Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Потребность человеческого организма в энергии исчисляется в единицах тепла, калориях или джоулях.



2019-07-03 435 Обсуждений (0)
Потребность человеческого организма в энергии исчисляется в единицах тепла, калориях или джоулях. 0.00 из 5.00 0 оценок




Мысль об исключительной важности познания законов усвоения пищи очень четко выразил великий русский физиолог И. П. Павлов: «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме... вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего».

Известно, что в теле взрослого человека, весящего около 70 кг, содержится около 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0,7 кг углеводов.

Но организм — это не склад, где все заложенное хранится в неприкосновенном виде. В теле человека постоянно происходят процессы обмена, одни вещества сгорают, окисляются, выводятся, и взамен нужны новые вещества, причем самого различного назначения.

Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или энергетическая ценностью, этого продукта. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависят от пола, возраста и характера трудовой деятельности.

Для правильного составления рациона питания с учетом характера трудовой деятельности специалисты в области гигиены питания подразделяют всех взрослых людей (18-59 лет) на пять групп. К первой относятся те, чья работа не связана с физическим напряжением или требует значительных физических усилий; люди, занятые умственным трудом, работающие на ЭВМ, диспетчеры и другие, работа, которая связана с определенным нервным напряжением (педагоги, секретари, делопроизводители).

Ко второй группе люди, занятые легким физическим трудом - работники сферы обслуживания, медсестры, работники НИИ и др.

К третьей группе - работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, врачи-хирурги, водители автотранспорта, полиграфисты.

Четвертая группа - люди, занятые тяжелым физическим трудом: строительные рабочие, работники газовой, деревообрабатывающей, нефтяной, целлюлозно-бумажной промышленности, плотники.

Таблица 7

Рекомендуемые нормы потребления энергии и белка для взрослого населения различных групп интенсивности труда (в сутки).

Группы интен­сивнос­ти труда

Возрастные группы

Мужчины

Женщины

Энергетическая цен­ность, ккал.

Белки, г.

Энергетическая цен­ность, ккал.

Белки, г

В сред­нем Пределы колебаний В сред­нем Пределы колебаний
1-я     2-я     3-я   . 4-я     5-я     18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 2450 2300 2150 2800 2650 2500 3300 3150 3000 3850 3600 3400 4200 4000 3700 2300-2600- 2150-2500 2000-2300 2600-3200 2500-3000 2300-2800 3200-3700 3000-3500 2800-3300 3700-4200 3500-4000 3300-3700 болыпе4200 болыпе4000 болыпе3700 72 68 65 80 77 72 94 89 84 108 102 96 117 111 105 2000 1900 1800 2200 2150 2100 2600 2550 2500 3050 2950 2850 — — — 1800-2100 1750-2100 1700-1950 2100-2150 2000-2400 1950-2300 2500-2900 2400-2800 2350-2700 2900-3300 2800-3200 2700-3100 — — — 61 59 58 66 65 63 76 74 72 87 84 82 — — —

 

Биологическая ценность продуктов питания характеризуется содержанием в них «незаменимых факторов» питания, таких как витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты белков и ненасыщенные жирные кислоты жиров, которые не могут синтезироваться человеческим организмом и поэтому должны поступать с пищей.

Пищевая ценность продуктов питания характеризуется содержанием в них основных веществ и воды, органолептическими свойствами пищи (вкус, цвет, запах, внешний вид и консистенция), а также ее безвредностью (отсутствие радиактивных веществ, непищевых красителей, солей тяжелых металлов и т.д.)

Биологическая ценность пищевого продукта отражает его способность удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Для ее определения используют методы оценки качества белка пищевых продуктов. Это показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотахдля синтеза белка.

Биологическая ценность продукта определяется, главным образом, наличием в нем незаменимых факторов питания и применительно к продуктам, содержащим достаточно высокое количество белка – незаменимых аминокислот. Разработанные рецептуры новых видов мясных продуктов (сосисок, полукопченых колбас, паштетов в оболочке) содержат в научно-обоснованных количествах молочный белково-углеводный концентрат. Сывороточные белки, входящие в его состав, характеризуются оптимальным набором и сбалансированностью аминокислот, что способствует взаимообогащению аминокислотного состава мясного продукта, повышению его пищевой ценности.

Биологическая ценность пищевого продукта отражает его способность удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Для ее определения используют методы оценки качества белка пищевых продуктов.

Один из них основан на сравнении аминокислотного состава белка оцениваемого продукта с аминокислотным составом стандартного (идеального) белка.

К показателям биологической ценности продуктов питания по качеству пищевых белков, определяемым простыми расчетными методами, можно отнести следующие:

- отношение содержания незаменимых аминокислот и общего азота белка в 100 г белка, выраженное в граммах незаменимых аминокислот на 1 г азота;

- количество незаменимых аминокислот в 100 г белка.

О биологической ценности продуктов питания можно судить также по их липидному компоненту, в частности по качественному составу полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность продуктов питания дает наиболее полное представление обо всех его полезных свойствах, включая энергетическую и биологическую ценность. Пищевая ценность питания является интегральным выражением биологической и энергетической ценности, перевариваемости и усвояемости продукта, вкусовых достоинств, а также безвредности и биоактивности. Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.

Физиологическая ценность продукта характеризуется наличием в нем полезных элементов, необходимых для осуществления процессов основного обмена веществ в организме. Она отражает также влияние потребляемых продуктов на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Например, кофеин в чае и кофе возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Физиологическая ценность кисломолочных продуктов заключается в том, что они благотворно влияют на деятельность кишечника. 

Определяется составом и соотношением химических веществ, усвояемостью, энергетической и биологической ценностью (содержанием в определенном соотношении незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот).

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека, возмещения его энергетических затрат и восстановления тканей необходимы питательные вещества. Последние поступают в организм вместе с пищей, которая является источником энергии, строительным материалом и участвует в регулировании процесса обмена веществ.

Под физиологической ценностью продуктов подразумевают влияние содержащихся в них веществ на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы человека, а также на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Усвояемость пищевых продуктов определяется коэффициентом усвояемости, который показывает, какая часть продукта в целом используется организмом. Усвояемость зависит от внешнего вида, вкуса и аромата продукта, консистенции, качества и количества пищевых веществ, содержащихся в нем, а также от физиологического состояния организма. При смешанном питании усвояемость белков равна 84,5%, жира - 94%, углеводов - 95,6%.

Входящие в рацион питания продукты должны содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для получения энергии, обмена веществ, построения тканей человеческого организма. В зависимости от характера выполняемой работы необходимо в сутки 3000-4500 ккал.

По теории сбалансированного питания энергетическая ценность продуктов должна соответствовать естественномуобмену веществ.

Необходимо равновесие между энергетическими затратами организма и энергией, поступающей в него в виде пищи. Однако физиологическая потребность организма в пище - объективная величина, определяемая природой и не зависящая от человеческих знаний, ее нельзя нормировать и рекомендовать.

Влияние органолептических свойств на пищевую ценность продуктов обусловлено воздействием на органы чувств человека, возбуждением или подавлением секреторно-моторной деятельности пищеварительного тракта, зависит от сложившихся традиций, навыков и вкусов.

Органолептическую ценность пищевых продуктов определяют внешний вид, консистенция, запах, вкус, степень свежести.

Хуже усваиваются продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную форму, неровную поверхность и излишне мягкую или грубую консистенцию, содержащие меньше биологически активных веществ, с низкой пищевой ценностью.

Продукты с дефектами внешнего вида и консистенции нередко содержат вредные для организма человека вещества.

Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями, отсутствием токсинов (ядов), болезнетворных микробов, яиц глистов, вредных соединений, семян ядовитых растений и посторонних примесей.

Важный показатель пищевой ценности продукта - содержание питательных веществ и их соотношение. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в пищевых продуктах для взрослых и детей старшего возраста 1 : 1 : 4, для детей младшего возраста 1 : 1 : 3.

