Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные отличия зубов молочного и постоянного прикуса.



2019-08-13 260 Обсуждений (0)
Основные отличия зубов молочного и постоянного прикуса. 0.00 из 5.00 0 оценок




- молочные зубы меньше

- в молочном прикусе нет премоляров

- цвет временных зубов – молочно-белый, так как эмаль менее минерализованная. У постоянных зубов эмаль более минерализованная и поэтому более прозрачная, через нее просвечивает желтый дентин.

- Корни молочных зубов широко расставлены, как бы «охватывают» зачаток постоянного зуба.

 

Анатомия зубов.

- верхней челюсти – самые большие резцы. Хорошо выражены признаки кривизны коронки и угла коронки. Всегда 1 корень и 1 канал.

- нижней челюсти – значительно меньше резцов верхней челюсти. 70% - 1 корень и 1 канал; 30% - 1 корень и 2 канала.

3.2. Латеральные (боковые) резцы. 

- верхней челюсти – по размеру меньше центральных, латеральный угол закруглен. 1 корень и 1 канал.

- нижней челюсти – латеральные резцы нижней челюсти несколько больше, чем медиальные резцы нижней челюсти. 67% - 1 корень и 1 канал; 40% - 2 корня и 2 канала; 13% - 2 корня, сходящиеся у верхушки.

4. Клыки – DENTES CANINI

- верхней челюсти – самые длинные зубы, 1 корень и канал

- нижней челюсти – 94% - 1 корень и 1 канал; 6% - 2 канала.

5. Премоляры – DENTES PRAEMOLARES

5.1. Первые премоляры.

- верхней челюсти – форма коронки – закругленный прямоугольник, 2 бугра – вестибулярный и небный, приблизительно равные по высоте. Коронка несколько напоминает клык. 79% - 2 корня и 2 канала (щечный и небный), 18% - 1 корень и 1 канал; 3% - 3 корня и 3 канала (небный, мезиальный щечный, дистальный щечный).

- Нижней челюсти – коронка округлой формы, напоминает клык. 2 бугра – щечный и язычный. Язычный бугор всегда меньше щечного, фиссура располагается ближе к язычному бугру. Иногда от середины щечного бугра к середине язычного бугра проходит эмалевый валик. 74% - 1 корень и 1 канал; 26% - 1 корень и 2 канала.

5.2. Вторые премоляры. 

- верхней челюсти – по форме почти не отличается от 1-го премоляра, но больше напоминает моляр, чем клык. 56% - 1 корень и 1 канал; 42% - 2 корня и 2 канала (щечный и небный), 2% - 3 корня и 3 канала (небный, мезиальный щечный, дистальный щечный).Нижней челюсти – несколько крупнее первых премоляров, коронка напоминает моляр, 97% - 1 корень и 1 канал; 3% - 1 корень и 2 канала. - 6. Моляры - 

6. Моляры – DENTES MOLARES.

6.1. первые моляры. верхней челюсти. Жевательная поверхность имеет формы ромба с 4-мя буграми. На переднеязычном бугре имеется аномальный (добавочный) бугор (бугорок Карабелли). 3 корня: небный, мезиальный щечный, дистальный щечный. 56% - 4 канала (1- в небном корне, 1 – в дистальном щечном корне, 2 – в мезиальном щечном корне).

Нижней челюсти – коронка прямоугольной формы, с 5-ю буграми (3 щечных бугра, 2 язычных). 2 корня – мезиальный и дистальный. 65% - 3 канала (1 – в дистальном корне, 2 – в мезиальном корне), 29% - 4 канала (2 – в дистальном, 2 – в мезиальном), 6% - 2 канала.

6.2. вторые моляры. верхней челюсти – 4 варианта:

5. аналогично первому моляру, но без бугорка Карабелли.

6. коронка вытянута в мезио-дистальном направлении, напоминает призму, хорошо выражены 4 бугра.

7. коронка вытянута в мезио-дистальном направлении, имеются 3 хорошо выраженных бугра, расположенные на одной прямой.

8. коронка имеет треугольную форму, 3 бугра – 1 язычный и 2 щечных.

65% - 3 корня и 3 канала; 35% - 3 корня и 4 канала. нижней челюсти – коронка прямоугольной формы с четырьмя буграми, крестообразная фиссура. 2 корня и 3 канала, 28% - 4 канала.

7. Зубная формула. Зубы обозначаются следующим образом:

- уголком с № зуба (причем постоянные зубы обозначаются арабскими цифрами, временные – римскими).

- Зубы разделяют на 4 квадранта (1, 2, 3, 4 – для постоянного прикуса, 5, 6, 7, 8 – для временного прикуса), номер зуба складвывается из номера квадранта и порядкового номера зуба. Например – 32 зуб – постоянный латеральный резец нижней челюсти слева, 51 зуб – молочный медиальный резец верхней челюсти справа и т.д.

 

6 вопрос. Пародонт, определение. Строение и функции пародонта.

Пародо нт — сложный морфофункциональный комплекс тканей, окружающих и удерживающих зуб в альвеоле.

Пародонт состоит из: десны, периодонта, цемента и альвеолярных отростков.

Функции пародонта трофическая, опорно-удерживающая функция, амортизирующая функция, барьерная функция, пластическая функция, рефлекторная регуляция.

Трофическая. Определяется хорошо выраженной разветвленной кровеносной и лимфатической сетью и содержанием различных видов нервных рецепторов

Опорно-удерживающая функция. Осуществляется сложной структурой связочного аппарата периодонта, десны и альвеолярного отростка, благодаря которой зуб фиксирован в альвеоле. Многочисленные коллагеновые волокна, расположенные между стенкой альвеолы и цементом корня, удерживают зуб в подвешенном состоянии.

