Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Типы биологического окисления



2019-07-03 346 Обсуждений (0)
Типы биологического окисления 0.00 из 5.00 0 оценок





 

С биологической точки зрения окисление биологиче-


ского субстрата микроорганизмами может быть достигну-


то по типу прямого окисления или дегидрогенирования.


Прямое окисление осуществляется с помощью оксидаз


путем непосредственного окисления вещества кислоро-


дом воздуха. Прямое окисление регистрируется у боль-


шинства сапрофитных микроорганизмов. Например,


Bact. metanicum, окисляя метан, получает энергию по


следующей схеме:


CH + 2O = CO + 2H O + 946 кДж.


У некоторых микробов, поглощающих кислород,


реакции окисления неполные, т. е. не доходят до полу-


чения конечного продукта — углекислоты. Примером


такого неполного окислительного процесса служит ды-


+
2
5
2
4
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ


47


 

хание уксуснокислых бактерий, у которых конечным


продуктом окисления этилового спирта является не


углекислота, а уксусная кислота.

Непрямое окисление путем дегидрогенирования со-


провождается одновременным переносом двух электро-


нов, причем от субстрата отщепляются два протона (Н ).


При ферментативном отщеплении водорода от субстрата


при помощи дегидрогеназ освобождаются два электрона


(энергия), подобно образованию ацетальдегида из этило-


вого спирта:


С Н ОН – 2Н С Н О + 2Н(акцептор) + 2е.


Аэробное дегидрогенирование происходит в присут-


ствии кислорода и у таких микробов, как, например,


бациллы, акцептором водорода является кислород, в ре-


зультате чего в зависимости от набора ферментов образу-


ется вода или перекись водорода.

Анаэробное дегидрогенирование осуществляется при


отсутствии молекулярного кислорода. Акцепторами во-


дорода в данном случае являются другие неорганические


элементы, например соли азотной, серной кислот, угле-


кислоты, которые превращаются при этом в наиболее вос-


становленные соединения (аммиак, метан, сероводород).


Свойство анаэробов переносить электроны на нитраты,


сульфаты и карбонаты обеспечивает в достаточной степе-


ни полное окисление органического или неорганического


вещества без использования молекулярного кислорода и


обусловливает возможность получения ими большего ко-


личества энергии, чем при процессе брожения. При анаэ-


робном дыхании выход энергии только на 10% ниже, чем


при аэробном дыхании.


 

РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ


 

Термин «рост» означает увеличение цитоплазмати-


ческой массы отдельной клетки или группы бактерий


в результате синтеза клеточного материала (например,


белка, РНК, ДНК). Достигнув определенных размеров


48


ГЛАВА 2


 

и физиологической зрелости, клетка прекращает рост и


начинает размножаться.


Под размножением микробов подразумевают способ-


ность их к самовоспроизведению, увеличению количе-


ства особей на единицу объема. Иначе можно сказать:


размножение — это повышение числа особей микробной


популяции.


Бактерии размножаются преимущественно простым


поперечным делением (вегетативное размножение),


которое происходит в различных плоскостях, с обра-


зованием многообразных сочетаний клеток (кисть ви-


нограда — стафилококки, цепочки — стрептококки,


соединения парами — диплококки, тюки и пакеты —


сарцины и др.).


В процессе деления бактерий важным условием


является репликация (удвоение) ДНК, которая осу-


ществляется ферментами ДНК-полимеразой. Репли-


кация ДНК и деление клеток зависят от состава среды,


температуры, влажности и происходят с определенной


скоростью, присущей каждому виду микроба. Напри-


мер, скорость деления кишечной палочки и стафило-


кокка составляет 20–30 мин, а возбудителя туберку-


леза 18–20 ч.


Общую закономерность роста и размножения бак-


териальной популяции принято показывать графиче-


ски в виде кривой, которая отражает зависимость ло-


гарифма живых клеток во времени. Типичная кривая


роста бактериальной культуры в пробирке в течение


суток имеет S-образную форму и позволяет различать


несколько фаз роста, сменяющих друг друга в опреде-


ленной последовательности.


1. Исходная (латентная, или фаза покоя). Пред-


ставляет собой период от момента посева бактерий в


питательную среду до начала роста, когда они при-


спосабливаются к новым условиям питательной среды


(1–2 ч).


2. Фаза задержки размножения. В этот период бак-


териальные клетки получают информацию из окру-


жающей среды, интенсивно растут, но размножаются


ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ


49


 

слабо. Продолжительность фазы зависит от вида и воз-


раста посеянного микроба, от температуры, полноцен-


ности и рН питательной среды (продолжительность


около 2 ч).


3. Фаза логарифмического размножения. В этот пе-


риод скорость размножения клеток и увеличения чис-


ленности бактериальной популяции максимальна, чис-


ло клеток увеличивается в геометрической прогрессии


(продолжительность около 5–6 ч). В промышленной


микробиологии для получения большой микробной


массы продолжительность фазы логарифмического


размножения удлиняют добавлением свежей питатель-


ной среды.


4. Стационарная фаза максимума. Число вновь появ-


ляющихся клеток почти равно числу отмерших, т. е. на-


ступает равновесие между погибшими клетками и вновь


образующимися (2–4 ч).


5. Фаза ускорения гибели. Число погибших клеток


преобладает над числом вновь нарождающихся (6–8 ч).


Эта фаза характеризуется гибелью клеток в условиях


истощения питательной среды и накопления в ней про-


дуктов метаболизма микроорганизмов.


6. Фаза уменьшения скорости отмирания. Остающие-


ся в живых клетки переходят в состояние анабиоза (про-


исходит спорообразование у бацилл).


В лабораторной практике обычно используются ми-


кробные культуры, выращенные на искусственных


питательных средах в течение 18–24 ч при 37С. Для


определения вида исследуемого микроба у суточной


культуры изучают морфологические, культуральные и


ферментативные свойства.


Знание физиологии микроорганизмов, скорость их


размножения имеют большое значение в промышленной


микробиологии (биотехнологии) при крупнотоннажном


производстве: получении антибиотиков, органических


кислот, микробных ферментов, биопрепаратов для ме-


дицинских, ветеринарных и сельскохозяйственных це-


лей.


1.
50


ГЛАВА 2


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

Назовите органогены, входящие в состав микробной


клетки.


2. Какие минеральные вещества входят в состав микроор-


ганизмов?


3. Что представляют собой ферменты микробных клеток и


какое участие они принимают в жизнедеятельности клеток?


4. Назовите гидролитические и окислительные ферменты.


5. Назовите типы питания микробов и раскройте их суть.


6. В чем состоит сущность классификации микробов по


типу дыхания?


од наследственностью понимают свойства живых ор-
морфологические и другие свойства в ряду поколений
Глава 3


 



2019-07-03 346 Обсуждений (0)
Типы биологического окисления 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Типы биологического окисления

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (346)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)