Показатели сорта молока
Норма для молока, сорта Показатели Высшего Первого Второго Не сортового
Т 16–18 16–18 16–20 Менее 16 или более 21 Группа чистоты I I II III Редуктазная 1 1 2 3 проба Содержание До Выше До — соматических 500 тыс. 500 тыс. 1 млн клеток Ингибирующие вещества не допускаются
Повышенное содержание соматических клеток в мо- локе свидетельствует о наличии острого воспаления вы- мени (мастит). Применение молока с повышенным со- держанием в нем соматических клеток на пищевые цели не допускается. Кроме потери технологических свойств, такое молоко содержит токсины. Кислотность молока является показателем, косвен- но подтверждающим его микробное благополучие. При повышении количества бактерий в молоке растет и его кислотность. Пониженная кислотность свидетельству- ет о том, что в молоко добавлены химические вещества
249
с целью фальсификации его качества. А это опасно, по- скольку все вещества, применяемые для фальсифика- ции, токсичны для человека. В таблице 4 указана периодичность контроля показа- телей качества молока, поступающего на молочный за- вод из хозяйств. Таблица 4 Периодичность контроля показателей
Контролируемый
Периодичность Методы испыта- контроле, по просьбе Органолептические Ежедневно ГОСТ 28283-89 показатели в каждой партии Титруемая кислот- Ежедневно ГОСТ 3624-92 в каждой партии Группа чистоты Ежедневно ГОСТ 8218-89 в каждой партии Бактериальная Не реже одного ГОСТ 9225-84 обсемененность, раза в 10 дней КОЕ/г Содержание сома- Не реже одного ГОСТ 23453-90 тических клеток, раза в 10 дней тыс./мл Наличие ингибирую- Не реже одного ГОСТ 23454-79 щих веществ раза в 10 дней
При обнаружении в молоке ингибирующих веществ его относят к несортовому, если по остальным показате- лям оно соответствует требованиям. Прием следующей партии молока, поступившей из этого хозяйства, осу- ществляют только после получения результатов ана- лиза, подтверждающего отсутствие ингибирующих ве- ществ. При получении неудовлетворительных результатов анализов, хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного 250 ГЛАВА 13
анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта. Антибиотики, находящиеся в молоке, подавляют жизнедеятельность очень чувствительных к ним мо- лочнокислых бактерий и тем самым нарушают техно- логический процесс изготовления кисломолочных про- дуктов. Поэтому раз в декаду молоко, поступающее из хозяйств, должно быть проверено на наличие антибио- тиков и других ингибиторов (перекиси водорода, соды, добавляемых с целью фальсификации качества молока). О. А. Симецкий указывает сроки разрушения и выве- дения антибиотиков из организма коровы после послед- него введения антибиотика с целью лечения мастита (табл. 5). Таблица 5 Сроки использования молока
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (400)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |