Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МИКРОФЛОРА ПАРНОЙ ШКУРЫ



2019-07-03 809 Обсуждений (0)
МИКРОФЛОРА ПАРНОЙ ШКУРЫ 0.00 из 5.00 0 оценок





 

На шерстном покрове шкуры всегда множество раз-


личных микроорганизмов. Свежая мездра бывает сте-


рильная, на ее поверхность микробы попадают во время


съемки и обработки шкуры. Источником микрофлоры


парной шкуры являются навоз, почва, вода, воздух, она


загрязняется с инструментов и рук, с поверхности при-


меняемого оборудования. На парной шкуре сразу после


убоя обнаруживаются кишечная палочка, стафилокок-


ки, гнилостные бактерии, протей и дрожжи и т. д.


Состав микроорганизмов, находящихся на шкуре,


очень разнообразен: обнаруживаются кишечная палоч-


ка, стафилококки, гнилостные бактерии, протей, плес-


невые грибы, дрожжи и актиномицеты, обладающие
широким набором ферментативных свойств. Начало
разложения тканей можно заметить по изменению цве-
та, консистенции и гнилостному запаху.


280


ГЛАВА 15


 

Гнилостное разложение протекает в три стадии. Пер-
вая стадия характеризуется быстрым размножением


бактерий в подкожной клетчатке с последующим про-
никновением их в слой эпидермиса и волосяные сумки.
На этой стадии видимых изменений нет. Во второй ста-
дии микробы проникают в глубь шкуры. При этом мездра
ослизняется и темнеет, шерстный покров легко выпада-


ет. В третьей стадии ткань дермы разлагается, становится
ослизлой и дряблой, эпидермис легко отслаивается. Шку-
ра теряет прочность, легко разрывается и издает сильный
гнилостный запах (сероводорода, аммиака).

В начале гнилостного процесса на поверхности шкуры
преобладают аэробные аммонификаторы (Proteus vulgar-

is, E. coli, Bac. subtilis, Bac. mesentericus, Bac. megateri-
um и др.), а по мере продвижения в толщу шкуры можно
обнаружить анаэробы Cl. putrificum, Cl. sporogenum.

Плесневение шкур происходит при хранении их в сы-
рых прохладных помещениях. На поверхности влажной

мездры появляются пигментированные колонии плесне-
вых грибов, которые быстро заражают все сырье. Про-
теолитические ферменты психрофильных бактерий и
плесневых грибов разрушают мездру, в результате чего


снижается товарная ценность сырья.


 

 

15.2. КОНСЕРВИРОВАНИЕ
           КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ


 

Шкуры, поступающие на промышленную переработку,


должны сохранять первоначальную структуру. Такими


они остаются только в том случае, если сразу после охла-


ждения, не позднее чем через 3–4 ч после съема, их кон-


сервируют. Существует много способов консервирования и


все они направлены на то, чтобы предотвратить развитие


микробов.

Соление — самый распространенный способ консер-


вирования кожевенного сырья. Хлорид натрия повы-


шает осмотическое давление и создает неблагоприятные


условия для развития микробов. Соление может быть


мокрым и соленым.


МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ


281


 

Мокросоленое консервирование проводят путем засол-
ки шкур врасстил или комбинированно — с предваритель-

ным тузлукованием. При солении врасстил на стеллаже с
приподнятым центром шкуру расстилают мездрой вверх.
После этого ее обильно посыпают солью и натирают, на
первую шкуру расстилают вторую, которую натирают со-
лью и так далее до образования штабеля высотой 1–1,5 м.
Шкуры в таком штабеле выдерживают 5–7 дней.

Тузлукование характеризуется тем, что вначале шку-
ры пропитывают крепким раствором поваренной соли,
а затем подсаливают и выдерживают в штабелях. Туз-
лукуют хорошо промытые парные или размороженные
шкуры, которые загружают в чан с 25,6%-ным раство-
ром хлорида натрия мездрой вверх. Шкуры выдержи-
вают в чане от 10 до 20 ч в зависимости от их размеров,
после этого их извлекают, оставляют на 2 ч и солят в рас-
стил. Тузлучный раствор используют не более 5 раз, для
усиления антимикробных свойств в раствор добавляют
кремнисто-фтористый натрий из расчета 0,75 г на 1 л.

Сухосоленое консервирование чаще применяется в
южных регионах и на отгонных пастбищах. Свежие

шкуры солят, складывают в штабеля и выдерживают
трое суток, затем сушат мездрой вверх.