Амортизирующая. Обеспечивает равномерным распределением силы жевательного давления по зубному ряду и альвеолярному отростку верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти. Этому способствует наличие гидравлической подушки из рыхлой соединительной ткани, клубочковой сети кровеносных и лимфатических сосудов, а также тканевой жидкости.

Барьерная. Определяется морфологической целостностью тканей пародонта, защитными свойствами покровного эпителия десны, его способностью к ороговению, наличием плазматических, лимфоидных и тучных клеток, обеспечивающих постоянныйфагоцитоз, содержанием ферментов и их ингибиторов, роданидов и других биологически активных веществ. Защитная функция десны проявляется и в эмиграции лейкоцитов в ротовую жидкость, которая осуществляется преимущественно десневыми сосочками.

Пластическая. Обеспечивает высокую регенеративную способность тканей пародонта за счет содержания фибробластов, тучных клеток, цементо- и остеобластов, адвентициальных клеток, высокого уровня энергетических процессов и интенсивного транскапиллярного обмена.

Рефлекторная регуляция. Осуществляется обширным нервно-рецепторным аппаратом пародонта и слизистой оболочки полости рта, регулирующим силу жевательного давления в зависимости от характера пищи, полноценности зубного ряда, пародонта и слизистой оболочки.

Классификация болезней пародонта

 

Гингивит — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов.

Пародонтит — воспаление тканей пародонта. Тяжесть: лёгкая, средняя, тяжелая. Течение: острый, хронический, ремиссия. Распространенность: локализованный, генерализованный.

Пародонтоз — дистрофическое поражение пародонта. Тяжесть: легкая, средняя, тяжелая. Течение: хроническое, ремиссия.

Идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта — заболевания с неясной этиологией, которые не дифференцируются.

Пародонтомы — опухоли и опухолевидные процессы в пародонте.

 

 

7 вопрос. Зубные отложения. Виды зубных отложений: кутикула, пелликула, мягкий и твердый зубной налет, зубная бляшка. Зубной камень. Наддесневой и поддесневой зубной камень. Структура

Классификация зубных отложений. 

Зубные отложения подразделяют на 2 группы (минерализованные и неминерализованные). К неминерализованным относится: кутикула, пелликула, мягкий зубной налет, зубная бляшка. К минерализованным относится: наддесневой и поддесневой зубной камень.

Неминерализованные зубные отложения.

- Кутикула – это остатки эмалевого органа, то есть эта оболочка зуба присутсвует на зубе в момент его прорезывания. Однако при жевании в области бугров эта оболочка стирается.

- Пелликула – производное слюны, состоит из аминокислот и сахаров, из которых образуются полисахариды. Роль пелликулы неоднозначна: с одной стороны, она защищает кристаллы гидроксиапатита от килост, с другой – способствует прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба.

- Мягкий зубной налет – состоит из остатков пищи, слущенных клеток эпителия полости рта и отдельных микроорганизмов. Зубной налет определяется визуально, удаляется при интесивном полоскании или с помощью зубной щетки. Сам по себе зубной налет не является кариесогенным, так как в его составе нет колоний анаэробных микроорганизмов.

               -  

- Зубная бляшка. Состав и механизм образования.

- Зубная бляшка – скопление бактерий, которые плотно фиксированы на поверхности зуба и способны при определенных условиях создать кислую среду на ограниченном участке эмали. Это мягкий, ПРОЗРАЧНЫЙ, клейкий материал, состоящий из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, НЕ СОДЕРЖИТ ОСТАТКОВ ПИЩИ, НЕ УДАЛЯЕТСЯ ОБЫЧНОЙ ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ.

Рост зубной бляшки

- Уже через 2 часа после профессиональной гигиены полости рта на поверхности эмали образуется пелликула. 

- На поверхности зуба фиксируются микроорганизмы, имеющие способность к избирательному прикреплению к гидроксиапатиту и пелликуле (СТРЕПТОКОККИ – STR. SANGUIS, АКТИНОМИЦЕТЫ, ПЕПТОСТРЕПТОКОККИ). В этот период бляшка в основном состоит из аэробных колоний микроорганизмов (незрелая бляшка).

- В течение 3-х суток происходит «созревание» бляшки – рост анаэробных колоний (STR. MUTANS). С этого времени сахароза, находящаяся в зубном налете в результате гликолиза преобразуется в большое количество молочной кислоты, значение рН достигает 5,5-5,0.

 Какова роль зубной бляшки в развитии кариеса?

В результате процессов гликолиза, происходящих на поверхности эмали, образуется молочная кислота, происходит закисление среды, что приводит к локальной деминерализации эмали. В результате увеличиваются межпризменные пространства и микроорганизмы проникают в эмаль – начинается кариозный процесс.

Почему слюна, обладающая буферной емкостью, не нейтрализует образующуюся молочную кислоту?

Зубная бляшка выполняет роль щита: она препятствует проникновению кислорода к поверхности эмали, препятствует проникновению кальция и фосфора из слюны, препятствует деятельности буферных систем слюны.

ПРИМЕНЕНИЕ ФТОРСОДЕРЖАЩИХ ПАСТ И ЭЛИКСИРОВ БЕСПОЛЕЗНО, ЕСЛИ ПАЦИЕНТ ЧИСТИТ ЗУБЫ ПЛОХО, И НА ПОВЕРХНОСТИ ЗУБОВ ПРИСУТСВЕТ ЗУБНАЯ БЛЯШКА!!!



2019-08-13 260 Обсуждений (0)
Основные отличия зубов молочного и постоянного прикуса. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные отличия зубов молочного и постоянного прикуса.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (260)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)