Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Физиологические принципы построения пищевых рационов. Сбалансированность основных веществ в питании.



2019-07-03 778 Обсуждений (0)
Физиологические принципы построения пищевых рационов. Сбалансированность основных веществ в питании. 0.00 из 5.00 0 оценок




 Цель: разъяснить физиологические принципы построения пищевых рационов

Задачи:

  1. Рассмотреть основные физиологические принципы построения пищевых рационов
  2. Получить представление о сбалансированности основных веществ в питании

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Потребность организма в пище зависит от особенностей самого организма, от вида деятельности, климатических, бытовых и иных условий. Питание является биологическим процессом, благодаря которому живой организм поддерживает свое материальное и энергетическое равновесие.

Рекомендации по питанию различных групп населения, и в частности туристов, должны основываться на принципах рационального питания.

Рациональным (сбалансированным) называется такое питание, которое обеспечивает энергетические и пластические потребности организма в процессе жизнедеятельности.

Основные положения рационального питания изложены в теории сбалансированного питания, разработанной известным специалистом в области науки о питании академиком АМН А.А.Покровским, в которой сформулированы современные представления о качественных и количественных потребностях человека в основных пищевых веществах, энергии и других незаменимых факторах питания. Установлено, что в организм человека с продуктами питания должны поступать необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины) не только в нужных количествах, но и в определенных оптимальных для усвоения соотношениях. Многие из этих веществ являются незаменимыми, так как они не могут синтезироваться в человеческом организме и нормальная жизнедеятельность без них невозможна. Каждый знает, что пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Остановимся на каждой их этих составных частей в отдельности.

Белки. Белки - сложные высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот, которых в природе около 20. 8 из них для взрослого организма являются незаменимыми.

Содержащие все незаменимые аминокислоты белки полноценны для организма, к ним относятся белки мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц. Организм должен получать 65% полноценных и 35% неполноценных белков.

Белок выполняет следующие функции:

- строительства клеток;

- источника энергии;

- выработки некоторых гормонов и неуротрансмитеров (химических соединений, выделяемых при раздражении нервными клетками и вызывающих соответствующие биологические реакции организма);

- образования необходимых для деторождения зародышевых клеток. При полной утилизации в организме 1 грамм белков выделяет 4,1 килокалории энергии. Ребенку нужно около 60г белка в день; юноше - около 90г; взрослому - из расчета 1 г на 1кг веса: женщине - не менее 55г, мужчине - 70г в день.

В дополнение к указанному выше количеству взрослому нужно не менее 15% белка для энергетических расходов.

Жиры. Жиры являются в первую очередь энергетическим материалом, при утилизации 1г жира в организме выделяется 9,0 ккал энергии.

Жир также обеспечивает теплоизоляцию нашего организма и выполняет функцию механической защиты. Последнее видно из такого примера: мы не замечаем тяжести своего тела, когда стоим.

Жиры используются организмом и в пластических целях. Жирные кислоты входят в состав клеточных образований - мембран, гормонов, нервной ткани. Образуя с белками комплексные соединения, жиры способствуют клеточному обмену веществ.

Суточная норма потребления жиров для человека средних лет близка к 100г в сутки, что составляет около 30% общей энергетической ценности пищи. При этом на долю растительных жиров должно приходиться 20-30%, т.е. 20-30 г.

Биологическая ценность жира определяется не только его высокой энергетической ценностью, но и содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой, арахидоновой, ряда жирорастворимых витаминов.

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты регулируют жировой обмен, понижают уровень холестерина в крови, т.е. имеют существенное значение в профилактике атеросклероза, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предохраняют печень от ожирения. При недостатке этих кислот в рационе питания отмечаются значительные расстройства здоровья: нарушаются нормальное развитие растущего организма, структура и функции клеточных образований (мембран), ухудшается состояние кожных покровов.

Потребность человека в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах составляет 2-6 г в сутки, в пожилом возрасте эта норма может быть увеличена до 10-15 г.

Углеводы. Из всех потребляемых человеком веществ углеводы являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70% энергетической ценности дневного рациона.

Основные углеводы пищи - это сложные сахара, так называемые полисахариды: крахмал и гликоген, построенные из большого числа остатков простых Сахаров, или моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы и др.).

Суточная потребность в углеводах для взрослого человека, занятого умственным или легким физическим трудом, колеблется от 400 до 500г; для лиц пенсионного возраста эта норма снижается до 300-400г.

При организации рационального питания не следует забывать, что поступление в организм углеводов должно соответствовать энергозатратам.

Определенную роль в организме человека играют углеводы, известные под названием балластных веществ. К ним относятся клетчатка и пектин. Соединения эти плохо усваиваются, но они благоприятны для кишечника: усиливают перистальтику, нормализуют жизнедеятельность полезной микрофлоры, подавляют размножение гнилостной микрофлоры.

Рациональным называется питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, основа которого сбалансированность, т.е. оптимальное соотношение основных веществ.

Основы сбалансированности в соотношении белков, жиров, углеводов в пропорции 1: 1: 4; обеспечение суточной энергетической ценности за счет правильного подбора белков (15% суточной энергетической ценности, причем белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка), жиров (30% суточной энергетической ценности) и углеводов (55%); 75-80% общего количества жира должны составлять животные жиры и 20-25% - растительные масла.

Полноценные наборы продуктов питания характерны для более развитых стран. Это относится, прежде всего, к развитым странам Европы, где достижение высокого жизненного уровня - одна из главных задач планомерно проводимой экономической политики. Весьма высок общий уровень продовольственной обеспеченности в развитых странах Западной Европы, в США, Канаде, Австралии.

    Для значительной части стран Азии и Африки энергетическая ценность суточного пищевого рациона в среднем оказывается ниже 2500 ккал, нередко даже ниже 2000 ккал. При этом качественно рационы весьма неполноценны: они бедны белками, а также жирами

По оценке ООН, около половины человечества недоедают, и именно эта половина сосредоточена в развивающихся странах. Нередко это недоедание переходит в настоящий голод.

       Пищевой рацион различен для разных климатических зон. Например, для Европейской части РФ приняты следующие нормы: содержание жира в рационе жителей южных районов должно быть ниже, северных - выше; удельный вес белка в питании во всех климатических районах постоянен. Меняется нормирование углеводов, удельный вес которых в питании повышается для жителей южных районов и снижается для северных

Таблица 4

Среднесуточная потребность человека в основных веществах и энергии.

Основные вещества Потреб­ность Основные вещества Потребность
Вода, г В том числе: свободная жидкость (чай, суп, соки и др.) в продуктах питания   Белки, г из них животные   Аминокислоты, г триптофан лейцин изолейцин валин треонин лизин метионин+цистин   фенилаланин+гирозин гистидин   Углеводы, г В том числе: крахмал сахар Пищевые волокна Органические кислоты(лимонная, молочная и др. Жирку из них растительные       1800-2200   1300-1500   700   70-80 40-45     0,5-0,6 1,5-2 1,2-1,5 1,2-1,5 0,7-1 1,3-1,7 1,5-2 1,5-2 1-1,5   350-400   300-500 50-60 25-30 2     80-90 25   Линолевая кислота, г Холестерин,мг Фосфолипиды,г Минеральные вещества, мг: Кальций Фосфор Натрий Калий Хлориды Магний Железо Цинк Марганец Хром Медь Кобальт Молибден Фтор Йод Витамины, мг: С Тиамин Рибофлавин Ниацин Патентовая кислота Витамин В6 Витамин В 12 Биотин Фолат Витамин Д Витамин А Витамин Е Витамин К Энергетическая ценность, ккал 12-15 300-500 4-5   800 1200 4000-5000 3000-4000 5000-6000 400 15 15 5-10 0,2-0,25 2 0,1-0,2 0,5 0,5-1 0,15   70-80 1,2-1,5 1,5-2 15-20 5-10 2-2,5 0,003 0,15-0,3 0,2 100 МД 1,0 15 0,2-0,3 2500-2600

Рациональное питание предполагает обеспечение физиологических норм потребности в питательных веществах. Величины потребления основных пищевых веществ- белков, жиров и углеводов должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними.

Правильный подбор индивидуального рациона питания возможно лишь при знании химического состава пищевых продуктов. Зная потребности организма в основных веществах и энергии  можно ориентировочно оценить обеспеченность организма основными веществами и энергией.

Контрольные вопросы:

  1. Основные принципы рационального питания
  2. Принципы сбалансированности основных веществ в питании


2019-07-03 778 Обсуждений (0)
Физиологические принципы построения пищевых рационов. Сбалансированность основных веществ в питании. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Физиологические принципы построения пищевых рационов. Сбалансированность основных веществ в питании.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (778)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)