Пресно-сухое консервирование применяют для обра-
ботки мелких шкур. Сушку проводят обязательно под

навесом или в специальных сушилках. Сушка на солнце
вызывает их ороговение. В процессе сушки происходит
обезвоживание шкуры, влажность снижается до 15%,
что приостанавливает жизнедеятельность микробов.

Замораживание. Низкая температура подавляет жиз-
недеятельность микробов, ферментативные процессы и

тем самым сохраняет парную шкуру. Резкое колебание
температуры, повторное замораживание и оттаивание
приводят к быстрой порче сырья. В результате появля-
ются пороки, снижающие товарную ценность шкур.


 

МИКРОФЛОРА ШЕРСТИ


 

На поверхности шерсти имеется большое количество
бактерий, попавших из почвы, навоза. Наиболее активны-

ми разрушителями шерсти являются Вас. mesentericus,


282


ГЛАВА 15


 

Bac. cereus, Bac. subtilis, из микроскопических грибов —
аспергиллы и пенициллы, которые вызывают процесс

аммонификации кератина, что приводит к разрушению
волокна. Степень изменения шерсти зависит не только от
вида микробов, но и от других факторов, таких как тем-

пература и влажность окружающей среды. Сырая шерсть
под действием термофильных бактерий теряет блеск, цвет,

эластичность, а при активной аэрации нагревается и даже
воспламеняется. В прелой шерсти уменьшается прочность

волокон, а под действием Pseudomonas происходит изме-
нение цвета шерсти. Для предотвращения развития ми-

кробиологических процессов и порчи шерсти ее надо хра-
нить в тюках, на деревянных брусьях в сухих и хорошо

проветриваемых помещениях.


Кожевенно-меховое сырье как возможный источник
инфекции. Кожевенно-меховое сырье, полученное от боль-


ных животных, может служить источником возбудителей
инфекционных болезней. При контакте человека с таким

сырьем происходит его заражение. Особенно опасно сы-
рье, обсемененное возбудителями, образующими споры,

которые длительное время сохраняются во внешней среде.
Шкуры, от вынужденно забитых животных, обязательно

должны быть проверены на сибирскую язву при помощи
реакции преципитации (реакции Асколи). Сырье от боль-

ных животных тщательно дезинфицируют или уничтожа-
ют, если есть подозрение на наличие возбудителя сибир-

ской язвы, эмфизематозного карбункула или других особо
опасных возбудителей. Для предотвращения распростра-
нения возбудителей через кожевенно-меховое сырье не-
обходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила на


складах и предприятиях по его обработке.


 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Перечислите виды микроорганизмов, принимающих учас-


тие в микробном разложении кожевенного сырья.


2. Назовите, на чем основаны методы консервирования ко-


жевенного сырья.


3. Назовите источники микробного загрязнения кожевен-


но-мехового сырья.


ельскохозяйственные отходы представляют собой
используемые эффективно. Рециркуляция, повторная
Глава 16


 

ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


 

 

Сизлишки сельскохозяйственной продукции, не-


переработка и использование отходов в положительном


смысле открывают возможность возвращения их к по-


лезному применению в противоположность традицион-


ным методам удаления и перемещения отходов.


Решение проблемы загрязнения окружающей среды


отходами сельского хозяйства должно быть направлено


на выполнение двух основных задач: предотвращение и


исключение загрязнения окружающей среды и эффек-


тивное использование вторично переработанных отходов


сельскохозяйственного производства. Отходы сельского


хозяйства необходимо рассматривать как источник сы-


рья, использование которого экономически и экологиче-


ски целесообразно.


Отходы промышленности изучены достаточно под-


робно, разработаны способы и технологии их утилиза-


ции и переработки в полезные продукты. Раньше отходы


сельского хозяйства не были удостоены внимания техно-


логов. Старые технологии утилизации отходов животно-


водства и растениеводства убыточны, так как возросла


стоимость энергоносителей, а возможности технологии


часто не отвечают современным требованиям сельского


хозяйства.


284


ГЛАВА 16


 

Сельскохозяйственные отходы можно разделить на


классы: отходы растениеводства, животноводства и пе-


рерабатывающих производств. Каждый класс отходов


требует специфических технологий переработки и завер-


шенности технологических циклов. Например, эффек-


тивность переработки отходов животноводства зависит


от химического состава, физических свойств, видов жи-


вотных, которые определяют качество готового перерабо-


танного продукта. Современные технологии утилизации


отходов животноводства позволяют расширить спектр


программных продуктов и материалов, необходимых


человеку. В таком случае сельскохозяйственные отходы


будут разделены накоммерчески значимые — отходы,


конечный продукт переработки которых имеет высокие


потребительские свойства и востребован, и экологически


значимые — отходы, переработка которых необходима и


целесообразна с экологических позиций.