Однако питательность пищевых продуктов определяется не только их энергетической ценностью, но и биологической полноценностью, т. е. сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ, полифенольных соединений.

Очень важную роль играет режим питания. Режим питания включает в себя следующие понятия: количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение энергетической ценности рациона между определенными приемами пищи, время первого и последнего приемов пищи по отношению ко сну, продолжительность каждого приема пищи.

Наиболее рационально четырехразовое питание, когда создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на наиболее активное выделение желудочного сока. Суточный рацион при четырехразовом питании распределяется в зависимости от распорядка дня и привычки. В любом случае последний раз надо есть не еже чем за 2-3 часа до сна.

Питание человека, как, впрочем, и все другие процессы, регулируется центральной нервной системой. Осуществляется это регулирование через так называемый пищевой центр в головном мозгу. Чтобы этот центр не сбивался с ритма, исключительное значение имеет соблюдение всех элементов режима питания.

Когда человек питается регулярно в одно и то же время, к определенному часу желудок напоминает о себе «посасыванием под ложечкой». Если по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, что, к сожалению, в нашей суматошной жизни скорее правило, нежели исключение, организм вынужден перестраиваться. А это чревато негативными последствиями. Следствием беспорядочного питания являются язвы, гастриты и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Заболевания эти, к сожалению, сегодня распространены очень широко среди населения.

Специалисты по вопросам питания считают, что первый завтрак (до ухода на работу) должен быть достаточно полноценным и сытным. Питание же в течение рабочего дня рекомендуется не слишком обильное, чтобы не перегружать органы пищеварения. Чрезмерная нагрузка на желудок и другие органы, вызывает сонливость, понижает работоспособность и производительность труда. Поэтому обед должен быть достаточно плотным, но вместе с тем не следует чрезмерно наедаться. Человек не может полноценно работать ни когда он голоден, ни когда поел слишком плотно. Во время обеда человек должен принимать 40% пищи, необходимой в течение суток. Ужинать надо за несколько часов до сна. Это правило необходимо особо строго соблюдать пожилым людям, страдающим заболеваниями сердечно- сосудистой системы и пр. Ужин должен обеспечивать приблизительно 25% необходимых для организма калорий. Он может состоять из постных блюд, преимущественно овощных. Для обогащения ужина белками хорошо выпить на ночь стакан кефира или простокваши.

Для здорового человека наиболее благоприятно 4-х разовое питание: достаточно сытный завтрак (25-30% общей энергетической ценности рациона); легкий второй завтрак (10-15% общей энергетической ценности); плотный обед (35-40% общей энергетической ценности); сравнительно легкий ужин (15-20% общей энергетической ценности).

 Объем пищи, потребляемой в течение дня, вместе с выпиваемой жидкостью в среднем колеблется от 2,5 до 3,5 кг в день. Естественно, возможны индивидуальные колебания, а также объем потребляемой пищи у мужчин несколько выше, чем у женщин. Регулятором самоконтроля достаточности приема пищи является чувство насыщения. Очень важно не перейти к перенасыщению. Именно это чувство нередко допускают люди, которые в результате этого набирают постепенно лишний вес. Вот почему, даже при начальной степени ожирения, а тем более при второй и третьей степени — рекомендуется дробное питание (до 6 раз в день). А чтобы не возникало чувства голода — ритм питания учащается.

Соблюдение режима питания создает отличную возможность для ритмичной деятельности органов пищеварения. Питание в разные по продолжительности интервалы времени или же питание при точном соблюдении интервалов, но при различном количестве пищи способствует нарушению ритмичности выделения желудочного сока и приводит к вредным последствиям.

Медленный прием пищи, с хорошим пережевыванием, т.к. акт жевания способствует не только измельчению пищи (углеводов) в полости рта, но и стимулирует выделение желудочного сока.

Наиболее целесообразно такое распределение: завтрак-25%, обед-35, полдник-15%, ужин-25%.

При работе в ночную смену за 2-3 часа до работы ужин должен составлять 30% суточного рациона, и, кроме того, нужно поесть во второй половине ночной смены.

Также режим питания зависит от возраста. В возрасте 60 лет и старше мен веществ становится менее интенсивным. С этим связано и изменение (по сравнению со зрелым возрастом) потребности в энергии, количестве получаемых белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Рациональное питание невозможно без правильного режима питания, который предусматривает соблюдение количества приемов пищи, времени приема пиши (промежутков между отдельными приемами пищи, продолжительности каждого приема пищи, времени от сна до первого приема пищи и от последнего приема пищи до сна) рациональное распределение ее по весу, объему и энергетической ценности. Режим питания оказывает существенное влияние как на отдельные показатели обмена веществ и функциональное состояние органов и систем, так и на показатели, характеризующие общее состояние организма. Установлена взаимосвязь между режимом питания (кратностью приема пищи), состоянием сердечно-сосудистой системы и высшей нервной деятельностью.

Совокупность всех изложенных принципов составляет основу рационального (сбалансированного по всем основным пищевым и биологически активным веществам) питания человека. Интересно отметить, что цели и задачи науки о правильном питании и такого активного отдыха, как туризм, совпадают полностью: они одинаково способствуют сохранению здоровья и работоспособности человека в течение многих лет жизни.

При составлении рационов питания для туристов необходимо соблюдать принципы рационального питания, в наибольшей мере отвечающего потребностям организма.

Рациональное питание в гостиничных предприятиях – основа здоровья туристов. Нарушение принципов рационального питания может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Питание туристов должно быть источником пластических и энергетических ресурсов, регуляторных и защитных факторов. Для туристов особенно важно чтобы в состав пищи входили вещества, способствующие улучшению адаптационных процессов, поскольку организм испытывает определенное напряжение в связи с изменением климатических условий по сравнению с теми, которые были в местах постоянного жительства, а также с переходом от трудовой деятельности к активному отдыху.

Контрольные вопросы:

  1. .Понятие режима питания.
  2. Понятие энергетической ценности пищи
  3. Понятие биологической ценности пищи
  4. Понятие пищевой ценности пищи.

 

    4.4. Современные школы питания и их характеристика. Характеристика основных школ питания: вегетарианство, макробиотика, питание по группе крови, гемокоду, теории доктора Аткинса, Монтиньяка, лечебное голодание Брэгга

Цель: способствовать формированию знаний о современных школах питания

Задачи:

1. Рассмотреть современные школы питания

2. Изучить особенности отдельных школ питания

Античная теория питания является частью представлений Аристотеля и Галена о живом. Исходя из этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, непрерывно образующейся в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, сходного с брожением. Очистка этой крови происходит в печени, после чего она используется для питания всех тканей и органов. На основе этой теории были построены многочисленные леченые диеты, которые должны были обеспечить лучшие свойства крови и более легкое превращение пищи в кровь.

Классическая теория сбалансированного питания (конец XIX-начало XX вв.). С данной теорией тесно связаны представления об оптимальном сбалансированном питании и здоровой пище. В организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который бы компенсировал их расход и потери, обусловленные работой, основным обменом и ростом для молодых организмов.

Положения классической теории сбалансированного питания:

 

1. утилизация пищи производится самим организмом;

2. приток веществ должен соответствовать их расходу;

3. приток пищевых веществ обеспечивается за счет всасывания полезных веществ (нутриентов), необходимых для построения структур тела и метаболизма, и за счет разрушения пищевых структур;

4. метаболизм определяется уровнем жирных кислот, аминокислот, моносахаридов, некоторых солей и витаминов, из этого следует, что можно создать мономерные диеты;

5. пища состоит из нескольких, различных по физиологическому значению, компонентов: балластных, токсичных и пищевых веществ.

Вегетарианство. Первое упоминание о вегетарианстве было ещё в 6 в. до н. э. После падения Рима вегетарианство забылось и возродилось вновь в Европе в 18 веке. Вегетарианство – это система питания, которое исключает употребление в пищу мясных продуктов. Сторонники вегетарианства утверждают, что употребление растительной пищи ведёт человека к более «чистой жизни». Они считают вегетарианство не только системой питания, но и своеобразной философией. Вегетарианцы считают мясную пищу вредной для здоровья. По их мнению, мясо делает людей агрессивными, злыми и раздражительными. Особенно, по мнению вегетарианцев, мясо плохо действует на детей.

Мясо – это довольно высококалорийный продукт, который богат белком. В мясе находятся незаменимые аминокислоты. Считается, что лучше не отказываться от употребления мяса, но и не приводить к его избытку в рационе. Большое количество мяса повышает нагрузку на печень и повышает риск ожирения.

    Школа лечебного голодания также имеет свою историю и поклонников. Сторонники лечебного голодания в своих выводах единодушны: во время вынужденного длительного голодания живой организм погибает не от истощения, а от самоотравления продуктами распада. Физиотерапевт Поль Брэгг, основатель метода оздоровительного голодания использует в своей методике ежедневные суточные голодания и голодания в течение 7-10 дней, применяя различные процедуры для вывода из организма продуктов распада (очистительные клизмы, массаж, ванны, прогулки на свежем воздухе).[4] Он считает, что в результате голодания организм освобождается от вредных веществ (шлаков), источниками которых являются загрязненные продукты питания, вода и воздух, лекарства. От далеких предков человек унаследовал способность переносить относительно длительные периоды голода. Сторонников такого метода воздействия на организм столько же, сколько и противников. Некоторые механизмы голодания еще недостаточно изучены.

При голодании организм испытывает стресс. При стрессе возникают приспособительные реакции, которые могут быть как полезны, так и вредны.

     При двухнедельном голодании вначале выражено чувство голода. Запах и вид пищи раздражает, вызывает некоторую агрессивность. Появляется урчание в животе, «сосание под ложечкой», повышенное слюноотделение. Отмечаются головные боли, слабость, раздражительность, перепады настроения, нарушение сна, головокружение. Происходит быстрая потеря массы тела (0,8—2 кг в сутки) за счет  расхода углеводов, а именно запасов гликогена в печени и в скелетных мышцах. Это сопровождается потерей воды. На 4-7 сутки на фоне дефицита углеводов источником энергии становятся жиры. Мобилизация жиров ведет к увеличению содержания в крови продуктов их распада. Кислотно-щелочная реакция крови сдвигается в кислую сторону, что является причиной плохого самочувствия. Выражена слабость, сонливость днем и бессонница ночью, язык покрыт серо-белым налетом, во рту ощущается сухость и неприятный привкус. Обостряется жажда, а чувство голода притупляется. В связи со снижением темпов обмена веществ человек мерзнет. Снижается артериальное давление, замедляется пульс, возможны обморочные состояния. Потеря веса составляет 0,3—0,5 кг в сутки за счет распада жиров. На 7-14 сутки состояние человека заметно улучшается. Исчезает слабость, сухость во рту, язык очищается от налета. Появляется бодрость. Потеря массы составляет 0,1—0,2 кг в сутки.

          При голодании рекомендовано питье (не менее 1,5 л в сутки), очистительные клизмы, душ, длительные прогулки (около 3 часов). Кратковременное воздержание от пищи не требует наблюдения врача при отсутствии серьезных заболеваний. Длительное голодание может быть опасным. Люди с опытом голодания обычно говорят, что легко пережили этот период. Это объясняется тем, что они начали голодать сознательно, вдохновившись чьим-либо примером или изучив соответствующую литературу. Кроме того, в последней фазе голодания (примерно 7-10-й день) наступает состояние эйфории, подъема.

      Длительное голодание может обострить хронические заболевания, а во многих случаях оно противопоказано. При голодании в первую неделю содержание витаминов в крови снижается в 1,5—3 раза, происходят потери минеральных солей, что может стать причиной судорог и нарушений работы сердца. Удивительно, но люди с избыточной массой тела переносят голодание труднее всего. Обменные процессы у них замедленные, отсюда и проблемы с утилизацией лишнего жира. Их организм в начале голодания тратит в основном углеводы (гликоген), а потом начинает использовать собственные белки, так как он не приспособлен к переработке жиров.

     Голодание - хорошее мотивационное средство, для того чтобы пере­смотреть свой рацион, изменить образ жизни, поверить в свои силы. Длительное воздержание от пищи приводит к застою желчи в желчном пузыре и образованию камней. Вот так регулярное «голодание ради здоровья» приводит к хроническому холециститу. Для спортсменов, занимающихся фитнесом, периодическое недлительное голодание допустимо.

       Остановимся на еще одной системе питания – раздельном питании. Эта система рекомендуется ее последователями как панацея от многих бед: ожирения, заболеваний пищеварительных органов, раковых заболеваний и т.п. Известно множество статей и книг, призывающих не употреблять одновременно углеводы и белки. На этом построена, в частности, так называемая система раздельного питания, в основе этой которой лежит разделение всех продуктов на «кислые» и «щелочные», высокобелковые и богатые углеводами. Особая группа — «нейтральная» пища, то есть жиры, молочнокислые продукты, сыры, орехи, ягоды. Питание должно быть организовано так, чтобы пищи с разным химическим составом употреблялась с разрывом во времени.

    Современные физиологи питания скептически относятся к теории раздельного питания, прежде всего потому, что практически не существует «чистых» белков, углеводов, жиров. Большинство природных продуктов содержат все эти составляющие, хотя и в различных пропорциях. Однако система Шелтона находит последователей, желающих быстро похудеть и укрепить здоровье. Возможно кратковременное использование системы раздельного питания полезно для оздоровления организма, например в виде разгрузочных дней, но ни в коем случае нельзя полностью переходить на такую систему. Этот метод быстрого сбрасывания веса известен с не­запамятных времен. Согласно заявлениям сторонников данной системы, она способствует нормализации обмена, увеличению или уменьшению веса, а также помогает бороться с болезнями.

      В последнее время получил распространение вариант раздельного питания по Монтиньяку. Данный метод предназначен, прежде всего, для сброса веса. В нем особый упор делается на исключение из пищи «плохих» углеводов с высоким гликемическим индексом, а также предотвращение потребления одновременно углеводов и жиров. Как и Шелтон, Монтиньяк строит свои теории на неверно понятых основах биохимии питания. Его метод не обоснован с научной точки зрения, однако содержит несколько полезных моментов (исключение из пищи сахара, замена белой муки на неочищенную).

    Диета доктора Аткинса является праматерью всех высокобелковых диет. На основе этой диеты выросла и «изокалорийная» система, и «анаболическая» диета Биасолотто, и множество других экстремальных подходов. Доктор Аткинс советует потреблять в основном белок и зелень, практически избегая крахмала. По его мнению, таким образом можно «выправить» чувствительность к инсулину, нарушенную избытком углеводов в пище, и успешно сбрасывать вес. Увы, несмотря на дифирамбы, до сих пор раздающиеся в адрес диеты, она не заслуживает серьезного внимания. Выше уже говорилось о недостатках, присущих исключительно мясному рациону, таких, как кетоз и избыток насыщенного жира. А в диете Аткинса (в отличие от системы Биасолотто) планируется постоянное питание прежде всего мясом. Тем не менее при кратковременном применении подобные диеты (под наблюдением врача) оказались эффективными для сброса жира, причем липидный профиль крови практически не изменился.[20]

    Ротационные диеты основаны на циклическом чередовании энергетической ценности рациона с соответствующим подбором продуктов. Длительность цикла может быть разной, причем не всегда оптимальной. Пример — годовой цикл культуриста, выступающего раз в год: 8 месяцев набора массы, 4 месяца сброса жира. Эффективность близка к нулю, если не использовать специальные медикаменты (стероиды, термогены, диуретики). Более рациональны системы с меньшими циклами, максимум 1-2 месяца. При этом организм не успевает привыкнуть к новому режиму и реагирует нужным вам образом.

      Циклическая диета по Торбьорну-Акерфельду составляет часть нашумевшей «системы циклического анаболического взрыва тренировок и питания» (ABCDE), о которой писал журнал Muscle Media в марте — сентябре 1997 г. Она предназначена исключительно для быстрого наращивания мышечной массы. Идея проста: в течение двух недель человек пичкает себя питательными веществами, причем можно есть все, что угодно, - вплоть до гамбургеров и хот-догов. Затем нужно резко снизить энергетическая ценность и 2 недели сидеть на «голодном пайке». За время переедания тело, по мысли автора диеты, наращивает прежде всего мышцы (в 2 раза больше, чем жира), а при голодании — тратит в основном жир, поскольку его избыток стимулирует усиленный липогенез, а в конце цикла человек получает прирост чистой мускулатуры.

    Акерфельдт приводит солидный список научных работ, вроде бы подтверждающих его теорию. Но беда в том, что такой режим абсолютно не подходит для людей, уже имеющих излишние жировые запасы. Это признает и сам автор. Вдобавок первая фаза (анаболическая) представляет собой период не­регулируемого обжорства, а не помешал бы подбор рекомендуемых продуктов. У тех, кто употребляет «быструю» пищу в большом количестве, организм насыщается солью, сахаром, холестерином и химическими добавками.

   Самое здравое в системе Акерфельдта — небольшая длительность циклов. Кроме того, потребление питательных веществ может меняться в пределах каждой фазы («микроциклы» длиной в 3 дня: скажем, сначала 2 г белка на 1 кг веса, потом на 1,5 кг), что вполне можно использовать.

         Пожалуй, самой новомодной является система питания по группам крови или по гемокоду. По мнению доктора натуропатии Адамо, группы кро­ви сформировались в зависимости от питания и образа жизни, поэтому организмы современных людей с разными группами крови по-разному реагируют на одну и ту же пищу. Как утверждает доктор Адамо, у самых древних лю­дей была кровь первой группы. Эти люди были охотни­ками и питались, в основном, мясом. Далее население стало увеличиваться и испытывать недостаток пищи. Наши предки стали возделывать землю, чтобы питать­ся продуктами земледелия — злаками и корнеплода­ми. Таким образом, вторая группа крови сформирова­лась под влиянием растительной пищи. Приручение скота и употребление молока и молочных продуктов привело к появлению третьей группы крови, а четвер­тая появилась позднее всех из-за смешения второй и третьей групп.

      По мнению гематологов возникновение групп крови не связано с питанием. У кошек, например, 3 группы крови. Се­мейство кошачьих появилось раньше человека, но, насколько мы знаем, кошки не столь радикально ме­няли свои пищевые предпочтения. Кошки всегда были хищниками и питались грызунами и мелкими пти­цами. У собак обнаружено 8 групп крови, но их рацион тоже весьма однообразен. Гориллы и шимпанзе имеют 4 группы крови, схожие с человеческими. При удалении определенных антител эту кровь можно даже переливать человеку соответствующей груп­пы. Гориллы и шимпанзе питаются растительной пищей и мелкими животными и никогда не выращивали зерно и не разводили скот. Даже самые древние предки человека питались не одним только мясом. Об употреблении раститель­ной пищи первобытными людьми говорит строение зубов и длина кишечника.

        Кстати, ученые-гематологи говорят о том, что си­стем групп крови несколько десятков. Уже давно ученые обнаружили в бобах, пшенице и других продуктах особые белки — лектины. Лектины способны склеивать эритроциты человека, попадая в пробирку с кровью. На этом и построена теория пита­ния по четырем группам крови.  Но следует помнить, что любые вещества, в том числе и лектины, попадают в организм чело­века не путем внутривенного вливания или инъек­ции, а через желудок. В пищеварительном тракте белки продуктов под влиянием желудочного сока и пищеварительных ферментов распадаются на отдельные элементы — аминокислоты, из которых наш организм выстраивает собственные белковые молекулы. Аминокислоты «не помнят», в составе какой пищи они находились, была это курица или индейка. Многие непривычные продукты вызывают проблемы с пищеварением. Пройдя обычное иммунологическое  обследование в соответствующих клиниках и институтах, можно исключить аллергены из пищи и избавиться от крапивницы, экземы и проблем с пищеварением, даже не зная собственной группы кро­ви. Такой спектр услуг появился в современной меди­цине задолго до теории доктора Адамо. Аллергологи часто предлагают пациентам т.н. алиминационную диету, чтобы выявить аллергены. На­чинают с пищи, которая не вызывает аллергии у  данного человека, например с риса. Через несколько дней добавляют другой вид пищи, например творог. Если аллергической реакции нет, добавляют продук­ты по одному каждые четыре дня. На этой диете можно не только выявить пищевую непереноси­мость, но и стремительно похудеть.

    Обладателям всех групп крови, по теории доктора Адамо, рекомендуется оливковое масло и не рекомендованы бекон, окорок, гусятина и свинина.  О пользе оливкового масла и вреде жирных продуктов животного происхождения, повышающих уровень холестерина в крови, известно любому терапевту в районной поликлинике.

    Нет сомнения в том, что, следуя диете доктора Адамо или питаясь по спискам гемокода, можно сбросить вес. Ведь в списки запрещенных попадают любимые и часто употребляемые продукты. Решительный отказ от хлеба, булок и макарон обычно приводит к значительной потере веса. Отказ от мучного и сладкого на фитнес-языке называется низкоуглеводная диета. Она очень эффективна для «подсушивания» и уменьшения объемов, но имеет и недостатки — упадок сил и депрессию при продолжительном соблюдении такой диеты. Исключение какого-то одного продукта автоматически заставляет отказываться от дорогих нашему сердцу и желудку традиционных многокомпонентных блюд. Например, для кого-то наложен запрет на потребление яиц. Придется забыть про выпечку, пельмени, блины, пирожные, котлеты и рыбу в кляре, салат «оливье» и «мимоза» — ведь все это содержит яйца. Кроме того, соблюдение диеты по гемокоду требует потреблять не более 1800 ккал в день, есть продукты раздельно и быть физически активными.

         Дотошные журналисты обнаружили и такой факт: списки продуктов, полученные в разных клиниках, могут вообще не совпадать, как и списки, сделанные в одной и той же клинике в разное время. Питание по гемокоду стало популярно в связи с психологическим эффектом. Когда человеку говорят, что он толстый, и больной потому, что много ест, - это обидно. Если человеку объясняют научным языком, что всему виной индивидуальная непереносимость продуктов, это гораздо легче принять.  Чиновники и политики, а за ними и звезды эстрады потянулись сдавать кровь на пищевую непереносимость. Ведь быть толстым и больным при подтянутом спортивном президенте просто неприлично.

      Замечено: те, кто узнал о диете по группам крови из книжки доктора Адамо, не так четко следуют рекомендациям и быстро увлекаются очередной новой диетой. Те, кто отдал за заветные списки продуктов несколько сотен долларов, в основном при­держиваются диеты. Еще Зигмунд Фрейд говорил, что пациент должен платить за лечение — и дорого. А то эффекта не будет.

         Таким образом обзор представленных систем питания показывает, что к любому новому предложению надо относиться критически. Следует оценить научные основы, достоверность статистических данных и лишь потом использовать при организации массового питания

Контрольные вопросы:

3. Изучите особенности вегетарианства

2019-07-03 435 Обсуждений (0)
Потребность человеческого организма в энергии исчисляется в единицах тепла, калориях или джоулях. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Потребность человеческого организма в энергии исчисляется в единицах тепла, калориях или джоулях.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (435)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)