МИКРОФЛОРА ПАРНОЙ ШКУРЫ
На шерстном покрове шкуры всегда множество раз- личных микроорганизмов. Свежая мездра бывает сте- рильная, на ее поверхность микробы попадают во время съемки и обработки шкуры. Источником микрофлоры парной шкуры являются навоз, почва, вода, воздух, она загрязняется с инструментов и рук, с поверхности при- меняемого оборудования. На парной шкуре сразу после убоя обнаруживаются кишечная палочка, стафилокок- ки, гнилостные бактерии, протей и дрожжи и т. д. Состав микроорганизмов, находящихся на шкуре, очень разнообразен: обнаруживаются кишечная палоч- ка, стафилококки, гнилостные бактерии, протей, плес- невые грибы, дрожжи и актиномицеты, обладающие 280 ГЛАВА 15
Гнилостное разложение протекает в три стадии. Пер- бактерий в подкожной клетчатке с последующим про- ет. В третьей стадии ткань дермы разлагается, становится В начале гнилостного процесса на поверхности шкуры is, E. coli, Bac. subtilis, Bac. mesentericus, Bac. megateri- Плесневение шкур происходит при хранении их в сы- мездры появляются пигментированные колонии плесне- снижается товарная ценность сырья.
15.2. КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Шкуры, поступающие на промышленную переработку, должны сохранять первоначальную структуру. Такими они остаются только в том случае, если сразу после охла- ждения, не позднее чем через 3–4 ч после съема, их кон- сервируют. Существует много способов консервирования и все они направлены на то, чтобы предотвратить развитие микробов. Соление — самый распространенный способ консер- вирования кожевенного сырья. Хлорид натрия повы- шает осмотическое давление и создает неблагоприятные условия для развития микробов. Соление может быть мокрым и соленым. МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ 281
Мокросоленое консервирование проводят путем засол- ным тузлукованием. При солении врасстил на стеллаже с Тузлукование характеризуется тем, что вначале шку- Сухосоленое консервирование чаще применяется в шкуры солят, складывают в штабеля и выдерживают Пресно-сухое консервирование применяют для обра- навесом или в специальных сушилках. Сушка на солнце Замораживание. Низкая температура подавляет жиз- тем самым сохраняет парную шкуру. Резкое колебание
МИКРОФЛОРА ШЕРСТИ
На поверхности шерсти имеется большое количество ми разрушителями шерсти являются Вас. mesentericus, 282 ГЛАВА 15
Bac. cereus, Bac. subtilis, из микроскопических грибов — аммонификации кератина, что приводит к разрушению пература и влажность окружающей среды. Сырая шерсть эластичность, а при активной аэрации нагревается и даже волокон, а под действием Pseudomonas происходит изме- кробиологических процессов и порчи шерсти ее надо хра- проветриваемых помещениях. Кожевенно-меховое сырье как возможный источник ных животных, может служить источником возбудителей сырьем происходит его заражение. Особенно опасно сы- которые длительное время сохраняются во внешней среде. должны быть проверены на сибирскую язву при помощи ных животных тщательно дезинфицируют или уничтожа- ской язвы, эмфизематозного карбункула или других особо складах и предприятиях по его обработке.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Перечислите виды микроорганизмов, принимающих учас- тие в микробном разложении кожевенного сырья. 2. Назовите, на чем основаны методы консервирования ко- жевенного сырья. 3. Назовите источники микробного загрязнения кожевен- но-мехового сырья.