Значительное внимание привлекает использование


различных целлюлозосодержащих отходов АПК (агро-


промышленного комплекса) как сырья для получения


белковой кормовой массы. Для этих целей используют


способность микробов синтезировать белок.


Следует отметить, что ежегодно мировой запас отхо-


дов накапливает более 9 млн т отрубей злаковых куль-


тур, до 1 млн т виноградных выжимок, более 1,3 млн т


отходов картофеле-крахмальных заводов, до 800 тыс. т


вторичных продуктов консервных заводов, а также


громадные трудноучитываемые отходы плодоовощных


баз. Отходы плодов и овощей, семена и кожуру томатов


можно высушить и использовать в рационах животных,


равно как листовую обертку или листья, стержень куку-


рузных початков и их обрезки. Твердые отходы от кон-


сервирования гороха, кукурузы и других овощей, филь-


трованные из жидких отходов, перерабатывают в сухой


корм и используют для скота.


Объем отходов в животноводстве в 5 раз больше объе-


ма всех бытовых отходов сельского хозяйства. Животно-


водческие отходы характеризуются высоким содержа-


нием органических веществ, минеральных соединений


ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


285


 

азота, фосфора, калия и т. д. В США в 1,72 млрд т навоза


содержится около 20% непереработанных питательных


веществ. Лишь одна треть этого количества навоза со-


держит столько белка, сколько дает ежегодный урожай


соевых бобов. Рециркуляция, повторная переработка и


использование отходов в положительном смысле откры-


вают возможность возвращения их полезному примене-


нию в противоположность традиционным методам уда-


ления и перемещения отходов.


Биотрансформация отходов производства пищевых


продуктов с получением микробной биомассы является


важнейшей задачей биотехнологии. Этот процесс может


предупредить или резко снизить потери сельскохозяйст-


венного сырья и сделать пищевую промышленность без-


отходной или хотя бы малоотходной.


Отходы, все еще имеющиеся в пищевой промышлен-


ности, обладают определенной питательной ценностью и


могут использоваться как кормовые добавки в рационах


сельскохозяйственных животных.


Современная биотехнология предлагает три основные


возможности конверсии целлюлозы и крахмалсодержа-


щих материалов в белковые препараты:


1) отходы подвергают действию эндо- и экзофермен-


тов при прямом культивировании микроорганизмов на


углеродсодержащем растительном сырье для получения


различных продуктов;


2) кислотный и ферментативный гидролиз целлюлозы


с получением сахаросодержащих растворов, на которых


возможно выращивание дрожжевой биомассы (белок);


3) биоконверсия углеводородсодержащих отходов в


биомассу через этанол и органические кислоты.


Наиболее рациональной технологией получения ми-


кробного белка на вторичном растительном сырье явля-


ется биотрансформация сырья с помощью микроорга-


низмов, имеющих короткую лаг-фазу, продуцирующих


гидролитические ферменты и поэтому способных утили-


зировать разнообразное сырье с трудноусваевыми поли-


сахаридами.


286


ГЛАВА 16


 

В производстве микробной массы и белка имеются


два перспективных направления: производство их в глу-


бинных культурах и на жидких питательных средах и


твердофазная ферментация растительного сырья. Как


первое, так второе направление используется в практике


биотрансформации растительного сырья.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Какие возможности дает повторная переработка и ис-


пользование отходов сельского хозяйства?


2. На какие классы можно разделить сельскохозяйствен-


ные отходы?


РАЗДЕЛ II


 

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ



Тема 1


 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ
ЛАБОРАТОРИЯ


 

 

Цель занятия. Ознакомить студентов с устройством бакте-


риологической лаборатории кафедры, ее оборудованием и пра-


вилами техники безопасности. Изучить устройство светового


микроскопа и освоить методику микроскопии окрашенных


бактериальных препаратов на предметном стекле с примене-


нием иммерсионной системы. Ознакомиться с основными фор-


мами бактерий под микроскопом.


Материалы и оборудование. Комплект микроскопов, лю-


минесцентные лампы для освещения, иммерсионное масло,


папки с набором готовых окрашенных препаратов, приготов-


ленных из микроорганизмов различной морфологии.


Таблицы. Ход лучей в сухой и иммерсионной системе. Ос-


новные формы бактерий.


 

 

Техника безопасности



2019-07-03 809 Обсуждений (0)
МИКРОФЛОРА ПАРНОЙ ШКУРЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: МИКРОФЛОРА ПАРНОЙ ШКУРЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (809)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)