Физиологические принципы построения пищевых рационов. Сбалансированность основных веществ в питании.
Цель: разъяснить физиологические принципы построения пищевых рационов Задачи:
С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Потребность организма в пище зависит от особенностей самого организма, от вида деятельности, климатических, бытовых и иных условий. Питание является биологическим процессом, благодаря которому живой организм поддерживает свое материальное и энергетическое равновесие. Рекомендации по питанию различных групп населения, и в частности туристов, должны основываться на принципах рационального питания. Рациональным (сбалансированным) называется такое питание, которое обеспечивает энергетические и пластические потребности организма в процессе жизнедеятельности. Основные положения рационального питания изложены в теории сбалансированного питания, разработанной известным специалистом в области науки о питании академиком АМН А.А.Покровским, в которой сформулированы современные представления о качественных и количественных потребностях человека в основных пищевых веществах, энергии и других незаменимых факторах питания. Установлено, что в организм человека с продуктами питания должны поступать необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины) не только в нужных количествах, но и в определенных оптимальных для усвоения соотношениях. Многие из этих веществ являются незаменимыми, так как они не могут синтезироваться в человеческом организме и нормальная жизнедеятельность без них невозможна. Каждый знает, что пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Остановимся на каждой их этих составных частей в отдельности. Белки. Белки - сложные высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот, которых в природе около 20. 8 из них для взрослого организма являются незаменимыми. Содержащие все незаменимые аминокислоты белки полноценны для организма, к ним относятся белки мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц. Организм должен получать 65% полноценных и 35% неполноценных белков. Белок выполняет следующие функции: - строительства клеток; - источника энергии; - выработки некоторых гормонов и неуротрансмитеров (химических соединений, выделяемых при раздражении нервными клетками и вызывающих соответствующие биологические реакции организма); - образования необходимых для деторождения зародышевых клеток. При полной утилизации в организме 1 грамм белков выделяет 4,1 килокалории энергии. Ребенку нужно около 60г белка в день; юноше - около 90г; взрослому - из расчета 1 г на 1кг веса: женщине - не менее 55г, мужчине - 70г в день. В дополнение к указанному выше количеству взрослому нужно не менее 15% белка для энергетических расходов. Жиры. Жиры являются в первую очередь энергетическим материалом, при утилизации 1г жира в организме выделяется 9,0 ккал энергии. Жир также обеспечивает теплоизоляцию нашего организма и выполняет функцию механической защиты. Последнее видно из такого примера: мы не замечаем тяжести своего тела, когда стоим. Жиры используются организмом и в пластических целях. Жирные кислоты входят в состав клеточных образований - мембран, гормонов, нервной ткани. Образуя с белками комплексные соединения, жиры способствуют клеточному обмену веществ. Суточная норма потребления жиров для человека средних лет близка к 100г в сутки, что составляет около 30% общей энергетической ценности пищи. При этом на долю растительных жиров должно приходиться 20-30%, т.е. 20-30 г. Биологическая ценность жира определяется не только его высокой энергетической ценностью, но и содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой, арахидоновой, ряда жирорастворимых витаминов. Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты регулируют жировой обмен, понижают уровень холестерина в крови, т.е. имеют существенное значение в профилактике атеросклероза, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предохраняют печень от ожирения. При недостатке этих кислот в рационе питания отмечаются значительные расстройства здоровья: нарушаются нормальное развитие растущего организма, структура и функции клеточных образований (мембран), ухудшается состояние кожных покровов. Потребность человека в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах составляет 2-6 г в сутки, в пожилом возрасте эта норма может быть увеличена до 10-15 г. Углеводы. Из всех потребляемых человеком веществ углеводы являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70% энергетической ценности дневного рациона. Основные углеводы пищи - это сложные сахара, так называемые полисахариды: крахмал и гликоген, построенные из большого числа остатков простых Сахаров, или моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы и др.). Суточная потребность в углеводах для взрослого человека, занятого умственным или легким физическим трудом, колеблется от 400 до 500г; для лиц пенсионного возраста эта норма снижается до 300-400г. При организации рационального питания не следует забывать, что поступление в организм углеводов должно соответствовать энергозатратам. Определенную роль в организме человека играют углеводы, известные под названием балластных веществ. К ним относятся клетчатка и пектин. Соединения эти плохо усваиваются, но они благоприятны для кишечника: усиливают перистальтику, нормализуют жизнедеятельность полезной микрофлоры, подавляют размножение гнилостной микрофлоры. Рациональным называется питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, основа которого сбалансированность, т.е. оптимальное соотношение основных веществ. Основы сбалансированности в соотношении белков, жиров, углеводов в пропорции 1: 1: 4; обеспечение суточной энергетической ценности за счет правильного подбора белков (15% суточной энергетической ценности, причем белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка), жиров (30% суточной энергетической ценности) и углеводов (55%); 75-80% общего количества жира должны составлять животные жиры и 20-25% - растительные масла. Полноценные наборы продуктов питания характерны для более развитых стран. Это относится, прежде всего, к развитым странам Европы, где достижение высокого жизненного уровня - одна из главных задач планомерно проводимой экономической политики. Весьма высок общий уровень продовольственной обеспеченности в развитых странах Западной Европы, в США, Канаде, Австралии. Для значительной части стран Азии и Африки энергетическая ценность суточного пищевого рациона в среднем оказывается ниже 2500 ккал, нередко даже ниже 2000 ккал. При этом качественно рационы весьма неполноценны: они бедны белками, а также жирами По оценке ООН, около половины человечества недоедают, и именно эта половина сосредоточена в развивающихся странах. Нередко это недоедание переходит в настоящий голод. Пищевой рацион различен для разных климатических зон. Например, для Европейской части РФ приняты следующие нормы: содержание жира в рационе жителей южных районов должно быть ниже, северных - выше; удельный вес белка в питании во всех климатических районах постоянен. Меняется нормирование углеводов, удельный вес которых в питании повышается для жителей южных районов и снижается для северных Таблица 4 Среднесуточная потребность человека в основных веществах и энергии.
Рациональное питание предполагает обеспечение физиологических норм потребности в питательных веществах. Величины потребления основных пищевых веществ- белков, жиров и углеводов должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. Правильный подбор индивидуального рациона питания возможно лишь при знании химического состава пищевых продуктов. Зная потребности организма в основных веществах и энергии можно ориентировочно оценить обеспеченность организма основными веществами и энергией. Контрольные вопросы:
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (778)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |