ВОЗБУДИТЕЛИ ПОРЧИ КОРМОВ
В состав эпифитной микрофлоры растительного сы- рья входят различные микроорганизмы (микроско- пические грибы, кишечная палочка, маслянокислые бактерии), которые при нарушении технологического процесса могут активизироваться и вызывать нежела- тельные процессы, а также порчу кормов.
Плесневые грибы
Молочная кислота, образующаяся при силосовании кормов, не угнетает развитие плесневых грибов, они хорошо переносят кислую среду (рН до 1,2) и активно размножаются в силосе при плохой изоляции от возду- ха, т. е. при нарушении технологического процесса. Для своей жизнедеятельности они используют углеводы, а при их недостатке — молочную и уксусную кислоты. При этом значительно ухудшается качество силоса и от- мечается токсическое воздействие заплесневелого корма на организм животного. Надежными мерами для предот- вращения развития плесневых грибов в силосе являют- ся хорошая герметизация силосохранилищ и создание благоприятных условий для развития молочнокислого брожения.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) являют- ся гетероферментативными микроорганизмами, кото- рые, кроме сахаролитических, выделяют и протеолити- ческие ферменты, расщепляющие растительные белки до аммиака, таким образом снижая ценность силосуемо- го корма. Нежелательны для процесса силосования и масляно-
ГЛАВА 14
В процессе жизнедеятельности они используют сахар, молочную кислоту, некоторые аминокислоты. Это со- провождается гнилостным распадом белка, накоплени- ем масляной кислоты и других, вредных для организма животных побочных продуктов. Наличие масляной кис- лоты является индикатором гнилостного разложения белка при слабом нарастании в силосе молочной кисло- ты. Снижение рН среды до 4,2 предотвращает развитие маслянокислого брожения при силосовании кормов. Для предотвращения маслянокислого брожения необхо- димо строго соблюдать правила технологического про- цесса, не допускать загрязнения силосуемой массы зем- лей, трупами грызунов и т. д.
ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ
Это микробиологический метод подготовки кормов к скармливанию. В химическом составе дрожжей со- держится 48–52% белков, 13–16% углеводов, 2–3% жиров, 22–40% безазотистых экстрактивных веществ и 6–10% золы. В состав дрожжей входят многие неза- менимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, лейцин, тирозин, треонин, фенилаланин, метионин, ва- лин, триптофан, которых мало в кормах растительного происхождения. В дрожжах много витаминов группы В,
чие от других источников белка, они обладают большой скоростью размножения и нетребовательны к качеству источников питательных веществ. Применение дрож- жей не случайно, например, 500 кг дрожжей дают за сутки 80 кг белков, а у быка того же веса суточный при- вес составляет в лучшем случае 500 г белка. При дрожжевании кормов необходимо создать бла- гоприятные условия для размножения дрожжевых клеток: 1) наличие легкосбраживаемых углеводов, содержа- щих моно- или дисахариды;
277
2) достаточную аэрацию (иначе дрожжи перейдут на анаэробный тип дыхания, конечным продуктом которо-
3) благоприятную температуру 25–30С; 4) рН в пределах 3,8–4,2. Для дрожжевания хорошо подходят кормовые сме- си, приготовленные из отходов зернового производства, корнеплодов, жома, к которым примешивают грубые корма, т. е. смеси, богатые углеводами и бедные проте- ином (исключить корма животного происхождения, на которых развиваются гнилостные, маслянокислые и другие нежелательные микроорганизмы). Для дрожжевания кормов необходимо подобрать су- хое и светлое помещение, чтобы предотвратить загряз- нение дрожжеванного корма спорами плесневых грибов, среди которых могут быть возбудители микотоксикозов. Существуют три способа дрожжевания кормов: без- опарный, опарный и заквасочный. Безопарный способ характеризуется тем, что 1% раз- веденных дрожжей вносят сразу во всю массу корма. Смесь регулярно перемешивают для аэрирования в тече- ние 8–10 ч, затем корм готов к скармливанию. При опарном способе вначале готовят опару: для это- го дрожжи (1% от массы корма) разводят и смешивают с одной пятой корма, выдерживают 6 ч при перемешива- нии. Затем в опару добавляют остальной корм, двойное количество воды и процесс дрожжевания идет еще 3 ч при постоянном перемешивании для доступа воздуха. Заквасочный способ применяют при недостаточном количестве дрожжей, поэтому вначале готовят закваску. Для этого 0,5 кг прессованных дрожжей размножают в небольшом количестве хорошо дрожжующихся угле-
30–35С, через 5 ч их можно использовать как закваску. Заготовленную порцию корма осолаживают, обливая их
при температуре не ниже 60С. К осоложенному корму добавляют такое же количество воды и половину заква- ски, перемешивают и оставляют на 6 ч в теплом месте, 278 ГЛАВА 14
после чего корм готов к скармливанию. Вторую часть оставшейся закваски можно использовать 5–10 раз для дрожжевания новых партий корма, после чего она теря- ет активность. Дрожжевание кормов улучшает качество корма и обогащает корм белками, витаминами, а присутствие молочной кислоты увеличивает у животных аппетит.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Назовите представителей эпифитной микрофлоры растений. 2. Какой физиологический процесс лежит в основе приготовления и хранения сена? 3. На какие группы делят молочнокислые бактерии по качеству продуктов брожения? 4. В чем заключается технология приготовления се- нажа? 5. Какие существуют способы дрожжевания кормов?
МИКРОФЛОРА
Шподкожной клетчатки. Внутренний слой шкуры роной (мездрой). Парная, только что снятая с животно- го шкура содержит до 70% воды, белковые вещества, жиры и минеральные вещества. Таким образом, в состав парной шкуры входят все вещества, необходимые для питания микроорганизмов.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (359)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |