Определение патогенных микроорганизмов
Обнаружение патогенной микрофлоры (сальмонелл, шигелл, листерий, иерсиний) проводят путем посева продукта в регламентированных нормативными документами количествах на соответствующие питательные среды.
Метод выявления бактерий рода Salmonella (ГОСТ 20358.4 - 91) 1 этап – неселективное предварительное обогащение. Навеску продукта (25 г) помещают в забуференную пептонную воду в соотношении 1:9. Посевы инкубируют при температуре 37°С 18-20 ч. 2 этап – селективное обогащение. Культуры, полученные после инкубирования, пересевают в 100 мл магниевой среды. Инкубируют 24-48ч. 3 этап – культуры пересевают на три дифференциально-диагностические среды: висмут-сульфитный агар, среду Плоскирева и среду Эндо. Инкубируют 24-48 ч при температуре 37°С. После этого отмечают рост колоний, характерных для бактерий рода Salmonella. На висмут-сульфитном агаре колонии чёрные с характерным металлическим блеском; на среде Плоскирева колонии бесцветные и прозрачные; на среде Эндо колонии круглые бесцветные или слегка розоватые, прозрачные. При наличии хотя бы на одной из этих сред характерных колоний, проводят их дальнейшее изучение и дифференциацию на виды с помощью моноспецифических сывороток. В продуктах массового потребления патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются. Среды для обнаружения сальмонелл. Магниевая среда. Готовят три раствора: 1. пептон – 4,2 г; хлорид натрия – 7,15 г; KH2PO4 – 1,43 г; дрожжевой диализат – 9 мл; дистиллированная вода – 890 мл 2. хлорид магния кристаллический – 35,7 г; дистиллированная вода – 90 мл 3. 0,1% водный раствор бриллиантового зелёного – 0,9 мл. Все растворы смешивают, стерилизуют при 0,5 атм. 30 мин. Висмут-сульфитный агар – выпускается в сухом виде. В состав среды входят: гидролизат рыбы или китовой муки, агар-агар, глюкоза, цитрат висмута, сульфит натрия, соль Мора, фосфат натрия, бриллиантовый зелёный, рН 7,6-7,8. Среды Эндо и Плоскирева также выпускаются в сухом виде.
Среда Плоскирева В состав среды входят: 53,6% сухого питательного агара с желчными солями; 14,4% цитрата натрия; 11% гипосульфита; 12% лактозы; 3,7% фосфата натрия; 0,03-0,06% нейтрального красного; 0,002% бриллиантового зелёного; 1,2% соды кальцинированной; 0,04% йода; 3,7% хлористого натрия.
Список литературы
1. Беляев Е.Н. Экспертиза пищевых продуктов (нормативные материалы). - Пермь, 1994. - 304с. 2. Волгарёв М.Н., Куваева И.Б. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. - М.: Медицина, 1989. - 189с. 3. ГОСТ 10444.2-94 Метод выявления и определения количества St. aureus. - М., 1994. - 20с. 4. ГОСТ 10444.9-88 Метод выявления Cl. perfringens. - М., 1988. - 18с. 5. ГОСТ 10444.15-94 Метод определения МАФАнМ. - М., 1994. - 16с. 6. ГОСТ 20358.4-91 Метод выявления бактерий рода Salmonella. - М., 1991. - 27с. 7. ГОСТ 26669-85 Подготовка проб для микробиологических анализов. - М., 1985. - 16с. 8. ГОСТ 28560-90 Метод определения бактерий рода Proteus. - М., 1990. - 12с. 9. ГОСТ 30518-97 Методы выявления и количества определения бактерий группы кишечных палочек (колиформные бактерии). - М., 1997. - 11с. 10. Кашкарова Г.П. Микробиологический контроль питьевой воды // Жилищное и коммунальное хозяйство. - 1998. - №1. - С. 24-28. 11. Кочемасова З.Н., Ефремова С.А., Рыбакова А.М. Санитарная микробиология и вирусология. - М.: Медицина, 1987. - 352с. 12. Любашенко С.Я. Санитарная микробиология. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 352с. 13. Медицинская микробиология / Под ред. В.И. Покровского, О.К. Поздеева. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 1999. - 1200с. 14. Медицинская микробиология, иммунология, вирусология / Под ред. Л.Б. Борисова, Л.Б. Смирновой. - М.: Медицина, 2001. - 528с. 15. Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды. Методические указания. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997. - 36с. 16. Романенко Н.А., Новосильцев Г.И. Санитарно-паразитологические показатели качества питьевой воды // Стандарты и качество. 1995. № 11. С. 33-36. 17. Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиология / Под ред. А.С.Лабинской, Е.Г.Волиной. - М.: БИНОМ, 2008. - Кн. 1. - 1077с. 18. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». - М., 2002. - 41с. 19. Сбойчаков В.Б. Санитарная микробиология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 191 с. 20. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования / Под ред. М.О. Биргера. - М.: Медицина, 1982. - 444с. 21. Синюшина М.Н., Самсонова М.Н. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии. - М.: Медицина, 1974. - 165с.
