КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА
МСостав коровьего молока (в %): вода — 87; молоч- неральные вещества — 0,7; витамины и ферменты. Академик И. П. Павлов писал: «Молоко — это из- умительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит более ста цен- нейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Таким образом, в молоке природа «подобрала» все компоненты в очень удачных пропорциях. Молоко является хорошей средой для размножения и сохранения микроорганизмов. Получить стерильное молоко невозможно, так как в сосковом канале (сооб- щающимся с внешней средой) находятся представители нормальной микрофлоры вымени: маммококки, микро- кокки, молочнокислые стрептококки и палочки. 238 ГЛАВА 13 МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
13.1.1. Происхождение микрофлоры молока.
Молоко по своему составу представляет благоприят- ную среду для развития и размножения различных ми- кроорганизмов, поэтому в нем всегда можно встретить то или иное количество микробов. Молоко на своем пути от вымени до потребителя при- ходит в тесное соприкосновение с целым рядом источни- ков загрязнения. Эти источники далеко не равноценны, как по обилию, так и по видовому составу вносимых бак- терий.
Микрофлора, получаемая молоком из вымени
Этот источник поставлен на первое место в силу его чрезвычайного постоянства и абсолютной неизбежно- сти. В сосковом канале всегда содержатся бактерии: об- лигатные — микрококки, маммококки (кокки вымени безвредны) и факультативные — молочнокислые стреп- тококки, могут быть и патогенные стафилококки. Они образуют бактериальную пробку соскового канала, если ее не сдаивать отдельно, то это приведет к увеличению количества бактерий в общем удое в три раза. Большое влияние на бактериальное загрязнение мо- лока при доении оказывает и санитарное состояние жи- вотных: кожа животного, руки доярки, пыль от подсти- лок, молочное оборудование и посуда. Кожа животного, как источник загрязнения, харак- теризуется обилием и трудной устранимостью, ввиду загрязнения кожи частицами навоза. Во время дойки на поверхность молока, должно быть, падает настоящий
239
дождь из кишечных палочек, энтерококков, аэробов и анаэробов, дрожжей и плесневых грибов и др. (перечень этих микроорганизмов очень важен, так как именно они будут составлять нормальную микрофлору молока). Сле- довательно, степень бактериального загрязнения моло- ка зависит от способа обработки кожи и вымени перед доением. На практике часто для обмывания вымени ис- пользуют одно ведро, одно полотенце для всей группы, на 1 см такого полотенца может быть обнаружено до 214 млн бактерий. При машинном доении коров исключаются многие источники загрязнения, однако, при содержании доиль- ных аппаратов в антисанитарном состоянии они стано- вятся значительным источником микробного загрязне- ния (в основном психрофильных бактерий). Например, если после дезинфекции 0,2%-ным раствором хлорами- на новые молочные шланги становятся почти стериль- ными, то на старых шлангах, имеющих на внутренней поверхности трещины, после такой же обработки обна- руживалось на 1 см до 940 тыс. бактерий. Таким обра- зом, роль молочной аппаратуры двойственна: с одной стороны, молочная аппаратура является наиболее совер- шенной защитой от загрязнения, а с другой — она может отдать молоку свою собственную микрофлору. Источником загрязнения молока может быть пыль, попадающая при раздаче кормов и сухой уборке. Приме- нение в качестве подстилки прелой соломы увеличива- ет число микроорганизмов, особенно спорообразующих и плесневых грибов в воздухе, вместе с пылью в молоко попадают и микробы. Рекомендуется в качестве подстилки использовать свежую солому, опилки или торф, которые хорошо по- глощают влагу, газы и в некоторой степени препятст- вуют развитию гнилостных и патогенных микроорга- низмов. Можно сделать вывод, что источники загрязнения мо- гут быть устранены при соблюдении зоогигиенических правил содержания коров и санитарно-гигиенических условий в процессе получения молока. Познакомившись
ГЛАВА 13
с источниками загрязнения молока, мы получили пред- ставление о составе микрофлоры свежего молока.
13.1.3. Изменение микрофлоры молока
Количественные и качественные изменения микро- флоры молока зависят от температуры, продолжитель-
хранении молока при 10С происходит последователь- ная смена фаз. Бактерицидная фаза. Сущность этой фазы в том, что количество микроорганизмов в свежевыдоенном молоке в процессе хранения уменьшается. Эти свойства молока объясняются наличием в молоке различных противоми- кробных веществ: лактенинов, бактериолизинов, лизо- цима и др. Продолжительность бактерицидной фазы из- меняется в широких пределах и зависит от следующих факторов: 1) количество бактерий, попавших в молоко во время дойки; 2) температура хранения (бактерицидные свойства
ниже 10С, и только 6 ч — при температуре 25С); 3) индивидуальных свойств организма животного и периода лактации. Фаза смешанной микрофлоры. После окончания бактерицидной фазы, когда в молоке уже нет веществ,
хранения выше 10С, в молоке начинают размножаться все оставшиеся к этому моменту микроорганизмы. Эта фаза является периодом наиболее быстрого возраста- ния числа микроорганизмов. В течение этого периода, который продолжается 12–18 ч, микрофлора возраста- ет в сотни тысяч раз. Рассматриваемая фаза смешанной микрофлоры с практической точки зрения особенно важна, так как именно в этой фазе молоко попадает к потребителю. МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 241
Молочнокислая фаза. За начало этой фазы принима- ется момент, когда в молоке обнаруживается заметное нарастание кислотности. С определенного момента пере- вес над всеми имеет Str. lactis, по мере их размножения кислотность молока снижается до рН 4. Такая кислот- ность неблагоприятна для стрептококков, на смену им начинают развиваться кислотоустойчивые (рН до 3,6) молочнокислые палочки. Таким образом, здесь можно говорить о двух ясно различимых фазах, сменяющих одна другую в определенной последовательности. Повы- шение кислотности оказывается губительным для гни- лостной микрофлоры, а также для бактерий группы ки- шечной палочки. Продолжительность молочнокислой фазы больше, чем какой-либо другой фазы, может тянуться месяцами без заметного изменения в микрофлоре при соответствующей температуре. Но надо учитывать, что молочнокислая фаза в целом охватывает собой то состояние молока, в котором оно квалифицируется как кисломолочный продукт. Фаза развития дрожжей и плесеней. Эта фаза не пред- ставляет практического интереса и вряд ли придется наблюдать ее в практических условиях (мы даем ее для полноты картины). Обычно молоко не доживает до этой фазы, будучи потребленным в течение молочнокислой фазы. Внешняя картина развития этой фазы такова: еще во время молочнокислой фазы на поверхности сгустка образуются отдельные колонии Oidium lactis, постепен- но смыкающиеся в сплошную белую пушистую пленку. В это же время можно наблюдать появление пленчатых дрожжей, позднее появляются пигментированные коло- нии плесневых грибов Penicillium, Aspergillus, вытесняю- щие Oidium. В молоке появляется прогоркание за счет разлагающегося жира, плесневый и дрожжевой привкусы. Затем под плесневой пленкой начинают появляться пер- вые признаки разложения и пептонизации белков в виде жидкости от светло-желтого до темно-бурого цвета. Слой жидкости увеличивается за счет сгустка, и в конце концов от сгустка не остается и следа: все превращается в бурую жидкость, закрытую сверху толстой пленкой плесени.
ГЛАВА 13
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (329)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |