера: карболовый фуксин Циля – 1мл, вода дистиллированная – 9 мл. Готовят на срок не более 10 дней.

Фуксин основной, водный раствор: фуксин основной, насыщенный спиртовой раствор – 1 мл, вода дистиллированная – 9мл. Раствор устойчив.

Метиленовый синий, насыщенный спиртовой раствор: метиленовый синий кристаллический – 10 г, этиловый спирт 96°-ный – 100 мл. Оставляют на 2-3 дня в термостате, периодически встряхивая, а затем фильтруют. Раствор устойчив.

Метиленовый синий, водный раствор: насыщенный спиртовой растворметиленового синего – 1 мл, вода дистиллированная – 9 мл. Раствор устойчив.

Уксуснокислый синий Нейссера: готовят два раствора –

1. Метиленовый синий кристаллический – 0,1 г, этиловый спирт 96°-ный – 2 мл, уксусная кислота ледяная – 5 мл, вода дистиллированная – 100 мл;

2. Метиловый фиолетовый кристаллический – 0,1 г, этиловый спирт 96°-ный – 1 мл, вода дистиллированная – 30 мл. Перед употреблением смешивают две части первого раствора с одной частью второго. Раствор неустойчив.

Раствор хризоидина: хризоидин кристаллический – 1,0 г, вода дистиллированная горячая – 300 мл. Горячий раствор фильтруют через бумажный фильтр, после охлаждения готов к употреблению.

Эритрозин карболовый, г: эритрозин кристаллический – 3, фенол (карболовая кислота) – 5, вода дистиллированная – 100 мл. Карболовую кислоту растворяют в воде, нагретой до 50 °С, добавляют эритрозин, отстаивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.

Раствор Люголя (для окраски по Граму), г: йод кристаллический– 1, калий йодистый – 2, вода дистиллированная – 300 мл. Навеску йода и йодистого калия растирают в ступке пестиком, доливают 1 мл воды и растирают, добавляют еще 5 мл воды, продолжая растирать. Когда кристаллы растворятся, доливают всю оставшуюся порцию воды. Хранят в темной посуде. Срок годности не более 30 дней.

Раствор Люголя (крепкий, для выявления гранулёзы), г: йод кристаллический – 7, калий йодистый – 20, вода дистиллированная – 100 мл. Раствор готовят так же, как и предыдущий.

Бумажки Синёва: нарезают кусочки фильтровальной бумаги размером 2×3 см; готовят 0,5%-ный спиртовой раствор кристаллвиолета; пропитывают бумажки 2-3 раза в этом растворе, высушивают; хранят защищенными от действия света.

Реактив Несслера, г: KJ – 7, HgJ2– 10, KOH – 10. Готовят два раствора: 1. Навески KJ и HgJ2 растворяют в 40 мл дистиллированной воды. 2. Навеску КОН растворяют в 40 мл дистиллированной воды. Растворы 1 и 2 смешивают и доводят общий объём до 100 мл. Хранят в темной стеклянной посуде. В продаже имеется готовый реактив Несслера.

Цинк-йод-крахмал: 2 г хлористого цинка (ZnCl2) растворяют в 100 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения и приливают растворённый крахмал (0,4 г крахмала в 10 мл воды). Объём смеси доводят водой до 100 мл, кипятят до тех пор, пока она не станет прозрачной, охлаждают (можно настаивать неделю) и добавляют 100 мл 0,2 %-ного раствора йодистого калия (0,2 г KJ в 100 мл воды) или йодистого цинка.

Дифениламин: 1 г дифениламина (С6Н5-NН-С6Н5) растворяют в 100 мл крепкой серной кислоты и полученный раствор приливают к

20 мл дистиллированной воды.

Уксуснокислый свинец: 10 г уксуснокислого свинца Pb (CH3COO)2 растворяют в 100 мл воды и приливают 10%-ный раствор NaOH (10 г щелочи на 100 мл воды) до исчезновения осадка.

ЛИТЕРАТУРА

Аристовская Т.В. и др. Большой практикум оп микробиологии. М.: Высшая школа, 1962.

Авраменко И.Ф. Микробиология. М.: Колос, 1979.

Асонов Н.Р. Практикум по микробиологии. М.: Агропромиздат, 1988.

Ежов Г.И. Руководство к практическим занятиям по сельскохозяйственной микробиологии. М.: Высшая школа, 1981.

Колешко О.И. Экология микроорганизмов почвы. Мн.: Вышэйшая школа, 1981.

Микробиология: Методические указания к лабораторным занятиям /БСХА. Сост. О.С. Кильчевская. Горки, 1995.

Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. М.: Агропромиздат, 1987.

Разумовская З.Г., Чижик Т.Я., Громов Б.В. Лабораторные занятия по почвенной микробиологии. Л.: Изд-во ЛГУ, 1960.

Руководство к практическим занятиям по микробиологии /Под ред. Н.С. Егорова. М.: Изд-во МГУ, 1983.

Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. М.: Колос, 1993.


СОДЕРЖАНИЕ

 



2019-07-03 302 Обсуждений (0)
Результаты исследования квашеных продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Результаты исследования квашеных продуктов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (302)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)