Изучение показателей безопасности мяса птицы
При оценке качества мяса птицы определяют упитанность, качество обработки, термическое состояние, свежесть. Тушки не удовлетворяющие по упитанности требованиям 2-й категории, относят к тощим. Тушки птицы соответствующие по упитанности требованиям 1-й категории, а по качеству обработки – 2-й категории, относят ко 2-й категории. На тушках птиц 1-й категории допускаются единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух разрывов кажи, длиной до 1 см ( только не на груди). На тушках 2-й категории может быть незначительное количество пеньков и ссадин, не более 3-х разрывов кожи длиной до 2-х см. Не допускаются к реализации в торговой сети тушки со следующими дефектами: не соответствующие 2-й категории по упитанности и качеству обработки; с искривлениями спины и грудной кости; с царапинами на спине; замороженные более одного раза; имеющие тёмную пигментацию (кроме индеек и цесарок); сомнительной свежести и несвежее. Свежие потрошённые тушки птицы имеют следующие органолептические показатели: поверхность тушек беловато-желтоватого цвета с розовым оттенком, у тощих серого цвета с синюшным оттенком; подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-жёлтого или жёлтого цвета; серозная оболочка грудобрюшной полости влажная, без слизи и плесени; мышцы на разрезе слегка влажные, консистенция мышц плотная; запах свойственный свежему мясу птицы, бульон при варке прозрачный и ароматный. Начальными признаками порчи являются – наличие липкости под крыльями и в складках кожи; потеря упругости мышц; затхлый запах и мутноватый бульон при варке. Инвазионные болезни птицы Кокцидиоз (эймериоз)- возбудителями заболевания являются паразиты из группы Eimeria. Всего выявлено 9 видов, из них у кур паразитируют 7 видов. Преимущественно поражаются куры и индейки, реже-утки, гуси. Гельминтозы- вызываются паразитическими гельминтами различных типов: круглыми червями-нематодозы, плоскими червями-цестодозы, сосальщиками. Аскаридиоз-паразитирующими в тонких кишках. Поражает преимущественно цыплят, а также индеек, гусей. Эктопаразитозы вызываются эктопаразитами-пухопероедами. Клещами, клопами, вшами.У молодняка задерживается рост, у взрослой птицы снижается яйценоскость, птица худеет. Пищевая и энергетическая ценность мяса домашней птицы. Дегустация мясных продуктов. Пищевая ценность продукта зависит от усвояемости отдельных пищевых веществ, степени измельчения, вида тепловой обработки, условий и сроков хранения, виды тары. Белки-важнйшие вещества, входящие в состав мышечной ткани животных. По аминокислотному составу они наиболее близки к идеальным животным белкам, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах и соотношениях. Рекомендуемая доля животных белков в рационе взрослого человека должна составлять в среднем 55% от их общего количества. При этом сочетание животных и растительных белков обладает большей биологической активностью. Рекомендуемые нормы потребления мяса и мясопродуктов, включая и мясо птицы, в среднем на душу населения в России-85 кг)год. Белки группы саркоплазмы, составляющие 40% всех белков мышечной ткани , включают миоген, миоглобин, миоальбумин. Миофибриллярные белки (миозин, актин, актомиазин, тропомиозин) Ьелки сарколеммы-неполноценные белки(коллаген, эластин и ретикулин). Жиры (липиды)-мясо птицы является хорошим источником жиров для организма человека. Содержание жира варьирует от 11,2 (цыплята-бройлеры 2 категории) до 38% (утки 1 категории). Жиры состоят из триглицеридов и липоидных (жироподобных) веществ. Триглицериды в их состав входят глицерин-около 90% и жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные)10%. Углеводы по химическому строению делятся на простые сахара и полисахариды.К простым сахарам относят-глюкозу, фруктозу, ксилозу; дисахара-сахарозу, мальтозу, лактозу; К полисахаридам относят гемицеллюлозу, крахмал, гликоген, целлюлозу, пектиновые вещества. Витамины. Мясо птицы нельзя считать богатым источником витаминов для организма человека. В мяса цыплят-бройлеров 1 категории содержание витамина А составляет 40 мгк%, Е-300мгк%, ы яйцах куриных и меланже-250 и 600. Содержание в мясе витаминов В1-0,09, В2-0,15, витаминов С-2 мг. Минеральные вещества по количественному содержанию минералььных веществ мясо птицы близко к мясу убойных животных, натрий-70 и 80, калий-236 и 270, кальций-14 и 9. 66.Ветеринарно- санитарная экспертиза при отклонениях от норм по органолептическим показателям (мясо незрелых цыплят, гусят, индюшат…) Убой такой птицы допускается при стихийных бедствиях и при хозяйственной необходимости.Мясо исхудавшей или истощенной птицы. При исхудании отмечают резкое снижение упитанности, отсутствие жировых отложений, атрофию мышц, патологические изменения в органах и тканях отсутствуют. При истощении отмечают признаки дряблость и водянистость мышц, студенистые отек в месиах отложения жира, уменьшение размеров селезенки и печени.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (342)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |