Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методика проведения занятий, на разных этапах реабилитации  воспитанников Братств/Обществ трезвения



2019-10-11 253 Обсуждений (0)
Методика проведения занятий, на разных этапах реабилитации  воспитанников Братств/Обществ трезвения 0.00 из 5.00 0 оценок




Братства/Общества трезвения, занимающиеся по православной программе выздоровления могут использовать эти советы на практике, примерно таким образом: обсуждаем на занятии один из Советов св. праведного Иоанна Кронштадтского по отношению к себе, в том числе вопросы которые вытекают из обсуждения какого либо Совета.

Например, Совет 10 звучит так: Посещай церковные службы в храме, особенно Божественные Литургии, читай Священное Писание, приобщайся Святых Тайн. В этом залог не только победы, но и истинного исцеления души. С воспитанниками можно поделиться Советами и толкованием на них святых отцов, высказываниями, цитатами;

 «Прийти в себя» – задачами данного этапа реабилитации является изучение природы зависимости, преодоление влечения к наркотику, изучение собственной истории употребления, выделение духовной составляющей своей жизни, выявление основных жизненных проблем и перспектив, в итоге получение реального взгляда на себя.

Тема: Что значит само понятие прийти в себя? Прийти в себя это значит очнуться от духовной спячки, или так называемого «духовного обморока» (греха и болезни), в котором находится каждый зависимый человек.

Прийти в себя — это оценить свое сегодняшнее состояние, примерно таким образом: Вот мой путь — мои ценности и устремления, а вот точка, где я нахожусь. Не отклонился ли я от пути к Богу? Какое усилие над собой  необходимо сделать следующим, чтобы вернуться и продолжить путь? Что мне мешает следовать истинным путем, следовать за Богом — какие гири висят на моих ногах, или какие соблазны манят на сторону от Истинного пути?

Тема: Чем мне поможет ведение личного дневника?

Личный дневник, несомненно, лучший способ прийти в себя. Это возможность провести ревизию своей жизни: оглянуться назад, проанализировали ошибки, составить планы и даже начать новую жизнь +бонус: записанное можно будет потом освежить в памяти, чтобы свериться. В дневнике мы прислушиваемся к себе, то есть, определяем свое положение по отношению к нашим целям / задачам / планам на ближайший день, неделю. 

Мы всего лишь с Божией помощью, планируем каждый день, а вечером записываем свои ошибки, или благодарим Бога, за то что у нас получается выполнить, или не совсем получается, благодарим за трезвость, которую нам, благодаря Богу, удалось сохранить.

Тема: Какое действие на общество имеют грехи? Что такое грех? Грех – это моя ошибка, а не ошибка дяди Васи, это то негативное, что произошло именно со мной. Это то, в чем обличает меня моя совесть. А что такое совесть? Совесть – это голос Бога в нас. 

Том 2. стр.476. «Вопрос: Какое действие на общество имеют грехи?

Ответ: Главною причиною почти всех болезней, бед и несчастий с людьми бывают грехи. Поглядите на пьяницу: он вечно расслаблен по душе и по телу, в нем нет веры и страха Божия, он не молится, все основы нравственные в нем расшатаны, он готов на все худое, он сердится, бранится, дерется, сквернится и ничего у него не спорится, всякая работа из рук валится…». Св. праведный Иоанн Кронштадтский.      

 Можно предложить тему занятий: Работа по 1 совету св. праведного Ионна Кронштадтского «Пробудись от сна, невежества и дурмана! Посмотри на себя, что с тобою стало! Как мучаешь ты себя и своих близких, сколько зла привносишь в мир». – именно пробудись!, прийти в себя, это значит увидеть возможность посмотреть на себя со стороны, глазами близких людей, глазами Бога… И наконец, тема: Басня о стрекозе и муравье… поведение алкоголика/наркомана напоминает нам сказку о попрыгунье-стрекозе, которая пропела и пропрыгала все лето, оглянуться не успела, уж зима катит в глаза… Зима, значит Суд Божий стоит близко и при дверях, каждому из нас назначен срок семьдесять, или аще в силах осемь десять лет. Но где гарантия в том, что мы столько проживем, не окончится ли наша жизнь завтра? Вы, лично, уверены, что завтра проснетесь? Уверены ли Вы в том, что вас не переедет завтра трамвай? Или, скажем, уверены ли Вы в том, что завтра на вас не упадет с крыши камень, или какая сосулька? И что тогда? Тогда уж будет поздно, несомненно, Спасителя в прощеньи умолять…                                                                                                                                                       

Святой праведный Иоанн Кронштадтский Том 2, стр.488 «Вопрос. Что делать с пьяницами? Ответ. Кому из нас неизвестен нынешний род бесноватых или бешенных пьяниц? Кто не слыхал и кто не знает, как они – если они мужчины и женаты – терзают и мучают – уж не говорю самих себя, - своих жен, и если на беду дети, то и детей своих; как по действию бесовскому, они нередко или сами в петлю бросаются или доводят до смерти жен своих и детей своих побоями и терзаниями, и чего, чего не терпит иная жалкая женщина, от пьяного мужа, или дети от пьяного отца! Не достанет сил оплакать несчастий в том доме, где заведется пьяница: ад, истый ад делается в нем; каждый день слезы и стоны.

Книга: «Святой праведный Иоанн Кронштадтский»

Священнику. Извлечения из дневниковых тетрадей.

Составитель монахиня Серафима (Иванова)

/Издательство «Отчий дом» Москва 2006 год

По благословению Святейшего Патриарха

Московского и всея Руси Алексия II/

Т.3 - стр. 388 «Бельма, бельма греховныя, братия, лежат на сердечных очах наших: и увы! многие не разумеют того; люди не видят своего опаснаго, гибельнаго состояния; не видит пьяница своей беды: ибо пьянство ослепило его очи…»  

Заключительная Тема: Обращение за помощью к Богу, как говорится без Бога нам не до порога. «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19: 16-26).

Тема: Второй Совет святого праведного Иоанна Кронштадтского: - Скажи твердо и решительно, без тени сомнения: «Отрекаюсь от тебя –сатана! Спаси меня, Господи Иисусе Христе. Одолевает коварный и хитрый враг меня. Придай крепости, твердости и постоянства в моем чистосердечном решении освободиться от пьянства. Да будет воля Твоя!».

«И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь» (2Тим. 4:18)

«Только в Боге успокаивается душа моя; от Него спасение мое. Только Он — твердыня моя, спасение мое, убежище мое. (Пс. 61)».

Святитель Тихон Задонский говорит о том, что привыкшим к страсти пьянства надо крепко против ее мучительства вооружиться, стоять, не поддаваться, молить и призывать всесильную Божию помощь.

Игумен Никон Воробьев: «Мы, христиане, должны идти к Богу, стремиться к Нему, веровать Ему, принимать таинства, исполнять заповеди Божии, а если что не исполнили, то сознавать это и не оправдываться, а оплакивать свои грехи пред Ним, просить прощения, чтобы Он, милосердный Господь, простил и очистил нашу душу. Кто же сознательно грешит, оправдывается в своих грехах, не кается в них, тот противится Господу, делается врагом Божиим и идет к дьяволу… Всеми средствами Господь старается спасти каждого человека, «Радость бывает на небе об одном грешнике кающемся». Всяческая помощь и от Господа, и от угодников Божиих, и от Ангелов приходит тому человеку, который искренне всеми силами старается угодить Господу, исполнить Его Святые заповеди и кается в каждом своем грехе. Пусть не много человек знает о вере, пусть он мало верующий, пусть он сомневается, но пусть он свои сомнения скажет Господу: «Господи, верую, хочу веровать, но помоги моему неверию. Неверие терзает мою душу. Господи, верую, но и сомневаюсь, будь милостив, помоги мне…

Мы должны жить так, как Господь указывает, а не так, как говорит наш лживый испорченный разум и наше искаженное, полное всяких грехов, сердце, которое подсказывает: живи как знаешь. Господь вводит нас в Царствие Божие, Господь требует, чтобы мы шли тем путем, какой Он указывает. А путь этот — изучение Евангельских заповедей, заповедей Божиих, жизнь по этим заповедям, покаяние, молитва ко Господу, чтобы Он не оставил нас, а имиже весть судьбами: скорбями ли, болезнями ли, благополучием, — но спас нас, не лишил нас Царствия Божия.».



2019-10-11 253 Обсуждений (0)
Методика проведения занятий, на разных этапах реабилитации  воспитанников Братств/Обществ трезвения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методика проведения занятий, на разных этапах реабилитации  воспитанников Братств/Обществ трезвения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (253)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)