Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


После внутримышечного введения коровам антибиотиков



2019-07-03 345 Обсуждений (0)
После внутримышечного введения коровам антибиотиков 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Антибиотики


 

Количество,
тыс. ед.


Сроки использования
после последнего

   введения (в ч)


250


6


 

Бензилпенициллин


500

2000


6

12


10 000


12


Бициллин-3


1500


30


Экмоновоциллин


4000


30


 

Стрептомицин


2000

15 000


30

48


 

На качество молока оказывают влияние радиоактив-


ные вещества, гербициды, фунгициды, пестициды и дру-


гие ксенобиотики. Молоко с остаточными количествами


химических веществ защиты растений и животных, а


также антибиотиков подлежит выбраковке.


занимаю
МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ


251


13.6. МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ
           ПРОДУКТОВ


 

Человеку давно известно, что молоко после получе-


ния быстро сквашивается. Но он узнал также, что в кис-


лом молоке не так быстро происходит разложение белка


и другие нежелательные изменения, поэтому при обра-


ботке молока стали создаваться условия для его сква-


шивания, что позволяло сохранять продукт в течение


нескольких дней. Методы обработки молока у разных


народов были различны, в связи с чем получаемые про-


дукты также отличались один от другого. Таким образом


возникало большое число кисломолочных продуктов,


известных под различными названиями: у осетин — ке-


фир, у русских — простокваша, у татар — катык, у ар-


мян — мацун, у украинцев — ряженка, а у народностей,


щихся коневодством, — кумыс. Все они сква-


шиваются молочнокислыми бактериями, а в некоторых,


кроме этого, одновременно идет и спиртовое брожение,


вызванное дрожжами.


Интерес к кисломолочным продуктам возник под


влиянием идей и трудов И. И. Мечникова (1907). Он


обратил внимание на то, что жители стран Балканского


полуострова отличаются особым долголетием. Причину


этого он связывал с тем, что жители этих стран регуляр-


но употребляют в пищу большое количество кисломо-


лочных продуктов. По мнению И. И. Мечникова, молоч-


нокислые бактерии, содержащиеся в этих продуктах,


способны приживаться в кишечнике человека и благо-


творно влиять на организм. В толстом отделе кишечника


обычную микрофлору составляют гнилостные бактерии,


выделяющие индол, скатол, которые, всасываясь через


стенки кишечника в кровь, постепенно отравляют орга-


низм человека. Ученый пришел к выводу, что гнилост-


ный процесс в кишечнике можно ослабить или совсем


заглушить, постоянно употребляя кисломолочные про-


дукты. В результате жизнедеятельности молочнокислых


бактерий образуется молочная кислота и реакция среды


кишечника из щелочной становится кислой. В кислой


252


ГЛАВА 13


 

среде гнилостные бактерии не могут развиваться, поэто-


му устраняется источник отравления организма. Кроме


того, продукты метаболизма молочнокислых бактерий


содержат антибиотические вещества (низин), губитель-


ные для гнилостных и патогенных микроорганизмов.


Мечниковская теория о продлении жизни стимули-


ровала общественный интерес к кисломолочным про-


дуктам. Также известно, что кисломолочные продукты


в диетическом отношении более ценны, чем молоко, и,


кроме того, они обладают лечебными свойствами. Усвоя-


емость кисломолочных продуктов повышается также в


результате частичной пептонизации белков, т. е. разло-


жении их на более простые вещества. Так, цельное моло-


ко за час усваивается на 32%, а кисломолочные продук-


ты — на 92%. Учитывая этот факт, в детских молочных


кухнях кефир предлагают самым маленьким детям как


заменитель материнского молока.


Все кисломолочные продукты делят на две группы:


продукты молочнокислого брожения — простокваша,


ацидофильное молоко, сметана и продукты смешанного


молочнокислого и спиртового брожения — кефир, ку-


мыс, катык. Продукты первой группы характеризуют-


ся плотным сгустком, а второй — более острым вкусом,


нежным сгустком, пронизанным пузырьками углекис-


лого газа, исчезающими при встряхивании.


На молочном заводе все поступившее молоко под-


вергают обязательной пастеризации, при этом основная


масса молочнокислых бактерий погибает, а главное, не


могут специалисты молочного дела доверить приготов-


ление кисломолочных продуктов «диким штаммам» мо-


лочнокислых бактерий. Для этой цели бактериологи мо-


лочного завода приобретают закваски из чистых культур


молочнокислых бактерий в производственных лаборато-


риях. На каждую культуру молочнокислых бактерий


имеется паспорт, в котором дается полная характеристи-


ка микроба: название в латинской транскрипции, мор-


фологические, культуральные, биохимические свойства


и предельная кислотообразующая способность в граду-


сах по Тернеру. Молочнокислые закваски выпускают


(Str. thermophilus и L. bulgaricum). Через 4–6 ч молоко
Мечниковская простокваша — готовят из пасте-
фильные молочнокислые стрептококки помещают при
МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ


253


 

в двух видах: лиофильно высушенные и жидкие концен-


трированные, разлитые во флаконы с этикетками.


Сухой бактериальный концентрат используют для


приготовления производственной закваски или непо-


средственно кисломолочного продукта после его акти-


визации. Для приготовления производственной заква-


ски одну порцию (флакон) для активизации вносят в


1 л стерильного молока, а при непосредственном приго-


товлении кисломолочного продукта вносят содержимое


флакона в 6–8 л стерильного молока. При этом мезо-


 

30С, а термофильные — при 40С в течение 1,5–3 ч для


приготовления производственной закваски или 3,5–5 ч


для непосредственного приготовления продукта.


При длительном использовании в молочном произ-


водстве заквасок, состоящих из одних и тех же культур,


в них могут накопиться бактериофаги. Поэтому заква-


ски различных партий следует менять не реже чем один


раз в неделю.


 

 



2019-07-03 345 Обсуждений (0)
После внутримышечного введения коровам антибиотиков 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: После внутримышечного введения коровам антибиотиков

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (345)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)