Тесты
Для подготовки к зачету студентам можно рекомендовать следующие тесты:
1. Укажите основные признаки, которым должны отвечать СПМО: 1) постоянно выделяться в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных; 2) способны длительно выживать в окружающей среде; 3) способны к росту на простых средах; 4) способны к росту на сложных средах и к росту при температуре 200С. 2. Какими ферментативными свойствами обладают ОКБ: 1) ферментируют глюкозу до кислоты и газа при температуре 37° - 440С за 24 ч.; 2) ферментируют лактозу до кислоты и газа при температуре 370С за 24 ч.; 3) ферментируют лактозу до кислоты и газа при температуре 370 - 440С за 24 ч.; 4) обладают оксидазной активностью. 3. Термотолерантными колиформными бактериями называют: 1) грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие глюкозу до кислоты и газа за 24 ч. при температуре 37°С; 2) грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 ч. при температуре 44°С; 3) мезофильные, грамположительные спорообразующие палочки 4. Какими ферментативными свойствами обладают термотолерантные колиформные бактерии? 1) ферментируют глюкозу до кислоты при температуре 370С за 24 ч.; 2) ферментируют лактозу (глюкозу) до кислоты и газа при температуре 370С за 72 ч.; 3) ферментируют лактозу до кислоты и газа при температуре 440С за 24 ч., 4) обладают оксидазной активностью. 5. К санитарно-показательным микроорганизмам относят: 1) общие колиформные бактерии; 2) термотолерантные колиформные бактерии; 3) колифаги; 4) гемолитические стрептококки. 6. При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определяют следующие микробиологические показатели: 1) ОМЧ; 2) ОКБ; 3) термотолерантные колиформные бактерии; 4) холерные вибрионы. 7. Укажите нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения по ОМЧ в соответствии с ГОСТ: 1) не более 10 КОЕ; 2) не более 50 КОЕ; 3) не более 100 КОЕ. 8. Нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения предусматривают отсутствие спор сульфитредуцирующих клостридий в: 1) 20 мл; 2) 100 мл; 3) 1000 мл. 9. При определении в питьевой воде колиформных бактерий преимущество отдают методу исследования: 1) микроскопическому; 2) титрационному; 3) прямому посеву на среду Эндо; 4) мембранной фильтрации. 10. Какие питательные среды используют при определении колиформных бактерий в питьевой воде? 1) среда Эндо; 2) лактозопептонная среда (ЛПС) 3) Кесслер; 4) Китт-Тароцци. 11. Бактериальная обсемененность воздуха закрытых помещений больше: 1) зимой; 2) весной; 3) летом; 4) осенью. 12. Общая бактериальная обсемененность воздуха – это суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в: 1) 1 м3; 2) 100 см3; 3) 1 см3. 13. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей: 1) атмосферный воздух; 2) воздух закрытых помещений; 3) питьевая вода и поверхностные водоемы; 4) почва. 14. Назовите санитарно-показательные микроорганизмы почвы: 1) золотистый стафилококк; 2) колиформные бактерии; 3) энтерококки 15. Укажите микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и дольше всех в ней сохраняются: 1) энтерококки; 2) БГКП; 3) патогенные энтеробактерии. 16. При санитарном анализе почвы определяют все показатели, кроме: 1) общего количества сапрофитов; 2) колиформных бактерий; 3) энтерококков; 4) патогенных энтеробактерий; 5) энтеровирусов 17. Каков характер загрязнения почвы при наличии в ней большого количества энтерококков и колиформных бактерий: 1) свежее фекальное; 2) давнее фекальное; 3) органическое. 18. Плановое бактериологическое исследование объектов внешней среды ЛПУ не предусматривает выявление: 1) общей микробной обсемененности; 2) золотистого стафилококка; 3) синегнойной палочки; 4) микроорганизмов семейства энтеробактерий. 19. При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследование смывов проводят на присутствие: 1) колиформных бактерий; 2) золотистого стафилококка; 3) протеев; 4) сальмонелл. 20. Укажите микроорганизмы, для которых предметы обихода могут служить фактором передачи: 1) микобактерии; 2) сальмонеллы; 3) шигеллы 21. Наиболее длительно на предметах окружающей среды сохраняются: 1) сальмонеллы; 2) шигеллы; 3) споры бацилл. 22. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля в ЛПУ на стерильность служат: 1) хирургические инструменты; 2) шприцы, иглы, зонды; 3) прикроватные тумбочки; 4) пищевые продукты. 23. Могут ли в воздухе операционной присутствовать единичные стафилококки? 1) да (в небольшом количестве) 2) нет. 24. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов включает определение 1) МАМ и ФАнМ; 2) колиформных бактерий; 3) золотистых стафилококков; 4) сульфитредуцирующих клостридий. 25. Определение дрожжей и плесеней регламентировано в следующих пищевых продуктах: 1) мясо и мясные продукты; 2) рыба и рыбные продукты; 3) молоко и молочные продукты; 4) мучные кондитерские изделия; 5) конфеты, шоколад, какао. 26. Укажите микроорганизмы, способные размножаться в пищевых продуктах при хранении в условиях холодильника: 1) эшерихии; 2) иерсинии; 3) псевдомонады; 4) листерии. 27. Назовите возбудителей пищевых токсикоинфекций: 1) протеи; 2) стафилококки; 3) нейссерии; 4) микрококки. 28. Молоко и молочные продукты – один из основных факторов передачи человеку всех инфекций, кроме: 1) сальмонеллезов, шигеллезов; 2) бруцеллеза; 3) сыпного тифа; 4) ящура, лихорадки Ку. 29. Может ли передаваться с молоком возбудитель туберкулеза? 1) да; 2) нет. 30. Мясо сырое при бактериоскопии считают несвежим, если в мазках-отпечатках в поле зрения обнаруживают: 1) менее 10 микроорганизмов 2) 10-30 микроорганизмов 3) более 30 микроорганизмов
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1268)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |