Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ВОЗБУДИТЕЛИ ПОРЧИ КОРМОВ



2019-07-03 315 Обсуждений (0)
ВОЗБУДИТЕЛИ ПОРЧИ КОРМОВ 0.00 из 5.00 0 оценок





 

В состав эпифитной микрофлоры растительного сы-


рья входят различные микроорганизмы (микроско-


пические грибы, кишечная палочка, маслянокислые


бактерии), которые при нарушении технологического


процесса могут активизироваться и вызывать нежела-


тельные процессы, а также порчу кормов.


 

 

Плесневые грибы


 

Молочная кислота, образующаяся при силосовании


кормов, не угнетает развитие плесневых грибов, они


хорошо переносят кислую среду (рН до 1,2) и активно


размножаются в силосе при плохой изоляции от возду-


ха, т. е. при нарушении технологического процесса. Для


своей жизнедеятельности они используют углеводы, а


при их недостатке — молочную и уксусную кислоты.


При этом значительно ухудшается качество силоса и от-


мечается токсическое воздействие заплесневелого корма


на организм животного. Надежными мерами для предот-


вращения развития плесневых грибов в силосе являют-


ся хорошая герметизация силосохранилищ и создание


благоприятных условий для развития молочнокислого


брожения.


 

 

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)


 

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) являют-


ся гетероферментативными микроорганизмами, кото-


рые, кроме сахаролитических, выделяют и протеолити-


ческие ферменты, расщепляющие растительные белки


до аммиака, таким образом снижая ценность силосуемо-


го корма.


Нежелательны для процесса силосования и масляно-
кислые бактерии, являющиеся строгими анаэробами.


провитамина D , а также витамины Е, С и др. И, в отли-
2
276


ГЛАВА 14


 

В процессе жизнедеятельности они используют сахар,


молочную кислоту, некоторые аминокислоты. Это со-


провождается гнилостным распадом белка, накоплени-


ем масляной кислоты и других, вредных для организма


животных побочных продуктов. Наличие масляной кис-


лоты является индикатором гнилостного разложения


белка при слабом нарастании в силосе молочной кисло-


ты. Снижение рН среды до 4,2 предотвращает развитие


маслянокислого брожения при силосовании кормов.


Для предотвращения маслянокислого брожения необхо-


димо строго соблюдать правила технологического про-


цесса, не допускать загрязнения силосуемой массы зем-


лей, трупами грызунов и т. д.


 

ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ


 

Это микробиологический метод подготовки кормов


к скармливанию. В химическом составе дрожжей со-


держится 48–52% белков, 13–16% углеводов, 2–3%


жиров, 22–40% безазотистых экстрактивных веществ


и 6–10% золы. В состав дрожжей входят многие неза-


менимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин,


лейцин, тирозин, треонин, фенилаланин, метионин, ва-


лин, триптофан, которых мало в кормах растительного


происхождения. В дрожжах много витаминов группы В,


 

чие от других источников белка, они обладают большой


скоростью размножения и нетребовательны к качеству


источников питательных веществ. Применение дрож-


жей не случайно, например, 500 кг дрожжей дают за


сутки 80 кг белков, а у быка того же веса суточный при-


вес составляет в лучшем случае 500 г белка.


При дрожжевании кормов необходимо создать бла-


гоприятные условия для размножения дрожжевых


клеток:


1) наличие легкосбраживаемых углеводов, содержа-


щих моно- или дисахариды;


кипятком, — осолаживание происходит в течение 5 ч
водистых кормов (отходы зернового производства) при
го является этиловый спирт);
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ


277


 

2) достаточную аэрацию (иначе дрожжи перейдут на


анаэробный тип дыхания, конечным продуктом которо-


 

3) благоприятную температуру 25–30С;


4) рН в пределах 3,8–4,2.


Для дрожжевания хорошо подходят кормовые сме-


си, приготовленные из отходов зернового производства,


корнеплодов, жома, к которым примешивают грубые


корма, т. е. смеси, богатые углеводами и бедные проте-


ином (исключить корма животного происхождения, на


которых развиваются гнилостные, маслянокислые и


другие нежелательные микроорганизмы).


Для дрожжевания кормов необходимо подобрать су-


хое и светлое помещение, чтобы предотвратить загряз-


нение дрожжеванного корма спорами плесневых грибов,


среди которых могут быть возбудители микотоксикозов.


Существуют три способа дрожжевания кормов: без-


опарный, опарный и заквасочный.


Безопарный способ характеризуется тем, что 1% раз-


веденных дрожжей вносят сразу во всю массу корма.


Смесь регулярно перемешивают для аэрирования в тече-


ние 8–10 ч, затем корм готов к скармливанию.


При опарном способе вначале готовят опару: для это-


го дрожжи (1% от массы корма) разводят и смешивают


с одной пятой корма, выдерживают 6 ч при перемешива-


нии. Затем в опару добавляют остальной корм, двойное


количество воды и процесс дрожжевания идет еще 3 ч


при постоянном перемешивании для доступа воздуха.


Заквасочный способ применяют при недостаточном


количестве дрожжей, поэтому вначале готовят закваску.


Для этого 0,5 кг прессованных дрожжей размножают


в небольшом количестве хорошо дрожжующихся угле-


 

30–35С, через 5 ч их можно использовать как закваску.


Заготовленную порцию корма осолаживают, обливая их


 

при температуре не ниже 60С. К осоложенному корму


добавляют такое же количество воды и половину заква-


ски, перемешивают и оставляют на 6 ч в теплом месте,


278


ГЛАВА 14


 

после чего корм готов к скармливанию. Вторую часть


оставшейся закваски можно использовать 5–10 раз для


дрожжевания новых партий корма, после чего она теря-


ет активность.


Дрожжевание кормов улучшает качество корма и


обогащает корм белками, витаминами, а присутствие


молочной кислоты увеличивает у животных аппетит.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Назовите представителей эпифитной микрофлоры


растений.


2. Какой физиологический процесс лежит в основе


приготовления и хранения сена?


3. На какие группы делят молочнокислые бактерии


по качеству продуктов брожения?


4. В чем заключается технология приготовления се-


нажа?


5. Какие существуют способы дрожжевания кормов?


кура состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и
после съемки с животного называется мездряной сто-
Глава 15


 

МИКРОФЛОРА
КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ


 

Шподкожной клетчатки. Внутренний слой шкуры


роной (мездрой). Парная, только что снятая с животно-


го шкура содержит до 70% воды, белковые вещества,


жиры и минеральные вещества. Таким образом, в состав


парной шкуры входят все вещества, необходимые для


питания микроорганизмов.


 

 



2019-07-03 315 Обсуждений (0)
ВОЗБУДИТЕЛИ ПОРЧИ КОРМОВ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ВОЗБУДИТЕЛИ ПОРЧИ КОРМОВ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (315)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)