Типы биологического окисления
С биологической точки зрения окисление биологиче- ского субстрата микроорганизмами может быть достигну- то по типу прямого окисления или дегидрогенирования. Прямое окисление осуществляется с помощью оксидаз путем непосредственного окисления вещества кислоро- дом воздуха. Прямое окисление регистрируется у боль- шинства сапрофитных микроорганизмов. Например, Bact. metanicum, окисляя метан, получает энергию по следующей схеме: CH + 2O = CO + 2H O + 946 кДж. У некоторых микробов, поглощающих кислород, реакции окисления неполные, т. е. не доходят до полу- чения конечного продукта — углекислоты. Примером такого неполного окислительного процесса служит ды-
47
хание уксуснокислых бактерий, у которых конечным продуктом окисления этилового спирта является не углекислота, а уксусная кислота. Непрямое окисление путем дегидрогенирования со- провождается одновременным переносом двух электро- нов, причем от субстрата отщепляются два протона (Н ). При ферментативном отщеплении водорода от субстрата при помощи дегидрогеназ освобождаются два электрона (энергия), подобно образованию ацетальдегида из этило- вого спирта: С Н ОН – 2Н С Н О + 2Н(акцептор) + 2е. Аэробное дегидрогенирование происходит в присут- ствии кислорода и у таких микробов, как, например, бациллы, акцептором водорода является кислород, в ре- зультате чего в зависимости от набора ферментов образу- ется вода или перекись водорода. Анаэробное дегидрогенирование осуществляется при отсутствии молекулярного кислорода. Акцепторами во- дорода в данном случае являются другие неорганические элементы, например соли азотной, серной кислот, угле- кислоты, которые превращаются при этом в наиболее вос- становленные соединения (аммиак, метан, сероводород). Свойство анаэробов переносить электроны на нитраты, сульфаты и карбонаты обеспечивает в достаточной степе- ни полное окисление органического или неорганического вещества без использования молекулярного кислорода и обусловливает возможность получения ими большего ко- личества энергии, чем при процессе брожения. При анаэ- робном дыхании выход энергии только на 10% ниже, чем при аэробном дыхании.
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ
Термин «рост» означает увеличение цитоплазмати- ческой массы отдельной клетки или группы бактерий в результате синтеза клеточного материала (например, белка, РНК, ДНК). Достигнув определенных размеров 48 ГЛАВА 2
и физиологической зрелости, клетка прекращает рост и начинает размножаться. Под размножением микробов подразумевают способ- ность их к самовоспроизведению, увеличению количе- ства особей на единицу объема. Иначе можно сказать: размножение — это повышение числа особей микробной популяции. Бактерии размножаются преимущественно простым поперечным делением (вегетативное размножение), которое происходит в различных плоскостях, с обра- зованием многообразных сочетаний клеток (кисть ви- нограда — стафилококки, цепочки — стрептококки, соединения парами — диплококки, тюки и пакеты — сарцины и др.). В процессе деления бактерий важным условием является репликация (удвоение) ДНК, которая осу- ществляется ферментами ДНК-полимеразой. Репли- кация ДНК и деление клеток зависят от состава среды, температуры, влажности и происходят с определенной скоростью, присущей каждому виду микроба. Напри- мер, скорость деления кишечной палочки и стафило- кокка составляет 20–30 мин, а возбудителя туберку- леза 18–20 ч. Общую закономерность роста и размножения бак- териальной популяции принято показывать графиче- ски в виде кривой, которая отражает зависимость ло- гарифма живых клеток во времени. Типичная кривая роста бактериальной культуры в пробирке в течение суток имеет S-образную форму и позволяет различать несколько фаз роста, сменяющих друг друга в опреде- ленной последовательности. 1. Исходная (латентная, или фаза покоя). Пред- ставляет собой период от момента посева бактерий в питательную среду до начала роста, когда они при- спосабливаются к новым условиям питательной среды (1–2 ч). 2. Фаза задержки размножения. В этот период бак- териальные клетки получают информацию из окру- жающей среды, интенсивно растут, но размножаются ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 49
слабо. Продолжительность фазы зависит от вида и воз- раста посеянного микроба, от температуры, полноцен- ности и рН питательной среды (продолжительность около 2 ч). 3. Фаза логарифмического размножения. В этот пе- риод скорость размножения клеток и увеличения чис- ленности бактериальной популяции максимальна, чис- ло клеток увеличивается в геометрической прогрессии (продолжительность около 5–6 ч). В промышленной микробиологии для получения большой микробной массы продолжительность фазы логарифмического размножения удлиняют добавлением свежей питатель- ной среды. 4. Стационарная фаза максимума. Число вновь появ- ляющихся клеток почти равно числу отмерших, т. е. на- ступает равновесие между погибшими клетками и вновь образующимися (2–4 ч). 5. Фаза ускорения гибели. Число погибших клеток преобладает над числом вновь нарождающихся (6–8 ч). Эта фаза характеризуется гибелью клеток в условиях истощения питательной среды и накопления в ней про- дуктов метаболизма микроорганизмов. 6. Фаза уменьшения скорости отмирания. Остающие- ся в живых клетки переходят в состояние анабиоза (про- исходит спорообразование у бацилл). В лабораторной практике обычно используются ми- кробные культуры, выращенные на искусственных питательных средах в течение 18–24 ч при 37С. Для определения вида исследуемого микроба у суточной культуры изучают морфологические, культуральные и ферментативные свойства. Знание физиологии микроорганизмов, скорость их размножения имеют большое значение в промышленной микробиологии (биотехнологии) при крупнотоннажном производстве: получении антибиотиков, органических кислот, микробных ферментов, биопрепаратов для ме- дицинских, ветеринарных и сельскохозяйственных це- лей.
ГЛАВА 2 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Назовите органогены, входящие в состав микробной клетки. 2. Какие минеральные вещества входят в состав микроор- ганизмов? 3. Что представляют собой ферменты микробных клеток и какое участие они принимают в жизнедеятельности клеток? 4. Назовите гидролитические и окислительные ферменты. 5. Назовите типы питания микробов и раскройте их суть. 6. В чем состоит сущность классификации микробов по типу дыхания?
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (371)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |