Рекомендуемое потребление витаминов для мужчин и женщин 18-59 лет в зависимости от возраста и интенсивности труда (в день).
Вода является важнейшей составной частью всех организмов. Она служит растворителем различных веществ. Организм взрослого человека на 5% состоит из воды. Введение в пищу необходимого количества жидкости обеспечивает надлежащий объем (вес) пищи, который создает чувство насыщения. Суточная потребность в воде (для взрослых, находящихся в покое и комфортных условиях) составляет в среднем около 35-40 мл на 1 кг веса тела, то есть около 2,5 литров. Значительная часть этой нормы (около литра) содержится в пищевых продуктах: в кашах- до 80% воды, в хлебе коло 50%, в овощах и фруктах- до 90%. Так называемая свободная жидкость, содержащаяся в супе, молоке, компоте, чае, кофе и других напитках, должна составлять около 1,2 л при общем весе дневного рациона коло 3 кг. Богаты водой овощи, фрукты, ягоды, молоко до 80-90%, мясо - 60-70%, рыба свежая - 70-80%. Мало воды содержится в зерновых продуктах, крупах, муке, макаронных изделиях, бобовых (горох, фасоль, и др.) - 12-16%. Хлеб и хлебобулочные изделия содержат до 34-40% воды. Сушеные изделия, например сухари, баранки - 11-24%. Каши могут содержать до 75% воды. Количество воды, вводимое в организм с пищей и питьем, меняется в зависимости от условий (климатические и др.) и интенсивности физической работы (в горячих цехах пьют газированную воду, отвары сухофруктов; питьевой режим спортсменов предусматривает утоление жажды только после окончания тренировки). Вода выделяется с потом (500 г ежедневно), с выдыхаемым воздухом (350 г), мочой (1500 г) и калом (150 г), выводя из организма вредные продукты обмена. Контрольные вопросы: 1. Классификация белков, роль в питании, потребность организма 2. Классификация жиров, роль в питании, потребность организма 3. Классификация углеводов, роль в питании, потребность организма 4. Классификация витаминов, роль в питании, потребность организма 5. Классификация минеральных веществ, роль в питании, потребность организма Энергетическая, биологическая, пищевая ценность пищи. Основные подходы к формированию рационов питания. Режим питания. Цель: способствовать получению знаний о подходах к формированию рационов питания различных контингентов. Задачи: 1. Рассмотреть понятия энергетической, биологической, пищевой ценности пищи 2. Рассмотреть основные подходы к формированию рационов питания 3. Изучить понятие режима питания Каждый товар обладает широким спектром свойств. Однако потребительную стоимость его формируют только те из них, которые обусловливают полезность. Можно выделить группу потребительских свойств, которые являются общими для всех товаров. К таким свойствам относятся: пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность продуктов. Энергетическая ценность пищевого продукта характеризует его усвояемую энергию, ту долю суммарной энергии химических связей белков, жиров и углеводов, которая может высвобождаться в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических функций организма. Величина этой энергии зависит главным образом от степени усвоения питательных веществ данного пищевого продукта. Усвоение питательных веществ из продуктов животного происхождения выше, чем их растительных. Это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении находящихся в продукте жиров, углеводов и белков. Величина этой энергии зависит главным образом от степени усвоения питательных веществ данного пищевого продукта. Надо сказать, что усвоение питательных веществ из продуктов животного происхождения выше, чем из растительных. [4, 5] Человек ест, чтобы утолить голод. Однако утоление чувства голода не равнозначно рациональному питанию. Рациональное питание заключается в удовлетворении многообразных потребностей организма как здорового, так и больного человека. Кратко можно было бы свести эти потребности к следующему: · формирование новых и восстановление изношенных тканей организма; · обеспечение энергетических затрат, необходимых для поддержания жизни и трудовой деятельности человека; · регулирование жизненных процессов организма. Наука о питании устанавливает, какая пища необходима человеку, как с точки зрения качества, так и количества. Она выясняет также отрицательное воздействие нехватки в пище того или иного компонента. Благодаря развитию этой отрасли, можно определить необходимый состав продовольственных продуктов, что дает возможность разработать правильный рацион питания, полностью удовлетворяющий потребности человеческого организма в зависимости от возраста, характера работы, состояния здоровья и бытовых условий. Пищевые компоненты можно разделить на шесть групп, а именно: · белки, · минеральные вещества, · витамины, · углеводы, · жиры, · вода. Белки, а также некоторые минеральные вещества и вода служат для формирования человеческого организма — тела, костей, зубов, крови, кожи и т. д. Поэтому их называют строительным материалом. Витамины и ряд минеральных соединений входят в состав ферментов и гормонов, регулирующих процессы обмена веществ, и поэтому их относят к регулирующим ингредиентам. Углеводы и жиры, подвергаясь сгоранию, вырабатывают энергию, которую организм использует для работы мышц; углеводы и жиры считаются энергетическим материалом.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (386)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |