Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Предмет исследования санитарно-бактериологических лабораторий



2019-07-03 458 Обсуждений (0)
Предмет исследования санитарно-бактериологических лабораторий 0.00 из 5.00 0 оценок




Предмет исследования санитарно-бактериологических

лабораторий                                                                                              6

2. Санитарно-показательные микроорганизмы                                  7

3. Санитарно-микробиологическое исследование воды                         11

3.1. Определение общего микробного числа (ОМЧ) воды

методом серийных десятикратных разведений с посевом на МПА    12

3.2. Определение общих и термотолерантных колиформных

бактерий методом мембранной фильтрации                                             13

3.3. Определение общих и термотолерантных колиформных

бактерий титрационным методом                                                   15

3.4. Определение общих и термотолерантных колиформных

бактерий с помощью пластины биохимической для

дифференциации энтеробактерий (ПБДЭ)                                        16

3.5. Определение спор сульфитредуцирующих клостридий

методом мембранной фильтрации                                                              19

3.6. Определение спор сульфитредуцирующих клостридий

методом прямого посева                                                                     20

3.7. Определение колифагов                                                                 21

Санитарно-бактериологическое исследование смывов с рук и

объектов внешней среды                                                                       23

4.1. Бактериологическое исследование смывов с рук                                   23

4.2. Бактериологическое исследование смывов

с поверхности предметов                                                                    23

Микрофлора лекарственного сырья и готовых лекарственных

форм                                                                                                         25

5.1. Определение микробного числа дистиллированной воды            26

5.2. Определение микробной обсемененности растительного

лекарственного сырья                                                                          26

5.3. Определение микробной обсемененности готовых лекарств               26

Санитарно-микробиологическое исследование пищевых

продуктов                                                                                            28

7. Определение санитарно-показательных микроорганизмов              29

7.1. Определения количества мезофильных аэробных и

факультативно анаэробных микроорганизмов – МАФАнМ (общее

микробное обсеменение пищевых продуктов)                                     29

7.2. Метод определения количества бактерий группы кишечных

палочек (колиформных бактерий)                                                       30

8. Определение условно-патогенных микроорганизмов                        31

8.1. Метод определения стафилококков                                                      31

8.2. Определение способности стафилококков коагулировать плазму

крови кролика                                                                                  31

8.3. Ферментация маннита в анаэробных условиях                           32

8.4. Метод определения бактерий рода Proteus                                32

8.5. Метод выявления сульфитредуцирующих клостридий                        33

9. Определение патогенных микроорганизмов                        35

Тесты                                                                                                   38

 


Введение

 

    Санитарная микробиология – наука, изучающая микрофлору окружающей среды (в том числе патогенные бактерии и вирусы) и вызываемые ее жизнедеятельностью процессы, которые могут непосредственно или косвенно оказывать неблагоприятное влияние на здоровье людей и окружающую среду. Изучение микрофлоры и микробиологических процессов в среде обитания человека необходимо для гигиенической оценки взаимоотношения человека и окружающей его среды. Санитарная микробиология разрабатывает методы контроля за санитарным состоянием воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов и предметов обихода.

    Началом развития санитарной бактериологии можно считать 1888 г., когда впервые французский врач Е. Масе предложил считать кишечную палочку показателем фекального загрязнения воды.

    Перед современной санитарной микробиологией стоят следующие задачи:

    1. Разработка, совершенствование и оценка микробиологических методов исследования объектов окружающей среды - воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов, предметов обихода и т.д.

    2. Оценка путей воздействия человека и животных на окружающую среду. Эта проблема интересует санитарных микробиологов, прежде всего, потому, что человек и животные являются источниками загрязнения окружающей среды, как патогенными микроорганизмами, так и другой разнообразной флорой, которая может оказывать неблагоприятное воздействие на объект внешней среды.

    При оценке путей воздействия человека особое внимание уделяется изучению нарушений процессов естественного самоочищения воды, почвы, вызванных производственной деятельностью человека или неправильной очисткой и обеззараживанием отходов и сточных вод. На основе этих знаний создаются методы активного вмешательства человека в жизнь природы в целях ее сохранения и оздоровления.

    3. Разработка ГОСТов и других нормативов, методических указаний, определяющих соответствие микрофлоры объектов окружающей среды гигиеническим требованиям, включая микробиологические показатели.

    4. Разработка рекомендаций и мероприятий по оздоровлению объектов окружающей среды и контроль за их выполнением.

    5. Охрана окружающей среды.

 


Предмет исследования санитарно-бактериологических лабораторий

 

    Предметом исследования в санитарно-бактериологических лабораториях являются:

— вода – питьевая, открытых водоемов, сточные воды;

— воздух – операционных, родильных домов, детских садов, палат больниц, аптек, школ, кинотеатров и других подобных помещений;

— лекарственные препараты;

— почва при строительстве детских учреждений, коммунальных сооружений, некоторых других объектов и по эпидемиологическим показателям;

— хирургический материал на стерильность;

— пищевые продукты;

— предметы обихода, инвентарь, оборудование предприятий общественного питания, торговых учреждений, руки персонала.

    Работа в санитарно-бактериологических лабораториях ведется с потенциально заразным исследуемым материалом (сточные воды, почва, пищевые продукты и др.) и с выделенными патогенными культурами.

 




2019-07-03 458 Обсуждений (0)
Предмет исследования санитарно-бактериологических лабораторий 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Предмет исследования санитарно-бактериологических лабораторий

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (458)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)