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ
Сизлишки сельскохозяйственной продукции, не- переработка и использование отходов в положительном смысле открывают возможность возвращения их к по- лезному применению в противоположность традицион- ным методам удаления и перемещения отходов. Решение проблемы загрязнения окружающей среды отходами сельского хозяйства должно быть направлено на выполнение двух основных задач: предотвращение и исключение загрязнения окружающей среды и эффек- тивное использование вторично переработанных отходов сельскохозяйственного производства. Отходы сельского хозяйства необходимо рассматривать как источник сы- рья, использование которого экономически и экологиче- ски целесообразно. Отходы промышленности изучены достаточно под- робно, разработаны способы и технологии их утилиза- ции и переработки в полезные продукты. Раньше отходы сельского хозяйства не были удостоены внимания техно- логов. Старые технологии утилизации отходов животно- водства и растениеводства убыточны, так как возросла стоимость энергоносителей, а возможности технологии часто не отвечают современным требованиям сельского хозяйства. 284 ГЛАВА 16
Сельскохозяйственные отходы можно разделить на классы: отходы растениеводства, животноводства и пе- рерабатывающих производств. Каждый класс отходов требует специфических технологий переработки и завер- шенности технологических циклов. Например, эффек- тивность переработки отходов животноводства зависит от химического состава, физических свойств, видов жи- вотных, которые определяют качество готового перерабо- танного продукта. Современные технологии утилизации отходов животноводства позволяют расширить спектр программных продуктов и материалов, необходимых человеку. В таком случае сельскохозяйственные отходы будут разделены накоммерчески значимые — отходы, конечный продукт переработки которых имеет высокие потребительские свойства и востребован, и экологически значимые — отходы, переработка которых необходима и целесообразна с экологических позиций. Значительное внимание привлекает использование различных целлюлозосодержащих отходов АПК (агро- промышленного комплекса) как сырья для получения белковой кормовой массы. Для этих целей используют способность микробов синтезировать белок. Следует отметить, что ежегодно мировой запас отхо- дов накапливает более 9 млн т отрубей злаковых куль- тур, до 1 млн т виноградных выжимок, более 1,3 млн т отходов картофеле-крахмальных заводов, до 800 тыс. т вторичных продуктов консервных заводов, а также громадные трудноучитываемые отходы плодоовощных баз. Отходы плодов и овощей, семена и кожуру томатов можно высушить и использовать в рационах животных, равно как листовую обертку или листья, стержень куку- рузных початков и их обрезки. Твердые отходы от кон- сервирования гороха, кукурузы и других овощей, филь- трованные из жидких отходов, перерабатывают в сухой корм и используют для скота. Объем отходов в животноводстве в 5 раз больше объе- ма всех бытовых отходов сельского хозяйства. Животно- водческие отходы характеризуются высоким содержа- нием органических веществ, минеральных соединений ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 285
азота, фосфора, калия и т. д. В США в 1,72 млрд т навоза содержится около 20% непереработанных питательных веществ. Лишь одна треть этого количества навоза со- держит столько белка, сколько дает ежегодный урожай соевых бобов. Рециркуляция, повторная переработка и использование отходов в положительном смысле откры- вают возможность возвращения их полезному примене- нию в противоположность традиционным методам уда- ления и перемещения отходов. Биотрансформация отходов производства пищевых продуктов с получением микробной биомассы является важнейшей задачей биотехнологии. Этот процесс может предупредить или резко снизить потери сельскохозяйст- венного сырья и сделать пищевую промышленность без- отходной или хотя бы малоотходной. Отходы, все еще имеющиеся в пищевой промышлен- ности, обладают определенной питательной ценностью и могут использоваться как кормовые добавки в рационах сельскохозяйственных животных. Современная биотехнология предлагает три основные возможности конверсии целлюлозы и крахмалсодержа- щих материалов в белковые препараты: 1) отходы подвергают действию эндо- и экзофермен- тов при прямом культивировании микроорганизмов на углеродсодержащем растительном сырье для получения различных продуктов; 2) кислотный и ферментативный гидролиз целлюлозы с получением сахаросодержащих растворов, на которых возможно выращивание дрожжевой биомассы (белок); 3) биоконверсия углеводородсодержащих отходов в биомассу через этанол и органические кислоты. Наиболее рациональной технологией получения ми- кробного белка на вторичном растительном сырье явля- ется биотрансформация сырья с помощью микроорга- низмов, имеющих короткую лаг-фазу, продуцирующих гидролитические ферменты и поэтому способных утили- зировать разнообразное сырье с трудноусваевыми поли- сахаридами. 286 ГЛАВА 16
В производстве микробной массы и белка имеются два перспективных направления: производство их в глу- бинных культурах и на жидких питательных средах и твердофазная ферментация растительного сырья. Как первое, так второе направление используется в практике биотрансформации растительного сырья.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие возможности дает повторная переработка и ис- пользование отходов сельского хозяйства? 2. На какие классы можно разделить сельскохозяйствен- ные отходы? РАЗДЕЛ II
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ Тема 1
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ
Цель занятия. Ознакомить студентов с устройством бакте- риологической лаборатории кафедры, ее оборудованием и пра- вилами техники безопасности. Изучить устройство светового микроскопа и освоить методику микроскопии окрашенных бактериальных препаратов на предметном стекле с примене- нием иммерсионной системы. Ознакомиться с основными фор- мами бактерий под микроскопом. Материалы и оборудование. Комплект микроскопов, лю- минесцентные лампы для освещения, иммерсионное масло, папки с набором готовых окрашенных препаратов, приготов- ленных из микроорганизмов различной морфологии. Таблицы. Ход лучей в сухой и иммерсионной системе. Ос- новные формы бактерий.
Техника безопасности
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (875)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |